чехия

Часовня из костей и замок из сказки — эта поразительная Чехия

Чаще всего, летом стараются перебраться поближе к морю, чтобы законные дни своего отпуска проводить в неге и на пляже, подставляя бока под солнечные лучи. Но что делать, если пляжный отдых вам не по нраву, а душа жаждет новым и ярких впечатлений? В таком случае, ваш выбор – это культурные достопримечательности, которыми изобилует почти каждый город!

Да, выбор и в самом деле такой, что глаза просто разбегаются. Турфирма Астаны предлагает самые разные прямые рейсы, и тут можно хоть зажмуриться и ткнуть пальцем наугад: чтобы вы ни выбрали, это оставит самые незабываемые впечатления. Взять, к примеру, Чехию. Конечно, первое, что приходит в голову – это посетить Прагу, заглянуть в тамошние пивоварни, пройтись по Карлову Мосту и Вацлавской площади… Но, не стоит ограничиваться только одним городом. Если вы хотите действительно незабываемых впечатлений, то вам следует обратить внимание на город Кутна-Гора. В первую очередь он знаменит своей Костницей – часовней, внутреннее убранство которой создано полностью из костей. Что и говорить, один вид люстры, для украшения которой использовали все кости скелета или большой герб Шварценбергов (разумеется, тоже из костей) станут либо вашим ночным кошмаром… либо жемчужиной воспоминаний о путешествиях.

Но, все-таки, Костница – это архитектурный памятник на любителя. А вот Собор Святой Варвары придется по вкусу каждому, кто увлекается готикой и поздней готикой в архитектуре. К слову сказать, сама архитектура этого храма настолько специфична, что позволяет назвать его одной из наиболее аутентичных готических религиозных построек в Центральной Европе. В 1995 г. ЮНЕСКО включило собор в Список объектов Всемирного наследия. Довольна любопытна легенда, связанная с его созданием: троих рудокопов завалило в шахте, и каждый начал молиться на свой лад. Первые двое просили немногого, но третий взмолился о годе жизни, чтобы совершить благое дело. Этот год и был дарован последнему св. Варварой, и спасшийся рудокоп начал строить храм. Поэтому на фресках внутри храма можно увидеть не только сценки из жития святых и религиозных сюжетов, но и бытовые зарисовки из жизни шахтеров или о чеканке серебра. Хотя, с другой стороны, возможно все гораздо прозаичней, и это лишь является отражением того факта, что долгое время серебряные рудники процветали и обогащали город.

А если соборы и костелы вас не манят, то всегда можно направиться на экскурсию по замку Жлебы. Название свое он получил благодаря расположению возле реки Дубравы (от чешского слова «жлаба», что означает «устье реки»). Этот замок выглядит так, словно он сошел со страниц книги сказок, и, как всякий уважающий себя сказочный замок имеет свое собственное привидение. По легендам, этот призрак бдительно следит за тем, чтобы туристы не мусорили и не пытались отколоть кусочек замковой стены или утвари себе на память. Очень хозяйственный призрак, стоит отметить! А еще сад вокруг замка является местом обитая редких белых оленей, вид которых (если опять же верить легендам) принесет счастье и благополучие в вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.