Трасмос

Трасмос — когда проклятие пошло на пользу

Есть в Испании, у подножия горного массива Монкайо маленькая и скромная деревушка Трасмос. Причем, действительно скромная – по данным переписи населения за 2016 год проживают здесь всего лишь 96 человек. Но раз в год сюда съезжаются тысячи туристов, путешественников и просто любителей оригинального и запоминающегося отдыха. А все почему? А потому, что Трасмос является единственной проклятой и официально отлученной от католической церкви деревней во всей Испании.

Трасмос

Проклятие пало на Трасмос в начале XVI века из-за вражды между сеньором поселения и аббатом соседнего монастыря Монастерио де Веруэла, хотя по некоторым сведениям, это случилось ранее, еще в середине XIII века. Тогда в замке, который возвышался над поселком на вершине холма, чеканили фальшивые монеты, а чтобы отпугнуть других охотников за легкой наживой, распустили слухи об обитающих здесь ведьмах и колдунах, частенько устраивающих шабаши. Собственно, эти слухи и послужили причиной того, что аббат (с которым, очевидно, не захотели делиться прибылью) провел нехитрый католический ритуал и… отлучил деревню от церкви. Да еще позже, на эту деревеньку пало проклятие от того же монастыря, и по слухам, снять это проклятие может лишь сам Папа Римский. Лично.

Трасмос

Трасмос

Но, глава католической церкви в Трасмос не спешит, а сами местные жители на свой отлученный и проклятый статус внимания не обращают: он уже давно стал своеобразной «фишкой» деревни. А уж Ночь всех святых, которая следует сразу за Ночью Ведьм, здесь празднуют с особым размахом: выбирают ведьму года, проводят шуточные шабаши, устраивают ведьминские ярмарки… Ну и черных котиков, конечно, привечают.

Трасмос

Трасмос

Трасмос

Трасмос