Когда работник может брать отпуск

Обеспечение работнику ежегодного отпуска является одной из важнейших обязанностей работодателя. Если лицо не будет отдыхать, его продуктивность снизится, что в итоге негативно скажется на всем процессе работы.

Наиболее простой являются ситуация, когда работник трудоустроен на полную ставку по бессрочному трудовому договору. В этом случае процесс расчета периода отпуска максимально удобен и подчиняется элементарным арифметическим законам. Во всех иных ситуациях (например, при работе по срочному договору на срок менее полугода) процесс предоставления лицу льгот и компенсаций за утерянный отпуск проводится по своей схеме.

Так, право на отдых закреплено в статье 2 ТК РФ, а пункт про ежегодный оплачиваемый отпуск отражен в статье 107 Трудового кодекса. Причем в соответствии со статьей 115 ТК РФ, продолжительность отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней. Рассмотрим подробнее, когда работник имеет право на отпуск по закону. Если упростить ответ, то получить любой отпуск можно только по обоюдному согласию сторон (когда это будет удобно и для работника, и для работодателя). Причем это актуально для всех видов отпусков: основных и дополнительных, оплачиваемых и неоплачиваемых.

В большинстве случаев в организации составляется специальный график отпусков по форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года №1. Так, этот график должен быть утвержден не позднее 17 декабря на следующий календарный год. График необходим для грамотного планирования выхода специалистов в отпуска так, чтобы не нарушился процесс работы предприятия. В идеале все работники должны выходить в отпуск в соответствии с графиком.

В стандартных случаях отпуск положен всем работникам по истечению 6-месячного срока непрерывной работы на новом месте. Только несовершеннолетние работники и льготники имеют право на отпуск, даже если еще не проработали полгода в организации. Официально нарушить график имеют право определенные сотрудники, например, отозванные из своего предыдущего отпуска. Они наделяются правом выходить на отдых в любое удобное время.

Отпуск за свой счет работник может взять в любое время, если согласует процесс с начальством. Для этого он должен подать заявление в кадровую службу предприятия. Право на дополнительный отдых (помимо оплачиваемого отпуска), который можно оформить в виде отгулов, получают определенные категории граждан:

  • работники-участники ВОВ (+35 дней);
  • работающие пенсионеры (+14 дней);
  • работающие люди с инвалидностью (+60 дней);
  • ближайшие родственники лиц, погибших при исполнении (+14 дней).

Неоплачиваемые отгулы сроком до 5 дней имеют право все лица в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *