голубая мечеть

Голубая мечеть

голубая мечеть

Турция является одним из самых интересных и любопытных мест для туризма. Наряду с обычными туристическими радостями, типа загара, сувениров и теплого моря, она таит множество шедевров историко-культурного значения.

Мечеть Султанахмет – или, как ее еще называют, Голубая мечеть – является самой большой во всем Стамбуле. Она насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Голубая мечеть по праву считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София, и является одним из символов города.

вид с моря

Строительство мечети началось в 1609 году, когда султану Ахмеду I было всего девятнадцать лет. Существует предание, что из-за каких-то совершенных по молодости лет грехов султан путем строительства мечети хотел умилостивить Аллаха. По другой версии, султан Ахмед в те годы подписал с австрийским императором договор, в котором вопреки многовековой традиции турецких султанов признавал «повелителя гяуров» равным себе — «повелителю правоверных». Это вызвало большое недовольство в Стамбуле. Молодого султана стали подозревать в отступничестве от ислама. Тогда Ахмед был вынужден подчеркнуть свою незыблемость в вере актом постройки самой грандиозной в Стамбуле мечети.

внутренний орнамент мечети

выход

мечеть

внутреннее убранство

главный вид

приветственное слово

мечеть изнутри

внутри

Читайте также:  Парад воздушных шаров в Нью-Йорке