Самые интересные достопримечательности Антарктиды

Описание Антарктиды

В переводе с греческого языка Антарктида означает «напротив севера». Материк был обнаружен в первой половине XIX в. русскими мореплавателями. Антарктида — гигантский запасник пресной воды на планете, находящейся в твёрдом состоянии. Состояние антарктического ледяного щита напрямую воздействует на уровень воды в Мировом океане.

Антарктический континент очень богат полезными ископаемыми, такими как:

  • руды чёрных и цветных металлов;
  • каменный уголь;
  • драгоценные камни.

Однако добыча полезных ископаемых на этом материке запрещена: ведение хозяйственной деятельности может стать причиной таяния ледников и, как следствие, резкому увеличению уровня Мирового океана.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Антарктический материк знаменит своей эндемичной фауной и практически полным отсутствием растений. Температура воздуха на континенте всегда ниже 0°С. В зимнее время температура воздуха опускается до -90°С. Из-за ледяного панциря, формировавшегося сотни лет, высота поверхности в среднем равна 2 км.

Чем знаменит материк

Это самый высокий земной континент, средняя высота которого держится на уровне 2000 метров. Большая его высота обусловлена толстым слоем льда. Все знают Антарктику, как наиболее холодный континент планеты.

Зимой температура воздуха понижается до -90 градусов, а летом показатель не превышает -20 градусов. Тут не бывает дождей, поскольку осадки представлены исключительно снегом. Большая площадь континента представляет собой ледяную пустыню. Некоторые элементы жизни обнаруживают только недалеко от побережья.

Единственными представителями флоры тут являются лишайники, мхи и водоросли. Говоря о фауне, стоит отметить, что здесь встречаются тюлени, пингвины и киты.

Несмотря на то, что объект неподвластен ни одному государству мира, на нем расположено много исследовательских станций.

Привлекательность для туристов

Каждый год континент принимает с удовольствием около десятка тысяч туристов, и ежегодно этот поток увеличивается. Сама Антарктида, интересные факты и достопримечательности – вот что привлекает любопытных людей. Каждый стремится побывать на безлюдном и загадочном материке, чтобы:

Экскурсия к льдам
рассмотреть животных;

  • полюбоваться величественными айсбергами;
  • насладиться прелестью полярного сияния;
  • посетить станции и загадочные места;
  • насладиться тишиной вечного льда.

Организаторы путешествия своим клиентам предлагают:

  1. Дайвинг для изучения подводного мира и наблюдения за белокровными необычными рыбами.
  2. Каякинг, изучающий айсберги и ледники на лодках с моря.
  3. Альпинизм – в виде восхождения на антарктические вершины.
  4. Кемпинг и лыжные прогулки, фото туры.

Несмотря на суровые условия климата, там есть интересные места Антарктиды, привлекающие внимание туристов.

Географические особенности Антарктиды

Антарктиду омывают 3 океана: Тихий океан, Атлантический океан и Индийский океан.

К территории Тихого океана относятся следующие антарктические моря:

  • море Росса;
  • море Амундсена;
  • море Беллинсгаузена.

Море Уэдделла относится к антарктической части Атлантического океана. Воды Мирового океана, окружающие всю зону Антарктики, принято называть Южным океаном. Антарктический континент покрыт ледниками на 99,7%, только Трансантарктические горы возвышаются над ледниками, а также полуостров на западе освобождается ото льда в летние месяцы.

Около 1/3 континента лежит ниже уровня Мирового океана. Западная часть представляет группу островов объединённых ледником. Под ледниками восточной и центральной части расположена материковая часть Антарктики.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Расположенный на Антарктическом полуострове горный хребет, который доходит до центра континента, является продолжением южноамериканских Анд. Средняя высота этой горной гряды — 4 км, самая высокая точка — гора Винсон (5,14 км). На полуострове также находится самая низкая точка Антарктиды — впадина Бентли (2,555 км).

Восточная часть материка представляет собой платформу с несколькими плато и горными цепями высотой от 3-х км до 4-х км.

На континенте есть несколько действующих вулканов, самый крупный из них Эребус (3,794 км).

Климат Антарктиды

Климатические условия самого южного материка в целом жёсткие и холодные. Однако годовой климатический режим внутренних районов континента отличается от климатических условий побережий. Удалённые от побережья районы материка находятся под влиянием резко континентального климата.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Температура воздуха в зимнее время может опускаться до –90°С, летом подниматься до -15°С. Весной и осенью температура воздуха колеблется от -30°С до -40°С. Влияние океанических циклонов на климат внутренних районов Антарктиды минимальное. Влажность воздуха очень низкая. Осадки выпадают в виде ледяной пыли в количестве 18 мм в год.

Антарктический полуостров на карте мира выходит за пределы южной полярной области, поэтому климат здесь значительно теплее, чем на остальной территории Антарктики. В летнем периоде температура воздуха всегда выше 0°С, зимой — до -30°С, осенью и весной — от -10°С до -15°С. Оттепели с повышением температуры воздуха до положительных отметок возможны на протяжении всего года.

На климат Антарктического полуострова большое влияние оказывают сравнительно тёплые воды Южного океана, осадков в этой области выпадает около 1000 мм в год в виде снега, дождя и тумана.

Нередко в районе Антарктического полуострова происходит столкновение сформировавшихся над океаном тёплых воздушных масс с сухими и холодными континентальными воздушными массами, что является причиной возникновения ураганных ветров в регионе.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Остальная часть антарктического побережья находится за Южным полярным кругом, поэтому климат здесь холоднее. В зимнее время температура воздуха опускается до -35°С, в летнем сезоне поднимается до +4°С. В весенний и осенний сезоны температура воздуха в среднем придерживается отметок от -15°С до -20°С. Количество осадков — 700 мм в год.

Антарктические оазисы — небольшие долины, защищённые от холодных ветров горами. В зимнее время температура воздуха в таких областях выше на несколько градусов, чем на прилегающих территориях. Летом нередко воздух прогревается до +20°С и выше.

Климатическая карта Антарктиды:

 Регион материка Средние температуры зимой Средние температуры летом
Внутренняя континентальная часть  -70°С  -25°С
Антарктический полуостров  -20°С  +2°С
Побережье  -25°С  -4°С

Флора и фауна Антарктиды

Растительный и животный мир Антарктиды довольно беден. Антарктическую флору представляют несколько десятков видов мхов и лишайников, а также микроскопические водоросли разных цветов. Растения можно наблюдать только летом в районах антарктических оазисов, на побережьях и оттаявших территориях.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Из наземных животных на территории антарктического континента встречаются:

  • некоторые виды червей;
  • простейшие ракообразные;
  • бескрылые насекомые (бабочки, мухи, комары): из-за постоянных сильных ветров насекомые не могут передвигаться над земной поверхностью.

Животный мир антарктического побережья и прилегающих вод более разнообразен.

Полусухопутные млекопитающие:

  • морской котик;
  • тюлень Уэдделя;
  • тюлень-леопард;
  • морской слон — самый крупный представитель семейства тюленей (вес взрослой особи превышает 1000 кг);
  • морской лев.

Морская фауна:

  • синий кит;
  • кашалот;
  • касатка;
  • сельдяной кит.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

На территории Антарктиды живут 17 видов пингвинов — водоплавающие нелетающие птицы. Самый крупный представитель семейства пингвинов — императорский пингвин (рост взрослой особи 1,2 м, вес доходит до 50 кг).

На лето в Антарктиду прилетают:

  • чайки;
  • бакланы;
  • альбатросы;
  • буревестники.

Ледниковый покров

Антарктический ледниковый покров является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн. км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши. Из-за тяжести льда, как показывают исследования геофизиков, континент просел, в среднем на 0,5 км, на что указывает и его относительно глубокий шельф. Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров (для сравнения: если бы растаял гренландский ледяной щит, уровень океана бы повысился всего на 8 метров).

Ледниковый щит имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он во многих местах обрамлён шельфовыми ледниками. Средняя толщина слоя льда – 2500–2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды – 4800 м. Накопление льда на ледниковом покрове приводит, как и в случае других ледников, к течению льда в зону абляции (разрушения), в качестве которой выступает побережье континента; лёд откалывается в виде айсбергов. Годовой объём абляции оценивается в 2500 км³.

Особенностью Антарктиды является большая площадь шельфовых ледников (низкие (голубые) области Западной Антарктиды), которая составляет ~10 % от площади, возвышающейся над уровнем моря; эти ледники являются источниками айсбергов рекордных размеров, значительно превосходящих размеры айсбергов выводных ледников Гренландии; так, например, в 2000 году от шельфового ледника Росса откололся наибольший известный на данный момент (2005 год) айсберг B-15 площадью свыше 10 тыс. км². В зимний период (лето в Северном полушарии) площадь морских льдов вокруг Антарктиды увеличивается до 18 млн. км², а в летний убывает до 3–4 млн. км².

Ледниковый покров Антарктиды сформировался около 14 млн. лет назад, чему способствовал, по-видимому, разрыв перемычки, соединяющей Южную Америку и Антарктический полуостров, что привело, в свою очередь, к формированию антарктического циркумполярного течения (течения Западных Ветров) и изоляции приантарктических вод от Мирового океана – эти воды составляют так называемый Южный океан.

Внутренние воды

В связи с тем, что не только среднегодовые, но и на большинстве территории даже летние, температуры в Антарктиде не превышают нуля градусов, осадки там выпадают только в виде снега (дождь – крайне редкое явление). Он образует ледовый (снег спрессовывается под собственным весом) покров мощностью более 1700 м, местами достигающего 4300 м. В антарктических льдах сконцентрировано до 90 % всей пресной воды Земли.

В 1990-х годах XX века российскими учёными было обнаружено подлёдное незамерзающее озеро Восток – крупнейшее из антарктических озёр, имеющее длину 250 км и ширину 50 км; озеро вмещает около 5400 тыс. км³ воды.

В январе 2006 года геофизики Робин Белл и Майкл Штудингер из американской геофизической обсерватории Ламонт-Догерти обнаружили второе и третье по размерам подлёдные озёра, площадью 2000 км² и 1600 км² соответственно, расположенных на глубине около 3 км от поверхности континента. Они сообщили, что это можно было бы сделать раньше, если бы данные советской экспедиции 1958–1959 годов были проанализированы более тщательно. Кроме этих данных, были использованы данные спутников, показания радаров и замеры силы притяжения на поверхности континента. Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено более 140 подлёдных озёр.

Растительный мир Антарктиды

Флора Антарктиды, в силу особых климатических условий, чрезвычайно бедна. Больше всего здесь водорослей – около 700 видов. Побережье материка и его равнины, свободные ото льдов, покрывают мхи и лишайники. А вот цветущих растений всего два вида. Это колобантус кито и антарктический луговик.

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных. Это травянистое растение подушкообразной формы с мелкими белыми и бледно-желтыми цветочками. Рост взрослого растения не превышает 5 см.

Луговик антарктический относится к семейству злаковых. Растет он лишь на участках земли, хорошо освещаемых солнцем. Кустики луговика могут вырастать до 20 см. Само растение прекрасно переносит заморозки. Морозы не вредят растению даже во время цветения.

Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.

Животный мир Антарктиды

Особенность фауны Антарктиды напрямую связана с ее климатом. Все животные обитают лишь там, где есть растительность. Несмотря на суровость климатических условий, в Антарктиде даже родился человек (это произошло в 1978 году). А раскопки показали, что на этом материке некогда обитали динозавры.

Условно всех антарктических животных можно разделить на две группы: наземные и водные, причем полностью сухопутных животных в Антарктиде нет.

Воды вокруг материка богаты зоопланктоном, который является главной пищей для китов и тюленей, морских котиков и пингвинов. А еще здесь обитают ледяные рыбы – удивительные создания, которые приспособились к жизни в ледяной воде.

Из крупных животных чаще всего берега Антарктиды навещают голубые киты, которых привлекает сюда обилие креветок. В пресных водах озер обитают круглые черви и сине-зеленые водоросли, встречаются веслоногие рачки и дафнии.

Мир пернатых представлен пингвинами, полярными крачками и поморниками. В Антарктиде обитает 4 вида пингвинов. Самая большая популяция – императорских пингвинов. Залетают на южный материк и буревестники.

Млекопитающих также мало. В основном это животные, способные жить на суше и в воде. Больше всего в Антарктиде тюленей. На побережье обитают также морские леопарды, морские слоны и Росса. Из семейства дельфинов встречаются лишь небольшие группы черно-белых или песочного цвета дельфинов, известных среди китобоев под названием «морские коровы».

Вот кого здесь очень много – так это беспозвоночных членистоногих. В Антарктиде нашли 67 видов клещей, 4 вида вшей. Есть блохи, пухоеды и вездесущие комары. А бескрылые комары-звоны угольно-черного цвета обитают только в Антарктиде. Это единственные насекомые эндемики, которых можно отнести к полностью сухопутным животным. Большая часть насекомых и беспозвоночных принесена на берега южного континента птицами.

Никакой экономики

В Антарктиде существует туризм, но он возможен только на самой окраине материка. Кроме того, рыбаки вылавливают рыбу тоже только у самых берегов. В Антарктиде базируются несколько научно-исследовательских станций, но они занимаются исключительно научной деятельностью. Существует «Антарктический доллар», но он не имеет юридической силы и, следовательно, не может быть использован, как денежная единица.

Никаких правительств

фото Антарктиды

Антарктида считается зоной, свободной от любого вида собственности. Многие страны пытались установить свои права на этот материк, но не получили никакого признания. Антарктида — политически нейтральная земля и может использоваться только в научных целях.

Жизнь человека

Антарктида

Антарктида — материк без населения, так как низкая температура и тяжелые климатические условия не пригодны для постоянного проживания. На материке можно встретить только туристов и научных сотрудников. В 1978 году правительством Аргентины на материк были отправлены семь семейств, чтобы проверить возможность выживаемости на этой земле. Эмилио Маркос Пальма — первый мальчик, родившийся на самой окраине Антарктического полуострова, а Сольвейг Якобсен — первая девочка, увидевшая свет на материке. На острове Кинг-Джордж, около станции Беллинсгаузен, построена Русская Православная Церковь.

Лучшее место для метеоритов

Антарктида является самым лучшим местом для изучения и исследования метеоритов. Первый метеорит был обнаружен в 1912 году. Сегодня Антарктида признана природной галереей разнообразных типов метеоритов.

Не существует стандартного времени

В Антарктиде невозможно установить стандартное время, поэтому ученые, живущие на станциях, следуют часовым ритмам своей страны.

Глобальное потепление

Антарктида сталкивается с серьезными последствиями глобального потепления и разрушения озонового слоя. Если таяние ледникового покрова будет продолжаться такими темпами, в один далеко не прекрасный день вода затопит всю Землю. Глобальное потепление и истощение озонового слоя также вызывает вымирание пингвинов и многих других антарктических видов. Таким образом, мы должны принимать меры, которые помогут снизить разрушение озонового слоя и предотвратить глобальное потепление.

Южный полюс

Южный полюс

Начнем с главного, а именно с условной точкой пересечения земной оси с поверхностью нашей замечательной планеты. Расположена она среди красивейшего Полярного плато, на высоте 2,8 тыс. м над уровнем мирового океана.

Первым, кто достиг этой точки Земли, был норвежский исследователь Руаль Амундсен и члены его экспедиции. Случилось это в 1911 году. Впоследствии зародилась традиция, оставлять здесь флаг той страны, экспедиция которой достигла Южного полюса.

Толщина льда на плато в районе Южного полюса равна 2 840 метров, а самая низкая температура воздуха была зафиксирована на отметке −82 °C. А где-то рядом расположен и полюс недоступности в Антарктиде, точка наиболее удаленная от побережья Южного океана.

Остров Буве

Буве

Всех, кто отправляется в Антарктиду со стороны Атлантики, встречает остров Буве, удостоенный чести быть названым именем французского исследователя Жан-Батиста Буве. Именно этот романтик и мореплаватель отправился в XVIII веке на поиски тропического рая.

Рая он так и не нашел, а вот безлюдную землю, сплошь покрытую туманами, обнаружил. Исследовали остров Буве только спустя полтора века после его открытия.

Пейзажи и природа одного из самых удаленных от континентов острова ничем не отличается от Антарктиды. Он также покрыт льдами, в центре находится вулкан, и почти нет растительности. Единственными жителями являются пингвины и тюлени.

Земля Королевы Мод

Земля Королевы Мод

У полного айсбергами побережья Атлантики раскинулись белые просторы Земли Королевы Мод, названные так в честь королевы Норвегии. На эти безлюдные земли претендовала Германия, но в 1939 году они перешли под юрисдикцию Норвегии.

В 30-е годы нацисты искали здесь вход в другие измерения, а подо льдами хотели построить «Новый Берлин». Сейчас же обширные территории используются для научных исследований.

В 2005 году королева Соня присутствовала на открытии норвежской станции Тролл, став, таким образом, первой особой королевских кровей посетивших Антарктиду.

Вулкан Мельбурн

Вулкан Мельбурн

Рассматривая вулканы Антарктиды, необходимо упомянуть о действующем стратовулкане Мельбурн, высота которого равна 2 732 м. Увидеть его белые склоны и вершину можно с острова Росс и щитового вулкана Террор.

При исследовании были сделаны фотографии кратера, с помощью которых удалось установить, что вулкан был активен до 1750 года, а сейчас время относительного затишья.

В кратере находятся активные фумаролы, а на самой вершине функционирует полярная станция и оборудована вертолетная площадка.

Кровавый водопад

кровавый водопад

Если взглянуть на Антарктиду сверху, то на белом покрывале четко видно кровавое пятно. Это, так называемый «Кровавый водопад», представляющий собой водные потоки различной интенсивности, вытекающие из ледника Тейлора.

Из-за высокого содержания окиси железа вода окрасилась в красный цвет, создав такое необычное чудо природы. В самом леднике находится подземное озеро, и из-за большого содержания соли, вода в удивительном озере остается жидкой при температуре −10 °C

Кровавый водопад в Антарктиде, и живущие в нем микроорганизмы, наводят ученых на выводы о существовании внеземных форм жизни со схожими условиями водопада и подземного озера.

Затонувшая яхта

Затонувшая Яхта

Есть в Антарктиде достопримечательность, которая привлекает туристов и исследователей. В 2012 году в бухте Ардли затонула яхта с красивым и романтическим наименованием «Бескрайнее море».

Яхта отправилась к берегам Южного материка, чтобы снять документальный фильм о природе и животных, обитающих на континенте, но была зажата льдами, и со временем затонула. Прозрачные воды позволяют видеть корпус яхты, а обледеневшая палуба создает особый природный спецэффект.

Яхта стала своеобразным видимым символом неприступности и опасности самой южной оконечности земного шара, ведь сколько кораблей, пытавшихся достичь льдов Антарктиды, покоится на дне мирового океана.

Горный массив Винсон

Горный массив Винсон

Массив Винсон уютно расположился в 1 200 километрах от Южного полюса, и является частью горной системы Элсуорт, которая считается самой высокой на континенте.

Растянулся он на 21 км, а самая высокая точка находится на высоте 4 982 м над уровнем моря. Обнаружен массив был американскими летчиками в 1957 г. Назвали его в честь Карла Винсона — известного в США политического деятеля.

Отметим, что пик Винсона входит в состав мирового альпинистского проекта «Семь вершин», в который вошли самые высокие пики на шести континентах планеты.

Озеро Восток

Озеро Восток

Существование подледного озера у советской станции «Восток» предсказал еще в начале 50-х город прошлого века Андрей Капица. Но вот официально его открыли российские полярники только в 1996 году.

С помощью бурения были предприняты попытки достичь поверхности озера, но на расстоянии 120 м работы были прекращены. Но осталась глубокая скважина, а вот главной причиной остановки стало обоснование проблемы загрязнения вод уникального водоема, а, следовательно, и нарушение экосистемы.

Озеро Восток в Антарктиде, по мнению ученых, представляет собой законсервированную экосистему с живыми организмами периода протерозоя, а это ни больше не меньше 700-580 млн. лет назад.

Озеро Дон Жуан

Озеро Дон-Жуан

Озеро с таким интригующим названием было обнаружено двумя вертолетчиками в 1961 году, а в 1977, измерив площадь, его нанесли на топографические карты. Это самый соленый водоём на поверхности Земли. Содержание соли в нём составляет ровно 40%. Для сравнения, соленость Мёртвого моря — 33,7%, а Мирового океана — 3,5%.

Общая поверхность озера уменьшается, как и его глубина. В момент открытия глубина равнялась 0,3 м, а сегодня не превышает 0,1 м. Ученые, исследовав водоем, подтвердили, что это место выхода грунтовых вод на поверхность льдов.

Еще один занимательный момент. В воде было обнаружено большое содержание закиси азота, производимый только живыми организмами. Но, что интересно, в водах озера живых организмов нет

Остров Десепшен

Десепшен

Дословно наименование этого уникального острова переводится как «обман», «жульничество». Открыли его во время экспедиции 1820 года, а такое необычное название дал ему Натаниэль Палмер.

Одна из версий гласит, что мореплаватели никак не могли пришвартоваться, так как остров постоянно прятался в тумане, из-за чего в сердцах и назвали его островом Обмана. На нем расположен действующий вулкан, активность которого была особенно сильна в XVII-XVIII столетиях.

Если рассматривать растительность острова, то для Антарктиды это уникальное явление, так как на его поверхности произрастает более 16 видов редчайших растений, которые не встречаются больше нигде на планете. Такая флора и фауна острова обусловлена его геотермальной активностью. В некоторых местах Десепшена туристы могут спокойно купаться в водах горячих источников

Церковь китобоев

Антарктида — материк (достопримечательности преимущественно природного характера), где возведение зданий из-за многолетней мерзлоты почвы задача непростая, имеет несколько небольших построек.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Церковь китобоев находится на прилегающем к Антарктике острове Южная Джорджия (южная акватория Атлантического океана). Была возведена в 1913 г. рядом с китобойной станцией. В 1966 г. станция была закрыта по причине резкого сокращения численности китов в примыкающих к острову водах океана. С момента закрытия станции и в настоящее время здание церкви используется по назначению.

Пролив Дрейка

Пролив Дрейка соединяет акватории Атлантического и Тихого океанов в Южном полушарии Земли, разделяет Антарктический полуостров и остров Огненная Земля. Пролив Дрейка является самым широким (800 км) и самым глубоким (5500 м) проливом в мире, был открыт морским пиратом Фрэнсисом Дрейком в 1578 г.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Самые сильные на Земле штормы наблюдаются в проливе Дрейка. Крайне опасно движение малогабаритных кораблей в проливе особенно против течения. Безопасное перемещение в водах пролива Дрейка возможно только для очень крупных судов при наименьшей скорости ветра.

Католическая церковь

Самая необычная католическая церковь Антарктики расположена в ледяной пещере рядом с аргентинской научной базой Бельграно II на острове Котс, находящегося у западного побережья Антарктиды. Католическая церковь научно-исследовательской станции Бельграно II является самым южным культовым сооружением на планете.

Антарктический полуостров

Суровые горы этого вьющегося полуострова – ледяное продолжение Анд, поднимающееся на 3 тыс. метров в небо. Это самая «доступная» часть материковой части Антарктики, пальцы которой простираются прямо за полярным кругом. Посетители полуострова могут увидеть десятки китов, плавающих вокруг своих лодок, и один из главных хищников региона – леопардовый тюлень — охотится на тюленей

Проход дрейка

Протяжение воды между Южной Америкой и Антарктидой вызывает чувство приключения и страха. Наблюдайте за гигантским альбатросом с палубы и присоединяйтесь к захватывающим лекциям о дикой природе и географии. И когда вы достигнете замёрзшего континента — вы никогда не забудете своё первое наблюдение колоссального айсберга.

Фолклендские острова

Немного Британии на краю света, ветреные, покрытые волнами Фолклендские острова имеют удивительное биологическое разнообразие. Дельфины Коммерсона могут следовать за вашей лодкой, в то время как огромный альбатрос скользит выше и четыре вида пингвинов гнездятся на береговой линии. Познакомьтесь с людьми, с которыми они живут на острове, в Порт-Стэнли, где находится магазин с рыбой и чипсами, красные телефонные будки, а также кораблекрушения и тревожная арка из китового уса.

В одном из последних форпостов до Антарктиды, в 120 км к югу, на Южных Шетландских островах расположены 16 исследовательских станций и единственный отель на континенте. Самый большой остров — король Георг; его аэродром могут использовать те, кто хочет избежать пересечения пролёта Дрейка. Здесь гнездятся пингвины, чайки, бакланы и гигантские буревестники, а пейзаж тундры поддерживает мхи и лишайники — сюрреалистическое зрелище.

Лемэр

Круиз по потрясающему каналу Лемэр — это изюминка поездки. Айсберги, ледники и отвесные скалы — гиганты над водой, а горбатые киты — бегемоты внизу. Следите за косатками тоже. Канал узкий, всего 1600 метров, с большим количеством рыхлых айсбергов. Тем не менее пейзажи и зеркальные воды — это мечта фотографов.

Порт локрой

На острове Винке эта естественная гавань первоначально использовалась для китобойного промысла, затем в качестве военной базы во время Второй мировой войны, за которой следовала исследовательская станция. Сейчас это историческое место с музеем и почтовым отделением, а также популярное место остановки для путешественников в Антарктике. Половина острова Венке закрыта для туристов .

Шельф росса

Немногие экспедиции отправляются в дикие, отдалённые воды моря Росса в течение нескольких месяцев в году, когда рассыпается паковый лёд. Гора Эребус высотой 3794-метров, действующий вулкан, находится на острове Росс вместе с хижиной Шеклтона и исследовательской станцией — посещения, как и всё здесь, зависят от погоды. Тысячи пингвинов, колоссальных ледников и исторических мест разбросаны по всему региону

Горы Бельжика

Горы Бельжика — это горный хребет, расположившийся в восточной части Земель Королевы Мод в Антарктиде, в 300 километрах от побережья моря Рисер-Ларсена.
Хребет протянулся с юга на север на 40 километров в виде отдельно стоящих вершин, грандиозно возвышающихся над снежной поверхностью ледникового щита на уровне 100—300 метров. Абсолютная высота этих вершин в некоторых точках превышает 2000 метров. Высшей точкой является гора Виктор — 2590 метров. Горный хребет сложен кристаллическими сланцами и гнейсами.
Горы открыли в 1958-м году бельгийской экспедицией и были названы в честь корабля на котором проводилась эта экспедиция, которую возглавлял бельгиец Адриен де Жерлаш.

Вулкан Моусон

Моусон — это вулкан на острове Херд в массиве Биг-Бен, расположенной между Антарктидой и Австралией. Его высота — около 2750 м над уровнем моря. Это — высшая точка на территории государства Австралия. Помимо этого, вулкан Моусон — один из двух действующих вулканов на территории страны. С 1910 года было зафиксировано 8 извержений этого вулкана. Последнее произошло совсем недавно: в 2005 году. Своё название вулкан получил в 1948 году в честь исследователя Д. Моусона, посетившего остров в 1929 году во время своей экспедиции.

Плато Рокфеллер

Плато Рокфеллер находится в западной части Антарктиды, на территории Земли Мэри Бэрд. Высота плато колеблется от 1500 до 200 метров. Толщина ледникового покрова – от 500 до 2000 метров.
Свое название плато Рокфеллер, поверхность которого лишена выходов коренных пород, получило в 1934 году в честь Джона Дэвисона Рокфеллера, первого долларового миллиардера в мире, спонсировавшего американскую полярную экспедицию под руководством Ричарда Бэрда. Эти неизведанные места с каждым годом все больше привлекают внимание путешественников-экстремалов.

Горы Лазарева

Горы Лазарева — это достаточно крупная горная цепь в Антарктиде, которая находится с западной стороны ледника Матусевич в 40 километрах южнее от Пика Эльд.
Гора была сфотографирована с воздуха советской антарктической экспедицией, которая проходила в период 1957—1958 годов и на год позже (в 1959-м году) австралийской антарктической национальной исследовательской экспедицией.
Свое название гора получила от советской экспедиции в честь Михаила Лазарева, который был командиром судна «Мирный» в научной экспедиции Ф.Беллинсгаузена.

Хребет Королевы Мод

Куин-Мод — это группа горных хребтов, расположенных в Антарктиде, в средней части горной Трансантарктической системы. Хребет протянулся от верхней части ледника Бирдмора приблизительно на 400 километров. Основная часть пиков хребта поднимается выше уровня 2500—3000 метров.
Хребет имеет непростое геологическое сложение. В верхней части хребта широко развиты лавы, а в центральной — верхнепротерозойская сланцево-граувакковая толща. Местами на поверхности залегают осадки палеозойского возраста.
Хребет открыли в 1911-м году норвежской экспедицией Руаля Амундсена. Свое название получил в честь королевы Мод Норвегии.

Гора Хаддингтон

Гора Хаддингтон является крупным (5,350-футовым) щитом вулкана высотой в 1,630 метров. Он расположена на Острове Джеймса Росса, Антарктида. Его ширина составляет 60 километров. На щите повсюду имеются многочисленные подледниковые извержения по своей истории. Некоторые единичные извержения были в объеме больше, чем извержения вулкана нормального размера. На старых береговых линиях повсюду найдены извержения на глубоко разрушенных флангах вулкана. Гора Хаддингтон — самый высокий пункт на Острове Джеймса Росса.

Горы Гамбурцева

Горы Гамбурцева — это горы, которые всегда находятся под вечными льдами в центральной части Антарктиды. Длина горной системы составляет приблизительно 1300 километров, а ширина варьирует от 200 до 500 километров.
Наиболее известные высоты — 2990 метров и 3390 метров. Мощность ледникового покрова составляет около 600 метров.
Горы были открыты Антарктической экспедицией СССР в 1958-м году. Названы горы в честь талантливого советского геофизика и академика Г.А.Гамбурцева.

Хребет Эгзекьютив-Коммитти

Эгзекьютив-Коммитти (в переводе с английского — хребет Исполнительного комитета) — это часть горного массива, расположившегося в Западной Антарктиде, на территории Земли Мэри Бэрд.
Хребет в основном сложен базальтами. Некоторые его вершины возвышаются над снежным и ледниковым покровом. Толщина покрова в этом районе достигает приблизительно 1000 метров до высоты 4285 метров на горе Сидли, которая является высшей точкой не только самого хребта, но и всей территории Земли Мэри Бэрд.
Хребет открыли в 1940-м году американской экспедицией под руководством Ричарда Бэрда и название свое получил в честь Исполнительного комитета Антарктической службы Соединенных Штатов Америки.

Южная джорджия

Пустынная и красивая, Южная Джорджия, один из исключительно отдалённых Южных Сандвичевых островов, является местом отдыха исследователя сэра Эрнеста Шеклтона. 3000-метровый горный хребет сбрасывает ледники в защищённые гавани, где живут королевские пингвины и огромные лающие морские слоны. Музей раскрывает захватывающую историю острова. Вулканическая гора Майкл, на острове Сондерс, имеет активное озеро лавы.

Оркнейские острова

Немногие суда рискуют дойти до Южных Оркнейских островов, необитаемых помимо исследователей на двух базах — и пингвинами, морскими котиками и странным китом в окружающих водах. Эти покрытые ледником скалы являются отдалёнными и редко посещаемыми, но это делает посадку ещё более особенной. Заземлённые айсберги — удовольствие для фотографов

Субантарктические острова

Эти участки земли между Новой Зеландией и морем Росса являются одними из самых изолированных и необычных островов на земле. На острове Кемпбелл процветают странные мегахарбы, приспособленные к суровым условиям. Посетите Австралийскую антарктическую базу и огромные колонии пингвинов на острове Маккуори, где пингвины-скалолазки попрыгивают вдоль берега, а слоновые морские котики ссорятся и гудят

Огненная земля

Большинство антарктических экспедиций начинаются на этом острове в конце света. Проехав весь этот путь, стоит потратить пару дней на исследование. Через леса национального парка проходят лёгкие пешеходные маршруты .Экспедиционные лодки отправляются через канал Бигл, на фоне покрытых льдом гор, дающих представление о том, насколько обширной является «вершина» Южной Америки.

Пингвины в Антарктиде

Пингвины — нелетающие морские птицы, обитающие в крайних южных широтах. Семейство пингвиновые включает в себя 18 видов. Рост самых крупных императорских пингвинов превышает 1 м, а вес 40 кг. Рост самых мелких представителей семейства не превышает 45 см, а вес — 2,5 кг.

Пингвины Антарктиды обитают в прибрежных зонах, питаются рыбой.

Пингвины в Антарктиде никогда не гнездятся поодиночке, обычно они собираются в большие колонии в несколько десятков тысяч особей. Пингвины более мелких пород откладывают по 2 яйца в обычные гнёзда, представители более крупных видов откладывают по 1 яйцу и высиживают их на собственных лапах. Инкубационный период длится 1-2 месяца в зависимости от вида птиц.

Антарктида. Достопримечательности материка, фото с описанием, презентация, факты

Естественными врагами пингвинов являются:

  • крупные тюлени (морские леопарды, морские львы);
  • касатки;
  • акулы.

Угрозой для птенцов и яиц являются чайки и поморники.

Пики Унас-Титс

Базальтовые скалы Унас-Титс располагаются на северном побережье Антарктического полуострова и имеют округлые вершины, высота самой высокой скалы — 747 м. Скалы располагаются на побережье пролива Леймер, прохождение через который является обязательным для многих туристических лайнеров.

Современные исследования

Научные станции на этом неприветливом континенте работают над самыми разными задачами – от изучения мирового климата до проверки оборудования перед отправкой на Марс.

Главные направления современных исследований:

  1. Лед. Свойства, скорость движения ледников. Благодаря этим исследованиям мы лучше представляем себе времена великого оледенения.
  2. Геология, палеонтология. Древнейшая история земли, формирование коры, развитие животного мира.
  3. Полезные ископаемые. Антарктида богата ископаемыми. Алмазы, нефть, металлы – разведка необходима, чтобы оценить возможности промышленной добычи ресурсов.

Полезные ископаемые

Еще в начале 20 века было известно о залежах угля в Антарктиде. А сейчас мы знаем, что весь регион – настоящая кладовая ресурсов. Железо, природный газ, гранит.

Особый интерес представляют редкие металлы и элементы: серебро, медь, титан, никель, цирконий, хром и кобальт. Однако, на настоящий момент промышленная добыча ресурсов на этом негостеприимном материке потребует слишком больших затрат.

Научные станции

Согласно «Договору об Антарктике» любая страна может создать научную станцию в Антарктиде. В 1898 г. Норвежский исследователь Карстен Борхгревинк основал первую Антарктическую станцию. Деревянная хижина служила перевалочным пунктом для экспедиций вглубь материка и хорошо сохранилась до сих пор.

Только после второй мировой войны началось активное строительство станций научного назначения.  Первая российская станция «Восток» была построена в 1957 г.

Три станции расположены в глубине материка – «Амундсен – Скотт» на самом полюсе, Российский «Восток» и «Конкордия», принадлежащая Франции и Германии. Все остальные станции работают на побережье.

Сейчас здесь работает 89 станций: из Аргентины, Чили, Франции, Германии, Индии и других государств. Антарктида — поистине международный континент.

Заключение

Здесь очень холодно ветрено и сухо. Материк, открытый позже всех остальных, в будущем может стать богатым источником редких металлов и чистой пресной воды.

История открытия Антарктиды драматична. В настоящее время это свободная территория, не принадлежащая ни одному государству. В Антарктике работает множество научных станций.

Животный и растительный мир скуден из-за экстремального климата, но океан богат мелкими беспозвоночными, планктоном и водорослями.

Это настоящий край света, другой мир, больше похожий на Марс, чем на нашу планету.

Источники

  • https://touristam.com/antarktida.html
  • https://turisti.guru/polezno-znat/antarktida-opisanie-materika-i-ego-dostoprimechatelnostej.html
  • https://lifxil.ru/antarktida/
  • https://national-travel.ru/antarktida
  • https://most-beauty.ru/mesta/interesnye-dostoprimechatelnosti-antarktidy.html
  • https://seo-96.ru/turizm/dostoprimechatelnosti-antarktidy-top-11-foto-i-spisok
  • https://rutraveller.ru/compilation/357
  • https://101student.ru/geografiya/antarktida-materik.html

[свернуть]