Рупи на Эвересте

Четвероногий альпинист из трущоб

Рупи на Эвересте

Рупи — первый пёс, которого официально зарегистрировали на базе на вершине Эвереста. 10 дней понадобилось, чтобы пёс со своей хозяйкой Джоан Лефсон поднялся на вершину горы.

Рупи на Эвересте

Везение этой собаки невероятно. Джоан подобрала его на свалке города Ладакх, Северная Индия. Голодного, бездомного, буквально в нескольких шагах от смерти. И вот теперь он покорил Эверест. Джоан говорит, что Рупи умирал от голода и обезвоживания, он не мог пройти и десятка метров, чтобы не свалиться с ног.

Рупи на Эвересте

Ранее Джоан путешествовала с Оскаром, весьма известным псом-путешественником. Они посещали знаменитые достопримечательности и рассказывали о проблеме бродячих собак. Но Оскар, к сожалению, попал под грузовик и скончался. Вскоре после этого Джоан подобрала Рупи.

Рупи на Эвересте

Чтобы привести собаку в чувство, потребовалось немало сил. Джоан держала его на белковой диете. И пёс быстро пошёл на поправку. Тогда Джоан решила, что Рупи пойдёт на Эверест вместе с ней. Первоначально эта поездка планировалась с Оскаром.

Эверест

Ветеринар Рупи сообщил, что у собаки не будет высотной болезни, потому что щенок родился в Гималаях. Рупи предстояло подняться на 5,2км над уровнем моря. Пара путешественников присоединилась к Деву Аргарвелу, режиссёру из Мумбаи, который должен был снимать экспедицию.

Джоан с Рупи на фоне Тадж Махала

Трио прилетело в Дели, посетило Тадж-Махал до прибытия в Катманду, и потом отправились на базу. Вместе с носильщиками и гидами на поход потребовалось десять дней. Джоан даже наняла носильщика, который должен был нести Рупи, если тот сильно устанет. Однако Рупи выглядел весьма довольным.

носильщик для Рупи

«Это было незабываемо — видеть, как Рупи впервые встречается со снегом. Он обожает его! Он играет в снегу при каждом удобном случае, гоняется за снежинками и даже время от времени пытается его жевать».

начало пути

«Мы встретили много туристов, которые тоже совершали восхождение на Эверест. Они не могли поверить, что с нами идёт собака! И они завидовали, что не взяли с собой своих собак, посчитав, что прогулка будет слишком утомительной для них».

Первая собака Джоан, Оскар, стала сенсацией в Интернете после своих путешествий по миру, фотографий на фоне достопримечательностей, включая Эйфелеву Башню и Великую Китайскую стену, в самолётах. Джоан и Оскар работали над тем, чтобы найти новые дома бездомным собакам».

Рупи в Индии

Джоан говорит: «Оскара никто не сможет заменить. Это невероятно трудно — снова брать на себя ответственность за собаку. Но есть одна вещь, которая заставляет меня продолжать работу, стремиться к тому дню, когда каждый бездомный пёс обретёт дом. Это наследие Оскара».

Рупи в Индии

«Оскар стал лицом многих. Он заставил нас понять, что даже если одна собака будет взята в добрые руки, мы не изменим мир целиком. Но изменим мир для этого животного. Навсегда».

Оскар пёс путешественник

«Рупи — это продолжение дела Оскара. И прекрасный пример того, что может быть достигнуто, когда бездомному псу даётся второй шанс».