Которский залив и город Пераст

Одно из самых красивых мест в Которской бухте — город Пераст. Окружённый скалами, защищённый от природных катаклизмов, он сохранился в первозданном виде… ну, почти везде. От Котора до Пераста, занимающего узкую полосу суши между морем и скалами, лучше плыть на лодке, любуясь окрестностями.

Полчаса по воде — и вы попадаете в город. Город… длинная набережная, население — триста человек. Те, кто живёт не на извилистой главной улице — живут выше по скалам и ежедневно совершает долгие переходы с горы и в гору. Кажется, что время забыло про Пераст. Но отголоски цивилизации всё же встречаются. Кое-где с ней даже перебор.

Город не слишком известен среди туристов. Рестораны рады каждому, набережная днём пустынна, да и вечером тут людей не слишком много. А на рекламных буклетах красуется церковь святого Николая — центр и символ города, с высоченной колокольней. Помимо этой церкви есть ещё две — на небольших островах. Правда, пускают только в церковь Богородицы, которую возводили 200 лет. А вот на второй остров ход закрыт — её святость не должны нарушать праздные посетители.