Соборы Санкт-Петербурга: известные действующие православные храмы

История собора

Здание Морского собора святителя Николая Чудотворца, более известного в народе как Никольский морской собор, было основано в 1903 году и посвящено памяти погибших в боях русских моряков. Строительство его продолжалось 10 лет. Хотя потребность в просторном храме на территории Кронштадта высказывалась еще в 30х годах XIX века, идея эта была одобрена Императором только к концу столетия. Лишь в 1897 году был объявлен сбор пожертвований на возведение храма. Комитет, ответственный за строительство Никольского собора возглавил сам адмирал Макаров.

Интересные факты

Одновременно с формированием в 1730 году по указанию Анны Иоанновны третьего пехотного полка императорской гвардии при нем создается походная церковь-палатка с иконостасом, выполненным москвичом Иваном Адальским. Дополнительно для служения приобрели оловянную и медную утварь. По решению императрицы, полковая церковь освящалась близ Фонтанки 12 июля 1733-го во имя Троицы.

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-т Измайловский, 7аБлижайшее метро: метро Технологический институт

5-купольный Свято-Троицкий Измайловский собор получил крестообразную внешнюю форму и величественный интерьер, который подчеркивают 24 белоснежные колонны коринфского ордена. Над царскими вратами находится выполненный художником Майковым образ Господа Саваофа. Рядом расположены его икона «Благовещение» и работы Егорова – две иконы святых евангелистов.

Владимирский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Общий вид на Владимирский собор с колокольней

Храм, посвященный одной из самых почитаемых на Руси икон, находится на Владимирской площади. Он появился в 60-е годы XVIII века и был окончательно достроен в середине XIX столетия.

Пятиглавый собор демонстрирует переход от традиций пышного барокко к строгому и лаконичному классицизму. На сводах главного купола сохранились скульптурные изображения апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые составили четыре Евангелия. Внутри находится старинный иконостас, перенесенный сюда из Аничкова дворца.

Воскресения Христова на Крови

Решение о возведении собора принято после того, как царь Александр Второй был убит. Здание возведено прямо на месте покушения. Ценная реликвия собора — камни, на которые рухнул император после смертельного ранения. Строительство длилось долгих 24 года, с 1883 по 1907-й. Средства на его возведение собирались по всей Российской империи. Этот храм с девятью куполами — известный памятник мозаичного искусства. Внешнее убранство церкви имеет ряд отсылок к храмам Москвы и зодчеству Древней Руси. Именно поэтому она выглядит нетипично для Северной столицы.

Соборы в санкт петербурге

При возведении мозаичная техника впервые была применена при украшении внешнего вида. Отдельные купола находятся под покрытием декоративной эмали. В соборе внутреннее оформление выделяется тем, что почти всё там покрыто красивыми узорами и сценами из Евангелия, выложенными мозаикой. Это создавалось на лучших гранильных предприятиях России по эскизам Беляева, Васнецова, Харламова и пр. В церкви можно полюбоваться колоннами из яшмы фиолетового цвета и топазным крестом. При декорировании потолка, иконостаса и пола применялись полудрагоценные камни.

Троице-Измайловский собор

Ныне действующая монументальная церковь, окрашенная в насыщенно-белый цвет, возведена в честь измайловского полка русской армии. Она была заложена в мае 1828-го по проекту известного архитектора Стасова. Прежде на этом месте почти сто лет стояла старая небольшая деревянная церквушка, но она сильно пострадала при наводнении 1824 года. Освящение нового собора прошло в 1835-м. Здесь в своё время Фёдор Достоевский венчался с Анной Сниткиной, в 1894-м тут отпевали пианиста Антона Рубинштейна.

Соборы питера

Пять куполов синей окраски, увенчанные золотыми крестами и звёздами, видны на расстоянии в 20 км. Достопримечательность храма — бронзовые скульптуры ангелов. Считается, что окраска куполов соответствует расцветке мундира бойцов измайловского полка.

В самом храме есть изящные росписи и коринфские колонны. Раньше стены собора были украшены трофейными турецкими знамёнами. Это подразумевало, что победа в войне против османов дарована России Господом Богом. В 2005 году на площадке перед церковью восстановлена колона Славы, которая была отлита из турецких захваченных пушек. В настоящее время в здании ведутся объёмные реставрационные работы, которые начаты ещё в 2004 году.

Спасо-Преображенский собор

Собор в СПб был возведён по указанию императрицы Елизаветы на месте, где располагался штаб Преображенского полка. Этим царица отдавала почести его офицерам и солдатам, с помощью которых взошла на престол. Это одна из немногих питерских церквей, в которой не прекращались службы даже в 1920—1930-е годы, когда по всему СССР храмы массово закрывались и взрывались, а священников и прихожан расстреливали и ссылали. В наше время здесь можно регулярно послушать выступление вокалистов Академической капеллы. Основные церковные святыни — это:

Санкт петербург соборы

  • образ Спаса Нерукотворного;
  • икона «Всех Скорбящих Радость».

До революции 1917 года в здании собора хранились трофеи, захваченные во время войны против Османской империи. Сегодня всё это находится в Эрмитаже. Этот храм также считался очень важным для болгарской диаспоры Питера, её представители отмечали здесь свои праздники.

Летом 1825 года в церкви произошёл сильный пожар, из-за которого здание пришлось почти полностью отстраивать заново. Обновлённый храм был освящён спустя 4 года. Архитектор Стасов, который завершил эту работу, получил в подарок от императора шикарный бриллиантовый перстень. В годы ВОВ в подвале было организовано бомбоубежище на 500 человек, в котором оказывали медицинскую помощь раненым.

Исаакиевский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор

Самый большой храм города появился на месте маленькой церкви, где Петр I венчался с Екатериной I. Здание, которое сохранилось до наших дней, возводили около 400 тысяч строителей. Всеми работами руководил талантливый зодчий Огюст Монферран.

Храм построен в лучших традициях классицизма и увенчан огромным восьмиугольным куполом. Это самая красивая и высокая постройка на главных площадях Санкт-Петербурга.

Спас-на-крови

Одним из знаковых мест Санкт-Петербурга является Храм во имя Воскресения Христова, в народе называемый «Спаса-на-Крови». Построен этот мемориальный храм на том самом месте, где 1 марта 1881 года было совершено последнее покушение на Александра ІІ, стоившее государю жизни.Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2Ближайшее метро: Невский проспект

Собор Спаса-на-Крови является одной из самых ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его строительство длилось 24 года и при драматических обстоятельствах, сам собор стал свидетелем не менее печальных событий. Возведен в русском стиле, несколько напоминающим Собор Василия Блаженного в Москве.

Петропавловский собор

Церковь возводилась на протяжении 19 лет и прошла обряд освящения в июне 1733-го. Многие русские императоры уделяли ей своё внимание. Храм — составная часть архитектурного ансамбля Петропавловской крепости и самое высокое в Питере здание (122 м). Такие размеры достигаются отчасти из-за 40-метрового шпиля, который увенчивает колокольню с несколькими ярусами. На верхней его части расположен 3-метровый флюгер в виде ангела. Для того чтобы его отлить, потребовалось 8 кг золота.

Соборы петербурга

Этот собор представляет собой ещё и мавзолей. Тут покоится прах почти всех представителей династии Романовых, за редким исключением. В 1998 году здесь были перезахоронены останки императора Николая Второго и членов его семьи, расстрелянных большевиками в Екатеринбурге летом 1918-го.

Изначально собор имел статус кафедрального, но в 1859 году передал его Исаакию, перейдя в церковное ведомство. Тут не проводилось ничего, кроме поминальных служб и отпеваний.

Храм открыт не только для прихожан, но и для туристов. Они могут здесь поиграть на карильоне — уникальном музыкальном инструменте, клавиши которого соединены с 51 колоколом. В настоящее время собор размещает в себе Музей истории Санкт-Петербурга и охраняется государством.

Морской Никольский

Памятник в стиле барокко, заложенный летом 1753 года. Здание считается уникальным, поскольку все остальные храмы, выдержанные в этом стиле в Питере, были в своё время уничтожены коммунистами. Он состоит из двух церквей:

Соборы спб

  • во имя Богоявления (верхняя);
  • во имя Николая Чудовторца (нижняя).

Эта церковь изначально была задумана как основная святыня российского ВМФ. В честь победы России над флотилией шведов и турок Екатерина Вторая пожертвовала собору 10 икон. Возле здания находится памятник в память моряков, погибших на корабле «Цусима». Неподалёку установлены мемориальные доски в честь более современных событий — катастроф на подводных лодках «Комсомолец» (апрель 1989-го) и «Курск» (август 2000 года). Собор работал даже в советское время, а с 1941-го является кафедральным.

Вокруг здания разбили прекрасный парк. Сам храм состоит из двух этажей, а верхушка его украшена пятью куполами. Неподалеку установлена колокольня, увенчанная высоким шпилем. В отделке здания успешно сочетаются золотая и синяя (морская) расцветка. Почти с самого момента освящения и по сей день здесь проводят службы, посвящённые русскому флоту — как победные, так и поминальные.

Смольный храм

Церковь, в которой преобладают голубой и белый цвета, с пятью куполами, расположенная на площади Растрелли, стала таковой по указанию императрицы Елизаветы Второй. Изначально она была однокупольной, какой её и задумывал автор — архитектор Растрелли. Собственно, лишь один из пяти куполов относится к собору, тогда как все остальные принадлежат колокольне.

Питер соборы

Построение здания с белыми и голубыми стенами было почти полностью завершено в 1757 году, но из-за начавшейся Семилетней войны работы так и не были закончены до конца. Это было связано с недостатком финансирования. Храм доделан по проекту архитектора Василия Стасова и освящён только в июле 1835 года.

Собор — важная часть уникального архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Екатерина Вторая в конце XVIII века устроила здесь первый в стране институт для благородных девиц, где их учили всему — от чтения по буквам до хороших манер.

В эпоху революции большевики разместили в здании собора свой штаб. В 1923-м церковь была закрыта новыми властями, она долгое время использовалась в качестве склада. Сегодня в соборе регулярно можно услышать классические композиции. У него в 1990—2015 гг. имелся статус концертного зала. В 2015-м принято историческое решение о передаче храма во владение РПЦ. Сегодня он находится под государственной охраной.

Андреевский собор

Действующий православный собор расположен на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Эта церковь стала местом проведения радостных и торжественных служб, которые посещали члены царской семьи и знаменитости того времени. Эту церковь считали своей кавалеры ордена Андрея Первозванного. Позднее даже был установлен барельеф с изображением ордена. Не смотря на такую любовь богатых людей, церковь всегда ставила своей главной задачей заботу о бедных. Из достопримечательностей храма выделяются 17 метровый резной трехъярусный иконостас, серебряное облачение в алтаре.

andreevsky-sobor

Казанский собор

Казанский собор – это собор-памятник воинской славы России. Здесь похоронен М. И. Кутузов, хранятся знамена разгромленной французской армии. Главная святыня храма – казанская икона Божьей Матери. Перед ней молились русские солдаты и сам Кутузов во время Отечественной войны 1812г. На площади перед собором стоят памятники Кутузову и Барклаю де Толи. Благодаря архитектурному решению Воронихина, собор словно раскрывает объятья. Полукруглая колоннада насчитывает 96 мраморных колон.

kazansky-sobor

Сампсониевский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Сампсониевский собор с высоты птичьего полёта

В 1709 году, после сражения под Полтавой, Петр I собственноручно заложил деревянную церковь в честь победы русских войск над шведами. Спустя 30 лет на ее месте появился пятиглавый каменный храм с высокой шатровой колокольней.

В облике собора угадываются черты западноевропейского зодчества и допетровской архитектуры. Сюда приходят, чтобы полюбоваться золоченым иконостасом, высота которого достигает 11 м. Резное чудо было создано российскими мастерами в первой половине XVIII века. Самые старые иконы относятся к этому же периоду.

Николо-Богоявленский собор

В центре Санкт-Петербурга на Никольской площади величественно расположился Николо-Богоявленский собор, являющийся одним из красивейших построек 18 века. Адрес: Санкт-Петербург, Никольская площадь, 1/3Ближайшее метро: Садовая

Собор выполнен в форме креста и украшен 68-ю колоннами. Фасад раскрашен в ярко-голубой цвет, символизирующий морскую гладь. Голубой цвет и позолоченные купола создают неповторимую атмосферу праздничности и благолепия. Николо-Богоявленский собор является самым нарядным среди всех религиозных строений Санкт-Петербурга.

Крестовоздвиженский казачий собор

Храм находится на Лиговском проспекте, на месте, где в старину проживали ямщики с семьями. Поэтому до 1991 года храм носил название Крестовоздвиженская Ямская церковь. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи, но 1749 году она перестроена в каменный собор.  В 1848-1852 годы храм переделан архитектором Е. И. Диммертом. В 1938 году церковь превращена в завод. В 1991 году храм передан казачьему приходу.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 128

krestovozdvizhenskij-sobor-700x466

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра. Автор: Peterburg.center

Один из древнейших храмовых комплексов соборного типа Санкт-Петербурга принадлежит городской епархии Русской православной церкви и имеет полное название Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1Ближайшее метро: площадь Александра Невского I, площадь Александра Невского II, Новочеркасская

Храмовый заповедник на протяжении истории стал одной из почетных усыпальниц, где покоятся члены императорской фамилии, выдающиеся деятели, в том числе Александр Суворов, и духовные лица. Кроме того, с петровских времен он служил одним из первых музеев, где хранились не только драгоценная церковная утварь, святые мощи, но и древние рукописи. Сегодня духовно-архитектурный ансамбль лавры охраняется государством.

Свято-Троицкий Измайловский собор

Свято-Троицкий Измайловский собор. Автор: Peterburg.center

Памятник исконно русского зодчества первой трети XIX столетия неотъемлемо связан со становлением лейб-гвардии Измайловского полка и его боевыми успехами.

Успенская церковь

Церковь расположена на Васильевском острове, на набережной Лейтенанта Шмидта. Ранее здесь находилось Псковское епархиальное подворье. В 1894 году состоялась закладка нового храма для подворья, и в 1895 году строительство завершено. После революции церковь была передана под портовый склад. В 1961 году здесь открылся первый в СССР искусственный каток. В 1991 году храм передали Оптиной пустыни.

Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 27

uspenskaya-tserkov-na-vasilevskom-ostrove-700x467

Фёдоровский собор

1907 год в России был ознаменован 300-летием дома Романовых. Как правило, в честь юбилейных дат всегда возникают грандиозные идеи: не обошлось и в этот раз без масштабной задумки. Гражданский инженер Степан Кричинский предложил вариант храма времен XVII века.

Адрес: Санкт-Петербург, Миргородская ул., 1АБлижайшее метро: Площадь Восстания

К настоящему времени почти все из восстановительных работ выполнены. Специалисты уверяют: вид Федоровского собора практически соответствует историческому. На фасаде здания красуется майоликовое панно: на верхней части 8-метровой мозаики изображена Феодоровская икона Божией Матери, низ украшает родословное дерево Романовых.

Католическая церковь Святой Екатерины

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид базилики с Невского проспекта

В Санкт-Петербурге и его ближайших пригородах открыто около 10 католических храмов. Особенно хороша базилика, посвященная Святой Екатерине Александрийской. Один из старейших костелов нашей страны был заложен по распоряжению императрицы Анны Иоанновны и достроен в 1783 году.

Сегодня в отреставрированный храм приходят верующие и туристы. Церковь известна воскресной школой и детским центром. Кроме месс, здесь проходят концерты и выступления приходского хора.

Чесменская церковь

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Чесменской церкви с улицы Ленсовета

Рядом с Чесменским дворцом находится один из красивейших храмов города, посвященный Иоанну Предтече. Легкое изящное здание представляет традиции петербургской псевдоготики – стиля, который был характерен для эпохи правления Екатерины II.

Бело-розовая церковь украшена остроконечными башенками, стрельчатыми окнами, пятью куполами и оригинальным зубчатым парапетом. Это действующий храм, который напоминает о победе России в нелегком Чесменском сражении.

Благовещенская церковь

Это самый высокий храм на Васильевском острове. Высота колокольни – 42 метра. Церковь построена в 1750-1756 года по проекту неизвестного архитектора, предположительно – Дж. Трезини. Она служила приходским храмом Академии Наук. На кладбище у церкви похоронены многие известные личности, включая сподвижников Петра I и ученых. Реликвии храма исчезли после Октябрьской революции. В 1992 году храм возвратили церкви.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 7-я линия, 68

blagoveshhenskaya-tserkov-700x467

Церковь Ксении Петербургской на Петроградской стороне

Этот храм построен совсем недавно – в 2010-2019 годах. Освящение состоялось 6 июня 2019 года. Ксения Петербургская – одна из самых почитаемых святых города. Именно на Петроградской стороне, на нынешней Лахтинской улице она жила, и многие чудеса, описанные в житии св. Ксении, происходят именно здесь. Поэтому место для храма выбрано не случайно.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Лахтинская, 17

tserkov-ksenii-peterburgskoj-na-petrogradskoj-storone-700x466

Храм святого Иоанна Кронштадтского

Церковь заложена в 1998 году, но идея постройки появилась еще в начале 90-х. Первоначально задумывалось восстановить Андреевский собор, но из-за нехватки финансирования, архитекторы остановились на проекте маленькой церкви. Храм освящен в 2004 году. При церкви функционирует библиотека, планируется постройка соборного храма.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Кронштадтская площадь, 2

hram-svyatogo-ioanna-kronshtadtskogo-700x467

Храм Святого Пророка Илии

Полное название храма – церковь во имя Святого Пророка Илии, Святого Благоверного князя Александра Невского и Святой Мученицы Параскевы на Пороховых. Ранее на этом месте были Охтинские пороховые заводы. Каменный храм построен в 1785 году, и неоднократно достраивался. В советский период его здание передано МПВО. В 1989 году здание вернули церкви.

Адрес: г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, 75

hram-svyatogo-proroka-ilii-700x467

Храм Святителя Петра Митрополита Московского

Храм был выстроен в 1911-1912 годах для подворья женского Свято-Троицкого монастыря по проекту А. Апплаксина. Весь комплекс зданий подворья, включая храм, выполнен в псевдорусском стиле. Церковь закрыта в 1930 году, а через два года все здания подворья переданы заводу «Гидравлик». Было уничтожено внутреннее убранство, сняты купола и кокошники. В 1994 году храм возвращен епархии. Ведутся работы по его восстановлению.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Роменская, 12

hram-svyatitelya-petra-mitropolita-moskovskogo-700x466

Шведская церковь Святой Екатерины

После разделения шведской и финской общин Петербурга, финская община осталась при храме Святой Марии. Для шведской общины здание церкви было построено в 1767 году. Среди известных прихожан храма были ювелир Карл Фаберже, семьи Лидваль и Нобель. В 1934 году здание церкви закрыто. В 1980-е годы здесь находилась детская спортивная школа. Полностью передано общине здание только в 2005 году, но службы здесь проводятся с 1993 года.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, 1-3 Б

shvedskaya-tserkov-svyatoj-ekateriny-700x467

Исидоровская церковь

Церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца находится на пересечении проспектов Римского-Корсакова и Лермонтова. Она построена в 1903-1908 годах для эстонской православной общины. В 1935 году в здании размещен художественный комбинат. В 1994 году храм возвращен РПЦ.

Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 24

isidorovskaya-tserkov-700x464

Храм Святого Праведного и Многострадального Иова

Волковское православное кладбище, находящееся в Санкт-Петербурге, стало известным благодаря построенной на нём церкви святого праведного Иова. В могиле, возле которой построена церковь, когда-то похоронили купца, почётного гражданина и чаеторговца Иова Михайловича Крюкова.
Соборы, храмы, церквы Санкт-Петербурга. Названия, адреса, часы работы

Храм строился на деньги, которые выделила его жена Параскева Михайловна Крюкова. Собор был заложен Иваном Аристарховым, вскоре умершем, и закончен Немчениновым. В конце строительства подвал церкви превратился в склеп, в котором было похоронено всё семейство Крюковых, а церковь была названа Крюковской.

Композиция собора – это традиционная схема, состоящая из центрального четверика, завершающегося 5 главами, в которую входят: алтарная часть, трапезные и шатровые колокольни. Из 5 глав центральной является световая. Прямоугольный алтарный выступ присоединяет к себе тамбур с дверью, через которую входят священнослужители.

Нижняя часть колокольни имеет две двери, одна из которых ведёт на колокольню, а другая в нижний храм. Саму церковь мастера отштукатурили и окрасили в жёлтый цвет, а архитектурные элементы выбелили. Здание имеет 2 этажа, верхний этаж выполнен стилем «латинский крест».

Украшением западного фасада служат угловые колонки и высокий треугольный фронтон. Колокольню венчает восьмигранный шатёр, украшенный колонками и килевидными кокошниками. Строительство восьмигранного барабана завершено луковичной головкой.

Внутреннее убранство представлено двухъярусным иконостасом, выполненным в стиле 17 века. Его щедро украшает позолоченная резьба и окантовки. Создателем алтаря является Абросимов. Над алтарём написано: «Кто Бог великий». Стены церкви расписаны известными тогда мастерами, одним из них является Трифонов.

Он же создал местные иконы. Храм в 1887 году освятил Исидор Никольский. Над алтарём изображена Богоматерь с младенцем, а по бокам иконы Спасителя и Святого Иова. Главной святыней храма является икона святого Артемия и частицы его мощей.

Волковское кладбище, на котором находится церковь, прославилось ещё и благодаря своим «литературным мосткам». Чтобы было легче перемещаться по грязи кладбища, люди издавна делали дорожки из досок и называли их «мостками».

«Литературными мостками» назвали северо-восточную часть кладбища, где традиционно хоронили людей, известных в литературе и в искусстве. Там похоронили Радищева, Белинского, Тургенева, Салтыкова-Щедрина.

Адрес: Санкт – Петербург, Камчатская ул., 6А.

Часы работы: с 9:00 до 18:00.

Соборная мечеть

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид на Соборную мечеть с Кронверкского проспекта

Из мусульманских храмов Санкт-Петербурга выделяется величественная Соборная мечеть. Огромное здание на Кронверкском проспекте было заложено в начале прошлого века в традициях восточной архитектуры и северного модерна.

Мечеть имеет длину 45 м и ширину 32 м. Главный купол поднимается на 39 м, а два минарета — на 48 м, что сравнимо с высотой 15-этажного дома. Внутри одновременно могут находиться более 5000 верующих. Первый и третий этажи предназначены для мужчин, а второй отведен для женщин.

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Храм находится на набережной Обводного канала. Временная деревянная церковь была поставлена здесь в 1894 году в честь бракосочетания Николая II. В 1905 году строительство было закончено, через год на колокольню поднят тысячепудовый колокол. В советский период в здании было управление трамвайного парка. Летом 1989 года храм возвращен верующим. Храм известен как место отпевания Льва Гумилева – ученого, сына А. Ахматовой и Н. Гумилева.

Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 116

hram-voskreseniya-hristova-u-varshavskogo-vokzala-700x467

Главая деревянная Покровская церковь

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид на Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» с 25-главой деревянной Покровской церковью

Одно из главных чудес Санкт-Петербурга расположено в зеленом Невском лесопарке. Это точная копия Покровского деревянного храма, который с 1708 по 1963 год стоял в Вытегорском погосте Вологодской области.

Потом случился страшный пожар, и архитектурный шедевр был уничтожен огнем. В начале XXI века храм отстроили заново в юго-восточных пригородах Санкт-Петербурга. Церковь имеет 25 глав и поднимается на 19 м. Внутри установлен большой четырехъярусный иконостас.

Армянская Церковь Святой Екатерины

Храм был построен в 1772 году по ходатайству армянской православной общины Санкт-Петербурга. В 1887 году художником И. Айвазовским была подарена общине картина «Христос на Тивериадском озере». После революции в здании устроен штаб ПВО, а после войны – декорационные мастерские. В 1993 году церковь снова передана общине.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 40-42 Б

armyanskaya-tserkov-svyatoj-ekateriny-700x467

Часовня Святой Ксении Блаженной Петербуржской

Блаженная Ксения Петербуржская сейчас одна из самых почитаемых святых. Точно не известно, когда она родилась, но приблизительно в 18 веке в добропорядочной семье и, повзрослев, вышла замуж за певчего в придворном дворе. В 26 лет муж её умер, а она осталась вдовой. И тут она принимает решение пожертвовать всё её имущество бедным людям.
Соборы, храмы, церквы Санкт-Петербурга. Названия, адреса, часы работы

Родственники, приняв её за сумасшедшую, обратились за помощью, но врачи не нашли следов слабоумия. Ксения отказалась от всех земных радостей и обрекла себя на вечные страдания, оделась в одежду мужа и стала называть себя Андреем Фёдоровичем Петровым.

Каждый день она усердно молилась в чистом поле. Вскоре началось строительство Смоленской церкви, она принимала в нём непосредственное участие, принося каждую ночь кирпичи. Когда она умерла, её причислили к лику святых, а возле её могилы построили часовню.

Главный архитектор Всевлавин выбрал для церкви псевдорусский стиль, а в некоторых деталях отчётливо виден классицизм. Храм имеет прямоугольную форму, украшенную одним круглым барабаном, напоминающим византийский стиль и двухэтажной колокольней.

Здание имеет самый скромный образ и поражает скупостью деталей. В 19 веке художником Васильевым была расписана подкупольная часть часовни. Могила Блаженной, расположенная недалеко от часовни, демонстрирует новорусский стиль, её венчает невысокий шатёр.

На стенах часовни изображены Спаситель и сама святая, выполненные из мозаики. Архитектура часовни завершается небольшой крышей, которую венчает позолоченная луковичка и крест.

Мощи Ксении, похороненной на Смоленском кладбище, перенесены в часовню, и сейчас их покрывает белый мраморный саркофаг. Они и являются главной святыней внутреннего интерьера, каждый может к ним свободно подойти.

Люди украшают саркофаг свечами, цветами, произносят молитвы и просят о помощи святую Ксению. В изголовье саркофага находится мраморный иконостас с мозаичным изображением распятого Иисуса Христа. Около него горит неугасимый огонёк лампады. Стены украшены киотами и серебряными иконами, подаренными князем Масальским.

В 1940 году власти приказали уничтожить часовню, но никто так и не посмел этого сделать. Люди продолжали ходить к часовне и молиться Ксении, к счастью, приказ об уничтожении был вскоре отменен. Но из церкви стали исчезать серебряные иконы, образы Христа, ризы переплавили, а из остальных икон сделали дрова.

Церковь была уничтожена, но люди не забывали Ксению. Наступила война. Тысячи верующих потянулись к святой, стоя на коленях и прося заступничества.

Адрес: Санкт – Петербург, Камская ул., 24.

Часы работы: с 8:00 до 19:00.

Санкт-Петербург является молодым, но культурно богатым городом. В нём построены самые уникальные соборы, представляющие для жителей всемирное наследие, бесценное сокровище и источник жизни.

Финская церковь Святой Марии

Это лютеранский храм финской общины, построенный в 1805 году. Он находится на Большой Конюшенной улице. В 1938 году здание сначала передано Эрмитажу, а затем перестроено в общежитие. С 1970 года в нем находился «Дом природы». Общине храм вернули только в 1994 году.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 8 А

finskaya-tserkov-svyatoj-marii-700x464

Лютеранская церковь Святой Екатерины

Церковь построена в 1768-1771 годах на месте деревянного храма лютеранской общины. В 1852 году в храме установлен орган работы Г. Метцеля, привезенный из Резенбурга. В алтаре находились копии полотен Рубенса «Тайная вечеря» и Ванлоо «Воскресение». В советский период здание передали клубу горняков, затем институту «Гидропроект». Позже в нем работала студия звукозаписи «Мелодия». В 1996 году храм официально передан лютеранской общине.

Адрес: г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского острова, 20 Б

lyuteranskaya-tserkov-svyatoj-ekateriny-700x467

Буддийский храм

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Буддийского храма с Приморского проспекта

Культурная столица России приютила дацан «Гунзэчойнэй». Буддийский храм в Санкт-Петербурге создали в 1909 году по просьбе тибетского Далай-ламы. При советской власти монастырскую школу распустили, часть монахов расстреляли, а оставшихся сослали в Сибирь.

В 1990 году историческое здание на Приморском проспекте, 91, что возле станции метро «Старая деревня», вернули Обществу буддистов. Сюда приходят, чтобы послушать лекции по философии буддизма и увидеть красочные витражи, созданные по эскизам Рериха.

Источники

  • https://peterburg.center/ln/sobory-sankt-peterburga-svyatye-hramy-peterburga.html
  • https://putidorogi-nn.ru/samoe-samoe/1033-sobory-i-khramy-sankt-peterburga
  • https://101mesto.com/svyatye-mesta/sobory-sankt-peterburga-istoriya-i-spisok-hramov.html
  • https://phototravelguide.ru/10-znamenityx-soborov-sankt-peterburga/
  • https://must-see.top/hramy-sankt-peterburga/
  • https://touristam.com/sobory-hramy-tserkvy-sankt-peterburga.html

[свернуть]