Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину

Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину

Самая высокая точка не только в России, но и в Европе – гора Эльбрус. Высота в метрах 5642. Какие только названия не связаны с этой горой. Но самое основное, которое обозначено во всех международных справочниках и путеводителях – это Mount Elbrus. Ее имя в переводе с балкарского означает – гора, которая кружит ветер.

Балкары – народность, которая в древности проживала у подножия горы.

И это действительно так. На вершине постоянно кружат ветра, заворачивая снег в своеобразный «рожок». Это можно увидеть невооруженным глазом, находясь у подножия. И страшно представить, что происходит там, на высоте более 5 километров.

Эльбрус: описание, фото и видео туристов

Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину
Восхождение на Эльбрус

Ученые считают, что Эльбрус – это потухший вулкан. Очевидно, этим объясняется непростой «характер» горы. Даже на высоте не более 3 километров, куда ведет канатная дорога, экскурсоводы предупреждают, что сейчас светит яркое солнце, а через минуту может налететь шквальный ветер и ураган. Этот факт про гору Эльбрус Википедия подтверждает.

Именно с этой площадки открывается великолепный вид на два моря – Черное и Каспийское. Поэтому стоит прислушаться к советам бывалых и обязательно посетить смотровую площадку. Тем, кто побывал на вершине, повезло еще больше. Так как с той высоты великолепие природы раскрывается еще в большей мере.

Во времена ВОВ здесь шли ожесточенные бои. В исторических документах имеются сообщения о горе Эльбрус. Немцы считали, что захват вершины переломный момент. Хотелось, чтобы флаг Вермахта «красовался» на пике. Участие в военных действиях со стороны немцев было доверено только тем военным, которые прошли специальное обучение.

Бойцы со стороны СССР не имели ни навыков, ни оборудования, ни одежды, поэтому постоянно терпели поражения. Так длилось несколько месяцев. И освободить Эльбрус удалось лишь при помощи солдат, имеющих альпинистские навыки, групп НКВД и авиации удалось выбить захватчиков.

Сегодня в этом месте скоординировано большое количество трасс и горнолыжных курортов. По количеству туристов, ежегодно и приэльбрусье, регион вошел в десятку самых популярных курортов. Такое краткое описание про гору Эльбрус, должно вдохновить каждого, увидеть и оценить великолепие самой горы и окружающей природы.

Место нахождения Эльбруса

Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину
Эльбрус

Многим известны координаты Эльбруса. Просто стоит напомнить, что находится он на территории двух республик:

  • Кабардино-Балкария;
  • Карачаево-Черкессия.

Как раз разделены они Главным Кавказским Хребтом.

На карте координаты горы Эльбрус обозначены следующим образом:

  •  34°69′35′′ — широта;
  •  45°28′69′′ — долгота.

Вершина двуглавая. Один из пиков ниже на 20 метров. Оба конуса – это уснувшие вулканы. Но следующее извержение может произойти через несколько тысячелетий. Расстояние между двумя вершинами около трех километров. Перейти от одной к другой по седловине можно, преодолев расстояние в 1,5 километра. Вообще, спуски не считаются крутыми. Восхождение на вершину, в свое время, осуществлялось пешим способом, верхом на лошадях, на мотоцикле.

Но опасность представляет не восхождение, а резкое изменение погоды и схождение лавин, и сильные снежные бури. В октябре 2021 именно из-за такой бури на вершине погибло пять человек из числа туристов, которые совершали восхождение.

Климат Эльбруса

Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину
Эльбрус координаты 34°69′35′′ — широта; 45°28′69′′ — долгота.

Перед тем, как отправляться на отдых в это место, не достаточно изучить особенности, которые характерны для климата этого региона. Так как здесь он просто непредсказуем и достаточно суров. Самый теплый месяц июль. В этот период температура может подниматься до 8 градусов в дневное время.

Если планируется восхождение, то лучше всего делать это в августе месяце, период когда многочисленные трещины на склонах обнажаются, за счет таяния снегов. В остальное время года они скрыты подо льдом и снегом, и представляют опасность для туристов, которые имеет гора Эльбрус в кратком описании. Важно знать особенности климата. 

Дождит – редкое явление. По последним сообщениям метеостанции, которая находится на высоте 4,2 километра, дождей на вершине не было уже около 3 лет. Здесь преимущественно идет снег.

Но на высоте до 2 километров, погода абсолютно иная. В летнее время температура воздуха может подниматься до 30-35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы растопить снега. Талая вода с Эльбруса питает реки Кубань, Баксан и Малка.

Чем привлекательна гора для горнолыжников?

В зоне Приэльбрусья две горнолыжных зоны:

  1. Для новичков в горнолыжном спорте предназначены более пологие трассы Эльбруса;
  2. Доля опытных горнолыжников имеются трассы Чегета.

Самая верхняя станция для горнолыжников находится на высоте 4,1 километра. Это база «Приют 11» и рассчитана она только для опытных райдеров.

Чуть ниже, на высоте 3,7 метра, расположилась база «Гара-Баши». Это место только для профессионалов.

Ниже еще несколько трасс. Новичкам стоит отдать предпочтение трассам, расположенным в районе приюта «Азау». Синие, не крутые, но и не пологие достаточно широкие трассы. С незначительным количеством красных зон. Их всего 7 штук, общей протяженностью 12 километров. На таких синих (не опасных) трассах имеется разметка, игнорировать такие предупреждения не стоит, чтобы не въехать в опасную зону.

Как покорялся Эльбрус?

Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину
Подъем на Эльбрус

В 2005 году у подножия Эльбруса были проведены массовые торжественные мероприятия, посвященные 175-летию первого восхождения. Впервые вершину пыталась покорить экспедиция под руководством генерала Г. Эммануэля. В составе этой группы находились медики, художники, путешественники и сын руководителя. Но, в силу слабой физической подготовки, достичь вершины сумел только один человек. Это был проводник из числа местных жителей Килар Хачиров.

В 1925 году вершину горы покорила женщина и после этого восхождения приобрели массовый характер. А в 1974 год УАЗ поднялся на высоту 4,2 километра.

Когда лучше всего отправляться на Эльбрус?

Гора Эльбрус: мечта любого альпиниста покорить её вершину
Когда лучше всего отправляться на Эльбрус?

Наверное, на этот вопрос не сможет ответить ни один специалист, так как погода Эльбруса непредсказуема. Некоторые альпинисты утверждают, что начинали восхождение в хорошую погоду, никакие прогнозы не предвещали ничего негативного. Но, через некоторое время, погода резко меняется. Появляется сильный ветер, дождь, который выше уже переходит в снег. Такое впечатление, что гора не гостеприимна и противится каждому новому восхождению

Ну, а если внимать опыту профессионалов, то новичкам лучше всего начинать покорение летом. И день длиннее, и погодные условия легче. Но в это время года в горах случаются частые грозы, укрыться от которых невозможно. Единственным помощником в этом случае может стать прогноз погоды и помощь профессионального гида.

Эльбрус для путешественников

эльбрус описание 46 высота горы эльбрус в метрах 38 описание горы эльбрус 37 координаты гора эльбрус 36 TITLE: координаты Эльбруса-где находится
Цветущие поля Приэльбрусья

Местность представляет интерес не только для альпинистов и горнолыжников. Сюда стремятся туристы и путешественники со всего мира. Ведь климат в этом высокогорном районе напоминает альпийский, а достопримечательности просто уникальны. Все располагает к интересному и увлекательному путешествию, тем более в близком расположении два теплых, ласковых моря.

  1. Гора Чегет. Она не такая высокая, но с ее плато открывается великолепный вид Эльбруса, где можно сделать великолепное фото.
  2. Баксан – одна из рек, которая питается талыми водами Эльбруса. Уникальна река тем, что имеет неповторимый голубой оттенок.
  3. Здесь велись ожесточенные бои, поэтому важно посвятить время посещению мест боевой славы.

Великолепная местная кухня, радушные и гостеприимные местные жители, великолепие природы, все это и многое другое оставит неизгладимые впечатления. Приятные воспоминания гарантированы даже в том случае, если не запланировано восхождение на Эльбрус.

Спонсор данного поста «Стоматология Династия«. Лучшая стоматология в Рязани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.