Японская мода!

Загадочная для всего европейского мира и набирающая популярность страна Япония начала пытаться следовать западной моде в середине 19-го века. Причём она умудрялась оставаться самобытной. Да и до сих пор остаётся — ну посудите сами, веками проповедовавшие принцип ваби-саби, сдержанность и строгость, и вдруг — яркая, кричащая уличная мода, она же JSF.

Японская молодёжь (да и не только молодёжь) преображается. Вовсю используются бренды всего, до чего люди могут дотянуться. Часть стилей «гламурна», как Европейская, часть — рок, вдобавок японский рок и японский же хип-хоп оказали на моду огромное влияние. Ну и добавьте появившиеся возможности полностью копировать любимые аниме-образы. И вот перед нами — яркие представители этой моды.

1450

На многих японках можно увидеть светлые розовые платья, бантики, заколочки и цветочки. Накладные локоны, обесцвеченные или перекрашенные в яркие цвета пряди — это взято у Запада. Здесь можно встретить что угодно — бохо, готику, которая у нас-то в России не так популярна, как там. Можно предположить, что это попытка выделиться, и оно так и есть. Японцы таким образом самовыражаются.

1451

Даже сложно сказать, было это ожидаемо или нет. Ведь веками японцы сдерживали себя во всём. Здесь не принято показывать свои чувства, не принято быть яркими, не принято кричать о своих проблемах и радостях. Вспомните, ведь термин «Хикки» (хикки — молодые люди, которые ограничили общение с окружающим миром по максимуму, даже еду они заказывают по сети) пошёл именно отсюда. И именно здесь появились групповые самоубийства — когда уставшие жить люди вместе, взявшись за руки, совершают суицид. Больше такого нет нигде.

1452

Большинство этих фото сделаны в квартале Харадзюку (квартал, который во время Второй Мировой был заселён американскими солдатами, и в итоге это место стало символом западной культуры и меккой японской уличной моды, да и не только уличной), здесь собраны ярчайшие представители фриков. И нельзя сказать, что через год всё поменяется — вековые устои, закрытая страна и всё такое. Но пока — любуйтесь. Вот так выглядит уличная мода Японии каждое воскресенье рядом с кварталом Харадзюку.

1453

Отношение самих японцев к данному явлению достаточно противоречивое. Кто-то восхищается, кто-то игнорирует, многие же открыто осуждают. Сложно сказать, во что это выльется. Явление очень неоднозначное в силу менталитета. Время покажет.

1454

1455

1456

1457

1458

1459

1460

1461

1462

1463

1464

1465