Upper West Side

Удивительные крыши Нью-Йорка

Upper West Side
Удивительная архитектура Upper West Side.

Секретный мир Нью-Йорка. Серьёзно. Кто мог предположить, что тут такие крыши? Однако пилот и фотограф Алекс Маклин открыл этот мир во время полётов над городом с фотоаппаратом. Несколько метров вверх — и перед нашими глазами предстаёт целый город. Город крыш с садами, беседками, террасами и даже водонапорными башнями.

4050 кв. м. городского хозяйства. Лонг-Айленд-Сити, Квинс

Standard Hotel

Мэр Блумберг постарался для своего города и превратил вершины десятков зданий в модели зелёной городской жизни. А на других крышах можно найти теннисные корты, баскетбольные площадки, детские площадки и даже пасеки! Подробно обо всём этом можно прочитать в книге Алекса Маклина «Скрытый горизонт Нью-Йорка». (Up on the Roof: New York’s Hidden Skyline Spaces), и там же можно найти множество фотографий, которые Алекс собирал несколько лет.

Многоуровневый сад с видом на Центральный парк. Манхэттен.
Камуфляж на крыше Музея современного искусства.

Маклин делал снимки из иллюминатора своего маленького самолёта. Летать он научился, когда учился в Гарварде на архитектурном отделении. За свою жизнь Алекс налетал 6 000 часов, когда делал аэрофотоснимки для дизайнеров и архитекторов, и издал десять книг со своими работами. В новой книге можно будет найти 184 фотографии.

Хай Лайн. Бывшая воздушная железная дорога стала парком.
Tudor City, Манхэттен. Жилой дом с террасой и садом на крыше.

Вот как комментирует происходящее архитектурный критик Роберт Кэмпбелл во вступлении к книге: «Крыши в городе будущего станут лёгкими и защищёнными от воздействий. В мире городов крыши свяжут нас с природой. С ветром и солнцем, с дождём и снегом. С живыми процессами роста и угасания». Удивительный мир открывает перед нами Алекс Маклин. Мир крыш Нью-Йорка. Добро пожаловать!

Дом номер 77, Уотер-стрит с парком и старинным самолётом.
Расписная крыша. Челси, Манхэттен
Высотная терраса. И сад…
Крыша дома 127 двадцать второй улицы. Школа будущего.
Манхэттен. Водонапорные и световые колодцы. И террасы. И зелень!
Арт-центр в Лонг-Айленд-Сити. Мекка художников граффити.
Сады на крыше банка.
Крыша почтовой системы Morgan занимает 10130 кв.м. При озеленении 90% исходной крыши было переделано.
Читайте также:  Вокруг Штатов за сто выходов из машины