Выбираем туристический рюкзак

Выбираем туристический рюкзак

Выбираем туристический рюкзак

Многие люди в настоящее время пропагандируют здоровый образ жизни – отказываются от вредных привычек, учатся правильно питаться, а также участвуют в туристических экспедициях, стараясь заниматься активной деятельностью. Те, кто собирается в поход, первым делом приобретают туристический рюкзак, потому что от выбора вещмешка зависит здоровье человека, а также его комфортное, благоприятное состояние во время дальних переходов. Удобный рюкзак значительно облегчит переноску грузов, сохранит правильную осанку, убережет мышцы спины и поясницу от переутомления.

На рынке туристических товаров можно найти огромное количество разнообразных моделей от самых разных производителей. Но выбор будет зависеть не столько от цены изделия, сколько от возраста путешественника и вида туристического похода. Для начала надо определиться, какого объема вам необходимо купить рюкзак туристический. Их объем измеряется в литрах – от 60-ти до 150-ти. Не следует впадать в крайности, покупая слишком маленький рюкзачок («кенгурятник») или чересчур объемное изделие. В первом случае придется всегда навешивать еще какое-то дополнительное снаряжение или тащить что-то в руках, а во втором – ноша будет очень тяжелой, ведь в пустой рюкзак вам всегда найдут что положить «заботливые» товарищи.

Рекомендации сводятся к следующему: для школьников объем должен составлять от 60-ти до 70-ти литров; для женщин – от 80-ти до 100, а для мужчин – от 100 до 120-ти литров. Если выбранный рюкзак покажется вдруг большим, то следует утянуть его немного лямками. Вес пустого изделия (мягкого или станкового) колеблется от 2,5 до 4 килограмм. Плюс к этому необходимо добавить несколько килограммов «никогда не выгружающегося запаса» (спички, свечки, блокнот, компас, фонарь, инструменты и т.д.). В итоге еще «пустой» рюкзак будет весить не менее 8-10 кг.

Выбирая туристический рюкзак для лыжных походов, надо понимать, что зимний вариант будет немного объемнее летнего, а значит, выше подниматься над головой. Поэтому целесообразнее выбрать станковый (жесткий, с рамой) рюкзак, который, в случае необходимости, легче вести, положив его на сани или лыжи или проще использовать в качестве точки для закрепления палатки.

Существуют еще модели рюкзаков для занятий горнолыжным спортом, внетрассовым катанием, фрирайдом или сноубордом. В них обычно вшивают кэмэлбэг – отсек для хранения горячих напитков и оснащают креплением для удобной переноски лыж или сноуборда. Основными требованиями к ним являются надежность и простота, когда ни доски, ни лыжи не должны создавать спортсменам никаких неудобств. В продвинутых моделях предусматривают налобный ремень, дающий возможность во время спуска ощущать смещение центра тяжести, который для предотвращения опрокидывания рюкзака поправляют с помощью отработанных движений шеи. Пряжку поясного ремня и лямки делают особо прочными с целью использования их в случае необходимости в качестве страховочной альпинисткой системы.

Для туристического водного похода, по мнению опытных путешественников, нужен мягкий анатомический рюкзак, так как станок будет помехой во время прикрепления вещей к катамарану или упаковывания их в байдарку. В конце концов, мягкую модель проще выжать, если она промокла. Но для пеше-водных походов можно использовать как станковые, так и анатомические рюкзаки.

Рюкзаки для велосипедного спорта можно разделить на два вида. Это небольшой заплечный вещмешок, рассчитанный на малый груз и недалекие поездки. А другой – большой рюкзак, его еще называют «штаны», который крепится к багажнику велосипеда и основательно нагружается. Заплечный мешок, как правило, сшит с учетом хорошей вентиляции спины и плотного к ней прилегания, так как вовремя поездки путешественник испытывает большую физическую нагрузку, а также едет в полусогнутом состоянии. В заплечные рюкзачки предусмотрительно вшивают специальный карман для упаковки непромокаемой накидки, защищающей спину во время ненастной погоды от влаги и грязи. Довольно часто в велорюкзаки вшивают кэмэлбэги, большие сетчатые карманы для головного убора, светоотражающие ленты для передвижения на трассе в темное время суток.