Пока они не исчезли. Часть 2

А мы продолжаем нашу серию статей о проекте фотохудожника Джимми Нельсона. Это поистине удивительные племена. Кого-то мы даже видели по телевизору. Но многие абсолютно неизвестны даже тем, кто увлекается чужими культурами.

Чукотский полуостров находится в Арктике. В отличие от других племён Сибири, чукчей никогда не завоёвывали. Окружающая среда и традиционная культура разрушалась при советской власти, во время испытаний оружия и общем загрязнении.

чукчи

«То, как вы обращаетесь со своими собаками в этой жизни, определяет ваше место на небесах».

чукотские женщины

Суровый климат, трудность жизни в тундре сделали одними из главных ценностей гостеприимство и щедрость. Чукчи верят в духов природы. Традиционный образ жизни у них сохраняется до сих пор, но он дополнен современным возможностями.

чукча

_IND0032new

Мустанг.

Бывшее королевство Ло было связано с религией, культурой и историей Тибета, но политически являлось частью Непала. Сегодня тибетская культура на грани исчезновения, но она до сих пор удивительно самобытна. Представителями тибетской культуры сегодня можно назвать племя мустанг. До 1991-го года племя не пускало к себе посторонних.

тибет

«Виновный кричит сильнее всех».

мустанг

Традиции народа Ло тесно связаны с ранним буддизмрм. Большинство из них по-прежнему считают, что мир плоский. Они очень религиозны, неотъемлемой частью их жизни считаются молитвы и фестивали. Величие монастырей показывает, как важна религия в их жизни.

королевство Ло

must-21

must-27

Маори

Долгая и интригующая история коренного народа маори встречается ещё в 13- веке. Их родиной считается Восточная Полинезия. Многовековая изоляция привела к тому, что маори создали собственное искусство, свой язык и свою уникальную мифологию.

маори

Мой язык — это моё пробуждение. Мой язык — это окно в мою душу.

маори

В культуре маори есть искусство, танцы, легенды, татуировки, общественный строй. Прибытие европейских колонистов в 18-м веке сильно повлияло на жизнь маори, но многие их традиции сохранились до сих пор.

маори

маори

Гаучо.
Кочевники, яркие всадники и ковбои, блуждающие по прериям ещё в 17-м веке, когда дикие стада скота населяли равнины. В 18-м веке, когда кожа пользовалась огромным спросом, гаучо возникли,чтобы тайно охотиться на огромные табуны лошадей и крупного рогатого скота.

NELS120786-TRIBES-GAUCHOS-010

«Гаучо без лошади — это полчеловека»

NELS120786-TRIBES-GAUCHOS-015

«Gaucho» — это слово используется для описания свободных умов, они неотделимы от своей лошади и своего ножа. Со временем, когда обширные части прерий Аргентины и Уругвая были освоены, и по ним начал носиться крупный рогатый скот, у гаучо стало куда меньше свободы. Образ жизни их изменился, и появились легенды об этих всадниках прерий.

NELS120786-TRIBES-GAUCHOS-021

NELS120786-TRIBES-GAUCHOS-027

Цаатан (люди-олени) — последние оленеводы, которые уже тысячи лет выживают в отдалённой субарктической тайге, совершая от пяти до десяти переходов с места на место в год. В настоящее время осталось всего 44 семьи, их существованию угрожает сокращение поголовья домашних оленей.

цаатан

«Если бы не было оленей — не было бы нас».

цаатан

Цаатан полагаются на животных в большинстве сфер жизни, если не во всех. Молоко, которое также используют для приготовления сыра. Оленьи рога, из которых делают орудия труда. И конечно же транспорт. Но цаатан никогда не едят оленье мясо. Это делает их уникальной оленеводческой общиной.

цаатан

Племя Самбуру живёт в Северной Кении, у подножья кенийских гор. Это скотоводческое племя, они пришли сюда примерно пять веков назад, двигаясь на юг по равнинам Рифт.

samburu-6

«Глухой встречается со смертью, слышащий — с благословениями»

samburu-10

Самбуру переходят с места на места каждые полтора месяца, чтобы обеспечить свой скот питанием. Они независимы. Более того, в отличие от традиционных масаи в их семьях женщины равны мужчинам. Общество самбуру зависит от крупного рогатого скота, к тому же они нередко воевали, и им сложно перейти на оседлый образ жизни.

samburup-14