Греция — страна небольшая, зато древняя и с вековыми традициями. Потому и кухня здесь имеет богатую историю. Греки питаются по так называемому средиземноморскому типу питания. Основу его составляют оливки и оливковое масло, козий и овечий сыр, морепродукты, рыба, мясо. Богат и выбор овощей, фруктов, разных сортов хлеба.
Отдельно нужно сказать о двух продуктах, составляющих «визитную карточку» греческой кухни — оливковом масле и вине. Выращивают как оливки, так и виноград здесь везде. Но не свозят на большие заводы, чтобы переработать всё вместе, а перерабатывают сразу после сбора. Этим обуславливается огромный выбор разных сортов вина и вкусов оливкового масла. Здесь распространены небольшие заводики или семейное производство, зачастую кустарным полуручным способом.
Углубившись в провинцию, вы отведаете множество разнообразных блюд, отличающихся от региона к региону. Но главное — все будет свежее, сочное, вкусное. Перевоз из района в район практически не распространен, поэтому все местное, свежее, собственного производства или приготовления. Неудивительно, что всё чаще одной из причин выбрать Грецию в качестве места летнего отдыха становится греческая еда. Кулинарный туризм — тоже туризм.