собор

Соляной собор Сипакира

соляной собор

Может ли собор находиться под землёй, да ещё и в соляной шахте? Может! Именно таким собором является католический собор Сипакира. Он расположился в соляной шахте в двухстах метрах под землёй. в горах Халите, недалеко от городка Сипакира в Колумбии.

соляной собор

Собор — известная религиозная святыня, он является очень известным местом среди паломников и туристов, хотя был построен в 1932-м году. За несколько лет (точная дата неизвестна) до строительства самого собора шахтёры вырезали в шахте небольшую часовню и ежедневно по утрам молились в ней о защите и покровительстве святых.

собор

В 1950-м году шахтёры начали строить более масштабное место, и через четыре года здесь открылся собор девы Марии Розарии, святой покровительницы шахтёров. Собор получился величественный, у него есть три нефа и крест, который подсвечен снизу и образует огромную тень на потолке. В левом нефе были иконы «Рождение Христа» и «Крещение Христа», а также водопад, призванный символизировать реку Иордан. В правом — капелли Розарии с иконой Девы Марии и Станции Креста.

крест в соборе

Шахта всё это время оставалась активной, и в 1990-м году власти закрыли собор и шахту из соображений безопасности. А через год начали строить новый собор, который располагался на шестьдесят метров ниже. Привезли святыни, добавили немало тоннелей к тем, что оставались от шахты… Сегодня собору Сипакира присуждено звание современной архитектурной жемчужины, и он считается одним из самых грандиозных архитектурных и художественных достижений Колумбии. Аминь!

собор

собор

собор

соляной собор

соляной собор

соляной собор