Температура воды в Байкале — до скольи градусов прогревается летом, можно ли купаться?

Общее описание

Площадь озера Байкал – 31722 квадратных километров, максимальная глубина – 1642 метра, средняя – 744. Прозрачность воды может достигать 40 метров. Объем – 23,6 тысячи кубических километров. Озеро Байкал вытянуто в длину на 636 километров, наибольшая ширина – 79,5 километров. Длина береговой линии – две тысячи километров.

Площадь водосборного бассейна – 570 тысяч квадратных километров. Вытекает единственная река Ангара, крупнейший из впадающих рек – Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Общее количество притоков точно неизвестно, приводятся цифры вплоть до 1120 рек и ручьев, однако большинство из них не являются постоянными водотоками.

Водная гладь озера Байкал находится на высоте 456 над уровнем моря, а нижняя точка (в месте, где максимальная глубина) ниже уровня мирового океана на 1187 метров.

История происхождения и освоения озера

Возраст озера Байкал точно неизвестен, ученые говорят о промежутке от 25 до 35 миллионов лет. Кстати, это делает Байкал по-своему уникальным, так как подавляющее большинство озер не существуют такой длительный срок. В 2009 году было высказано предположение, что возраст озера – 150 тысяч лет, а возраст береговой линии в современном виде около 8 тысяч лет. Данная версия нашла косвенные подтверждения.

Однако точной информации о происхождения озера (как, например, об истории Ладожского озера) нет. Кроме того, процесс преобразования Байкала продолжается и по сей день – здесь происходят землетрясения.

Известно, что уже за две тысячи лет до нашей эры на землях около озера Байкал жили племена, которые являлись предками эвенков. Первым русским, который посетил озеро, стал казак Курбат Иванов, а русские поселения на берегах стали появляться в конце XVII века.

Озеро Байкал, Бурятия

Местонахождение озера

Для начала стоит напомнить себе, где находится Байкал. Озеро расположено в центральной части Азии. Оно занимает территорию между Республикой Бурятией и Иркутской областью. Самые ближние города, которые находятся неподалеку от Байкала, — Иркутск, Слюдянка, Ангарск, Северобайкальск, Улан-Удэ, Бабушкин, Каменск, Усть-Баргузин. Но, собираясь в эти места, отдыхающие больше интересуются тем, какой климат на Байкале.

Байкал климат

Землетрясения

Район озера Байкал называется Байкальская рифтовая зона которая является территорией с высокой сейсмической активностью. Подавляющие большинство землетрясений очень слабые, их сила не превышает двух баллов (то есть, они практически не ощущаются). Но бывают и сильные. Одно из сильнейших произошло в 1862 году и его сила составила 10-баллов (по 12 бальной шкале). Тогда под воду ушел участок площадью 200 квадратных километров. Также сильные землетрясения (силой более 5 баллов) фиксировались в 1903, 1950, 1957, 1959, 2008, 2010 годах.

Ежегодно сейсмологи фиксируют от 3 до 7-8 тысяч землетрясений в районе озера Байкал, их очаги обычно расположены на глубине от 12 до 20 километров. Точки происходят по большей части в центральной части озера и на восточном берегу.

Согласно истории наблюдений, достаточно сильные землетрясения в районе озера Байкал случаются каждые 2 года (силой 6-7 баллов), каждые 10 лет бывают толчки силой 8 баллов, каждые 75 лет силой 9 баллов. Землетрясения силой 10 и больше баллов происходят в среднем раз в 175 лет. Последнее такое было в 1905 году, она называлось Болнайское землетрясение. Тогда силу магнитуду оценили в 8,3 балла, а интенсивность толчков в эпицентре в 11 баллов.

Катер, озеро Байкал, берег

Флора и фауна

В озере Байкал обитает 2600 видов и подвидов водных животных. Кроме того, около половины встречаются только здесь, то есть, являются эндемиками. Обилие живых организмов можно объяснить высоким содержанием кислорода в воде. Из наиболее ценных рыб стоит отметить хариуса, сига, байкальских осетра и окуня, тайменя, щуку.

В районе озера Байкал встречается 236 видов птиц, из них 29 – водоплавающие. Из зверей наиболее часто встречаются медведи, лисицы, росомахи, волки, соболи, горностаи, кабаны и другие. Вообще, животный мир Прибайкайля очень разнообразен.

Климат на Байкале

Байкал находится в резко континентальном климате, поэтому здесь относительно жаркое лето и суровая холодная зима, большой перепад температур даже в течение дня. Добавьте к этому, что озеро сильно вытянуто в длину более чем на 600 км, поэтому в один и тот же день в разных частях может быть совершенно разная погода.

Климат на Байкале можно назвать уникальным, ведь само озеро на него сильно влияет. Вот как это происходит: большая водная гладь сильно прогревается за лето, потом еще долгое время отдавая тепло окружающей среде, поэтому зима на Байкале немного теплее и мягче, чем в соседнем Иркутске , например. Весной, наоборот, лед долго тает, охлаждая воздух вокруг. В Иркутске или Улан-Удэ уже все цветет в мае, а на озере только почки начинают распускаться, и то не везде.

Еще одной особенностью погоды на Байкале являются шальные ветры — их много и у каждого свое название: сарма, верховик, баргузин, горная, култук. Названия обычно дают по именам долин, из которых эти ветры дуют. Наиболее сильные ветры дуют осенью и зимой (из-за разницы температур в котловине и на хребтах гор), благо летом поменьше, но тоже бывает. Даже когда на улице +25 градусов, с озера или из долины может потянуть довольно холодный неприятный ветер, что хочется укутаться потеплее. Если собираетесь в водный поход по Байкалу, обратите на ветры особое внимание и изучите их — могут быть штормы!

Самое сухое место на Байкале — остров Ольхон и побережье Малого моря — осадков здесь выпадает около 200 мм в год, в Листвянке чуть больше — около 400 мм в год. А вот на юго-востоке в районе хребта Хамар-Дабан — самое мокрое место, это подтверждает и наш опыт. Три раза были в Слюдянке, и все время там шел затяжной моросящий дождь, а небо было затянуто пеленой туч.

Есть еще один нюанс, он касается участившихся в последнее время лесных пожаров летом. Из-за них озеро затягивает густым смогом, иногда видимость уменьшается до 100-200 метров. Дышать можно (хотя запах гари отчетливо чувствуется), но не видно окружающих красот.

О температуре воздуха

Байкал находится в центре Евразийского континента, течения вроде Гольфстрима до него не доходят и это формирует вокруг озера собственный микроклимат. Но распространяется он на расстояние всего лишь на 1.5-2 км от берега и чуть дальше по долинам рек — на 35-50 км. Это связано с тем, что котловина Байкала вся окружена хребтами — Приморским, Байкальским, Кичерским, Баргузинским, Улан-Бургасы, Хамар-Дабан — которые создают преграду на пути воздуха. Микроклимат формируется за счёт того, что огромная толща воды за лето нагревается, а осенью остывает значительно медленнее, чем воздух. В результате на узкой береговой полосе осенью всегда теплее, чем, например, в Иркутске. Весной происходит обратное явление: холодная вода долго нагревается, и по берегам Байкала температура ниже, чем в городах за хребтами.

Весна

Озеро прекрасно в любое время года, поэтому весной также можно отправиться на Байкал. Климат в этот период отличается, поскольку лед сходит неравномерно и очень долго. Ближе к южным берегам он исчезает к началу мая, а вот в северных уголках держится до конца месяца. Но именно весной можно полюбоваться первозданной природой. В это время тут еще нет массы путешественников. Лучшим временем для весеннего туризма на Байкал считается период с середины мая по 10 июня. Как раз тогда воды очищаются от пластов льда и еще не жарко. Можно устроить увлекательное путешествие на катере, хотя для этого придется взять теплую одежду.

Лето

В июне на Байкале прохладно — днём в среднем +15°C. В июле и августе воздух прогревается до +20°C, или даже +25°C, но ночью все равно холодно — до +10°C. Кроме большого потока туристов, на Байкале есть ещё одна летняя проблема — лесные пожары. В это время все пейзажи затянуты дымом — не видно ни противоположного берега, ни даже воды. И вас везде будет преследовать запах гари. Узнавайте о пожарах перед поездкой.

Осень

Осенью становится гораздо меньше солнечных дней, начинают моросить мелкие дожди. Все грунтовые дороги раскисают от влаги и становятся непроходимыми. С другой стороны, деревья покрываются яркими осенними красками, что очень красиво. В начале сентября ещё достаточно тепло — до +20°C, а в конце месяца — уже +10°C. Сентябрь-октябрь — лучший сезон для охоты и рыбалки на Байкале. В ноябре уже начинаются первые заморозки.

Зима на Байкале

Многие любят приезжать на озеро именно в летний период, но есть и такие туристы, которые ценят зимний Байкал. Климат в это время суровый, но все равно местность остается прекрасной и открытой для гостей. В зимнее время добираться до озера очень сложно, поскольку жесткий климат усложняет передвижение по Сибири. Кроме того, световой день очень сокращен. В декабре здесь рассветает только к девяти утра, а в пять ложатся сумерки, быстро перерастающие в ночь. Если ударили хорошие морозы, в воздухе появляется густой туман, который не позволяет даже увидеть небо. Байкал остается незамерзшим до самого января. В это время вода немного парит, и поверхность полностью окутывается дымкой, из-за которой невозможно разглядеть берега. С приближением весны начинается сильнейшая подвижка льда, а некоторые торосы в высоту достигают двух метров.

Ближе к марту многие туристы выбираются на озеро для лыжных прогулок, подледной рыбалки, катания по льду на буерах. Это время считается зимним «бархатным сезоном». В марте уже теплее, чем в феврале, лед все еще безопасный, а по берегам много снега. Посетить озеро в зимний период не менее увлекательно, чем в теплый сезон.

особенности климата байкала

О температуре воды

Воздух на Байкале наиболее прогрет в июле, а вода — в августе. Есть на озере участки более тёплые и более холодные. Однако тёплые участки воды образуются не там, где южнее, а там, где мельче. Например, западное побережье достаточно холодное. Там очень обрывистые берега и большая глубина — вода постоянно перемешивается из-за ветра. Прогреваясь до 9-16°C, температура снова опускается. А вот на мелководных участках вода прогревается до +26°C — и такая температура бывает уже в конце июня. На севере Байкала есть так называемый Нижнеангарский сор (место впадения реки Верхняя Ангара), где выносы песка, камней и почвы реки формируют мелководную площадку, за счёт чего вода прогревается довольно быстро. Мелководными являются также берега острова Ярки и Чивыркуйский залив (глубина порядка 20 метров и своя роза ветров, из-за чего вода почти не перемешивается), Баргузинский залив, пролив Малое Море (между островом Ольхон и основным берегом Байкала). Самые холодноводные участки — это южное, юго-западное побережье и центральная котловина — в этих местах очень обрывистые берега и плохо прогреваемая вода. Но даже в этих холодных местах в солнечный день воздух нагревается настолько, что можно ходить в майке.

Особенности байкальской воды

Все знают, что вода Байкала пресная. Байкал наполняется поверхностными водами и реки, несущие Байкалу воду не успевают просолиться. Высокая прозрачность воды обусловлена тем, что в ней мало растворимых и взвешенных веществ. Чем больше глубины, тем вода прозрачнее.

Неустойчивость и эффект перемешивания

Конечно, когда летом стоит жара, вода прогревается, особенно у берега. В мелководных районах и в заливах температура будет значительно выше и может достигать +20-23С (в основном в южной части озера). Однако, температура воды очень неустойчива и может быстро измениться из-за перемешивания.

Допустим, стояла хорошая погода в течении пары недель, вода в небольшом заливе прогрелась до 20С. Погода изменилась, пошел дождь, начался ветер, поднялись волны – и тут же с открытого Байкала принесло ледяную воду, вот и получится среднее арифметическое. Счастливчики те, кто успел искупаться.

Это и называется перемешивание. Перемешанный слой воды – это слой, который прогревается солнечной радиацией и перемешивается ветром и течениями с более глубокими горизонтами воды.

А есть ли суточные колебания температуры? В ясную, теплую, солнечную погоду днем вода может быть на 1-2 градуса теплее, чем ночью, на большее можно не рассчитывать.

Ветра на Байкале

Здесь у определенных видов ветров имеются свои названия. Первый — «ангара», или «верховик». Он направляется с севера на юг из долины реки Верхней Ангары и дует вдоль озера. Эти ветра бывают очень продолжительными, вплоть до десяти дней. Начинают властвовать в середине августа, когда прекращается летний сезон отдыха. «Верховик» обычно не порывистый и дует мягко, не создавая у берегов волны. Ему чаще всего сопутствует солнечная погода, которая продолжает манить путешественников на Байкал. Климат и характер «верховика» начинают заметно меняться. Теперь ветер раскачивает озеро, нагоняя угрюмые крутые волны, которые могут достигать 6 метров. Ангару можно определить на рассвете, поскольку о ней свидетельствует ярко-красный горизонт и сгустки облаков над мысом Толстым.

климат байкала летом
Другой тип ветра — «баргузин». Он берет начало в Баргузинской долине и господствует в основном у центральной части Байкала. Дует поперек воды. Его начало ровное, но постепенно он набирает мощь. «Баргузин» не такой продолжительный, как «верховик». С его приходом наступает стабильная солнечная погода.

«Сарма» является горным и самым страшным ветром в этой местности. Он сильный и быстрый. Берет начало в долине реки Сармы, которая сливается с Малым морем. За один час ветер набирает максимальную скорость (более 40 м/с) и достигает своей полной силы. В летний период «сарма» начинается неожиданно и так же непредсказуемо уходит. С наступлением осени ветер может не прекращаться целые сутки. Узнают о появлении «сармы» по облакам, которые появляются над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта. Они плывут к озеру и рассеиваются, создавая на поверхности воды широкую рябь.

«Култук» также является «носителем» непогоды и шторма. Он дует вдоль всего озера, начиная с южной стороны Байкала. Ветер не такой продолжительный, как «верховик», а основное время его появления — это осень. Предвещает образование «култука» туман. Он должен появиться на гольцах хребта Хамар-Дабан.

«Горный» — это название говорит за себя, он срывается с гор. Это северо-западный боковой ветер на озере. Он очень порывистый и возникает внезапно. Сила ветра нарастает быстро. Его время — это октябрь и ноябрь.

Туманы на Байкале

Туманы на Байкале тоже особенные. Образуются, как и облака, в результате распространения теплого воздуха с окружающей суши, но ползут прямо над холодной поверхностью воды. Часто выходят на берег и захватывают пространство суши. Их можно наблюдать с конца июня до конца августа. Как и дождей, так и туманов больше всего в южной части Байкала. Меньше – на западном побережье и самом хвостике юга – в районе поселка Култук.

Туман может стоять очень долго плотным облаком на Байкале, даже несмотря на безоблачное небо, жаркое солнце и время на часах давно отмерившее полдень.

О глубине

Байкал — это самое глубокое озеро в мире. По официальным данным глубина его достигает 1637 метров. Но, вообще-то, эта цифра спорная, некоторые учёные говорят про 1642 метров. Впрочем, на таких глубинах измерить с точностью до метра очень сложно. Озеро делится на три котловины: Северную (самая мелкая, максимальная глубина 900 м), Среднюю и Южную (максимальная глубина 1400 метров).
Между ними находятся естественные преграды — это выносы реки Селенги и подводный Академический хребет. На фото из космоса видно, что в западной части берега очень обрывистые и круто уходят под воду, а на востоке — более пологие. Именно в эту часть озера любят приезжать туристы и местные жители. На западе, в Иркутской области, таких мест гораздо меньше. Можно назвать только Малое Море — к остальным местам либо невозможно подъехать, либо там очень холодно. Находится озеро чуть выше точки мирового океана — на 456 м, поэтому солнце имеет повышенную активность (очень важно брать с собой солнцезащитные средства). Байкальский загар крепкий и долго не сходит.

Погода на Байкале по месяцам

Когда ехать на Байкал лучше всего? Самые благоприятные месяцы для посещения озера — это июль и август, даже так: с середины июля до середины августа. В июне еще прохладно, а в сентябре — уже 😉

Погода на Байкале в июне

Температура воздуха днем от +8 до +20 градусов, а ночью может опуститься до +3 +5 градусов. Температура воды около +12 градусов — купаться вряд ли удастся. В это время часто бывают туманы в утренние часы. На севере озера в начале месяца еще может быть лед, и погода соответствующая.

Байкал в июле

Температура в июле немного повышается, особенно к концу месяца: около +22-24 градусов днем и +15-17 градусов ночью. Вода прогревается в бухтах до +17-19. Короткий пляжный сезон на Байкале открывается именно в этом месяце — народу становится намного больше, особенно в популярных Листвянке , острове Ольхон , на Малом море и чуть меньше на восточном побережье.

Байкал в августе

Начало августа — пиковый сезон на озере, когда самая теплая вода и воздух. Вода в бухтах Малого моря и в мелководном Чивыркуйском заливе прогревается до +24 градусов — можно купаться и загорать! Написал отдельную подробную статью про пляжи Байкала — рекомендую ознакомиться. В июле и августе по берегам вырастают палаточные лагеря, на базах полно народу, жизнь кипит. Это же время идеально для пеших походов по окрестностям. Вот наш опыт небольшого похода: Большая Байкальская тропа — из Листвянки в Большие Коты .

Осень на Байкале начинается внезапно и может надолго затянуться. В первой половине сентября еще может стоять бабье лето с температурой около +20 градусов и солнцем, а в конце месяца резко холодает: до +10 днем. Это время для романтиков, ценящих покой и уединение. К тому же природа расцветает красками, поэтому хорошее время для фотографии.

Байкал зимой подойдет для активного отдыха: в Листвянке можно покататься на снегоходе или в упряжке с байкальскими хаски, в Байкальске открывается известный горнолыжный курорт, а зимы там самые мягкие на всем побережье — идеально для катания на сноуборде или горных лыжах.

В феврале и марте, когда лед встанет, организуются туры по Байкалу на коньках. Самое лучшее место для таких  походов — побережье Малого моря, где из-за сильных ветров выдувает весь снег — получается гигантский каток.

Когда посетить Байкал?

Июль – лучший во всех отношениях месяц для посещения байкальских красот. Это и продолжительный штиль, и максимумы температур, и множество туристов, среди которых можно найти новых и интересных друзей.

Пешие или водные экскурсии позволяют насладиться историей региона. На берегу озера в любом месте можно поставить палатку или заселиться на турбазу, инфраструктура развита почти на всем побережье.

Не стоит забывать о заповедных местах – например, в Баргузинском заповеднике есть пляжи, где ступают лапы местных медведей. А на Малом море присутствуют и знаменитые святыни – бурятские шаманские места для проведения обрядов.

Когда на Байкале наступает лето?

Россия и, соответственно, Байкал расположены в северном полушарии, поэтому календарное лето наступает 1 июня. Но поскольку страна у нас большая и имеет большую протяженность не только с запада на восток, но и севера на юг, а также разнообразный рельеф, то и наступление лета, и его особенности сильно отличаются.

Климатическое лето на территориях, окружающих Байкал, начинается во второй декаде июня, заканчивается к третьей декаде августа и длится примерно 2,5 месяца, что, безусловно, мало даже в сравнении с другими российскими городами. Тем не менее, сроки наступления и температура сильно меняются от года к году. По-летнему жаркие денёчки с отметкой +27… +28°С могут случится уже в апреле, а лето с установившейся теплой погодой – в мае.

Наступление лета для жителей населяющих территории Байкала – это событие особенное, долгожданное и желанное. Наше жаркое солнце лета успевает щедро одарить своих подопечных бронзовым загаром. Горячий летний туристический сезон на Байкале примерно такой же – это 20 июня – 20 августа.

Байкал летом

Самые теплые места Байкала для купания

«Неужели все так плохо?» – спросите вы. «Ведь люди же купаются!»

Люди действительно купаются. Но для этого надо знать места и выбирать время. Хотя многие залезают даже в ледяную воду, потому что «я же приехал на Байкал с другого конца страны, я не могу не искупаться!». Однако, если вы не подготовлены к такому купанию, никогда не моржевали, имеете слабые почки и небольшую массу тела, то рекомендуем так не рисковать, а воспользоваться нашими советами. Короче говоря, «места знать надо».

Максимальная температура воды на Байкале летом фиксируется в следующих местах:

  • В Чивыркуйском заливе (Крутая, Крохалиная, Змеиная, Монахово)
  • В заливе Посольский сор (Култушная, Байкальский прибой)
  • В Горячинске часто прогревается вода
  • В заливе Провал и близ села Энхалук
  • На Малом море в Южной части (в районе залива Мухор)
  • На Малом море в районе деревни Курма (Курминская коса, мыс Уюга)
  • В Баргузинском заливе (Максимиха, Усть-Баргузин)
  • В придельтовых участках рек (Селенга и верхняя Ангара)

Погода в Листвянке

Погода в поселке Листвянка в целом, такая же как и на всем побережье со стороны Иркутска, поэтому собираясь прогуляться по побережью в поселке Листвянка вам необходимо заранее узнать прогноз в городе Иркутск, например на сайте Gismeteo, прогноз будет абсолютно такой же для поселка Листвянка.

Что касается климата, то Листвянка ветреная почти всегда, поэтому берем с собой куртку с капюшоном и теплый плед, чтобы посидеть возле берега Байкала.

Погода в Байкальске

Для всех туристов, собирающихся на отдых к побережью Байкала с южной стороны, советуем в качестве прогноза просматривать погоду в поселке Култук, Байкальск, Выдрино, Утулик.

Именно в этой стороне концентрируется огромное количество туристов отдыхающих на Байкале, здесь очень тепло зимой в отличие от Иркутска и влажно.

Летом здесь отдыхают туристы со всего всего света. Ну все, кратко пробежались по двум основным территориям, теперь рассмотрим погоду на Байкале по месяцам.

Крик души Байкала

Река Селенга (основной приток Байкала) и ее богатые полезными ископаемыми притоки активно загрязняется бытовыми и промышленными отходами городов России и Монголии. Все это «добро» Селенга несет в Байкал, оказывая сильное негативное влияние на состояние воды и всего живого. Несмотря на то, что многие предприятия были закрыты (БЦБК, Джидинский вольфрам-молибденовый комбинат), последствия их деятельности продолжаются.

Примерно с начала 2000-х гг. в Байкале были обнаружены водоросли рода Спирогира. Эти организмы с каждым годом отвоевывают все большие пространства, угнетают аборигенную флору и фауну, делают воду мутной и отравляют ее.

Водоросли на Байкале

Но важно понимать, что не Спирогира виновата. Водоросль – это всего лишь живой организм, являющейся полноправным жителем нашей планеты. Проблема в нас, свинолюдях… Мы нарушаем экологический баланс. Основной причиной сложившейся ситуации считается привнос биогенных компонентов с бытовыми и промышленными стоками.

Преодолевая десятки, сотни и тысячи километров люди едут, чтобы увидеть красивый и чистый Байкал в «подарок» привозя ему горы мусора и продуктов жизнедеятельности в ближайшие кустики. Абсолютно непонятно почему, но многим трудно забрать свой мусор с собой и утилизировать его так, как требуют соответствующие нормы.

Некоторые граждане считают, что выбросить остатки еды все под тот же кустик или дерево – нормально. Нет, ничего подобного. Это фу! На Байкале летом так много отдыхающих и так мало места, что количество выброшенной еды превращается в тошнотворное зрелище. Ау, люди! Мы же прошли такой долгий путь эволюции, на две лапы встали к разумным, существам себя причислили. А ведем себя так, будто с пальмы еще и не слазили.

Еще удивляет один наш местный обычай, который претерпел странные изменения. На святых местах часто оставляют сигареты и пустые бутылки от алкоголя. «Вот, мол, положено духов задобрить». – ага, правда? Помойку устроить на особо почитаемом месте? То-то духи обрадуются! Обычай хороший, но дары должны быть такими, чтобы их приняла природа. Зерно, молоко, чистые мысли и добрые дела.

Хвала тем, то отправляясь на Байкал дикарем берет с собой биотуалет, а потом все свое добро забирает с собой. Еще большая хвала тем, кто забирает не только свой мусор, но и мусор загадочных (пришли и загадили) людей.

Конечно, туристическая инфраструктура на Байкале развита крайне плохо. Но каждый должен начать с себя. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

Туризм

Озеро Байкал – популярное туристическое направление. Сюда приезжают туристы не только из России, но и из других стран мира. Как правило добираются через Иркутск, Северобайкальск или Улан-Удэ. Самое популярное место на самом озере – поселок Листвянка, откуда начинается большое количество экскурсий и круизов по озеру.

К посещаемым места на озере Байкал стоит отнести Баргузинский залив, Чивыркуйский залив, Залив Посольский бор и другие. На берегах озера есть развитая туристическая инфраструктура – много туристических баз, большое количество различных вариантов экскурсий и круизов.

В окрестностях озера также много интересных мест и природных достопримечательностей, к самым известным можно отнести:

  • Мыс Лударь;
  • Кругобайкальская железная дорога;
  • Пик Черского;
  • Бухта Песчаная;
  • Ушканьи острова;
  • Скала Шаман-камень.

Что взять с собой на Байкал?

Какие вещи взять с собой в путешествие по Байкалу дикарем? Основной список такой, летом:

  • хорошая устойчивая к ветру палатка
  • коврик
  • спальник
  • газовые баллоны (не везде есть дрова)
  • котелок и посуда
  • удобная обувь
  • шерстяные носки, чтобы надеть ночью, если что
  • термобелье не будет лишним
  • ветровка с капюшоном
  • флисовая кофта
  • шапка (когда ветер особенно холодный).

Чем заняться на Байкале

В любое время года на Байкале можно найти занятие по душе: летом и осенью — ходить в пешие походы или плавать по озеру на байдарках, зимой и весной — кататься по льду Байкала на коньках или лыжах.

Вопрос — ответ

Когда же все-таки ехать на Байкал?

Летом, если не боитесь скопления людей и хотите искупаться там, где вода теплая. К тому же это замечательное время для походов, экскурсий и любых активных видов отдыха. Можно запланировать поездку и на сентябрь. В этом месяце берега Байкала переливаются осенними красками — оранжево-желто-багряными!

Когда лучше ехать на Байкал, чтобы застать знаменитый байкальский лед?

С конца февраля до апреля, но пик приходится на март. Именно начало весны — лучшее время для знакомства с байкальским льдом. Но обратите внимание, что даже в это время (максимально крепкого льда) на экскурсии рекомендуется отправляться с профессиональным гидом-инструктором.

Что брать с собой из вещей?

Все, что есть. По крайней мере, из зимних вещей. В том числе запас термо-одежды (белье, носки и т. д.), варежек, шапок и даже запасную пару обуви. Что касается лета, то легкие куртки, ветровки и свитера тоже пригодятся. Ведь если днем температура доходит до 30-35°, то вечером она запросто опускается до 10°. Гиды также рекомендуют брать солнцезащитные средства: на берегах Байкала солнце может припекать так же, как в Сочи или Крыму. Недаром количество солнечных дней одинаковое.

Как лучше, проще и дешевле добираться до Байкала?

Есть три города, которые могут стать отправными точками поездки по Байкалу — Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск. В Иркутск недорогие авиабилеты попадаются чаще всего, с него и принято начинать знакомство. А вот Улан-Удэ и Северобайкальск больше подходят для второго-третьего путешествия.

Источники

  • https://russiaregions.ru/ruslakes/ozero-bajkal/ozero-bajkal-obshchaya-informatsiya-i-opisanie
  • https://FB.ru/article/189675/ozero-baykal-klimat-osobennosti
  • https://tuda-suda.net/2017/03/pogoda-na-baykale/
  • https://sport-marafon.ru/article/lektsii/baykal-zimoy-i-letom-geografiya-klimat-dosug-traditsii-/
  • https://www.tutu.ru/geo/rossiya/baikal/article/weather/
  • https://baikal-ayan.ru/putevoditel-2/2021-03-18/baykal-letom
  • https://travel100.ru/voda-bajkala-letom/
  • https://chara-baikal.ru/gradus-komforta-temperatura-bajkala/
  • https://travel-picture.ru/ozero-baikal/pogoda-na-bajkale.html
  • https://fountravel.ru/kogda-ehat-na-bajkal

[свернуть]