Свято-Александро-Невский Храм, православный храм

Чита – город, который может похвастаться великолепием разнообразных храмов, несмотря на то, что в 30-е годы прошло века, здесь происходило гонение на религию и новые храмы не строились долгое время. По этой причине основная масса религиозных зданий появилась относительно недавно. Они стали не только духовными символами, но и украсили архитектуру города. Сегодня мы расскажем вам про православные храмы Читы.

Самый древний храм столицы Забайкалья одновременно является и старейшим зданием города. Такой гордый статус носит Церковь Михаила Архангела, находящаяся на улице Декабристов, 3б. Также она известна под названиями Градочитинская, а чаще упоминается как Церковь декабристов. В наши дни в храме находится музей, с богатейшей выставкой экспонатов, рассказывающих о жизни декабристов в Сибири. Ранее мы подробно рассказывали об этом музее в статье Церковь Декабристов – место, где живет история Читы.

Сама церковь была выстроена в два этажа ещё в 1776 году из лиственничных брёвен. И выполнена была как традиционная русская церковь. Только спустя столетие под неё подвели каменный фундамент. В начале XIX века в Читу были отправлены ссыльные декабристы, и церковь стала тесно связана с ними. Так здесь венчались декабрист Иван Анненков с Полиной Гебль. У стен святыни была похоронена дочь Волконских, Софья, и жена Завалишина. Поэтому не трудно понять, почему здесь открыли музей, а церковь признана памятником архитектуры деревянного зодчества.

Хотя здание переживало нелёгкие времена, было заброшено и чуть ли не пущено на дрова. В нем был и соляной склад, и общежитие, в итоге церковь признали аварийной. В 1976 году всё-таки началась реставрация здания и сейчас любой может полюбоваться знаменитым зданием и окунуться в историю другой эпохи.

К древним религиозным сооружениям можно отнести Иоанно-Предтеченский храм или храм Рождества Иоанна Крестителя, ещё его называют железнодорожным храмом. По государственной программе, связанной с возведением Транссибирской магистрали, церковь решили строить на станции Чита-посёлок. Первый камень в тройке был заложен осенью 1898 года. Храм полностью отстроили на деньги железнодорожной организации.

Здание из дерева установили на фундамент из камня. Все работы удалось завершить за два года. Церковь отстроили в форме креста, а венчал её купол с красивой колокольнею. В июне 1900 года престол храма был освящён.

В 1906 году храм сгорел дотла, но на его месте возвели новый. Средств катастрофически не хватало, поэтому было задание переделать под храм помещение Красного Креста. Здание разобрали по брёвнам, чтобы вновь собрать на нужном месте. Достроили арки, алтарь и колокольню с прекрасной акустикой. Храм долгое время был известен лучшим в области хором. В 1927 году церковь закрыли и разместили там спортзал. Вновь она приняла прихожан только в 1996 году. В 2003 году произошла масштабная реконструкция памятника архитектуры.

К храмам, которым удалось сохранить православие в Забайкалье относится Свято-Воскресенский. В 1936 году верующим пришлось нелегко: Забайкальская епархия прекратила существование, у местного населения отобрали последние храмы. На протяжении девяти лет в городе вообще не было православной церкви. Переломный момент произошёл в год окончания Великой Отечественной войны, тогда для верующих отдали здание старинного костёла, которое освятили в честь празднования Воскрешения Христа.

Так сложилось, что Свято-Воскресенский храм был единственным храмом на всю область очень долгие годы. За это время в нём собрались уникальные старинные иконы, в том числе из разрушенных церквей и приходов. Здесь же воспитывали новых священнослужителей. В 90-х годах храм был признан кафедральным собором, и началась его полная реконструкция. Находится храм, который и в наши дни сохранил статус епархиального училища, на перекрёстке улиц 9-го Января и Чкалова.

Ещё один храм в Чите разместился на углу улиц Чайковского и Бутина. Здание Спасо-Преображенского храма необычное, потому что ранее здесь было областное миссионерское училище. Сейчас храм действующий, в нём также находятся прогимназия и библиотека для прихожан.

Двухэтажное здание было сооружено в 1907 году. На первом, каменном этаже, разместились школьные классы, комнаты учеников и пара квартир для учителей. Второй этаж, деревянный, заняла домовая церковь. В 1912 году произошло перевоплощение храма, стены расписал иконами приглашённый художник из Иркутска, на звоннице появились колокола, а внутри установлен иконостас. Возвращение Миссионерского училища православной церкви произошло в 1995 году.

Визитной карточкой Читы стал Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, расположившийся на площади перед железнодорожным вокзалом, на месте бывшего стадиона. Поэтому гостей города, приехавших на поезде, первым делом встречает небесно-голубое великолепное и очень красивое здание собора.

Заложен он был зимой 2006 года, а осенью 2004 года – освящён. Примечательно, что он стал одним из самых больших соборов Сибири и Дальнего Востока. В самой высокой точке здание достигает 47 метров, а главный купол весит свыше 25 тонн. К пятиугольному сооружению храма пристроена колокольня в виде шатра, на которой находятся 13 колоколов. Прекрасна церковь и внутри, особенно впечатляет огромный иконостас. Подробнее о соборе вы можете прочитать в нашей статье – Величие Казанского собора.


Свято-Иннокентиевский православный храм
находится на улице Строителей, 88. С 1999 года он располагается в пристройке к блочной пятиэтажке. Другого храма в микрорайонах ГРЭС и КСК нет.

Осенью 2002 года была начата реконструкция храма, которая продлилась пять лет. За это время был установлен забор, вокруг церкви появилось озеленение, была улучшена система водоотведения. Похорошел храм как внутри, так и снаружи. Обновился фасад, появилась колокольня, и купола. Внутри храма установили иконостас икупели.

За всё время своего существования в храме ежедневно совершают молебны, крещения, также действует детская воскресная школа.

В честь столетнего юбилея Забайкальской железной дороги построен храм Святителя Николая Мирликийского. Появился миниатюрный храм в конце лета 2000 года на станции «Поречье» малой железной дороги.

Сначала планировалось построить часовню, но в итоге получился уютный и опрятный деревянный храм на берегу реки. Освятили церковь в честь святителя Николая Мирликийского.

Интересна история другого городского храма. Храм преподобного Сергия Радонежского на улице Александро-Заводская, 30а. Храм-часовня бирюзового цвета возвели в рамках сотрудничества РПЦ и тогда ещё Читинского государственного университета. О создании церкви заговорили в 2002 году.

Уже в 2003 году начались работы по возведению кубического одноглавого храма во дворе университета. В его основание заложили частицу мощей святого Сергия Радонежского. Завершились работы в 2009 году. В часовне студентам преподавали православную культуру.

Храм святителя Луки Крымского, также установлен во дворе учебного заведения, а именно Читинской государственной медицинской академии. Храм строили как символ лечебницы как души, так и тела. И поэтому освящён он в честь святого-врача – Святителя Луки, который был архиепископом Симферопольским и Крымским. На месте, где сейчас стоит храм в далёкие годы стояла домовая Антониевская церковь при мужской гимназии.

В основании храма находится капсула с частицей мощей Святителя Луки, доставленная из Симферополя. Произошло это в 2007 году. Стены величавого храма появились уже через полгода после этого. Выстроен он был полностью на пожертвования медучреждений.

История храма

Александро-Невский Собор (Чита) известен тем, что его недолгую историю сопровождали нескончаемые трудности, проблемы и несогласованности, которые упорно преодолевались епархией и паствой.

Памяти Александра Невского (Чита)

Образ святого воина был новым для православной церкви того времени. Сегодня жители Забайкалья чтут его за свершенные государственные деяния.

Казанский собор

В 2001 году в городе состоялась закладка главного храма Забайкалья, Казанского кафедрального собора, который был полностью освящен через 3 года. Первый камень был положен 6 декабря – в день памяти святого благоверного Александра Невского. Согласно доброй традиции, деньги на строительство собирали всем миром.

Сегодня самый большой собор Сибири и Дальнего Востока украшает центр города, находясь между  улицами Батурина и Амурской, на Привокзальной площади. Его высота равна почти 50 м, а шатровая колокольня с 15-ю колоколами еще выше на 10 м, вместимость – 2,5 тыс. человек. Символ возрождающегося православия Забайкалья стал яркой достопримечательностью города.

Здание храма увенчано пятью позолоченными куполами, выкрашено в небесно-голубой цвет, щедро украшено декоративными элементами.
Александро-Невский Собор, Чита. Фото, история, описание, адрес

Правый придел кафедрального собора освящен в честь Александра Невского, где находится икона святого. Собор открыт для посещений ежедневно.

Памятник

В 2015 году неподалеку от Казанского храма был установлен памятник благоверному князю Александру Невскому, ставший частью архитектурного ансамбля кафедрального собора. Событие приурочили к празднованию перенесения мощей святого воина (12 сентября). Было проведено освящение монумента.

Над памятником работала группа мастеров под руководством архитектора В. Кулеша. Скульптура князя высотой 12,5 м установлена на высокий постамент. Произведение отражает и подвиг воина с мечом в руке, и духовный облик святого, который держит православный хоругвь.

Часовня

В 2001 году на Титовской сопке за 2-3 месяца была поставлена часовня в честь Александра Невского. Икона святого была выполнена местными художниками Я. И Е. Шепталовыми.

Место, расположенное над городом, выбрано не случайно. На сопку в 1891 году приезжал во время путешествия по Сибири цесаревич Николай. Сегодня вокруг часовни – ухоженная, выложенная плиткой смотровая площадка, куда часто приезжают туристы и местные жители.

Александро-Невский Собор, просуществовал совсем недолго, но сумел остаться в памяти жителей Читы. Они, несмотря на уничтожение здания, сохранили в душе любовь к своему небесному покровителю, совершившему при жизни два великих подвига: «подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке».

Расписание богослужений в казанском храме Александра Невского

Сейчас регулярные богослужения проводятся на первом этаже храма Александра Невского, освященного в честь святого Сергия Радонежского. Утренние богослужения начинаются в 08:00, литургии — в 16:00, молебны по праздникам — в 09:30, 13:00 и 16:00.

Официального сайта у храма Александра Невского в Казани нет. Расписание богослужений и другая информация о нем доступна в официальной группе ВКонтакте

Духовенство храма Александра Невского: настоятель церкви Владимир Пономарев, священники С. Хохлов, С. Чернов, С. Галямов, Н. Исхаков.

Описание

Пятиглавый Казанский собор в Чите является традиционным для русского зодчества крестово-купольным храмом с шатровой колокольней. Пять высоких световых барабанов завершаются крупными луковичными главами, отчего храм имеет богатырский вид. Центральная глава символизирует Христа, четыре других – четырех евангелистов, а также Крест, четыре стороны света, то есть всю Вселенную, центр которой Сам Господь.

Массивные стены собора опоясаны по горизонтали декоративными квадратными нишами (ширинками). Этот изящный поясок углубленных рельефов облегчает мощную богатырскую форму собора. Узкие высокие оконные проемы украшены аркатурно-колончатым поясом. Барабаны и апсида также украшены аркатурным пояском.

Стены завершаются килевидными закомарами-кокошниками, подчеркивающими динамичное движение ввысь.

Через трапезную храм соединяется с шатровой колокольней, которая увенчана небольшой главой. Колокольня в виде мощного четверика со скошенными углами на который установлен восьмерик украшенный кокошниками. Восьмерик завершается шатром имеющим четыре окна с наличниками-кокошниками. На колокольне установлено 13 колоколов, главный из которых весит 10 тонн.

Святыни

В приделе св. благоверного князя Александра Невского находится рака с мощами св. Варлаама, Чикойского чудотворца.

Особо чтимые святые иконы:

— икона прп. Сергия Радонежского с мощами;

— св. Николая Чудотворца с мощами;

— икона Божией Матери «Смоленская», именуемой Путеводительница, подаренная собору митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси);

— икона св. Иннокентия, епископа Иркутского с мощами;

— икона св. Матроны Московской с мощами;

— список чудотворной иконы Божией Матери «Албазинская», подаренной архиепископом Благовещенским Гавриилом в 2006 г.;

— икона св. Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, апостола Сибири и Америки.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» — 21 июля, 4 ноября

Паломнику

Богослужения в Казанском кафедральном соборе совершаются ежедневно:

Вечернее – начало в 17.00.

Утреннее богослужение – в будние дни в 08.00; в воскресенье – в 09.00

Как добраться до Казанского кафедрального собора в Чите

Приход расположен в центральной части города неподалеку от ж/д вокзала «Чита-2». В храм можно войти со стороны ул. Батурина через главный вход. Заходя с Амурской улицы, попадете в храм с северного входа. Если идти со стороны ж/д вокзала, то попадете в южные ворота.

  • Если вы находитесь далеко от собора, то можно сесть на троллейбус №3 или маршрутное такси 2, 3, 67, 23, 17, 77, 91, 57, 48, 26 и доехать до остановки «Кафедральный собор».
  • Чтобы доехать до вокзала, воспользуйтесь троллейбусами № 1, 2, 5, 6 или маршруткой № 6, 10, 18, 22, 5, 12, 49, 14, 20, 21, 38, 61, 59, 8, 29, 35, 19, 19з, 24, 9, 136. Остановка для выхода: «Ж/д вокзал».

Храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская»

Временный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери Александро-Невского прихода  построен в 2008 году.

Место под строительство главного храма в честь св. Александра Невского было освящено правящим архиереем 6 декабря 2007 года. Поскольку проект расчитан на большие финансовые вложения его строительство скорее всего продлится не один год.

В настоящее время полностью возведены стены храма, установлены купола и накупольные кресты.

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Духовенство прихода

Настоятель — протоиерей Владимир Пономарев. Клир — иерей Сергий Галямов, иерей Сергий Чернов, иерей Сергий Хохлов.


Источники

  • https://chitatravel.ru/pravoslavnye-hramy-chity.html
  • https://touristam.com/aleksandro-nevskiy-sobor-chita.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kazan/temples/33257
  • https://azbyka.ru/palomnik/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0)
  • https://pravednik.info/kazanskij-sobor-chita.html
  • https://tatmitropolia.ru/all_publications/hramy_tatarstana/?id=44647

[свернуть]