Уникальный бисерный храм в Крыму: как старая штольня стала местом силы

История бисерного храма

Считается, что первые поселения монахи, бежавших из Константинополя из-за церковных гонений, основали в VIII веке. С перерывами поселение просуществовало до конца XVIII века. В 1778 году из Крыма была переселена большая часть христиан и монастырь оказался заброшенным на долгие годы. В XIX веке, усилиями известного святителя Иннокентия, настоящего подвижника, который внес огромный вклад в дело возрождения православных обителей в Крыму. Он считал, что Крым очень похож на другую знаменитую христианскую святыню – Афон. Монастырь его усилиями был восстановлен, а его территория тщательно благоустроена. Была проложена дорога и возведена церковь святой Анастасии.

После Октябрьской революции, новые власти в 1932 году вновь закрыли монастырь. Возродился он уже в 2005 году. Большую роль в этом сыграл монах Дорофей со своими единомышленниками. В заброшенной пещере был основан новый храм Анастасии Узорешительницы, который вскоре стали называть Бисерным.

Особенности скита Святой Анастасии Узорешительницы

Скит этот в народе именуют Бисерным храмом св. Анастасии. Основной его особенностью является бисер, которым вышиты иконы, украшены лампадки и подсвечники. Бисером стали храм украшать не просто так. Изначально хотели стены расписать краской, но так как церковь была сооружена в бывшей штольне, где добывался известняк и была сырость, краска постоянно отпадала. Поэтому узоры и картины на стенах стали делать именно из бисера.

По постоянным просьбам паломников, настоятель монастыря о. Дорофей решил монашествующих всех благословить на создание храмовых украшений из бисера для продажи. Сегодня намоленные изделия ручной работы продаются в монастырской лавке и пользуются большим спросом у паломников благодаря своей уникальности и красоте.

Чем интересен Скит Анастасии Узорешительницы?

За последнее десятилетие Скит Анастасии Узорешительницы в Крыму неузнаваемо преобразился. Его изюминка – обилие бисера внутри церкви.Скит Анастасии Узорешительницы фото
Им вышиты все монастырские иконы, подставки для свеч, украшены лампадки.

Дело в том, что церковь восстанавливают в бывшей штольне по добыче извести, поэтому здесь всегда сыро и влажно. Ни штукатурка, ни краски не удержались бы в таких условиях, следовательно, первые иконы оказались вышитыми бисеринками. А дальше пошли настенные узоры, подсвечники – весь храм изнутри убрался этим незатейливым украшением.

При свете свечей бисер переливается разноцветными бликами, наполняя внутреннее пространство особым радужным свечением. Здесь строится и другой, более просторный храмовый комплекс – во имя Пресвятой Богородицы «Троеручицы». Он будет в более доступном, не таком сыром месте. Насельники скита разбили на склонах гор небольшой сад, где помимо традиционных плодовых деревьев, растет даже хурма.

А еще в хозяйстве бисерного храма имеются многочисленные козы и коровы. Работает сыроварня, обеспечивающая продукцией не только братию, но и небольшую монастырскую лавку, открытую неподалеку.

Местонахождение

Где находится Бисерный храм в Крыму? Он расположился в районе пещерного города Качи-Кальон, на склоне горы Фыцки, на высоте около ста пятидесяти метров в ущелье Таш-Аир в Бахчисарайском районе. Чтобы облегчить крутой подъем, монахи уложили старые автомобильные покрышки, а затем их зацементировали. Это потребовало огромного труд. Всего насчитывается более шестисот покрышек. Монахи на скалах сумели развести цветы, огород и вырастить прекрасный сад.

Описание

Бисерный храм в Крыму сделан в пещере, вырубленной в известняке. Такие стены отличаются большой сыростью, на них не держится роспись. Был найден оригинальный выход из этой сложной ситуации — все украшения изготовлены из бисера. Из него выполнены также все панно и композиции.

Свод украшает Вифлеемская звезда и византийский крест невероятной красоты. Бисером декорированы и лампады, которых насчитывается 65. Из них нет даже двух, узор которых был бы идентичен. В Бисерном храме в Крыму совсем нет окон. Помещение освещается свечами и лампадами. Их пламя отражается во множестве бисеринок и создает причудливые тени на стенах и потолке храма. Создается эффект теплой летней ночи. На украшение прихода потребовалось около трех лет.

свод Бисерного храма

В храме находятся стасидии. Это деревянные кресла, имеющие высокую спинку и подлокотники. Сиденья стасидий откидные. Десять заповедей вышиты бисером на их спинках. На эти кресла опираются пожилые монахи ночью, во время богослужений.

История

Точных сведений о возникновении Бисерного храма Анастасии Узорешительницы в Крыму, к сожалению не сохранилось. Существует предположение, что в шестом-восьмом веках здесь обосновались монахи, которые бежали из Константинополя по причине церковных гонений. Они построили здесь скальный монастырь, который позднее был разрушен в результате землетрясения. Затем в разные века монахи периодически возвращались на это место.

Поселение существовало вплоть до восемнадцатого века с большими перерывами. Как монахи вырубали здесь кельи, никто не знает. Даже сегодня, с помощью современных технологий, сделать это в такой твердой скале очень трудно. Монахи, которые живут в настоящее время на территории обители, пытались воспроизвести такие кельи, но это им не удалось.

В 1778 году большинство христиан были вынуждены покинуть Крым, в результате чего святое место оказалось заброшенным на протяжении многих лет. В девятнадцатом веке восстановлением православных храмов и монастырей Крыма занялся святитель Иннокентий. В результате его деятельности обитель была возрождена, ее территория приобрела ухоженный вид. Была проложена дорога и построена церковь святой Анастасии.

убранство храма

Архитектор, внешняя отделка, архитектурный ансамбль

Бисерный храм в Бахчисарае — уникальное сооружение, строительство которого начато иеромонахом Дорофеем в 2005 г. Основное помещение церкви обустроено в длинной пещере, оставшейся после советских разработок местных залежей известняка. Вход в храм оформлен в виде маленького деревянного притвора, над которым возвышается квадратная в плане главка с двускатной крышей, увенчанной крестом.

Окна и входной портал украшены наличниками, которые украшает геометрическая Мозаика, выполненная из мелких камней и бусин.

Бисерный храм в Бахчисарае Анастасии Узорешительницы, Крым. Фото, история, адрес

Рядом с маленькой пещерной церковью ведется строительство большого храма. Он будет иметь несколько глав и большую колокольню.  Но его внешняя отделка не будет выделяться от оформления всего монастырского комплекса, в котором широко применяются некоторые материалы.

Например:

  • бисер;
  • бусины различного размера и формы;
  • пуговицы;
  • керамические плитки;
  • сухие ветки.

Резными деревянными панелями и панно из бисера украшены стены всех строений, входящих в архитектурный ансамбль скита.

Внутреннее убранство

Бисерный храм — одна из самых посещаемых достопримечательностей в Бахчисарае. Верующих людей и простых туристов привлекает необычная внутренняя отделка маленького пещерного храма.

Как и в любом христианском храме, церковь во имя Анастасии Узорешительницы имеет три следующее строение:

  • притвор;
  • средняя часть;
  • алтарь.

Бисерный храм в Бахчисарае Анастасии Узорешительницы, Крым. Фото, история, адрес

Пещера, в которой устроили храм, обладает повышенной влажностью. В таких условиях ни штукатурка, ни краска на стенах не держится. Выход нашли после поездки скитоначальника на Афон. Там Дорофей увидел сплетённые из бисера. Вернувшись в Анастасьевский скит, игумен принялся за создание бисерных украшений.

Постепенно стены покрылись иконами и декоративными панно из мелких бусин.

В притворе по обе стороны от металлических дверей, украшенных кованым узором в виде виноградной лозы, расположено множество красных мешочков. Паломники пишут на листах бумаги свои заветные желания, вкладывают их в мешочек и прикрепляют его к бисерному кресту. Затем мешочки вешают на стену в притворе. Считается, что эти послания читает Господь.

Над входом в центральную часть храма размещается икона Спаса, высеченная из известковой породы. С потолка притвора свисает кованое паникадило, украшенное виноградными листьями.

Бисерный храм в Бахчисарае Анастасии Узорешительницы, Крым. Фото, история, адрес

В центральной части Анастасиевской церкви располагается множество плетёных лампад, которые окружают панно, на котором на голубом фоне изображён византийский крест, заключенный в вифлеемскую звезду. По стенам пещеры размещены иконы и высокие кресла с откидными сидениями. Их спинки покрыты мозаикой в виде надписей, которые содержат текст 10 заповедей.

Пол в храме выполнен при помощи мозаичной техники в византийской традиции. Алтарь отделён от средней части кованым иконостасом, в который установлены бисерные иконы. За ажурными Царскими вратами располагается завеса из шёлка. Стены алтаря украшают бисерные картины на библейские темы. Вся церковная утварь и облачения священнослужителей украшены бисером и бусинами.

Бисерный храм в Бахчисарае Анастасии Узорешительницы, Крым. Фото, история, адрес

Особая атмосфера создаётся благодаря свечам, освещающим храм. Их свет, отражаясь от тысяч стеклянных граней, наполняют помещение удивительным свечением.

Святыни и мощи храма

Бисерный храм в Бахчисарае хранит множество святынь. Одной из почитаемых монастырских икон является образ святой Анастасии Узорешительницы, высеченная из камня.

Кроме этого в храме хранятся мощи более 10 святых:

  • святой покровительницы обители;
  • апостола Фомы;
  • мученика Иустина Философа;
  • святой праведной Анны;
  • святой Фёклы.

Храм в старой штольне

Путь к восстановлению был нелегким: за водой по горам приходилось идти с канистрой за спиной по полтора километра, жить в землянках, поднимать стройматериалы по крутой скале. С верою и молитвой обитель начала благоустраиваться. В пещере скалы монахи устроили храм во имя святой Анастасии Узорешительницы.

Сам скитоначальник — игумен Дорофей — не любит рассказывать о себе и своем жизненном пути, поэтому в провожатые нам направил монаха Исидора. Он пришел в обитель спустя год после отца Дорофея, поэтому о монастыре знает все.

Монах Исидор

За неторопливой беседой подходим к храму. Вот она – святая святых. Вход в церквушку — через небольшую деревянную пристройку. С порога понимаешь – попал в уникальное место. Внутри горят несколько свечей, однако их сразу не замечаешь — глаз мгновенно цепляется за украшения: разнообразные бисерные панно, разноцветные лампады, тысячи крестов из ярких бусин.  И это – только «передняя». Доводилось мне бывать в пещерных храмах, но такое вижу впервые.

«У нас такая традиция – паломники пишут записки с самыми главными просьбами, прячут их в мешочек и привязывают к кресту, а затем вешают его вот здесь, на входе. Это то, чего они желают больше всего, и это никто не читает, кроме Бога», — говорит Исидор.

В пещере тепло и невероятно тихо. В центре – иконостас, вдоль стен – стасидии (кресло в храмах с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками – ред.), на спинках которых заповеди. По периметру — удивительной красоты иконы. И все это из бисера, бусин и камней. И хотя внутри нет окон, все залито необычным светом — пламя свечей отражается в каждой бусинке, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Дополняют убранство сотни свисающих с потолка лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Именно с них, рассказывает Исидор, началось украшение храма.

В течение нескольких лет все способные к творчеству монахи и послушники помогали украшать скит. Вслед за храмом в бисер «облачились» стены строений монастыря, церковная лавка, хозяйственные постройки. Монастырь засиял разноцветными огнями. А потом произошел пожар.

Убранство храма

Судя по отзывам, Бисерный храм в Бахчисарае при первом посещении создает впечатление какого-то буддистского храма: стены и потолок выложены бусинами и бисером, с низкого потолка свисают сотни лампадок из бисера. На потолке находится Вифлеемская звезда и византийский крест, которые выложены из бисера и бусинок руками иноков.

Оформление потолка

На несколько десятков метров вглубь уходит штольня. В ней тоже проводятся службы. Внутренне убранство Бисерного храма в Бахчисарае началось с лампадок с подвесками, похожих на те, что находятся на святой горе Афон. Они были взяты за основу, а позже к ним добавили собственные элементы. Все лампадки уникальны, нет двух одинаковых. Они выполнены с любовью из материалов, которые приносят паломники и верующие. Это относится ко всем изделиям, которые можно не только увидеть в обители, но и увезти с собой в качестве сувениров.

В этом же стиле было продолжено украшение храма. Бисерные панно располагаются на стенах и своде пещеры. Они закреплены на непромокаемой основе. В Бисерном храме в Бахчисарае нет окон, поэтому потолок и стены отражают неяркий свет церковных лампад и свечей. Храм превращается в сказочное и мерцающее сооружение. Уходить отсюда во время службы не хочется – блики от бисера, запах свечей и ладана, молитвы монахов отвлекают от повседневных проблем и заставляют задуматься о Боге и о душе.

У стены храма располагаются несколько высоких кресел с откидывающимися сидениями, которые тоже выполнены с инкрустацией бисером – это стасидии. На их спинках бисером выложены десять заповедей. Во время ночных молитв и многочасовых служб монахи опираются на их подлокотники.

Десять запооведей

Люди, однажды побывавшие в этом святом месте, в следующий свой визит в Бисерный храм в Бахчисарае привозят подарки: бисер, морские камни, старую бижутерию, необычные пуговицы, которым монахи и паломники находят применение.

Духовенство, наставники

В обители святой Анастасии проживают 10 насельников и до 20 трудников, которые приезжают помогать монахом вести хозяйство, строить новые здания и украшать уже имеющиеся постройки. Уточнить информацию о возможности проживания и работы в обители можно у иноков, ответственных за связи с общественностью. Игуменом обители со дня её основания является иеромонах Дорофей.

Престольные праздники

Престольный праздник обители отмечается 4 января, в день памяти святой Анастасии Узорешительницы.

Монастырь сегодня

В 1932 году советские власти закрыли обитель. Территория была объявлена заповедником. Лишь в 2005 году храм вновь был восстановлен. Монах Дорофей и его единомышленники приложили к этому немало усилий. В пещере была обустроена новая церковь святой Анастасии, а храм получил у прихожан название Бисерный. В кельях поселились монахи. Они жили здесь и молились. Стройматериалы и воду носили на себе. Это был очень тяжелый труд.

Сегодня все желающие могут не только полюбоваться монастырем, но и познакомиться с его жизнью. На данный момент на его территории проживают несколько монахов. Прихожане помогают им, а многие специально приезжают сюда и принимают участие в хозяйственных работах. Здесь выращивают фрукты и овощи, разводят коров и изготавливают творог и сыр. Монастырский сад довольно необычен. Все растения растут в железных бочках. Имеется в приходе и собственная пекарня, где выпекается хлеб, булочки и просфоры для богослужений.

Поблизости с монастырем была сооружена гостиница. В ней могут остановиться паломники и все, кто желает помочь обители своим трудом. Люди, которые однажды побывали в этом святом месте, приезжают сюда с подарками и просят об этом своих знакомых. Они привозят бисер, старую бижутерию, морские камни, необычные пуговицы. Здесь все найдет свое применение.

Вход на территорию прихода бесплатный, посещать его могут все без исключения. Туристы могут приобрести иконы и различные изделия ручной работы, в их числе и творения из бисера: картины, кресты, тарелочки с ликом святых. Все вещицы созданы с молитвой и хранят дух монастыря. Здесь можно приобрести мыло ручной работы с добавлением горных трав, ароматные масла.

церковная лавка

На территории монастыря находится святой источник. Иноки просят уважительно относиться к нему.

Путь к Бисерному храму в Крыму очень труден, он занимает около получаса и называется «дорогой грешников». Облегчает подъем лишь то, что идти приходится в тени небольших деревьев.

Храм поистине уникальный. Он помогает поближе познакомиться с историей и культурой полуострова. Бисерный храм в Крыму будет интересно посетить как верующим, так и обычным туристам.

вход в храм

Современное состояние

Сегодня численность братии невелика, как и предполагает пустынножительство. Вместе со скитоначальником, игуменом Дорофеем, десять человек и до 20 человек трудников в летнее время.

Руками настоятеля и братии украшается храм в византийском стиле. Среди многочисленных лампад ручной работы мы не встретим и двух похожих, каждая из них создана с молитвой, неповторима и уникальна.

По многочисленным просьбам прихожан и паломников монастыря, отец Дорофей благословил на продажу эти изделия монахов, и сегодня их можно приобрести в монастырской лавке.

Здесь также можно купить изготовляемое монахами натуральное мыло ручной работы, бездрожжевой хлеб собственной выпечки и другие изделия братии.

С каждым годом монастырь становится более благоустроенным. Труд и молитва братии, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места.

Сегодня одной из основных задач монастырской братии является постройка храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Строительство уже начато. Оно требует не только физических сил монахов, но и значительных капиталовложений, учитывая сейсмическую неустойчивость местности.

Приглашаются все желающие и имеющие такую возможность в любое время посетить святую обитель, испить чистейшей целительной воды, помолиться в уединении, не остаться равнодушными к восстановлению вековых православных традиций на удивительной крымской земле, принять участие в строительстве скита делом рук своих или внесённою лептой.

Что еще посмотреть в монастыре?

Поднимаясь к храму, туристы и паломники подходят к святому источнику. Вода из него считается целебной. Рядом можно ознакомиться с текстом молитвы, которую необходимо прочитать, прежде чем выпить воду.

В небольшой церковной лавке туристы могут купить уникальные изделия ручной работы – иконы из бисера, кресты и картины, тарелочки с изображением святых, травяные сборы, мыло, ароматические масла. Все это создано с молитвой и каждая вещь хранит дух монастыря.

Церковная лавка

На территории обители для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней останавливаются те, кто хочет помочь в обустройстве территории.

Как попасть в Бисерный храм

Вход на территории обители бесплатный и открыт для всех желающих.

Важно! Это территория действующего монастыря, поэтому вести себя и одеваться следует подобающим образом.

Расскажем, как добраться на автомобиле и общественном транспорте.

На автобусе сначала нужно доехать до Бахчисарая. Для этого из Симферополя следует сесть на автобус, который отправляется со станции «Западная» на Бахчисарай. Дорога занимает около двух часов. Уже в Бахчисарае нужно воспользоваться маршруткой, которая идет в направлении села Синапного. Выйти нужно, не доезжая до конца, а на остановке «Качи Кальон». Она расположена между населенными пунктами Баштановкой и Предущельным.

Если ехать на машине, то сначала нужно доехать до Бахчисарая, проехать населенный пункт по дороге по направлению к Севастополю. Затем следует свернуть на указателе к селу Предущельному. Горы со пещерами Качи Кальон находится примерно в 1,5 км от Предущельного. Дальше до скита придется подниматься пешком.

Посещение Бисерного храма будет интересно самому широкому кругу людей, как обычным туристам, так и верующим людям. Это действительно уникальное мест. Храм единственный в своем роде. Он дает возможность лучше узнать историю полуострова, его традиции и обычаи.

Посещение храма Анастасии Узорешительницы

Кроме храма все желающие могут познакомиться с монастырским укладом. Сейчас на территории обители проживают несколько монахов, которым часто помогают прихожане. Многие приезжают сюда специально, чтобы помочь обители своим собственным трудом в хозяйственных работах.
Храм Анастасии Узорешительницы

Туристы могут приобрести в небольшой церковной лавке различные изделия ручной работы – мыло, травяные сборы, ароматические масла и изделия из бисера. Для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней могут остановиться и те, кто хочет внести свой вклад в обустройство территории и помочь обители своим трудом.

Как доехать до бисерного храма?

Добраться до Скита Анастасии Узорешительницы на машине проще всего от Бахчисарая, расстояние в пути составит 8 км, что по времени выйдет 10-15 минут:

На общественном транспорте доехать также несложно. Нужно сесть на автобус, идущий по маршруту «Бахчисарай – Синапное», выходить на остановке «Предущельное», затем пройти 1,3 км в юго-восточном направлении

Туристу на заметку

Обитель снова привлекает паломников, как это бывало раньше. Едут люди к святому источнику и просто туристы, очарованные удивительным «бисерным храмом» в скалах Качи-Кальон. Здесь функционирует небольшая гостиница для приезжих. Можно остановиться в ней, если есть желание подробнее познакомиться с историческим комплексом или даже внести свой посильный вклад в восстановление сакрального места! Смотрите в заключении небольшое обзорное видео о нем.

Источники

  • https://of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/monastyri-i-mecheti/bisernyj-xram.html
  • https://jeduvkrym.ru/skit-svyatoj-anastasii-uzoreshitelnitsy-hram-iz-bisera-v-kachi-kalone-bahchisaraj/
  • https://krymania.ru/skit-anastasii-uzoreshitelnitsyi-bisernyiy-hram-bliz-bahchisaraya/
  • https://1Ku.ru/puteshestviya-i-otdyx/36054-bisernyj-hram-v-krymu-opisanie-kak-dobratsja-otzyvy-bisernyj-hram-anastasii-uzoreshitelnicy/
  • https://touristam.com/bisernyy-hram-v-bahchisarae.html
  • https://crimea.ria.ru/authors/20180920/1115247241.html
  • https://FB.ru/article/450657/bisernyiy-hram-v-bahchisarae-kak-dobratsya
  • https://azbyka.ru/palomnik/%D0%9C%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%82_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%A3%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_(%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD)

[свернуть]