Андреевская церковь в Киеве

Исторические сведения

Древняя легенда гласит о том, что именно на месте, где почти через полторы тысячи лет будет построен этот величественный храм, апостол Андрей Первозванный во время своего путешествия из Корсуня по Днепру в первом веке нашей эры водрузил Крест и сказал, что здесь пребывает благодать Божья и будет возведен прекрасный город. Уже после основания Киева и Крещения Руси на этом месте были построены храмы, которые были преимущественно деревянными, поэтому неоднократно были разрушены, и построены вновь. Именно поэтому по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте Андреевского бастиона Киевской крепости в 1749 году было заложено основание каменного храма. Проект этого собора был создан придворным архитектором Растрелли, но руководство строительством было возложено на местного военного архитектора Ивана Мичурина, которому пришлось «привязывать» к сложному рельефу местности и геологическим условия киевского Подола этот храм. Кроме того, пришлось преодолевать сопротивление духовенства, которое препятствовало переносу освященного Креста с места, считавшегося историческим.

Расположение и особенности архитектуры

Церковь Андрея Первозванного (Андреевская церковь Киева) возвышается над всем Подолом на крутом правом берегу Днепра. Сегодня этот храм остается одним из самых заметных зданий города – прямо к нему от Контрактовой площади поднимается прославленный Андреевский спуск. На сегодняшний день это здание остается единственным сохранившимся зданием на территории Украины, которое было построено по проекту Растрелли. В строительстве принимали участие многие мастера Украины и России, занимавшиеся росписью и отделкой здания, а также внутренним убранством собора. После завершения строительства здание долго не использовалось и было освящено только в 1767 году, хотя практически сразу же были начаты переделки его куполов и внешнего декора.

После 1917 года возникла необходимость глубокого ремонта фундамента здания, отведения подпочвенных вод, которые располагаются очень близко к поверхности почвы на холме непосредственно возле храма. До 1953 года предпринимались попытки законсервировать живопись и резьбу уникального иконостаса, установленного в соборе. После революции Церковь Андрея Первозванного была отнесена к Софийскому культурному заповеднику, и по его заказу в 1970 году была начата реставрация собора по первоначальным планам, составленным Растрелли.

Андреевская церковь Киева построена в виде крестообразного храмового здания, вытянутого по продольной оси, размеры которого составляют 31 х 20 метров. Его высота составляет 47 метров, причем внутри храм имеет только один центральный купол, украшенный богатой росписью, тогда как снаружи он окружен 4 декоративными куполами, поставленными на контрфорсы по диагоналям здания. В оформлении фасадов здания и его наружной решетки использованы чугунное литье и лепной декор. Внутреннее убранство собора составляет роскошный орнамент ручной работы – в оформлении задействованы личные картуши императрицы Елизаветы.

К главным святыням собора Андрея Первозванного относят частицу мощей апостола Андрея и великолепно оформленное Евангелие, подаренное императором. В настоящее время собор действует — в нем ежедневно проводятся службы УПЦ Киевского патриархата.

А спустя 150 лет после возмещения андреевской церкви закладывается известный Николаевский костел, который строиться в стиле неоготики с приминением абсолютно новых на то время инженерных решений

Рождение шедевра

У императрицы Елизаветы I возникло желание построить в Киеве свою летнюю резиденцию. Естественно, в рамках этого плана возник вопрос о домовой церкви. Она не должна была быть слишком большой, но чтобы при первом же взгляде на внешнее и внутреннее убранство все понимали, кто её прихожане.

Проект гениального Растрелли

Андреевская церковь украина кто построил

Первый проект был предложен в 1745 году. Его создали архитектор Иоганн Шедель и инженер Даниил Дебоскет. Российской императрице он не понравился. Через три года Елизавета I выбрала проект Царского или Мариинского дворца и Андреевской церкви, автором которого был Растрелли, обер-архитектор императорского двора, имевший титул графа.

Итальянец, родившийся во Флоренции и создававший гениальные архитектурные ансамбли в Санкт-Петербурге, Москве, Курляндии, угодил взыскательной матушке-царице. По высочайшему приказу в 1749 году на берегах Днепра был разрушен Андреевский бастион. На его месте заложили фундамент церкви. Есть информация, что в этом ответственном мероприятии приняла участие даже сама императрица.

Кстати, талант итальянца оценили многие сильные мира сего не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Прибалтике. За свою жизнь этот человек был зодчим при пяти (!) самодержцах: Петре I, Екатерине I, Анне Иоанновне, Елизавете I, Петре III.

Только при дворе Екатерины II стиль барокко стал считаться излишне пышным и весьма расточительным. И тогда Растрелли подал в отставку.

Дополнения к работе итальянского зодчего

Руководить возведением храма на склоне Старокиевской горы было поручено Ивану Фёдоровичу Мичурину. Прибыв на место предполагаемого строительства и исследовав его, опытный военный архитектор обнаружил, что строительная площадка находится в очень сложном месте. Над материковыми породами, которые были бы надёжной основой для сооружения, лежит 14-метровая толща насыпного грунта, в некоторых местах слой был меньше на метр. Вдобавок ситуацию осложняло наличие подземных вод.

Проект Растрелли удалось «привязать» к местности, дополнив его двухэтажным стилобатом (подклетом), который будто врос в склон Старокиевской горы. Церковь возвели уже над этой постройкой. Таким образом высоту сооружения образовали 15 метров подклета и 47 метров самого храма.

Андреевская церковь в киеве как строилась

Иван Фёдорович также предложил способ, который должен был обеспечить надёжность конструкции. Так сначала был разработан, а потом и выполнен для храма ленточный фундамент высотой от 4,8 до 5 м. Для его создания использовались:

  • природный камень;
  • битый кирпич;
  • известковый раствор.

Кроме того, наличие широкой чугунной лестницы — тоже работа Мичурина. В авторском проекте был пандус.

Особый стиль

Храм Растрелли проектировал, так сказать, заочно, без выезда на объект. Оказалось, что церкви придётся стоять на довольно крутом откосе.

Андреевская церковь в киеве

Автору приходилось вносить поправки в чертежи, и не один раз, ведь царское желание — закон.

Нарядную и изящную церковь оформили в той же цветовой гамме, что и комплекс Воскресенского или Смольного монастыря в стольном граде на Неве. Сочетание белого с интенсивно-голубым, лазоревым, бирюзовым просто великолепно. Плюс к этому — непременное наличие позолоты.

Стройный и изысканный силуэт, стремительность возносящихся ввысь колонн и пилястров создавали впечатление, что здание почти невесомо. Цветовая гамма усиливала впечатление. Даже от то, что при оформлении использованы и лепнина, и чугунное литьё, церковь не казалась массивнее. Кстати, вес только чугунных элементов — почти 98 тонн!

По форме этот храм можно отнести к крестово-купольным. Его основание напоминает крест, вытянутый с запада на восток. Продольная ось и поперечная равны 31 и 20 метров соответственно.

Настоящий купол всего один, его окружают ещё четыре, стоящие на контрфорсах — они декоративные. Оконные и дверные проёмы окаймлены орнаментом.

Интерьер — в соответствии с экстерьером

Весь собор — как снаружи, так и внутри — был выдержан в стиле русского барокко, утверждает описание сооружения в Википедии. Одновременно с наружным оформлением начали создавать и внутреннее убранство. Пол в церкви был из чугунных плит, которые привезли с Урала, гипсовая лепнина отливалась в Киеве, на месте строительства.

Трёхъярусный иконостас с его 39 уникальными изображениями ликов святых был также спроектирован Растрелли. Строители по его чертежам сооружали каркас. А в то же время в Петербурге мастера из Северной столицы выполняли свою часть работы. В Киев должны были привезти уже готовые детали и элементы интерьера:

Андреевская церковь на украине

  • резные деревянные украшения для иконостаса;
  • напрестольную сень;
  • проповедническую кафедру;
  • царское место.

Создание икон также было доверено живописцам из Санкт-Петербурга: Вишнякову, Роменскому, Чайковскому, Антропову. Даже религиозные сюжеты были написаны в стиле барокко и отчасти приближались к светским картинам. На полотнах вместо сурового аскетизма появились характерные особенности жизнеутверждающего искусства:

  • эффектные положения тел;
  • нарядные одежды;
  • множество бытовых деталей;
  • пейзажи;
  • натюрморты.

Среди множества икон и полотен в Андреевской церкви есть работы, которые написали другие мастера, например, работавшие в Киеве Борисполец и Г. Левицкий, Эгинк из Митавы.

Киев андреевская церковь

Проблемы и их решения

За семь лет на склоне горы вырос храм, но его возвели в 1754-м, а освятили только в 1767 году, через шесть лет после смерти заказчицы, Елизаветы I. Императорскому двору в то время было не до этой церкви, и её исключили из списков, в которых значились дворцовые сооружения, передав магистрату Киева.

Угроза уничтожения

Едва закончились строительные работы, начались переделки куполов, наружных декоративных фрагментов, регулярно страдавших от трещин. Влияние грунтовых вод на состояние здания было настолько разрушительным, что в конце XIX века стены покрылись сетью дефектов и утратили значительную часть декоративных элементов.

Андреевский собор киев

Вероятно, Александр II посчитал, что реставрировать сооружение в столь плачевном состоянии нецелесообразно. В планах по укреплению оборонительного комплекса Киева возникла версия по созданию на месте Андреевской церкви казарм и бастиона. Это было вполне логично: высота господствует над всем Подолом.

Только активная позиция камергера императорского двора и почётного члена Императорской академии наук А. Муравьёва при поддержке императрицы Марии Александровны спасла детище Растрелли. На восстановительные работы общественный деятель выделил собственные средства. Драгоценная архитектурная жемчужина была спасена.

Тревожная хроника

В нынешнем году зданию церкви исполняется 255 лет. За всё это время возникало немало сложных ситуаций, связанных с состоянием сооружения.

1815 год — буря обезглавила храм. Реставрационные работы длились десять лет.

1844 год — повреждена фундаментная кладка, деревянная лестница заменена чугунной и обновлено покрытие куполов.

Андреевская церковь киев

С 1865 по 1866 год — проведено укрепление склонов. Для куполов восстановлено каркасное основание, предложенное самим Растрелли. Проведён капремонт всего сооружения.

1891 год — после удара молнии на центральном куполе возникли значительные повреждения. 1894 год — уже видоизменённый, купол возвращается на своё место.

С 1949 по 1952 год — первый этап восстановительных работ после Великой Отечественной войны.

С 1956 по 1957 год — второй этап восстановления Андреевской церкви.

С 1974 по 1979 год — масштабная реконструкция по восстановлению первоначального облика согласно чертежам и описаниям Растрелли.

Современные нюансы

После распада СССР и провозглашения независимости над уникальным зданием нависла угроза посерьёзнее молний и бурь. Ещё в 1968 году храм был утверждён в статусе музея и филиала «Софии Киевской», национального заповедника. Тем не менее и сегодня Андреевская церковь на Украине — в большой опасности.

В 2008 году, в период президентства Виктора Ющенко, уникальный храм решили снять с баланса национального заповедника «София Киевская» и передать УПЦ (Украинской автокефальной православной церкви). По странному стечению обстоятельств в это же время вокруг само́й «Софии» и её филиала, на Андреевском спуске и Подоле активно начали проводить строительные работы.

Подол карта

Несанкционированные стройки (подчас даже на землях охранной зоны) привели к серьёзным проблемам: грунт «пополз». Только в 2009 году грунт на склоне горы сдвинулся на 120 миллиметров, и на фундаменте архитектурного шедевра возникли трещины шириной до 100 миллиметров! Потребовались срочный ремонт и такое же безотлагательное укрепление грунта:

  • при помощи анкеров;
  • путём армирования слоёв грунта специальными полимерами.

На склоне Старокиевской горы удалены все деревья и кустарники. Получилась двойная польза: не только восстановление первоначального состояния, ещё и обзор стал намного лучше (это касается северного и восточного направлений). Работы были закончены к Евро-2012. Грунты остановили. Но как долго это сохранится, если строительство вокруг памятника архитектуры не прекращаются, не знает никто.

Великолепный Андреевский собор в Киеве возвышается над спуском на Подол. От него же отходит дорога в Старый город. Архитектурная достопримечательность, ставшая визитной карточкой древнего города на Днепре и спроектированная как домовая церковь, за 255 лет несколько раз кардинально меняла статус: успела в стилобате «приютить» духовную семинарию и даже несколько лет была музеем в советское время. А ещё в разные времена служила — как обычная церковь.

Андреевский храм в киеве

7 ноября 2018 года президент Порошенко с подачи Верховной рады подписал законопроект, суть которого сводится к тому, что Андреевская церковь передаётся в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. А также для создания представительства.

Так накануне решения по предоставлению Томоса Украине власти распорядились объектом культурного наследия, филиалом национального заповедника и памятником архитектуры. Который, между прочим, находился в собственности государства. На официальном сайте (есть такой у Андреевской церкви) уже есть материалы о том, как назначенные константинопольским патриархом священники проводят религиозные службы.

Современное состояние

Храм построен в стиле барокко и является одним из самых заметных в городе: он возвышается на вершине горы и его можно увидеть с любой точки Подола и многих других мест города. Здание выделяется контрастом между массивной основной главой и изящными боковыми куполами.

Основными святынями храма считаются частица мощей апостола Андрея и Евангелие, которое было лично преподнесено храму императором.

Также внимание привлекает уникальный иконостас, который делали по специальному заказу лучшие мастера из Санкт-Петербурга. Он изготовлен из красной липы и покрыт сусальным золотом.

С балконов церкви открывается потрясающий вид на Киев.

Где находится Андреевская церковь в Киеве?

ул. Андреевский спуск, 23

Внешняя отделка Церкви. Архитектура

Андреевская церковь в Киеве построена в виде креста, тянется на 31 м, а ее ширина составляет 20 м. Высота строения достигает 47 м, внутри прямо в центре находиться только один купол, он установлен на контрфорсы. Фундамент здания высотой 14 м.
Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Цветовая гамма храма прямо говорит о ее принадлежности к царской резиденции, которой она должна была быть. Оконные проемы, ниши и двери оформлены лепниной с золотом. Внутри все орнаменты оформлены в ручную, при этом были использованы картуши самой Елизаветы.
Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Бирюзовые стены оттеняют белые колонны, карнизы и пилястры, на их фоне осо-бенно красиво сверкают позолоченные картуши или капители. Темно-зеленый купол украшают золотые гирлянды. Особое место занимает резной иконостас, окрашенный в красный, на нем установлено 39 икон.

Почему у Андреевского храма нет колоколов?

Интересная деталь этой церкви – в ней нет колоколов.

Это единственный храм Киева, в котором нет главных атрибутов. Вероятно это из-за ее первоначального предназначения – церкви для императорских молебен.

По легенде, гора, где установлена церковь, ранее омывалось морем, что разрушало святыню. После того, как Андрей Первозванный установил на ней крест, вода отошла и теперь под горой скрыто подземное море. И если установить на ней колокола, то их звон может вызвать всемирный потом, именно из-за этого колоколов в храме нет.

Внутреннее убранство церкви

Интерьер собора выполнен в смешанном стиле рококо и барокко. И хотя вся живопись внутри помещений имеет религиозные сюжеты, но они похожи на светские картины, на которых изображены святые в нарядных одеяниях в окружении насыщенных пейзажей и натюрмортов. Все нарисованные сюжеты перекликаются с лепным декором и резьбой, а формы здания служат продолжением замысла.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Расстрелли – архитектор храма всегда выступал оригинальным автором внутреннего убранства. Он применил главные черты стиля барокко – декоративную лепку, элегантные своды и резьбу по дереву. В сочетании с яркими цветами и обилием цвета помещения получились нарядными и вызывают торжественные чувства.

Иконостас

В центре храма, как это обычно бывает, находится иконостас, который был в точности реставрирован в соответствии с эскизами Ратрелли, это сделали украинские художники. Он выполнен из трех ярусов, которые отделяются друг от друга карнизами, те имеют сложный профиль. По вертикали  иконостас разделяют канелюрованимые пилястры.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Объемность и сложность резьбы, а также декоративных орнаментов увеличивается к центральной части иконостаса, что дополняет архитектурные формы интерьера и создает общую композицию. Форма иконостаса напоминает треугольник, устремленный вверх.

Иконы

В стенах Андреевского храма находится 39 живописных полотен, которые помогают понять направление в иконописи в 18 веке. В то время иконы стали представляться послушникам в не такой строгой форме, как было ранее, упор в их создании шел на жизнеутверждающее содержание, в них стали появляться натюрморты, пейзажи, предметы быта.

Также иконописцы тех времен отступили от канонического расположения икон, среди них осталась выдержанной композиция в наместном ряду, в остальных она свободная.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Создавались иконы этой церкви русскими художниками, работа над ними велась два года, начиная с 17 века и до его середны. Была задействована целая группа художников Петербургской канцелярии по строительству, вот почему в храме прослеживается неодинаковые черты живописи.

Руководил написанием икон И. Я. Вишнякову, он не только давал идеи и смотрел за процессом написания, но и непосредственно участвовал в нем. В его команду входили такие известные на то время художники, как А. Ерошевский, А. Андропов, П. Семенов, А. Поспелов и другие.

Из под кисти Андропова – самого крупного живописца вышла запрестольная композиция «Тайная вечеря», это огромная икона в 8,3 м2, на которой изображены значимые библейские фигуры.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

С обратной стороны иконостаса находятся сюжеты, взятые из Ветхого Завета: «Первосвященник Аарон», «Манна небесная», «Тайна исповеди» и другие. Эти иконы вышли из-под кисти украинских художников.

Территория рядом с храмом

С 2017 года за вход на смотровую площадку, организованную возле Андреевского храма нужно платить, взрослые оплачивают полную стоимость, чтобы насладиться видами Подола, а школьники и студенты половину.

Все пожертвования идут в нацзаповедник «София Киевская», к которому принадлежит собор. О новых правилах посещения церкви и тарифах можно узнать в Facebook, где имеется официальная страница этого религиозного заведения.

Государство объяснило такие нововведения большими затратами на ремонтные и противоаварийные работы, а также нужно еще закончить реставрацию внутри помещений церкви, что возможно, если взымать символическую плату за вход на площадку около храма.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Сама смотровая площадка открыта для посетителей в теплое время с 10 утра до 8 вечера, тогда как в холодное как закрытие происходит раньше на два часа. Вход в саму церковь бесплатный, но по всем канонам христианства девушкам желательно покрывать голову платком и надевать перед ее посещением юбку. Мужчины перед посещением снимают головные уборы.

Интересные факты

В «Повести временных лет» упоминалась древняя легенда, по которой Андрей Первозданный взошел на Андреевский холм, и сказал всем своим ученикам и последователям, что у этой возвышенности будет построен город, в последствии он станет могущественным и великим.

В нем будет много церквей и послушников. Так и сталось, спустя несколько столетий вокруг этого холма начал строиться Киев. Апостол Андрей установил на холме деревянный крест, на месте которого и стоит теперь Андреевская церковь.

Немногие знают, что как это не парадоксально звучит, но киевскую церковь в свое время спас москвич А.Н. Муравьев. Когда он приехал из Москвы в столицу Украины, то почувствовал себя киевлянином. В 1870 году император Александр хотел расширить границы Киевской крепости, из-за чего нужно было задействовать все холмы и возвести на них крепостные сооружения.

Этот проект мог уничтожить многие исторические памятники столицы. Муравьев был единственным, кто встал на защиту исторического наследия города и добился изменения планов самого Александра II.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

Сделал он это через его доверенного лица – военного министра Д. Милютина, которому отдал докладную записку с подробным описанием возможных разрушений и ущерба. Этим он спас не только Андреевскую церковь Киева, но близлежащие сооружения. За всю свою жизнь, он пожертвовал много своих средств на поддержание этого храма, тело Муравьева хранится в нем.

По некоторым данным для возведения собора потратили более 29 тыс. пудов гвоздей, 23,5 тыс. кирпичей, сделанных из глины, а 20 золотых листа пошли на купола.

В Андреевский храм молния попадала три раза, самый сильный ее удар был в 1892 году, она значительно испортила штукатурку, основную люстру и повредила золотое напыление. В это время в газетах впервые стали поднимать вопрос об установке громоотвода, журналисты беспокоились, что в следующий раз из-за молнии храм может вообще сгореть.

В октябре этого года действующий президент совместно с Радой приняли закон о передаче Андреевского собора под ведение Константинопольского патриарха. Это было сделано с целью предоставления автономного управления всей украинской церкви. Такой шаг действительно приблизил храмы страны к автокефалии, и с конца года они пребывают уже в этом статусе.

Расположение, адрес

Этот храм был признан в 2012 году Министерством культуры памятником градостроительства и находится он на правобережье Днепра, возвышается над Подолом.
Точный адрес: Андреевский спуск, 23.

Как добраться до церкви общественным транспортом?

Существует несколько вариантов доехать к ней.

  1. Подъехать к центру Киева. Остановка «Крещатик», «Площадь Независимо-сти» или «Золотые ворота». Встав на одной из них последовать к Михайловской или Софийской площади, от которых по Владимирской улице спустится на Андреевский спуск, где расположен храм. Пешая прогулка может занять 20 мин., половину расстояния в 1200 м нужно пройти, постоянно поднимаясь вверх, а оставшуюся часть вниз.

Андреевская церковь в Киеве. Описание, история, факты, адрес, как добраться

  1. Доехать до Подола. Можно выйти на станции метро «Контрактовая площадь» или «Почтовая площадь». Пройти по улице Боричев и выйти на Андреевский спуск. Если выбрать этот путь, то он будет короче описанного выше на 200 м, но по ходу передвижения перед посетителями будут открываться красивые пейзажи.
  2. От Львовской площади можно добраться до Андреевского спуска за 10 мин., но по пути можно увидеть много интересного. Вначале посмотреть интересные скульптуры на Пейзажной аллее, затем пройти мимо Национального музея, «Пряничных домиков» и 500-летней липы.

Маршрут проезда к церкви на машине

Решившись доехать до храма самостоятельно на авто, следует установить у себя на смартфоне Google или Яндекс карты и предварительно проложить путь. В особенности нужно осторожно проезжать по оживленному центру Киева.

Если стартовать с Васильевской улицы, то примерный маршрут выглядит следующим образом:

  • проехать немного прямо, затем повернуть направо и двигаться вдоль Жилянской улицы;
  • повернуть немного правее на Шота Руставели;
  • налево на Рогнеденскую улицу;
  • направо на Большую Васильевскую;
  • продолжать ехать уже по Крещатику;
  • свернуть немного левее на Владимировский спуск;
  • продолжить по улице Петра Сагайдачного;
  • повернуть налево на Андреевскую улицу;
  • немного вправо на Покровскую улицу.

Поездка займет 6 мин.

Владимирский Собор

Владимирский Собор

Очень красивый внешне Храм Киева. Здесь все пропитано вечностью и присутствует особо благотворный Святой Дух. В Храме обычно очень много посетителей и в дневное, и в вечернее время. А бой колоколов во время служб поистине завораживает.

Михайловский Собор

Михайловский Собор

Один из самых красивых Соборов города Киева, расположенный на Владимирской горке. К храму прилегает красивая территория. Любопытно, что стены Храма расписывал великий художник Михаил Врубель, а писательница Лада Лузина, описывает этот собор в одной из своих книг про киевских ведьм.

Андреевский Собор

Андреевский Собор

Одна из самых красивых и мистических церквей Киева. Расположенная над Подолом, Андреевская Церковь величественно возвышается на весь город. К сожалению, в последние годы в Церковь попасть нельзя, ведутся работы по реконструкции.

Кирилловская церковь

Кирилловская Церковь

Построенный в 12 веке Храм, – один из самых древних на Киевщине. Он находится на «Дорогожичах». Церковь назвали в честь святых Кирилла и Афанасия, позже стала усыпальницей Черниговских князей. А сегодня является одной из главных жемчужин веры в столице.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова

Православный Храм был построен в начале 19 века в стиле классицизма. В 20-м веке его разрушили большевики.  Затем здание Храма отреконструировали, и на сегодняшний день Церковь Рождества Христова считается одним из самых красивых архитектурных сооружений на Оболони.

Храм Успения Богородицы Пирогощи

Храм Успения Богородицы Пирогищи

Уникальный в своем роде Храм, который пережил 3 пожара и всяческие разрушения, построен в стиле классицизма. На сегодняшний день Храм – главное украшение Подола. Возведен он был еще в 12 веке киевскими князьями.  А свое название жемчужина Православия получила благодаря иконе Богородице, которая в народе называлась «Пирогище».

Свято-Вознесенская церковь

Свято-Вознесенская церковь

Этот Божий Храм находится на Демидовке. Сюда много лет приходила Матушка Алипия. Храм был построен в конце 19 века за счет Раузера (сахарозаводчика).  Особенность Храма – за все годы своего существования, он ни разу не закрывался.

Церковь Николы Доброго

Церковь Николы Доброго

Храм Николы Доброго – еще одна киевская святыня, описанная в книгах знаменитой украинской писательницы, Лады Лузиной.  Сооружена Церковь была в 19 веке по проекту Меленского. В Советские годы храм был разрушен. Сегодня сохранилась только колокольня. В этом храме в 1913 г. произошло венчание Булгакова с его первой женой.

Николаевский костёл

Николаевский Костел

Этот костел – одно из самых красивых Христианских сооружений в Киеве. Смотря на Николаевский Костел – складывается впечатление, что ты попал в Париж или в Барселону, настолько оно красиво и величественно. С 1980 г. в Храме существует Дом органной и камерной музыки. А возведен он был еще в конце 19 века в стиле неоготики.

Каменная летопись

Основатель собора – князь Ярослав Мудрый, во времена правления которого Русь слыла образованнейшим государством Европы. Не только знатные горожане, но и простые люди знали грамоту, читали и писали. Князь говорил: «Велика бо польза бывает человеку от учения книжного».

В 1037 году на месте битвы киевлян с печенегами во славу победы русских воинов князь повелел заложить каменную церковь Святой Софии. В переводе с греческого имя «София» означает «мудрая», поэтому посвящение храма святой Софии воспринималось, как символ христианской мудрости, знак победы православия над язычеством. Храм, построенный в эпоху расцвета Киевской Руси, затмил все, что создавалось в русской земле в предыдущие эпохи.

Сегодня это памятник древнерусского зодчества XI века

Умный и любознательный Ярослав Мудрый превратил религиозный храм в культурный и общественно-политический центр Древнерусского государства. Софийский храм в Киеве – это центр летописания, переписывания и перевода книг и первой на Руси библиотеки, свидетель киевских вече, приема иностранных послов и церемоний «посажения» князей на киевский престол.

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский женский монастырь был основан супругой Великого Князя Николая Николаевича Анастасией (Александрой Петровной Романовой), которая не только вкладывала деньги в строительство Храма, но и жила здесь какое-то время. Монастырь состоял из келий, храмов, больницы, приюта, лечебницы, а также других хозяйственных построек. Сегодня настоятельницей монастыря  является игумения Каллисфения.

Софийский собор

Год основания: Ярослав Мудрый отдал приказ о строительстве Софийского собора в одиннадцатом веке (1037 год).

Когда приезжать: храм работает с 09:00 до 18:30 по адресу улица Владимирская, 24.

В чем особенность? Киевский Софийский собор называют архитектурным чудом Европы. И не зря: аж с одиннадцатого века в нем сохранилась уникальная фресковая живопись и подлинные мозаики. Кроме того, туристы могут посетить гробницу Ярослава Мудрого, который покоится в этом храме.

В начале тринадцатого века на территорию нынешней Украины пришла монгольская орда. Храм был ограблен, однако не разрушен. После этого его успешно восстановили, однако пришла следующая напасть — гонения на православие. И собор приходит в упадок, он был практически на грани полного разрушения… Спасением Святой Софии стал Петр Могила, который основал здесь мужской монастырь.

Сегодня собор украшен двенадцатью куполами, восемь из которых впечатляют своей старинной сферической формой. Нельзя сказать, что это чистый византийский стиль, скорее, его элементы. Также именно этот собор представляет новое на то время направление — мазепинское барокко.

Будучи в храме, обязательно взгляните на саркофаг Ярослава Мудрого. Очень долгий период в нем находилось тело легендарного князя. Открывалась гробница за всю историю четыре раза, последний — почти десять лет назад. Ученые были в шоке, потому что после исследования стало ясно: скелет принадлежал женщине. Есть предположение, что останки князя были вывезены в Штаты во время Второй мировой.

Сколько стоит вход? Вход на территорию храма платный — около десяти гривен. Если будет желание заказать экскурсию, то придется заплатить около шестидесяти гривен. Школьники, студенты и пенсионеры могут рассчитывать на скидку. Экскурсионные группы формируются почти каждый час.

Как доехать? Советуем выйти на станции метро «Золотые ворота», а затем около пяти минут подниматься вверх по Владимирской улице. Также можно выйти на станции «Майдан Незалежности» и немного пройтись по Софиевской улице. Ищите собор на карте. Фото соборов Киева смотрите ниже.

Если вас остро интересуют христианские церкви и монастыри Киева, то помимо достопримечательностей, указанных выше, советуем посетить следующие:

  • Владимирский собор.

Где: бульвар Шевченко, дом 20.

Еще одно место, от которого захватывает дух. Главный иконостас этого собора выполнен из чистого мрамора, который специально привозили в Киев из Италии, Бельгии, Франции и Испании. Над уникальными мозаиками работали талантливейшие мастера из Венеции.

Стены Владимирского собора украшены огромными композициями на библейскую тематику. Если вдумчиво рассмотреть все фрески, то можно воспроизвести историю русской православной церкви. В этом соборе хочется задержаться, выдохнуть, остановить ритм. Несмотря на то, что когда-то советская власть открыла в этом месте Музей антирелигиозной пропаганды, собору удалось сохранить свою уникальность и святость.

  • Свято-Введенский монастырь.

Где: улица Московская, дом 42.

Все православные храмы Киева близки сердцам верующих. Однако есть среди них и те, которые особенно впечатляют своим величием: именно таким является Свято-Введенский монастырь. Это очень кроткое место, где строго соблюдаются богослужебный и монастырский уставы.

Построен монастырь был благодаря Матроне Егоровой, богатой капитанской вдове. У нее была благая цель — создать крепкую женскую общину. Она постепенно стала скупать дома в районе, пока не стала владеть всем кварталом. После этого она попросила у митрополита разрешение на постройку монастыря. Приходите сюда, чтобы поклониться уникальной святыне — чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение». Она славится своими уникальными исцеляющими способностями.

  • Свято-Пантелеймоновский монастырь.

Где: улица Академика Лебедева, дом 19.

Если сравнивать этот храм с другими, то строиться он стал значительно позже — в двадцатом веке, однако это не уменьшает его уникальности и исторической ценности. Несмотря на то, что история храма не такая уж длинная, пережить ему пришлось многое. Сложными были тридцатые годы, но здание хотя бы сохранялось в целости. А вот Вторая мировая монастырь не пощадила. Полностью восстановили его только в девяностые годы. Сегодня в этом монастыре можно поклониться иконе Божией Матери, которая датируется шестнадцатым веком. Приятно здесь и просто отдохнуть душой: совсем рядом находится живописный парк с беседками и ухоженными аллеями. Правда, находится монастырь на окраине Киева — удобнее всего сюда добираться на личном транспорте.

Источники

  • https://planetofhotels.com/guide/ru/ukraina/kiev/andreevskaya-cerkov-v-kieve
  • https://webcactus.ru/istoriya-i-opisanie-zhemchuzhiny-kieva-andreevskoj-tserkvi.html
  • https://www.kievtoyou.com/istoriya-andreevskoj-cerkvi-v-kieve/
  • https://touristam.com/andreevskaya-tserkov-v-kieve.html
  • https://my-kiev.com/rejtingi/20-glavnyh-pravoslavnyh-i-katolicheskih-hramov-kieva.html
  • https://ArchitectureGuru.ru/st-sophia-cathedral-in-kiev/
  • https://mag.relax.ua/turizm/interesnoe/10462863-hramy-kijeva/

[свернуть]