Ассирийцы — кто они?

История ассирийского государства

Ассирийская держава закончила свое существование в 612 году, и с тех пор народность, называемая ассирийцами, живет, не имея собственного государства. Если говорить об исторической родине этноса, то она располагается на территории Месопотамии (ныне Ирак). Можно только предполагать, какие усилия были приложены народом Ассирии, чтобы не ассимилироваться, не разбрестись по свету, не исчезнуть с карты национальностей. И они это сделали – народность ассирийцев ныне живет на Кавказе, в Татарстане, Ираке, Турции, Соединенных Штатах Америки и поддерживает тесный контакт между собой.

ассирийцы кто они

Ассириец – национальность. Но при этом представитель народа не может иметь гражданство Ассирии, потому что такой страны просто не существует сегодня.

Культура народности Ассирии

Культура, которую и по сей день хранят ассирийцы, родилась и функционировала уже тогда, когда человеческая цивилизация находилась у своих истоков. Ассирийская держава просуществовала порядка двух тысяч лет, были построены города, создавалась управленческая инфраструктура, функционировало налогообложение. Это одна из самых богатых культур мира, ведь она имеет давний опыт. Многие достижения, которыми мы пользуемся, придумали или открыли для нас, людей современности, древние ассирийцы.

Фольклор

Фольклор ассирийцев интересен эпосом «Катыне Габбара». Он полностью переведен на русский язык и частично издается на английском.
Первый том эпоса рассказывает о царе Тума, который сталкивается с дьяволицей Шиддой (также Лилит), нападавшей на население. Она порабощает женщин и мужчин, а детей съедает. Царю приходится созывать воинов, чтобы воззвать их к смелости и сразиться с чудовищем. Но мало кто из пришедших на зов царя мужей желает вступить в схватку. Только храбрый Катыне отважился дать бой Лилит.
Во втором томе идет повествование о подвигах Катыне, что служит своеобразной предысторией воина. Ему предстоит столкнуться с загадочной и невероятно сильной женщиной. Чтобы победить ее, нужно поднять локоны, с чем храбрый Катыне справляется с легкостью. Вторым испытанием становится сражение с 2 быками, нападающими на жителей маленькой деревни. И с ними Катыне справляется легко. Далее он отправляется в царство Шидды (Лилит). Внезапно ему является проводник, рассказывающий об опасностях — это очередное испытание, которое проверяет стойкость разума юноши. Как только он вторгается в пещеру, закрытую мраморной дверью, злые духи жалобно начинают просить прогнать проводника, называя его злым колдуном. Катыне оказывается стойким и игнорирует их голоса, а после сдвигает камень-«корону», принадлежавшую Шидде.
На этом второй том заканчивается, и читатель возвращается к великой битве. Герою удается победить Шидду, но в конце произведения авторы оставляют загадочное послание, которое намекает, что все прочитанное является аллегорией на борьбу добра и зла, которая никогда не заканчивается.

Где находится Ассирия

Ассирия в моменты своего высочайшего развития владела обширными территориями как междуречья Тигра и Евфрата, так и обширным восточным побережьем Средиземного моря. На восток владения ассирийцев простирались почти до Каспийского моря. Сегодня на территории бывшего ассирийского царства находятся такие современные страны как Ирак, Иран, часть Турции, часть Саудовской Аравии.

Карта древней Ассирии

Карта древней Ассирии.

Падение Ассирии

Ассирия росла стремительно, новые и новые захваченные земли приносили в страну постоянный поток золота, рабов, ассирийские цари строили роскошные города, так была построена новая столица ассирийского царства – город Ниневия. Но с другой стороны захватническая политика ассирийцев плодила ненависть захваченных, покоренных народов. То там, то тут вспыхивали мятежи и восстания, много их было потоплено в крови, например сын Саргона Синехериб после подавления восстания в Вавилоне жестоко расправился с восставшими, оставшееся население приказал депортировать, а сам Вавилон сровнять с землей, залив водами Евфрата. И только при сыне Синехериба царе Ассархаддоне этот великий город был отстроен заново.

Жестокость ассирийцев по отношению к покоренным народам нашла свое отражение и в Библии, в Ветхом завете не раз упоминается об Ассирии, например в истории пророка Ионы, Бог велит ему идти проповедовать в Ниневию, что тот делать очень не хотел, в итоге оказался во чреве большой рыбы и после чудесного спасения, таки отправился в Ниневию проповедовать покаяние. Но не уняли ассирийцы проповедям библейских пророков и уже около 713 года до н. е. пророк Наум пророчествовал о гибели греховного ассирийского царства.

Что ж, его пророчество сбылось. Против Ассирии объединились все окрестные страны: Вавилон, Мидия, арабские бедуины, и даже скифы. Объединенные войска разбили ассирийцев в 614 году до н. е., осадили и разрушили сердце Ассирии – город Ашур, а через два года подобная участь постигла и столицу Ниневию. В это же время вновь вернул свое былое могущество легендарный Вавилон. В 605 году до н. е. вавилонский царь Навуходоносор в битве при Каркемише окончательно разбил ассирийцев.

Искусство Ассирии

Знаменитые ассирийские барельефы, бывшие некогда внутренними украшениями дворцов ассирийских царей и дожившие до нашего времени дают нам уникальную возможность прикоснуться к ассирийскому искусству.

искусство Ассирии

В целом искусство древней Ассирии исполнено пафоса, силы, доблести, в нем прославляется отвага и победа завоевателей. На барельефах часто встречаются изображения крылатых быков с человеческими лицами, они символизируют ассирийских царей – высокомерных, жестоких, могущественных, грозных. Таковыми они и были в реальности.

искусство ассирии

Ассирийское искусство впоследствии имело большое влияние на формирование персидского искусства.

Религия Ассирии

Религия древнего ассирийского государства во многом была заимствована из Вавилона и многие ассирийцы покланялись тем же самым языческим богам, что и вавилоняне, но с одним существенным отличием – в качестве верховного бога почитался истинно ассирийский бог Ашшур, считавшийся начальником даже над богом Мардуком – верховным богом вавилонского пантеона. В целом боги Ассирии, как впрочем и Вавилона, чем то похожи на богов античной Греции, они могущественны, бессмертны, но в то же время обладают слабостями недостатками простых смертных: могут быть завистливыми или прелюбодейничать с земными красавицами (как это любил делать Зевс).

У разных групп людей, в зависимости от рода занятий, мог быть разный бог-покровитель, которому те отдавали больше всего почестей. Была сильна вера в различные магические церемонии, равно как и магические амулеты, суеверия. Часть ассирийцев сохраняла пережитки еще более древних языческих верований тех времен, когда их предки еще были кочевыми пастухами.

Исторические периоды развития

Историки выделяют 3 исторических периода развития: староассирийский, среднеассирийский и новоассирийский.

Староассирийский период (с XXV—XXIV в. до н. э. до XV в. до н. э.)

Ассирия – древняя цивилизация, образовавшаяся на территории аравийской пустыни. Изначально центром державы был город Ашшур. Он был назван в честь Бога войны Ашшура и являлся столицей одноименного нового государства. Ассирийцы занимались выращиванием злаковых культур и винограда.
Древняя цивилизация Ассирия. Столица, история, искусство, географическое положение, культура, достижения

Они использовали технологии орошения земли, что способствовало увеличению урожая на засушливой земле. В восточной части страны были развиты отрасли земледелия и скотоводства. Постепенно Ашшур начинал оказывать воздействие на торговые пути Малой Азии и Южной Месопотамии.

Во 2 тысячелетии до н. э. ассирийцы захватили колонию Гасур, где находились крупные залежи металлов. При колонизации Малой Азии ассирийское государство начало импортировать кожу, шерсть и древесину. Взамен Ассирия экспортировала продукцию земледелия и скотоводства. В колонии пребывали ассирийские ремесленники и мастера, развивающие добычу сырья и расходуемых материалов.

В староассирийский период Ассирия являлась государством с рабовладельческим строем. Земли, принадлежащие общине, обрабатывались рабами. Общинная территория подвергалась переделам и передавалась в частную собственность.

Жители, имевшие во владении землю, становились представителями высших слоев населения. Они могли приобретать рабов на долгий срок. В большинстве случаев рабы приобретались путем торговли или во время военных кампаний.

В XX столетии до н. э. экономика Ассирии была частично разрушена из-за образования Хеттского царства, блокировавшего торговые пути в Малой Азии, и государства Мари, захватившего территории реки Евфрата. В этот период Ишшиаккумы организовали первые военные походы.

Ассирия захватила города северной Месопотамии и восстанавливает торговлю с западными державами. В 1781 г. до н. э. она установила протекторат над Мари и оккупировала сирийское поселение Катной.

Ассирия являлась древней цивилизацией, ведущей агрессивную наступательную политику. В староассирийский период она вела войны на восточном, северном и западном направлениях.

Но данное государство поддерживало нейтральные отношения с южными державами Междуречья: Вавилонией и Эшнунной. В результате территориальной экспансии Ассирия завладела территориями Малой Азии и восточного Средиземноморья в XIX и XVIII вв. до н. э.

В последние годы староассирйиского периода Ассирией правил царь Шамши-Адад I. Он укрепил власть Ишшиаккума и частично упразднил функции Совета старейшин. Ассирия была поделена на округа и хальсумы – провинции.

Древняя цивилизация Ассирия. Столица, история, искусство, географическое положение, культура, достижения
Ассирия во время правления Шамши-Адад I.

Во главе административных единиц стояли наместники, назначенные по приказу правителя. После реорганизации в стране появилась налоговая система и регулярная армия, состоящая из обученных воинов и народного ополчения.

В конце XVI столетия до н. э. Ассирия вступила в войну с Вавилонией, находящейся под управлением Хаммурапи. Союзниками вавилонского правителя стали государство Мари и Митаннийское царство. Находясь в окружении противников, Ассирия потерпела поражение в войне и потеряла оккупированные территории. Экономическая обстановка в стране ухудшилась из-за потери торговых путей в Малой Азии и Сирии.

Среднеассирийский период (с XIV в. до н. э. до X века до н. э.)

В начале среднеассирийского периода Ассирия начала военную кампанию для возвращения земель, утраченных в войне с Вавилонией и Митаннийским царством. Она заключает союз с Египтом, возглавляемым фараоном Тутмосом III. Этот союз способствовал развитию дипломатических отношений между государствами и позволял контролировать северную часть Аравийского полуострова.
Древняя цивилизация Ассирия. Столица, история, искусство, географическое положение, культура, достижения

Союзники создали транспортные пути через восточное побережья Средиземного моря и организовали совместную торговлю. В начале XIV столетия до н. э. ассирийский правитель Ашшур-убаллит I устраивает переворот в Вавилонии. В результате вавилонский трон занимают ставленники, поддерживающие политику Ассирии.

Во время правления царей Адад-нерари I и Салманасаре I Ассирия осуществила захват западных территорий Митаннийского государства. Ассирийские солдаты взяли в плен 30 000 человек и продолжили наступление на север для оккупации Закавказья.

В XII в. до н. э. казна Ассирии была опустошена из-за непрерывных войн, что привело к упадку государства на международной арене. Восстановить экономику удалось спустя столетие, после прихода к власти Тиглатпаласара I. Экономическому подъему Ассирии способствовали упразднение Хеттского царства и раздробленность Египта.

Ассирия организовала 30 походов на Сирию и Северную Финикию, захватив переправы через реки Тигр и Евфрат. Ассирийские правители заставили жителей оккупированных территорий платить дань, купцы облагались повышенными пошлинами, что позволило устранить дефицит денежных средств в казне.

В этот период была построена крепость Ниневия, предназначенное для охраны царских сокровищ. После упадка древнего Ашшура она стала столицей Ассирии.

В среднеассирийский период население Ассирии продолжало быть рабовладельческим. Появились классы землевладельцев, купцов, жрецов и придворной знати. Земля находилась в собственности общинников, контролировавших системы орошения.

Цари потеряли абсолютную власть и занимались религиозными или военными сферами. Роль Совета старейшин уменьшалась, государственное управление осуществлялось ассирийской знатью, формировавшаяся из крупных общинников.

В конце XI в. до н. э. Ассирия испытывала набеги со стороны кочевых племен арамеев, расселившихся по всей территории страны. В течение 150 лет страна находилась в раздробленном состоянии.
Древняя цивилизация Ассирия. Столица, история, искусство, географическое положение, культура, достижения

С наступлением нового тысячелетия было открыто железо. Ассирия применяла этот материал для изготовления орудий, щитов и осадных сооружений. Торговля железом и политический кризис в Вавилоне способствовали подъему Ассирии на международной арене. В конце среднеассирийского периода на карте мира появляются новые державы: Мидия, Лидия и Персия.

Новоассирийский период (с IX в. до н. э. до VII в. до н. э.)

В IX столетии до н. э. Ассирия была провозглашена империей. Она возобновила экспансию на территории Ближнего Востока. Захваченные земли полностью разорялись, а местные жители переселялись в отдаленные районы страны. Массовые убийства привели к недостатку человеческих ресурсов. Ассирия испытывала нехватку рабов и чиновников для сбора налоговых поступлений.

Власти Ассирии начали проводить милитаризацию страны, что ухудшило отношения с другими государствами Востока. Жители торговых городов, освобождавшиеся от военной службы, были лишены своих привилегий. Особые права сохранял Вавилон. Этот город в течение долгого времени являлся культурной столицей Ассирии.

Здесь строились крупные храмы, дворцы и архитектурные статуи. Население Вавилона выступало против политики ассирийских правителей и устраивало восстания. В VII столетии до н. э. город был уничтожен по приказу царя Синаххериба. Разорение Вавилона привело к массовым беспорядкам в Ниневии, поэтому город был заново отстроен.
Древняя цивилизация Ассирия. Столица, история, искусство, географическое положение, культура, достижения

В 1 тысячелетии до н. э. в Ассирии наступил политический кризис, вызванный милитаризацией государства и постоянными войнами. На международной арене появилась держава Урарту, осуществляющая набеги на Сирию и Малую Азию.

Из-за большой коррупции и раздробленности армии Ассирия несла поражения в войне с Урарту. Поэтому с приходом к власти царя Тиглатпаласара была проведена военная реформа. Правитель укомплектовал боеспособную армию из обученных воинов и расформировал ополчение, имевшее низкую эффективность при обороне и наступлении.

Тиглатпаласар увеличил количество легких пехотинцев и создал конные подразделения. Стали применяться панцири и шлема для защиты воинов. После военной реформы армия сопровождалась жрецами и музыкантами, поднимающими боевой дух рекрутов.
Древняя цивилизация Ассирия. Столица, история, искусство, географическое положение, культура, достижения

Была создана система агентов и разведчиков, собирающих информацию о противнике. Обновленная армия насчитывала 120 000 солдат, разделенных на отряды по 10 – 1000 человек. В ассирийских войсках полностью отсутствовали наемники. В результате военной реформы Тиглатпаласар совершил 2 успешные военные кампании, захватив территорию Урарту.

Гибель Ассирии

В 614 г. до н. э. против Ассирии выступила военная коалиция. В ее состав входили Мидия, Вавилон и кочевые племена скифов. После длительных осад были захвачены города Ашшур и Ниневия. Разгром ассирийцев произошел в 605 г. до н. э. Ассирийская армия потерпела поражения от войск вавилонского царя Навуходоносора.

Причины гибели Ассирийской державы:

  • восстания жителей оккупированных территорий;
  • политическая нестабильность внутри государства;
  • объединение Вавилонии и Мидии;
  • появление железных орудий у других стран.

Ближневосточные державы поделили территорию Ассирии. Ассирийские правители и знать подверглись суду и были казнены.

Традиции

Традиции складывались на протяжении долгих веков, поэтому почти все выглядят довольно необычными.

Праздники

Новый год празднуется у ассирийцев 1 апреля и называется Хаб-Ниссан. Связан он был с разливом рек Тигр и Евфрат. Разлив означал повышение плодородности почв и начало урожайного сезона. Вместо новогодней ели ассирийцы использовали дерево, называемое священным. До наших дней сохранились рисунки, на которых видны плоды, схожие с яблоками.
Ассирийцы празднуют Успение Богородицы, в ходе которого приглашаются все люди, которым приходится жить на улице. Каждого гостя угощают и поят, даже если это совершенно незнакомый никому человек.

Язык

Ассирийский относят к новоарамейскому языку. Лингвисты считают новоарамейский частью сирийского, вошедшего в состав в качестве диалекта. Использование языка началось с 5 века до нашей эры. В лексике прослеживается влияние аккадского языка.

Жизнь в разных местах/странах

В Армении ассирийцы являются третьим по численности народом. В страну они прибыли после русско-персидской войны, постепенно основав три села. Сейчас армянские ассирийцы занимаются садоводством, выращивают виноград и возделывают культуры. Многие из них стали интеллигенцией, занимают посты чиновников. Сложности во взаимоотношениях с армянами не наблюдаются — велик рост смешанных браков. Населению не запрещают изучать ассирийский и преподавать его в сельских школах.
В Грузии насчитывается около 2500 ассирийцев. В основном они живут в крупных городах, знают грузинский и русский языки. Свободно говорят на ассирийском и владеют особым диалектом новоарамейского. Правительство способствует развитию и интеграции населения с грузинами, дает свободу вероисповедания. В Россию ассирийцы пришли еще в 1920 году. В результате Первой мировой более 100 тысяч человек спасались бегством, укрываясь в Советском Союзе. Тогда многие принимали православие, что воспринималось негативно самими ассирийцами. Ситуация для них усугублялась и массовой высылкой в Сибирь и Закавказье. Сейчас наблюдается частичная ассимиляция ассирийцев — значительная часть из них не знает родного языка и культуры. Тем не менее в Москве существует ассирийская церковь, в которой ведутся богослужения.

Одежда

Зажиточные ассирийцы носили платья и туникообразные рубашки. Рубашка украшалась бахромой, иногда использовали шерстяную ткань пурпурного цвета. Распространенными украшениями служили серьги, браслеты, ожерелья. Знать не скупилась на дорогие аксессуары, приобретая как можно более крупные браслеты, выполненные из драгоценных металлов. В то же время в почете была бронза. Платья подпоясывались широким поясом.

  1. Одежда ремесленников, воинов и земледельцев была на порядок скромнее. Проявлялось это прежде всего в тунике, которая доходила только до колен.
  2. О женских нарядах известно немного — большинство сведений оказалось уничтожено в ходе войн и депортации. До наших дней дошли данные о том, что рабыням запрещалось носить покрывала, скрывавшие лица.
  3. Некоторые из воинов надевали особые одежды. Представители легких отрядов надевали латы с металлическими пластинами, защищавшими грудь. Под ними носили тунику. Головным убором являлся шлем, похожий на каску, с покрывалом, обрамляющим подбородок. Практически все мужчины носили бороды и завивали волосы. Отсутствие бороды указывало на принадлежность к евнухам.
  4. Особой роскошью отличалась одежда ассирийского царя. Верхнее платье было расшито красными нитями, исполнено преимущественно в темно-синем цвете. Рукава короткие, а талия стягивалась широким поясом, обшитым бахромой. Каждая кисть представляла собой стеклянные бусы. Сверху царь носил епанчу, отдаленно похожую на жилет, но очень длинный. Ее тоже расшивали узорами и богато украшали. На голове он носил тиару с широкой лентой, расшитой золотыми нитями.

Культ украшений был развит у ассирийцев необычайно сильно. Серьги, браслеты, перстни изображали символику богов. Часто браслеты закрепляли выше локтей, иногда на предплечьях. Вместе с украшениями носили амулеты, которые тоже отображали божественные эмблемы.

Еда

Современные ассирийцы сохранили древние обычаи приготовления пищи. Мясо птицы и животных было в изобилии благодаря развитому скотоводству, среди кисломолочных продуктов распространение получили сыры. Ассирийские блюда считаются одними из самых сложных в приготовлении, особенно в плане раскатки кяды — многослойное тесто.
Ассирийские супы обычно имеют яичную основу. Мясо подают в мелко нарезанном виде и смешивают с другими ингредиентами. При этом не утратили популярность кебабы и блюда из курицы, подаваемые в арабских странах. Ассирийцы употребляют в пищу лаваш, зерновые, бобовые. Блюда готовятся в очаге и глиняной посуде, что в значительной мере влияет на их вкус.
Овощи и фрукты употребляют в сыром виде, иногда маринуют, сушат и квасят. Их обязательно добавляют в супы, вторые блюда. В древние времена ассирийцы заметили, что овощи способствуют лучшему усваиванию мяса. Как правило, овощи сдабривают специями: базиликом, мятой, кинзой, черным перцем. Из топленого масла и муки делают мертоху — смесь, которую намазывают на лаваш. К ней добавляют корицу, ваниль и кардамон, получая кондитерское изделие.
Самым популярным супом в ассирийской кухне является ширва. В него добавляют лук, зелень, яйцо, красный перец, причем часть ингредиентов предварительно обжаривают. Из сладостей большую любовь приобрели хасыда, молочный пудинг рызза, джаджик.
Однозначно можно сказать, что ассирийская кухня очень многообразна, но освоить ее довольно трудно из-за многообразия нюансов рецептуры, которую обязательно нужно соблюдать. Древние ассирийцы из бедных слоев ели хлеб, лук, чеснок и овощи. Наиболее сытными блюдами для них являлись мучные, рыбные. Мясо могли позволить себе только на праздники. Рабы могли есть рыбу исключительно в сушеном виде, хлеб ели ячменный, заедая луком или чесноком.
Знать не отказывала себе в роскошной пище, наслаждалась мясом, запивала каждое блюдо вином. Из экзотики предпочитали саранчу, на столе также всегда было много сладких фиников из Вавилона.
Ассирийцы пускай и не являются в наши дни целостным этносом, все же сумели стать народом, сохранившим древнюю культуру. Это помогает им не ассимилировать, но интегрироваться в другие народы, создавая браки на равных правах аналогично взаимоотношениям с государствами разных стран.

Жилище

Наиболее интересным жилищем являются старинные дома ассирийцев. Знать могла позволить себе дома с несколькими комнатами. Убранство помещений было богатым, причем богатство заключалось в большом количестве циновок, цветных тканей и ковров. Мебель украшали металлическими пластинами, инкрустировали слоновой костью и драгоценными камнями. Окна в домах располагались под крышей и были квадратными. В них использовались глиняные или деревянные рамы. Стены оштукатуривались известью. В жаркое время года их поливали водой и в процессе испарения таким образом охлаждали помещение.
Обычные горожане не могли позволить себе много мебели, тем более инкрустированной дорогими изделиями из слоновой кости. Максимум каждый мог иметь несколько табуретов или стульев, а в качестве спального места использовалась циновка. Муж и жена спали на кроватях, а гости и дети — как раз на подстилках.
Печь строили во дворе, там же держали кувшины с вином и отдельно с водой. Воду использовали для умывания и питья. Рядом с печью держали котел, в котором кипятили воду.
Пищу принимали за столом: у богатых столы были большими, простые же люди могли позволить себе маленькие столики на коротких ножках. Женщины и мужчины держались в домах раздельно и только во время трапезы садились за общий стол.
Для защиты от сглаза или злых духов использовались амулеты в виде страшных существ. На каждом амулете вырезали заговор, который отгонял духов. Некоторые амулеты вешали над дверями, другие зарывали под порогом. Древние ассирийцы имели свой культ богов, покровительствующий хозяевам дома. Их фигурки тоже ставили в разные места комнат. Каждой из них периодически давали яства в знак жертвоприношения.

Письменность

Особого внимания заслуживает письменность ассирийцев. Все знания о жизни и культуре того времени человечество получило благодаря глиняным табличкам. Изначально использовалась пиктография (изображение предметов, их внешней формы). Поскольку рисунки как способ коммуникации занимали очень много времени, письмо все больше упрощалось, пока не превратилось в клинопись. Чернилами древних цивилизаций выступала глина, а орудием письма — острая палочка, выструганная из дерева.

ассирийцы религия

Плитки, на которых древние ассирийцы писали о себе и окружающем мире, затем высушивались и обжигались, чтобы надпись не пострадала от сырости или времени.

Известно, что в Ассирии существовали школы. Во время раскопок были найдены таблички, которые идентифицировали как «пособия для обучения учеников». На обучение той же письменности отводилось четыре года. А позже удалось выяснить, что в Месопотамии находился даже университет, вероятно, первый для человечества. В нем изучалось письмо, грамматика и живопись. К сожалению, таблички с выполненными домашними заданиями или лекциями не сохранились. Ученые предполагают, что плитки обрабатывались неумелыми руками. И в итоге испортились, не донеся до нашего века уникальную информацию о методике преподавания.

Таинственные ассирийцы: религия и вера

Начать рассказ об ассирийской религии имеет смысл с библейской легенды. Ее бережно хранят и чтут ассирийцы. Религия у них на почетном месте, поэтому рассказ известен каждому. Суть его в том, что один из волхвов, который пришел к новорожденному Иисусу с дарами, был по национальности ассирийцем. Убедившись в том, что мессия действительно родился на свет, этот волхв вернулся к своему народу и разнес благую весть о том, что сотворилось чудо, и спаситель родился в каждый дом.

Религия ассирийцев представляет собой особую разновидность христианства под названием несторианство. Именно так верят ассирийцы. Кто они по вероисповеданию? Правильнее всего называть их христианами, только особенными.

ассирийский язык

Возникновение несторианства

Возникло религиозное направление приблизительно в пятом веке. Основателем считается монах по имени Несторий, а позже патриарх Константинопольский. Эту должность он занимал на протяжении четырех лет: с 428 по 431 год. Что касается несторианства как религии, в нем угадывается множество черт учения Ария. Напомним, вера Ария была отвергнута как ересь на Первом Вселенском Соборе в 325 году, поскольку отвергала понятие Иисуса Христа как божественного посланника. Безусловно, несторианство имеет множество догматических отличий, а именно, позиционирование Иисуса Христа не как Бога (Православие) и не как человека (Ария), но как существо, которое имело человеческий облик с Богом внутри. Речь идет о том, что в Иисусе Христе было два начала: божественное и человеческое, и их можно легко отделить друг от друга.

 ассирийская держава

В связи с такими взглядами на природу Иисуса Христа, у несторианцев иначе трактуется и образ матери Богородицы. Ее называют Христородицей и не почитают так, как это делают православные. Что касается таинств, они у несторианцев сходятся с традиционными: крещение, священство, причащение, покаяние. Плюс ко всему этому, таинствами в этой вере считаются святая закваска и крестное знамение.

Ассирийская церковь пользуется литургиями апостолов Фаддея и Марка, которые были написаны во время пребывания в Иерусалиме. Богослужения осуществляются на старосирийском языке. Иконы и статуи, символизирующие святых, не являются обязательным элементов в церквях. Для священников не предусмотрен целибат, ассирийская церковьпредполагает вступление в брак даже после рукоположения.

Гонения

На третьем Вселенском Соборе несторианство постигла та же печальная судьба, что и веру Ария – его признали ересью. С тех пор несториане живут общинами, главами которых признаются Патриархи-Католикосы. В 1968 году учение раскололось на две школы, которые раздельно существуют и по сей день. Первая школа – Ассирийская церковь, центр которой, как ни удивительно, находится в США, штат Иллинойс. А вторая, так называемая Древняя Церковь Востока, обосновалась в Багдаде (Ирак).

древние ассирийцы

Управление Ассирийской державой

Население Ассирийской державы платило налоги, выполняло строительную и воинскую повинности. Страна была разделена на области во главе с асси­рийскими наместниками. Города Финикии и Иудейское царство сохранили собственных правителей. Они платили Ассирии дань. Египет был поделён на 20 маленьких царств во главе с местными правителями и жрецами.

Для лучшего управления захваченными странами ассирийцы проложили широкие дороги из кирпича и камня, скреплённых ас­фальтом. Каменные столбики вдоль дорог указывали расстояния. В разные концы державы мчались гонцы, развозя царские указы.

Армия Ассирии

Ассирийские цари создали самую сильную в мире армию, воо­ружённую железным оружием. Её ударную силу составляли боевые колесницы, запряжённые четвёркой лошадей, с возницей и лучником. Иног­да к ним присоединялись два воина с большими щитами.

Ассирийцы первыми в истории сдела­ли конницу составной частью войска. Всадники были вооружены длинными ко­пьями и луками, закованы в панцири из медных и бронзовых пластин.

Специальные строительные войска помогали армии штурмовать крепос­ти. Строители, плотники, кузнецы, другие мастеровые прокладывали до­роги через горы и дремучие леса, со­оружали мосты через пропасти, строили приспособления для осады и штурма городов.

Ассирийские завоевания

В VIII веке до н.э. ассирийские цари покорили всё Южное Междуречье, финикийские города и Израиль. В VII (7) веке до н.э. они подчинили своей власти Иудею и Египет.

Образовалась Ассирийская военная держава, большое и мо­гущественное государство. Она простиралась от Персидского залива до первых порогов Нила в виде полумесяца, огибаю­щего пустыню. Междуречье и Египет, центры древнейших ци­вилизаций, оказались объединены под одной властью.

Беспощадные завоеватели насильно переселяли покорён­ное население в другие страны — так было легче управлять им. Все ценности и сокровища захваченных городов ассирий­цы увозили с собой.

Особенно жестоким завоевателем был Синаххериб, правивший в начале VII века до н.э. Он повелел разрушить Вавилон, кото­рый много раз проявлял непокорство. Вави­лон был центром всего Междуречья, его куль­турной столицей. Разрушение города и осквернение храмов вызвало возмущение да­же в самой Ассирии — среди жрецов и город­ского населения. Синаххериб объявил, что это боги отвернулись от Вавилона, и назна­чил наследником своего младшего сына, мать которого родом была из Вавилона. Тогда, рас­сказывается в Библии, старшие сыновья сго­ворились и убили Синаххериба.

Политика последних ассирийских царей

Наследник Тиглатпаласара III не смог удержать в своих руках основанную его предшественником империю, и со временем Вавилон объявил о своей независимости. Следующий царь, Саргон II, в своей внешней политике не ограничился владением только царством Урарту, он смог вернуть Вавилон под контроль Ассирии и короновался как вавилонский царь, также ему удавалось подавлять все восстания, возникающие на территории империи.

история ассирийского царства

Царствование Синаххериба (705-680 гг. до н. э.) характеризовалось постоянным противостоянием царя со жрецами и горожанами. Во время его правления бывший царь Вавилона вновь попытался восстановить свою власть, это привело к тому, что Синаххериб жестоко расправился с вавилонянами и полностью разрушил Вавилон. Недовольство политикой царя привело к ослаблению государства и, как следствие, вспышкам восстаний, некоторые государства вновь обрели независимость, а Урарту вернул себе ряд территорий. Такая политика привела к убийству царя.

Получив власть, наследник убитого царя Асархаддон первым делом взялся за восстановление Вавилона и налаживание отношений со жрецами. Что касается внешней политики, царю удалось отразить вторжение киммерийцев, подавить антиассирийские восстания в Финикии и предпринять удачный поход в Египет, результатом которого стал захват Мемфиса и восхождение на трон Египта, однако удержать эту победу царю не удалось из-за неожиданной смерти.

Источники

  • https://FB.ru/article/213301/assiriytsyi—kto-oni-kultura-religiya-istoriya
  • https://travelask.ru/articles/assiriytsy-kultura-i-zhizn-drevnego-naroda-v-sovremennom-mire
  • https://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/assiriya-sverhderzhava-drevnego-mira/
  • https://touristam.com/assiriya-drevnyaya-tsivilizatsiya.html
  • http://doklad-referat.ru/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0
  • https://FB.ru/article/310105/assiriyskoe-tsarstvo-i-ego-istoriya

[свернуть]