гейши на Уме мацури

Гейши на празднике цветения сливы

гейша на Уме мацури

Япония. Высокотехнологичная страна, многонаселённая страна, города больше похожи на муравейники… И всё же. Всё же. Существуют дни, когда жизнь замирает, и всё население страны, школьники и студенты, рабочие и менеджеры, директора и уборщицы вместе выходят в парки и любуются цветами. Называется эта японская национальная традиция любования цветами Ханами. Длится цветение всего неделю, потом лепестки опадают.

25 февраля в Киото начали цвести сливы. Они расцветают раньше остальных деревьев, считается, что именно они возвещают приход весны. В этот день в Киото проходило не только ханами, но и фестиваль Байко-сай, посвящённый памяти выдающегося государственного деятеля Японии, поэта и учёного Сугавара-но Митидзанэ. Проводится он в годовщину его смерти.

гейши

Гейши устроили чайную церемонию в этот день на фестивале. Сегодня в Японии меньше тысячи гейш, хотя ещё 1920-м было более восьмидесяти тысяч. Женщины искусства проводят в чайных домах и дорогих традиционных ресторанах церемонии и банкеты, праздники. Профессия гейши сложна, не каждая женщина способна овладеть этим искусством. Ведь гейша обязана уметь проводить чайную церемонию, танцевать, владеть парой музыкальных инструментов, каллиграфией, знать поэзию, литературу. Гейша — это настоящая хозяйка вечера, которая способна поддержать беседу на множество тем и развлечь гостей.

Уме мацури

Сегодня гейши по-прежнему живут в традиционных японских домах и учат всё перечисленное выше. Но всё меньше остаётся желающих посвятить себя этой профессии.

чайная церемония Уме мацури

чайная церемония

чайная церемония

Уме мацури

гейши на Уме мацури