Немного истории
Город Ставрополь называют Городом Креста. Такое необычное название связано с тем историческим фактом, что изначально поселение образовалось на месте крепости. В 1777 году, когда начали ее строительство, был обнаружен большой каменный крест на территории. Крепость так и стали называть — «крестовой», позже прозвище закрепилось и за поселением.
На сегодняшний день Ставрополь — это развивающийся город, который имеет около 600 улиц, 20 университетов различных направленностей и развитую инфраструктуру. Кроме того, в последние несколько лет населенный пункт заслуженно завоевывал главные места во государственном конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение России».
Как добраться?
Рейсы до Ставрополя отправляются практически из каждого крупного российского города. Наиболее популярным транспортом заслуженно считается самолет. Дороговизна билетов вполне окупается высокой скоростью. Стоимость перелета из Москвы составляет около 5000 руб., при этом время в пути всего около трех часов, что довольно быстро для расстояния в 1400 км.
Кроме воздушного транспорта добраться до Ставрополя можно так же железнодорожными путями. Стоимость билета на поезд из Москвы составляет около 2000 р. При этом время поезда в пути значительно больше и составляет около 32 часов.
Также до Ставрополя регулярно отправляются рейсовые автобусы. Стоимость поездки в одну сторону из Москвы составляет около 2500 р. Время в пути достигает 22 часов.
Ставропольский край: самые красивые и интересные места
Главные природные достопримечательности Ставрополья известны по всей России и далеко за ее пределами. Некоторые из них также связаны с именами великих людей и популярных литературных персонажей.
Минеральные источники в Ессентуках
- Адрес: город Ессентуки.
Из многочисленных источников Ставрополья Ессентукские родники самые известные благодаря бутилированной минеральной воде «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Цифрами в названиях обозначены номера скважин, из которых набирают целительную влагу. Самым лучшим считается источник Ессентуки-4, его воды особенно насыщены минералами.
Соленые источники обнаружили более 200 лет назад, первооткрывателями стали местные казаки, приводившие своих коней на водопой.
Позже полезные свойства родников изучали такие светила науки, как Ф.П. Гааз и А.П. Нелюбин. В 1839 году появились первые деревянные купальни, а со следующего года воду начали пить для оздоровления организма. В наши дни соленую воду используют для профилактики и лечения заболеваний желудка, почек и других органов.
Гора Машук
- Координаты на карте: 44.049914, 43.088933.
Пожалуй, самая знаменитая гора Пятигорска охраняет город с юго-западной стороны. С этой вершиной связаны известные на всю страну истории. На одном из склонов горы в 1841 году состоялась последняя дуэль М.Ю. Лермонтова. На месте гибели молодого поэта установлен монумент. Местные жители настолько гордятся связью с великим писателем, что назвали в его честь множество разнообразных природных объектов от источника до пещеры.
Памятник Лермонтову – не единственная рукотворная достопримечательность горы. На одной из скал в 1925 г. был начертан огромный портрет В.И. Ленина, заметный даже на расстоянии в несколько километров. На вершине Машука стоит ряд столбов, к которым прибиты десятки указателей. На табличках написаны названия гор и городов России и ближнего зарубежья, а рядом указано расстояние до них. Наверх ведет канатная дорога, однако некоторые туристы предпочитают совершать подъем пешком.
Пещера и озеро Провалъ
- Координаты GPS: 44.046742, 43.098688.
Знаменитая пещера в глубине горы Машук была воспета И. Ильфом и Е. Петровым в книге «Двенадцать стульев». Именно здесь, согласно сатирическому роману, Остап Бендер водил экскурсии, в то время как Киса Воробьянинов на ломаном французском просил милостыню на городских улицах.
Литературные герои увековечены в бронзе, статуи народных любимцев установлены на горе и в городе: Великий комбинатор встречает посетителей у входа в пещеру, а его незадачливый спутник жалобно смотрит на прохожих в парке «Цветник».
В просторной пещере скрыто озеро, чьи бирюзовые воды обогащены сероводородом. Минеральная вода веками просачивалась сквозь горные породы, расширяя пространство внутри и заполняя его. Сегодня ширина озера достигает 15 метров, глубина – 11 метров. Температура воды не опускается ниже +26 °С даже в холодное время года. На одной из стен пещеры прямо над водоемом висит икона св. вмч. Пантелеимона Целителя.
Бальнеогрязелечебница им. Семашко
Бальнеогрязелечебница им. Семашко.
Главное оздоровительное учреждение Ессентуков – грязелечебница Семашко. Основана она в 1913-м и первоначально именовалась Алексеевской. Современное название присвоили в 1923-м в честь основоположника советского здравоохранения Николая Семашко. Здравница сильно пострадала в Гражданскую войну и временно была закрыта. В годы ВОВ лечебница уцелела, здание использовалось как госпиталь, а затем как бани.
В послевоенное время функции здравницы были восстановлены, сегодня ее деятельность продолжается. Лечебное заведение превосходно оснащено и соответствует мировым стандартам. Ежегодно число пациентов достигает 90 тыс. человек.
Спектр оздоровительных мероприятий широк и включает:
- Грязетерапию;
- Ручной массаж;
- Водные процедуры;
- Косметические мероприятия и др.
Не менее привлекательно здание, в котором расположена бальнеогрязелечебница. Источником вдохновения для построившего его зодчего Шреттера послужили римские термы. Вход выполнен в виде портика с ионическими колоннами и фронтоном. Стены здания декорированы барельефами и античными скульптурами. Атриум лечебницы – большое помещение, залитое светом. Здесь посетители могут с комфортом отдохнуть после процедур.
Адрес: Бальнеогрязелечебница Им. Семашко, улица Семашко, Ессентуки, Ставропольский край, Россия.
Главные нарзанные ванны
Главные нарзанные ванны.
Здание оздоровительного комплекса построено в Кисловодске в начале прошлого века. В то время он уже был популярным курортным направлением среди аристократии. Способствовал этому благоприятный климат, чистый горный воздух, а главное, источники с целебной минеральной водой. Роскошное и прекрасно оборудованное здание возвели рядом с нарзанным озером.
В советское время кисловодский курорт посещали представители партийной элиты, видные ученые и писатели. В годы войны комплекс переоборудовали в госпиталь. Но уже в июне 1945-го вышло постановление о возрождении лечебницы. В последующие годы прошла реконструкция, увеличили число ванн и, следовательно, отдыхающих.
После распада СССР здравница временно оказалась заброшенной. Сейчас это популярный спа-отель и санаторий. Лечебная программа включает гидро- и грязетерапию, физиотерапевтические и другие процедуры.
Архитектура здания Главных нарзанных ванн уникальна. Спроектировано оно Клепининым и признано памятником федерального значения. В облике переплелось сразу несколько стилей – мавританский, индийский, восточный. Обращают на себя внимание башенки, карнизы и лепнина, над входом красуется ажурный балкончик.
Адрес: Главные нарзанные ванны, Кисловодск, Ставропольский край, Россия.
Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске
Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске.
Михаил Лермонтов провел немало времени в Пятигорске; здесь же состоялась роковая дуэль. В память о нем в городе основано несколько достопримечательностей. Одна из них – музей, расположенный в доме, где знаменитый поэт и писатель окончил свои дни. Здание, построенное в XIX в., сохранилось практически в неизменном виде. Музей открыли в 1912-м, комплекс включает четыре здания.
В доме генерала Верзилина экспозиция сосредоточена на творчестве поэта, особенно посвященном Кавказу. В домике Лермонтова можно осмотреть обстановку, в которой он создавал величайшие произведения. Все экспонируемые вещи – подлинные, включая стол, за которым поэт писал роман «Герой нашего времени».
В доме Уманова находится отдел искусства. Здесь выставлены портретные и скульптурные изображения, иллюстрации. Еще один отдел – дом Алябьева: в нем проводятся выставки и концерты, сосредоточенные на роли поэта в театральном искусстве и музыке.
Адрес: Пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, улица Лермонтова, Пятигорск, Россия.
Кисловодский курзал
Кисловодский курзал.
Курортный зал Кисловодска, основанный в конце XIX в., стал средоточием культурной жизни города. Строительство бесподобного комплекса обошлось царской казне в миллион рублей – сегодня эта сумма приравнена к миллиарду. Архитектура здания, построенного из тесаного камня, совмещает черты модерна и неоренессанса.
Не менее роскошным было и внутреннее убранство курзала. Театральный зал был отделан лепниной и бронзой, обивка мебели была из бархата. Вмещал он 650 человек. Также в комплексе работал ресторан грузинской кухни, по вечерам гости играли в карты или на бильярде, наслаждались выступлениями неаполитанского музыкального оркестра.
В период ВОВ в здании Кисловодского курзала размещался госпиталь. Сегодня оно принадлежит филармонии и театру им. Горького. Интерьеры восстановлены в соответствии с убранством начала прошлого века.
Адрес: ФГБУК «Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова», ул. Карла Маркса, Кисловодск, Россия.
Пушкинская галерея в Железноводске
Пушкинская галерея в Железноводске.
Пушкинская галерея – летний театр на горе Железной. Элегантное светлое сооружение – архитектурный памятник и символ города. Построено оно было в 1902-м и стало местом проведения театрализованных представлений. По центру здания расположен купол, окружают его четыре изящных башни. От них расходятся для одноярусных крыла с панорамным остеклением.
Основными материалами при строительстве послужили металл и стекло. Элементы конструкции создавались сразу в нескольких городах – Санкт-Петербурге, Варшаве и Владикавказе. А кованые элементы выполнены руками железноводских умельцев.
На сцене Пушкинской галереи за время ее существования выступало немало известных артистов: Айседора Дункан, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон. Культурное значение она сохраняет и сегодня. Здесь проходят концерты, мероприятия и художественные выставки.
Адрес: Пушкинская Галерея, Курортный Парк, Железноводский, Ставропольский край, Россия.
Казанский кафедральный собор
В начале 19-го века на Крепостной горе стоял лишь каменный крест, но в 1847 году, заменив деревянную церковь, на этом месте возвели каменный кафедральный храм. Два десятилетия спустя, рядом с ним начали строить четырехъярусную колокольню, высота которой достигала 98 метров.
Но собору не суждено было пережить начало советской власти — уже в 30-х годах его снесли. Немного дольше продержалась колокольня — ее переделывали в радиомачту, использовали как вышку для прыжков с парашютом, но во время войны уничтожили и ее.
Восстановление храмового комплекса началось в 2004 году, а весной 2019 закончилось восстановление 78-метровой колокольни. И сегодня белоснежный собор, возродившийся буквально из пепла, снова радует прихожан своим величием и прекрасными росписями.
- Адрес: Ставрополь, улица Суворова, 1В.
Картинная галерея пейзажей П. М. Гречишкина
Картинная галерея пейзажей П. М. Гречишкина.
Пейзажи заслуженного художника России, уроженца Ставрополя П. М. Гречишкина экспонируются на многих российских и зарубежных выставках. В Ставропольской галерее выставлено около пятисот полотен. Большинство сюжетов отражает природу Северного Кавказа, Алтайского края, Бурятии, Непала, индии, Египта, Франции.
Силами членов творческого объединения южнорусских художников «Колесо» в галерее часто организуются творческие встречи и тематические вечера, которые чрезвычайно популярны у ставропольчан.
Адрес: Картинная галерея пейзажей П.М.Гречишкина, улица Михаила Морозова, Ставрополь, Россия.
Успенский собор
Первый камень небольшой церкви был заложен в 1847 году на старом погосте, а уже в 1849 году здание освятили. Со временем храм увеличился благодаря двум приделам — в честь Вознесения Господня, пристроенному в 1870 году, и северному, появившемуся в 1999 году, когда в собор привезли Иверскую икону Божьей Матери.
Интересно, что за годы существования церкви, у нее никогда не было звонницы, а колокола находились в арке фронтона. А что еще более необычно — Успенский собор сумел просуществовать более полутора веков, не прерывая своей работы — даже конец императорской династии не остановил проведения служб, сохранились реликвии и иконы, за что храм был прозван Стойким.
- Адрес: Ставрополь, переулок Фадеева, 1А.
Тифлисские ворота
По распоряжению Петра Устинова, бывшего губернатором города, в 1841 году на востоке города, на Тифлисском тракте, к 30-летию со дня победы в Первой Отечественной войне, была возведена Триумфальная арка.
Изначально сооружение выполняло практическую роль, а именно — служило городскими воротами, что подтверждает строительство каменной стены с обеих сторон от арки. Десять лет спустя арку реконструировали, в проходах установили металлические решетки.
Найдите подходящую гостиницу или хостел
Несмотря на статус памятника старины, Тифлисские ворота, были разрушена в 1930-х годах. И лишь более чем полвека спустя, в 1998 году, их полностью восстановили. Реконструкцией занимался архитектор Олексюк, были использованы старые чертежи, а это значит, что Триумфальная арка из травертина сегодня выглядит так же, как и полтора века назад.
- Адрес: Ставрополь, проспект Карла Маркса.
Триумфальная арка «Тифлисские ворота»
Триумфальная арка «Тифлисские ворота».
Идейным вдохновителем возведения в 1841 году триумфальной арки, приученной к 30-летию Бородинского сражения, был ставропольский предприниматель Г. Тамамшев. За свою инициативу меценат удостоен звания почётного гражданина города.
Отсюда открывался путь на Минеральные Воды и Георгиевск. В те времена на дорогах было неспокойно. Казаки, стоящие в конвое, оповещали о прохождении дилижансов через «Тифлисские ворота» пушечным выстрелом.
В годы советской власти арку забросили, она быстро стала ветхой. Когда приближалось 210-летие Ставрополя, ворота решили восстановить, используя старинные чертежи.
Образ Христа Спасителя, установленный в проёме арки, благословляет путников. Вечером это грандиозное сооружение украшают неоновые огни.
Адрес: Триумфальная Арка «Тифлисские Ворота», проспект Карла Маркса, Ставрополь, Россия.
Источник преподобного Серафима Саровского
Источник преподобного Серафима Саровского.
Родник преподобного Серафима Саровского известен с давних пор. Привели его в порядок монахини Иоанно-Мариинского монастыря. В годы советской власти источник забросили. В 1998 году восстановили и освятили во имя преподобного Серафима Саровского. Рядом возвели часовню в старовизантийском стиле. Родник огорожен стенами из известняка и ракушечника и накрыт куполом.
Легенда рассказывает, как в годы войны старец, вышедший из леса, напоил водой изнемогавших от жажды советских солдат и показал им живительный источник. Прошли годы, и один из бойцов узнал старца на иконе преподобного Серафима.
Вода в нём никогда не нагревается выше +8℃…+10℃. По специальному желобу она отводится в небольшой открытый бассейн. Считается, что чистейшая вода помогает излечивать глазные болезни.
Адрес: Храм Преподобного Серафима Саровского, улица Октябрьская, Ставрополь, Россия.
Мемориал «Огонь Вечной Славы»
Мемориал «Огонь Вечной Славы».
Мемориал открыли в 1967 году на Крепостной горке. На стене из гранита изображены лики, символизирующие героев Гражданской и Великой Отечественной войн, а также образ женщины — труженицы.
У подножия монумента помещена капсула с землёй, которая взята с места гибели генерала Доватора и с подмосковных полей, где билась конная дивизия. Под тяжёлыми плитами покоятся останки солдат 347-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении Ставрополя от фашистов. Фамилии 126-ти бойцов выгравированы на бетонной стеле.
Рядом с мемориалом расположено панно, где выставлено более 9 000 фотографий — ветеранов Великой Отечественной войны.
Адрес: Вечный Огонь Памятник к Дню Победы, проспект Карла Маркса, Ставрополь, Россия.
Мемориальное панно «Мы победили!»
Установленный 2 мая 2015 года, в день 70-летней годовщины взятия Берлина, памятник состоит из двух мемориальных досок. На правой — годы Великой Отечественной войны, на левой — известный сюжет: солдат, поднимающий Советское знамя над рейхстагом. Но стоит подойти поближе, и изображение распадается на тысячи лиц тех, чьей заслугой стала эта победа.
Мужчины и женщины, офицеры, солдаты, труженики тыла — все они увековечены на панно, созданном художником Игорем Пшеницыным из более чем 4000 фотографий. Памятник производит мощное впечатление, глядя на него невозможно сохранять равнодушие.
- Адрес: Ставрополь, Крепостная гора.
Озеро Тамбукан
Расположено вблизи Пятигорска. Площадь – 170 га, средняя глубина – около 2 м. Его грязи считаются лечебными и по характеристикам не уступают отложениям Мёртвого моря. Хотя употреблять воду из озера нельзя, для непродолжительного купания она подходит. При этом специфический запах может быть отталкивающим фактором для туристов. Здесь не водится рыба, и не гнездятся птицы.
Беседка «Эолова арфа»
Построена в начале 30-х годов XIX века на Михайловском отроге горы Машук. На протяжении 30 лет внутри стояла оригинальная арфа, которая поворачивалась и издавала звуки в ветреную погоду. Позже похожий инструмент установили на беседке, а сейчас его заменила современная стилизованная аппаратура, не зависящая от ветра. Считается одной из лучших смотровых площадок в окрестностях Пятигорска.
Лысый Лиман
- Координаты: 45.836590, 44.035539.
Неглубокие соленые озера – лиманы – все, что осталось от реки, соединявшей в древности Черное и Каспийское моря. Самый примечательный водоем из цепи Бурукшунских лиманов называется Лысый Лиман. Находится на границе Ставропольского края с Калмыкией.
Узкое озеро шириной около 2,5 км имеет вытянутую форму. Его протяженность составляет 8 км. В озере водится много рыбы, поэтому на его берегах постоянно сидят рыбаки. Как и остальные лиманы, Лысый Лиман находится под защитой государства.
Канатная дорога Кисловодска
Начала работать в 1973 году. Протяжённость – 1743 м. Одновременно на маршруте находятся 2 кабинки. Во время поездки можно осмотреть окрестности и спланировать дальнейший маршрут. С самой верхней точки в хорошую погоду виден Эльбрус. Разное время года – разные впечатления от канатной дороги. Там, где вагончики близко соприкасаются с верхушками сосен, всегда пахнет хвоей.
Озеро Вшивое
- Координаты: 44.969712, 42.071752.
Несмотря на неприятное название и малопривлекательных вид, водоем, чей возраст оценивают в миллион лет, достоин внимания туристов. По одной из версий, столь странное имя озеро получило из-за обилия водных блох, которые кишели в прибрежных зарослях, словно вши в волосах человека.
В последние годы водоем меняется не в лучшую сторону: озеро глубиной в 5 метров постепенно мельчает, зарастает и превращается в огромное болото. Осока, представленная здесь в 8 видах, постепенно захватывает пространство. Одна из причин проблемы – отсутствие стоков.
Несмотря на негативные перемены, на берегах собирается множество водоплавающих птиц, большинство из которых перелетные: лебеди, водные курочки, дикие гуси, утки и т.п. Крылатые обитатели резво охотятся на карпов, карасей и сазанов, летом конкуренцию им составляют местные и приезжие рыболовы.
Озеро Соленое (Лушниковское)
- Координаты GPS: 45.252135, 42.851888.
Целебное озеро в окрестностях Светлограда наполнено морской водой. Водоем ценят за полезные соли и лечебные грязи, которые используют в местных лечебницах. Время перерезало пуповину, связывавшую водоем и море, Соленое осталось без подпитки и в настоящее время находится под угрозой полного высыхания.
Камень с горы Железной
- Адрес: Железноводский Курортный парк.
Прогуливаясь по курортному парку Железноводска, туристы с удивлением могут заметить огромный камень, лежащий прямо посреди тротуарной плитки и окруженный скамейками. В сером валуне нет ничего примечательного, однако история его появления в парке поражает воображение.
Как повествует надпись, высеченная на каменном боку, 16-тонная глыба упала с горы Железной в 1892 году в результате сильного землетрясения. Громкое событие произошло в ночь с 10 на 11 апреля, тогда валун сорвался с горного склона и, преодолев расстояние не менее 500 метров, остановился в курортном парке.
Сложно представить, что думали и чувствовали местные жители, разбуженные тряской и страшным грохотом. Сегодня туристы с интересом разглядывают подарок горы и радуются, что он не долетел до жилых домов
Ставропольский край – отличное место для полезного отдыха. Теплый климат, целебные источники, головокружительные горные вершины помогут укрепить здоровье и получить незабываемые впечатления на всю жизнь.
Селитряная пещера
- Координаты: 44.156198, 43.045252.
Еще одна интересная достопримечательность Развалки – Селитряные скалы с одноименными источником и пещерой. Как следует из названия, стены подземного коридора покрыты селитряными подтеками, которые появились здесь в результате химических процессов. Несколько десятилетий назад археологи обнаружили в пещере орудия древнего человека, происхождение находок датируют 2000-3000 гг. до н.э.
Питьевая галерея «Пятитысячник» в Ессентуках
Построена в 1990 году и относится к территории «Виктории», но посещать могут и не постояльцы санатория. Одна из самых больших галерей с природной минеральной водой в Европе. Название отсылает к вместимости. Можно попробовать, как холодные, так и горячие «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и прочие разновидности. Дозировку лучше предварительно обсудить с врачом. На втором этаже имеется оранжерея, где проводятся выставки.
Медовые водопады
- Координаты: 43.883989, 42.587234.
Великолепные водопады украшают гору Медовая вблизи села Красный Курган (Карачаево-Черкесия). Сама вершина получила сладкое название из-за медового цвета и диких пчел, населявших расселины в скалах. По рассказам, свежий мед стекал в ручьи, поэтому вода в окрестностях достопримечательности приобретала сладковатый привкус.
В наши дни полосатые насекомые покинули местность и водопады перестали быть «лакомством», зато их неописуемая красота по-прежнему остается усладой для глаз туристов. Бурные потоки свергаются со скал, самый крупный водопад – Медовый – достигает 18 м в высоту. У водопадов поменьше есть свои прозвища, однако весь комплекс назван по имени «старшего брата».
Гора Змейка
Принадлежит к Пятигорью, имеет высоту в 994 м. Памятник природы получил такое название из-за большого количества оврагов и канав. Издали они напоминали змей. Так как тут добывали полезные ископаемые, рельеф местности изменился. Достопримечательности: памятники времён ВОВ, два святых источника, раскопки каменного сооружения не моложе IX века. Гора нравится любителям активного отдыха: подъёмы здесь не из лёгких.
Провал
Уникальный природный объект находится на южном склоне Машука. Под действием минеральных вод образовалась подземная пещера, а потом сероводород разрушил породу, и возникла воронка 15 метров в диаметре, ставшая озером. Глубина – примерно 11 метров. Сделан удобный вход, недалеко от него установлена скульптура Остапа Бендера. Тоннель внутри освещён вплоть до спуска к воде, имеющей насыщенный голубой цвет.
Бештау
Горный массив, представляющий собой пятиглавую гору, находится на юге края. Вершины имеют отдельные имена: Большой Тау, Малый Тау, Козьи скалы, Лохматая, Лисий нос, иначе называемый Два брата. Высота – до 1400 м. Гора богата на полезные ископаемые, в том числе урановые руды, и на минеральные источники. Признана памятником природы. На юго-западном склоне построен монастырь.
Крепостная гора
В 1777 году на этом месте возвели крепость, одну из Азово-Моздокской линии обороны. Начиная с середины 19-го века, на ее территории начали появляться гражданские здания, город стал разрастаться и вокруг крепости, которая со временем утратила свое первоначальное предназначение, а с ним и оборонительные сооружения.
Сегодня бывшая цитадель признана историко-культурным заповедником, на территории которого есть как остатки древних крепостных стен, так и более современные памятники и фонтаны. Здесь находится и каскадная лестница, ведущая к восстановленному в 2012 году кафедральному собору.
Памятник солдату-красногвардейцу
В 1920 году Ставрополь окончательно освободили от белогвардейцев, и 56 лет спустя, в память об этом, в городе установили 7.5-метровый памятник буденновцу. Солдат с винтовкой за спиной запечатлен шагающим вперед — это придает динамичность массивной фигуре.
Медная скульптура, ставшая результатом совместного творчества скульптора Верховского и художника Солдатова, установлена на так называемой воздушной набережной — смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на всю северную часть Ставрополя. Ласково прозванная Алешей, статуя часто служит местом встреч и свиданий.
- Адрес: Ставрополь, Крепостная гора.
Памятник генералу И. Р. Апанасенко
Иосиф Родионович Апанасенко был отмечен Георгиевским крестом в годы Первой мировой, трижды награжден орденом Красного знамени во время Гражданской войны, сделал многое для укрепления обороны Дальнего Востока, но Вторую мировую пережить не смог.
В 1941 году генерал погиб под Белгородом, где изначально и был похоронен, но при нем нашли записку, в которой он просил, чтобы его прах лежал в Ставрополе. Волю героя выполнили и он был перезахоронен на Крепостной горке, а над его могилой воздвигли памятник.
На передней стороне кубического монумента — портрет генерала, на противоположной — мемориальная доска. На боковой стороне изображен танк, который словно выезжает из камня.
- Адрес: Ставрополь, Крепостная гора.
Памятник генерал-губернатору Никифораки
Возле железнодорожного вокзала установлена небольшая, но изящная колоннада, а перед ней — постамент, на котором стоит фигура в генеральском мундире. Мужчина смотрит вперед, прижав левую руку к сердцу и, кажется, готов сделать шаг вперед и снова пройти по улицам своего города.
Губернатор с необычной греческой фамилией сделал для Ставрополя очень многое: именно по его инициативе в городе появилась первая электрическая станция и первая на Северном Кавказе телефонная линия. При нем начали работать винокуренные и маслобойные заводы, паровые мельницы.
Монумент в память о Николае Егоровиче Никифораки был возведен в 2003 году, к 225-летию города, при поддержке греческого общества «Танаис».
- Адрес: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 22.
Зооэкзотеррариум
В 1998 году частная коллекция экзотических животных Евгения Николаевича Трутнева послужила началом настоящего музея, посвященного редким представителям фауны. Тут есть аквариумы с редкими видами рыб, много змей и ящериц, черепах, лягушек, живут крокодилы и земноводные тритоны.
Представлены различные насекомые, коллекция редких улиток. Из теплокровных можно увидеть агути и карликового опоссума, в вольерах обитают птицы, в числе которых — яркий гость из тропического леса, тукан.
В 2008 году к основной коллекции добавился контактный зоопарк, примечательный тем, что его обитателей можно погладить и даже покормить.
- Адрес: Ставрополь, улица Комсомольская, 113.
Театр драмы имени Лермонтова
Первый на Кавказе, театр был открыт в 1845 году, первой сыгравшей в новом здании стала труппа Карла Зелинского. Почти 70 лет спустя, в 1914 году, театр переехал в новое здание «Пассаж», в это время ведущей стала труппа Ивана Судьбинина.
В годы войны, когда город был оккупирован, артистов эвакуировали из города, а 1964 году выступления снова переместились в новое здание, которое театр занимает в настоящее время, тогда же ему присвоили имя Лермонтова.
Сегодня светлое здание с розовыми колоннами окружено ухоженными клумбами и хвойными деревьями, представления идут чуть ли не ежедневно.
- Адрес: Ставрополь, площадь Ленина, 1А.
Монумент «Ангел-хранитель»
Ставрополь, названный Городом Креста, обрел материального ангела-хранителя к своему 225-летию, в 2002 году. В центре Александровской площади был установлен памятник, ставший знаковым для города. Его основа — 25-метровая колонна, облицованная красным гранитом, возвышается над домами и видна издалека.
На ней стоит, слегка наклонившись вниз, ангел, шагнувший одной ногой на золотистую полусферу. Обе руки крылатого защитника подняты над головой и держат распятие. Лицо ангела обращено на восток.
У подножия монумента расположены бассейны, летом работают фонтаны. У горожан есть обычай загадывать желания, глядя в лицо хранителя города.
- Адрес: Ставрополь, Александровская площадь.
«Хоперская палатка»
На Крепостной горе стоит небольшой, но важный исторический памятник, изображающий трехстенную военную палатку. Светлые бетонные стены опоясаны темными табличками, на которых можно прочесть об истории города.
Внутри палатки находится постамент в виде барабана, на котором — барельеф, изображающий ключ от города. Сразу за палаткой стоит сохранившийся фрагмент крепостной стены Азово-Моздокской оборонительной линии.
Памятник создан архитекторами Эпштейном и Воиновым, открыт в 1976 году, к 200-летию города. В месте установки палатки можно увидеть глубокий символизм — она напоминает оборонный пост у стен крепости.
- Адрес: Ставрополь, улица Голенева.
Александровская площадь
Расположенная в оживленной части города площадь сменила множество имен. Изначально Воробьевское Предместье, позже она стала называться Базарной, в советское время побывала площадью Лунчарского, а после — Ленина. Лишь после развала СССР к ней вернулось имя, данное еще в 1850 году, в честь побывавшего здесь Александра Второго, тогда еще цесаревича.
Вскоре к этому имени добавилось второе — площадь Ангела. Это произошло, когда в ее центре был установлен памятник Ангелу-хранителю: высокая стела, увенчанная крылатой фигуркой, сжимающей в высоко поднятых руках крест. На площади есть скамейки, окруженные клумбами. Кустарники часто подстригают, придавая им форму животных или людей.
- Адрес: Ставрополь, улица Дзержинского.
Центральный парк культуры и отдыха
Центральный парк культуры и отдыха.
Парк, которому исполнилось 150 лет, является памятником природы, охраняемым государством. Его общая площадь составляет 12 га. Это невероятно красивое место с удивительными прудами, в которых плавают лебеди, великолепными оранжереями и гротами. Парк украшают оригинальные тематические цветочные клумбы, посвящённые героям Русско-Японской войны, первым полётам человека.
Перекинутый через пруд мост является популярным местом романтических встреч. В парке есть старинная каштановая аллея, посаженная методом сращивания в одной лунке двух-трех деревьев. В тёплое время года работают аттракционы и кафе.
Местные жители утверждают, что в парке прогуливались великие русские писатели М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов.
Адрес: Центральный парк культуры и отдыха Ставрополя, проспект Октябрьской Революции, Ставрополь, Россия.
Аквапарк «Водолей»
Аквапарк «Водолей».
Аквапарк, расположенный в парке Победы, привлекает к себе множество туристов. Работает он только в тёплое время года. Водные аттракционы рассчитаны на взрослых и детей. Есть бассейны с холодной и подогретой до +40℃ водой.
Для детей отдельно стоят неглубокие бассейны, малые и большие горки, батут. Предоставляются лежаки и шезлонги. Есть пункт проката мячей и надувных кругов. В местном кафе подают холодные закуски, горячие блюда и десерты.
В аквапарке можно посетить баню с сухим и влажным паром, посещение которых включено в цену входного билета.
Адрес: Аквапарк «Водолей», Шпаковская улица, Ставрополь, Россия.
Травертиновый источник
На окраине Русского леса, среди грабов и ясеней, есть небольшой водопад. По мшистому склону, поросшему вечнозеленым папоротником, бежит вода, образуя пороги и выбоины. Совсем рядом с падающими струями есть маленькая пещера, под самим водопадом — низкий грот.
Вода в источнике гидрокарбонатно-кальциевая и обладает очень интересным свойством: при выходе из-под земли, из нее выделяется углекислый кальций, который откладывается на всем, чего касается — камнях, ветках, листьях, ракушках, заставляя их покрываться панцирем и окаменевать. Б
лагодаря этому везде, где течет такая вода, образуются пласты травертина, хранящие в себе застывшие останки растений и насекомых.
- Адрес: Ставрополь, Русский лес.
Мечеть
Красивая, необычная на фоне христианских храмов мечеть была построена в 1915 году, по проекту знаменитого зодчего Григория Кускова. К сожалению, внутренняя отделка церкви не была завершена, а уже 15 лет спустя, в 1930 году, советские власти реквизировали мечеть под архив.
Посетители вернулись сюда в 1986 году, но уже не как прихожане — известный художник Павел Гречишкин подарил Ставрополю собрание собственных картин, и в бывшей мечети открыли галерею. Сегодня здесь регулярно проходят экскурсии, участники которых могут полюбоваться не только живописью, но и прекрасной архитектурой мусульманского храма.
- Адрес: Ставрополь, улица Морозова, 12.
«Аптека Байгера»
Возведенная в 1912 году под руководством архитектора Булыгина аптека — это одна из немногих исторических достопримечательностей, продолжающих работать по своему первоначальному предназначению. Красивое здание с лепниной, изображающей растительный орнамент, и башенкой с часами, привлекает внимание с первого взгляда.
Внутри тоже есть на что посмотреть — рядом с витринами, относящимися к настоящей аптеке, есть музейный стенд. За резными дверцами шкафов стоят склянки из темного стекла, банки для прогревания, микроскоп, раритетная счетная машинка. Посетитель может полюбоваться старинными весами, ступами и другими инструментами фармацевтов прошлого века.
- Адрес: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 50.
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств хранится крупнейшая в северо-кавказском регионе коллекция художественных ценностей. Это одно из самых интересных мест города. Музей расположился в старинном купеческом особняке, построенном на рубеже XIX — XX столетий.
Собрание включает три отдела: классического, декоративно-прикладного и современного искусства Представлены артефакты, начиная с V века до н.э. В музее выставлены работы Брюллова, Васнецова, Левитана, Айвазовского. Интерес у посетителей вызывают японские гравюры XVIII века.
Посетив это учреждение культуры, можно пополнить свои знания о русской и зарубежной скульптуре и графике, древнерусской иконописи, античной керамики и стекла.
Адрес: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, улица Дзержинского, Ставрополь, Россия.
Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала.
Первый железнодорожный состав ставропольчане встречали на новеньком перроне 1 января 1897 года. Величественное здание вокзала было выстроено в стиле средневекового замка, а его декор перекликался с находящейся неподалёку Триумфальной аркой. Таким образом подчёркивалось, какое огромное значение имели новые «врата города».
Во время Великой Отечественной войны вокзал был почти полностью разрушен гитлеровскими оккупантами, в 1950 году восстановлен.
Новое здание проектировал архитектор Н. Чекмотаев. От предыдущего оно отличается по стилю, но такое же великолепное. Фасад украшен ажурной лепниной с использованием железнодорожной темы. Отделка выполнена с использованием голубого и белого цветов.
Пассажиры могут разместиться в огромном зале ожидания, перекусить в уютном кафе.
Адрес: Жд Вокзал, Вокзальная улица, Ставрополь, Россия.
Ставропольский академический театр драмы
Ставропольский академический театр драмы.
Академический театр основан в Ставрополе в 1845 году по инициативе известного режиссёра тех времён И. Х. Дрейсига. Это был первый на Северном Кавказе русский театр. Сегодня он носит имя русского писателя М.Ю. Лермонтова.
Каменное здание театра было выстроено на средства мецената купца Гониловского. Через полвека театр перебрался в здание, где сейчас находится филармония, а с 1964 года получил постоянную прописку на площади Ленина.
Талантливые артисты всегда рады подарить своим зрителям живое настоящее искусство. Репертуар театра включает замечательные классические и современные пьесы Лермонтова, Шекспира, Куни, Полякова.
Актуальную информацию о репертуаре можно узнать на официальном сайте театра https://stavteatr.ru/.
Адрес: Ставропольский академический театр драмы, улица Ленина, Ставрополь, Россия.
Андреевский собор
Начавший существование в качестве маленькой деревянной церкви, в 1897 году храм был расширен и перестроен, на этот раз — из камня. Повторяющий установленный на горе Афон скит собор сочетает в себе византийский и русский стили, имеет один купол и четыре столпа.
С приходом советской власти колокольня была частично разрушена, а сам собор закрыт, в нем разместили архив. Что интересно, возвращением храма жители обязаны оккупантам: в 1942 году захватившие город вместе с немцами румыне вернули в собор иконы и возобновили богослужения.
В 1990 году были окончательно восстановлены собор и колокольня, под куполом появилась красивая роспись, изображающая парящего в мирном небе голубя. А в качестве напоминания о годах войны в дворике храма стоит пробитый снарядом колокол с вырванным языком.
- Адрес: Ставрополь, улица Дзержинского, 155.
Заключение
Все достопримечательности Ставрополя расположены на довольно близком расстоянии друг от друга, поэтому отзывы туристом отмечают, что большинство из них можно посетить всего лишь в течение одного дня.
- https://gkd.ru/436598a-dostoprimechatelnosti-stavropolya-adresa-opisanie-foto-i-otzyivyi
- https://tur-ray.ru/stavropolskiy-kray-dostoprimechatelnosti.html
- https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-stavropolskogo-kraja/
- http://narslovar.ru/stavropol.html
- https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-stavropolja/
- https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-stavropolskogo-kraya/