Ват Ронг Кхун

Белый храм Ват Ронг Кхун — через тернии к Будде

Как известно, почти во всех странах большинство достопримечательностей так или иначе связано с религиозными постройками, и Таиланд в этом плане не является исключением. Для многих туристов Белый Храм, построенный в провинции Чианграй является чуть ли не самым популярным местом для посещения.

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

«Белым» храм Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) прозван не зря – даже на фотографиях он слепит своей белизной. Такой выбор цвета неслучаен – он символизирует чистоту и святость Будды. И, чтобы достигнуть такого же уровня просветления, как сам Будда, по замыслу художника каждый посетитель сначала должен пройти через врата Ада по тропе страданий и сомнений, где с двух сторон тропы тянутся руки грешников и когтистые лапы демонов.

Ват Ронг Кхун
После того, как вы пересекли мост адских мук, вас встречают два небесных стража. Теперь уже есть смысл двигаться только вперед – к чистоте душевных порывов и помыслов. Кстати, самое любопытное – туалет в храме есть, и он… золотой, что символизирует низменность человеческой природы.

Да, именно так выглядит храмовый туалет

Создателем этого храма является известный тайский художник — Чалермчаи Коситпипат (Chalermchai Kositpipat). Строительство его все еще продолжается: оно было начато в 1997 году. Землетрясение 2014 года слегка повредило храм, и на какое-то время Чалермчаи даже хотел отказаться от своего смелого проекта, но, к счастью, команда инженеров его убедила в обратном – а так же успокоила, что никаких значительных повреждений храму не нанесено. Так что, строительство продолжается.

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.