Праздник Солнца в Перу

Праздник солнца - атрибутика

Во многих культурах Солнце считается не просто верховным божеством, но и божеством, дарующим жизнь. В принципе, это полностью верное представление – ну, за исключением того, что Солнце – это такой же астрономический объект, как Луна и наша планета.

Но, тем не менее, во многих странах и народах сохранилось особое отношение к дням, связанным с Солнцем и его активностью. Одним из таких праздников, можно считать Праздник Солнца (Инти-Райми, Inti Raymi) в Перу.

mJ5uchPkRi0

1342440568_inti_raymi_resourse_02

Мероприятие откроется ритуальным шествием: актеры пройдут по улицам города к церкви Санто-Доминго, построенной на развалинах древнего Храма Солнца. Там индеец, представляющий Сапа Инку, верховного правителя, вознесет молитву богу солнца. Затем празднующая толпа отправится в крепость Саксайуаман (Sacsayhuaman), где под бой барабанов пройдет театрализированное представление, изображающее ритуальное принесение в жертву ламы. На закате солнца путешественники могут присоединиться к танцам под открытым небом, попробовать блюда национальной кухни и послушать концерты этнической музыки.

image0011

ритуальные танцы

Inti_Raymi

Народные гуляния