The Walt Disney Concert Hall – Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

15 красивейших концертных залов мира

The Walt Disney Concert Hall – Лос-Анджелес, штат Калифорния, СШАКонечно же, красивых концертных залов намного больше пятнадцати. Но мы подобрали этот список по своему вкусу и предлагаем и вам с ним ознакомиться.

1.   The Walt Disney Concert Hall – Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Концертный зал имени Уолта Диснея располагается на Южной Гранд Авеню и является уже четвертым по счету концертным залом города. Вмещает в себя 2265 человек. Является домашней сценой для городского филармонического оркестра и местного же хора. Вдова Уолта Диснея, Лиллиан, пожертвовала в 1987 году средства на строительство здания. Концертный зал, построенный по проекту Фрэнка Гери, был открыт 24 октября 2003 года. Национальный центр исполнительских искусств - Пекин, Китай

2. Национальный центр исполнительских искусств — Пекин, Китай

Национальный центр исполнительских искусств в просторечии называют «Птичьим яйцом», хотя нам кажется, что больше оно похоже на каплю. Купол практически полностью выполнен из титановых сплавов и стекла и окружен искусственным озером. Внутри есть 3 концертных зала, в которых суммарно могут расположиться 5452 человека. Архитектором здания является Поль Андрэ, а стройка по его проекту началась в 2001 году и продлилась ровно 6 лет – в декабре 2007 года был дан первый концерт. Оперный театр в Осло - Осло, Норвегия

3. Оперный театр в Осло — Осло, Норвегия

Оперный театр в Осло является домом для норвежской Национальной оперы и балета, а также национального оперного театра. Здание расположено близко к центру Осло. На площади в 38500 кв. метров вместилось 1100 помещений. Главный концертный зал готов разместить 1364 зрителя и может похвастаться сценой, длиной 16 метров и глубиной – 40. Есть еще 2 меньшие сцены – на 200 и 400 мест. Снаружи здание облицовано итальянским мрамором и белым гранитом, что создает иллюзию погружения в воду. Это самое большое культурное учреждение, построенное в Норвегии с XIV века, когда был возведен Нидаросский собор. Royal Albert Hall – Лондон, Англия

4.    Royal Albert Hall – Лондон, Англия

Royal Albert Hall – концертный зал, расположенный в Южном Кенсингтоне, в Лондоне. С момента открытия Королевой Викторией в 1871 году на его сцене побывали практически все мировые знаменитости различных культурных направлений. Каждый год тут проводится более 350 мероприятий – от концертов классической музыки и благотворительных спектаклей до рок- и поп-выступлений. Первоначальным название был The Central Hall of Arts and Sciences (Центральный зал искусств и наук), но Королева Виктория своим указом переименовала его еще на стадии укладки фундамента и решила увековечить имя своего покойного мужа – принца Альберта. Royal Albert Hall является частью Кенсингтонского мемориального комплекса.

The Copenhagen Concert Hall – Копенгаген, Дания

5.       The Copenhagen Concert Hall – Копенгаген, Дания

Работа Жана Нувеля расположилась в Orestad – инновационном районе Копенгагена, виды которого поразят даже взыскательных ценителей хай-тек архитектуры. Концертный комплекс состоит из 4 залов, суммарно вмещающих 1800 зрителей. Здание служит домом для Датского национального симфонического оркестра.

Auditorio de Tenerife – Канарские острова, Испания

6.  Auditorio de Tenerife – Канарские острова, Испания

Auditorio de Tenerife был спроектирован архитектором по имени Сантьяго Калатрава Вальс. Концертный зал расположен на авеню Конституции столицы Канарских островов, Санта-Крус-де-Тенерифе, рядом с побережьем Атлантического океана в южной части городского порта. Строительство началось в 1997 году и продлилось 6 лет. 23 сентября 2003 году в присутствии Фелипе де Бурбона, принца Астурийский, Auditorio de Tenerife был торжественно открыт.

Позже своим визитом концертный зал почтил экс-президент США Билл Клинтон. Запоминающийся фасад здания стал символом сначала города, потом острова, а со временем и всех Канарских островов. В марте 2008 года почта Испании выпустила ограниченную серию из 6 почтовых марок, на которых были изображены выдающиеся архитектурные работы Испании; на одной из них был изображен Auditorio de Tenerife. Это одна из главных достопримечательностей острова Тенерифе и домашняя сцена местного симфонического оркестра.

Национальный театр и Национальный концертный зал - Тайбэй, Тайвань

7.  Национальный театр и Национальный концертный зал — Тайбэй, Тайвань

Национальный театр и Национальный концертный зал – 2 близнеца, расположенные в районе Zhongzheng в Тайбэе. Строительство было закончено в 1987 году и с тех пор они являются центром культурной жизни Тайваня. Театр расположен в южной, а концертный зал – в северной части площади Свободы, недалеко от Мемориального зала Чан Кайши, Президентского дворца и Национальной библиотеки. Для простоты понимания и в виду архитектурной схожести театр и концертный зал часто называют Культурным центром имени Чан Кайши.

Rudolfinum - Прага, Чешская Республика

8.   Rudolfinum — Прага, Чешская Республика

Rudolfinum-  это музыкальный зал в Праге, Чешская Республика. Он выполнен в стиле неоренессанса и расположен на площади Яна Палаха, на берегу реки Влтавы.

Casa da Música – Порту, Португалия

9.  Casa da Música – Порту, Португалия

Casa da Música – главная концертная площадка Порту и домашняя сцена для 3 оркестров (один из которых — национальный) — Orquestra Nacional do Porto, Orquestra Barroca и Remix Ensemble. Здание разработал голландский архитектор Рем Колхас в содружестве с департаментом городской архитектуры и английской компанией Arup-AFA. Сам проект реализовывался в рамках подготовки города к получению звания культурной столицы Европы в 2001 году, но в силу разных причин строительство завершилось лишь в первой половине 2005 года и Casa da Música сразу стал одной из визитных карточек города.

Дизайнерская студия Inside Outside украсила зал 13 огромными шторами (от 22х15м до 65х8м), в отделке также использовалось сусальное золото. Фактически концертный зал своим совместным концертом  14 апреля открыли Clã и Lou Reed, но формально открытие состоялось на следующий день – именно тогда президент Португалии перерезал у входа красную ленту. Вместе с премьер-министром и другими политиками, а также известными в городе людьми, они прослушали выступление Orquestra Nacional do Porto.

Carnegie Hall – Нью Йорк, США

10.  Carnegie Hall – Нью Йорк, США

Всемирно известный Карнеги-холл представляет собой концертный зал в центре Манхэттена и располагается всего в двух милях от центрального парка. Здание построено в 1891 году филантропом Эндрю Карнеги по проекту архитектора Уильяма Татхилла и ныне является одной из самых престижных площадок для выступлений в жанре классической и поп-музыки. У Карнеги-холл своя собственная арт-программа, более того, у них есть свои собственные департаменты управления и маркетинга.

В год на сцене концертного зала проходит не менее 250 выступлений. Предоставляется аренда помещений для творческих коллективов. С 1962 года, когда Нью-Йоркская филармония переехала в Lincoln Center’s Philharmonic Hall (в 1973 году переименован в Avery Fisher Hall), Carnegie Hall не является домашней площадкой ни для какого творческого коллектива.

Palacio de Bellas Artes – Мехико, Мексика

11.  Palacio de Bellas Artes – Мехико, Мексика

The Palacio de Bellas Artes (переводится как Дворец изящных искусств) вполне может считаться Национальным концертным залом. Расположен на западе мексиканской столицы, недалеко от Центрального парка. На месте нынешнего Palacio de Bellas Artes еще в конце 19 века был построен Национальный театр. Но в виду приближающейся годовщины войны за независимость (1910 г.), здание решено было снести и возвести на его месте нечто более величественное. В 1904 году даже началось строительство (по проекту итальянского архитектора Adamo Boari), но болотистая местность и целый ворох внутренних политических проблем похоронили надежды на сдачу объекта к вышеупомянутой годовщине. И лишь в 1932 после перепланировки проекта (архитектор – мексиканец Federico Mariscal), строительство было продолжено.

Надо сказать, что возобновилось оно стахановскими темпами, и уже в 1934 дворец искусств был сдан, чтобы стать национальным достоянием. Фасад здания умело переплетает в себе черты модерна и неоклассицизма, внутренний интерьер выполнен в стиле ар-деко. Внутреннее убранство известно своими фресками Diego Rivera, Siqueiros и других мастеров. На сцене  Palacio de Bellas Artes выступало бесчисленное множество артистов, в том числе Ballet Folklorico de Mexico, для которого Дворец является домашней сценой.

Opernhaus Dortmund – Дортмунд, Германия

12.  Opernhaus Dortmund – Дортмунд, Германия

Opernhaus Dortmund (название можно перевести как Дортмундский оперный театр) открыт в 1966 году. Оперный театр в Дортмунде существовал еще с 1904 года, но налеты авиации союзников во Второй Мировой войне не оставили от него даже фундамента. Проект здания разработан архитекторами Heinrich Rosskotten и Edgar Tritthart. Opernhaus Dortmund – очень запоминающееся строение, в первую очередь из-за формы крыши – такие конструкции в середине прошлого века были большой редкостью.

Azerbaijan State Academic Opera and Ballet Theater – Баку, Азербайджан

13.    Azerbaijan State Academic Opera and Ballet Theater – Баку, Азербайджан

Государственный театру оперы и балета в Баку совсем недавно исполнился век – он был построен в 1911 году.

The Sage Gateshead – Гэйтсхед, Англия

14.   The Sage Gateshead – Гэйтсхед, Англия

The Sage Gateshead – это не совсем концертный зал. Скорее, его можно назвать институтом современных искусств – здесь молодые таланты обучаются музыке, выступлению на сцене и прочему. Расположился The Sage Gateshead на северо-востоке Англии в городе Гейтсхед, а отстроен был в 2004 году.

Большой театр – Москва, Россия

15. Большой театр – Москва, Россия

Большой театр без преувеличения является культурным символом российской столицы и одним из старейших театров в мире. Построен он был по проекту архитектора Иосифа Бове в начале XIX века, но его историю принято вести с 1776 года – на этом месте тогда был построен прародитель Большого, в последствии сгоревший в пожаре. В театре располагается также балетная труппа Большого театра.

Театр представляет собой комплекс зданий, но если говорить о самом Большом, то он пережил несколько крупных ремонтов и реставраций. Совсем недавно завершилась последняя из них, обошедшаяся российской казне в 780 млн. долларов. Обновленный театр распахнул свои двери для зрителей вновь 28 октября 2011 года. По утверждениям инженеров, акустика теперь в театре соответствует оригинальной, досоветской эпохи. Также была максимально приближена к исторической внутренняя отделка театра.