Данное озеро находится в геотермальном регионе Уаи-О-Тапу на Северном Острове, что в Новой Зеландии. Нет, не думайте, что это настоящее озеро из шампанского, это не так, всего лишь очень похоже. Из-за регулярных выбросов углекислого газа CO2 вода в этом горячем термальном источнике стала очень похожей на игристый алкогольный напиток.
Если вы поедете на северо-запад от Таупу, то вам придётся проехать 50км, а если от Роторуа, то 30км на юго-восток. Романтическое название Champagne Pool наверное даже в чём-то отражает и появление озера — геотермальный взрыв с извержением. Кстати, обратите внимание — источник девятисотлетней выдержки! Правда, в рамках геологии это совсем немного…
В длину бассейн — всего 65м, а в глубину — 62м. На глубине температура воды достигает 260 градусов по Цельсию, на поверхности — 73-75, но за счёт воздуха вода постоянно охлаждается. А соединения полуметаллов аурипигмента (As2S3) и антимонита (Sb2S3) дают столь странный рыжий цвет.
Некоторые биологи считают воды озера идеальными для развития разных форм микробов. По крайней мере, два новых вида бактерий здесь открыли, причём одна из них, Venenivibrio stagnispumantis, открыла новый род и вид в отряде Aquificae. Сама бактерия выдерживает существование в относительно высокой концентрации ядовитых веществ — мышьяка и сурьмы. Вот такая вот романтика.