Гадамес

Древняя жемчужина пустыни. Гадамес

Гадамес

Город Гадамес, один из древнейших городов Сахары, расположился в оазисе на юго-западе Ливии. Историческое название региона — Триполитания. Он до сих пор представляет собой традиционное поселение.

Всего в городе проживает десять тысяч человек, в основном берберов, и живут они в домах из глины, пальм и кирпичей. Дома, как видно на фотографиях, очень плотно сгруппированы.

город в пустыне

В домах по три этажа. На первом хранятся припасы, на втором живут люди, а третий — это открытая терраса на крыше. Терраса — это женская территория. Крыши домов соединены мостами, и женщины могут ходить друг к другу в гости, не показываясь мужчинам. Местные жители полагают, что так у женщин больше свободы. Мужчины общаются друг с другом, переходя по земле. Там переходы больше похожи на рукотворные пещеры. Вообще, стоя на земле, увидеть над собой небо получается далеко не всегда.

Гадамес

Те дома, которые стоят по краям города, формируют городскую стену и прочнее обычных. Но повсюду видны двери и бастионы. Даже удивительно, что когда-то про него писали «Город-крепость Цидамус (старое название)». Первое упоминание о Гадамесе приходится на романский период, и указано, что город был построен в первом веке до нашей эры.

Гадамес

Интересно, что ни одно из старинных зданий не относится ни к древним римлянам, ни к древним берберам. Тем не менее, архитектура Гадамеса сильно отличается от архитектуры других городов, которые расположились по краю Сахары. С 1986-го года историческая часть города была внесена в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

город в пустыне

город в пустыне

город в пустыне

дома в пустыне

дома в пустыне

дома в пустыне

дома в пустыне

дома в пустыне

дома в пустыне