бамбуковый мост

Сезонный бамбуковый мост

Через воды реки Меконг (Mekong) в Восточной Камбодже пролегает длинный шаткий бамбуковый мост, соединяющий речной остров Ко Пен (Koh Pen), находящийся в середине реки, с западным берегом Меконг, где находится шестой по величине город Камбоджи – Кампонг Чам (Kampong Cham).
бамбуковый мост

Этот бамбуковый мост является сезонным: его строят каждый сухой сезон, когда воды реки Меконг отступают, и она становятся слишком мелкой для парома. Затем в начале каждого сезона дождей, до того, как уровень реки поднимается, мост разбирают, а бамбуковые «столбики» либо используют для других строений, либо же сохраняют до следующего года. Этот цикл «собрать-разобрать» неслучаен: во время сезона дождей речные течения становятся настолько сильными, что могут попросту смыть мост.

бамбуковый мост

Сам мост, хоть и выглядит как детская постройка из спичек, на самом деле очень прочный: он может выдержать даже легковой автомобиль. Правда, чувствовать вы себя будете во время такой поездки так, словно отправились кататься по волнам – все это происходит из-за того, что бамбук гнется под весом машины, но не ломается. Так что, имейте это в виду: поездка вас ждет ухабистая и шумная.

бамбуковый мост

бамбуковый мост

бамбуковый мост

бамбуковый мост