Атлантический океан: биогеоценоз и экологические проблемы

Общая информация об Атлантическом океане

Атлантический океан омывает побережья 70 государств с суммарным населением, превышающим 1,3 млрд человек. Данный географический объект занимает площадь в 92 млн км². Средняя глубина меньше, чем у Тихого, Индийского океанов, не превышает 3600 м. Максимальная — во впадине Пуэрто-Рико, составляет 8742 м. Соленость варьируется от 3,4 до 3,73%.

В центральной части Атлантики располагается пояс неустойчивости земной коры, по которому проходит Срединно-Атлантический хребет. Часть вершин этого горного массива поднимается над водой в виде вулканических островов. Крупнейшим считается Исландия.

Исследования Атлантики

Описываемые водные просторы люди начали осваивать раньше других океанов, через акваторию Средиземного моря. Ещё до нашей эры на берегах Средиземноморья основывали города и государства древние народы. Наблюдая за приливами и отливами, животным и растительным миром, они были первыми исследователями этих вод.

Конечно, в древности люди точно не знали, какие материки омывает Атлантический океан. Их географические знания заметно отличались от современных. Тем не менее плавания по Северной Атлантике Пифей совершал ещё в IV веке до нашей эры. А в X веке нашей эры Эрик Рыжий родом из Нормандии предпринял первое плавание через Атлантический океан, прибыв к берегам острова Ньюфаундленд.

берега каких материков омывает атлантический океан

В эпоху Великих географических открытий совершилось большое количество путешествий по водам Атлантики. Тогда же были сделаны и первые описания глубин, грунта, тропических ураганов, обнаружены Северное Пассатное, Бразильское, Гвианское течения и Гольфстрим. Эта эпоха дала толчок к изучению морских глубин, а также территорий, что омывает Атлантический океан. В наше время уже многое известно о нем, но исследования продолжаются и до сих пор.

Характеристика Атлантического океана

Океан занимает площадь 91,66 млн кв. км, благодаря чему он является вторым по величине после Тихого. Больше 16 % всей его площади приходится на проливы, моря и заливы. Соленость воды составляет примерно 34-37 промилле. Самая глубокая точка – желоб Пуэрто-Рико, глубиной 8742 метра. Средняя глубина Атлантического океана — около 4 километров, и это меньше, чем у Тихого и Индийского.

Атлантика расположена во всех 4 полушариях и омывает 5 материков. Датский пролив и пролив Дейвиса на севере соединяют его с Северным Ледовитым океаном. Пролив Дрейка на юге сообщает его с Тихим океаном, а с Индийским он связан водным пространством между Антарктидой и Африкой.

какие материки омывает атлантический океан

Раньше Атлантический океан называли Западным, Внешним, Северным морем, сейчас для его обозначения часто используется термин «Атлантика». На европейской карте, автором которой был голландец Варениус, современное название океана появилось в 1650 году.

Происхождение названия «Атлантический океан» связывается с африканскими Атласскими горами. Ученые предполагают, что ещё у древних греков это название дословно означало «море за горами Атласса». Существует ещё две версии названия — одна связывает его с затонувшей Атлантидой, другая – с именем титана Атланта.

Течения

В верхнем бассейне океана протекают Лабрадорское, Восточно-Гренландское и Норвежское течения. Круговые теплые Северное Пассатное и Южное Пассатное течения расположены на верхней и нижней зоне от экватора соответственно.

Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото
Моря, течения и заливы Атлантического океана будут рассмотрены ниже

Северное Пассатное течение делится на северную ветку и Флоридское течение, от которого образуется Гольфстрим, а позже – Северо-Атлантическое течение.

Южное Пассатное течение образует на севере Гвианское, а на юге Бразильское течение, которое переходит в Бенгельское.

Бассейн

Моря и заливы Атлантического океана своим объемом в 330,1 млн. кв. км занимают четверть мирового океана. 14,90 кв. км ее территории, входит в

Южный океан, а остальные 76,76 млн. кв. км приходятся на сам бассейн, 1/8 часть которого занимают моря, заливы и проливы.

Среднее значение его глубины – 3736 м, а самая большая глубина в 8742 м наблюдается на границе Карибского моря – в желобе Пуэрто-Рико.

Берега каких материков омывает Атлантический океан?

Воды Атлантики омывают берега 5 континентов:

  • Северная Америка — восточное побережье;
  • Южная Америка — восточное побережье;
  • Европа — западное побережье;
  • Африка — западное побережье;
  • Антарктида — северо-западное побережье.

Основные моря Атлантического океана

В бассейн Атлантического океана входит 30 морей, которые можно разделить на несколько типов. Среди них выделяют несколько основных морей, имеющих важную транспортную, рекреационную и промышленную роли.

Тип моря
Внутриматериковые моря Средиземноморья Адриатическое, Ионическое, Мраморное, Эгейское, Критское, Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Икарийское, Левантийское, Кипрское, Сардинское, Ливийское, Миртойское, Фракийское Киликийское.
Внутриматериковые Средиземное, Черное, Азовское, Балтийское, Ирландское, Северное, Карибское, Ваттовое.
Моря Южного океана Скоша, Уэдэлла, Лазарева, Рисер-Ларсена.
Окраинные моря Саргассово, Карибское, Лабрадорское, Ируаз, Ирмингера, Кельтское.

Балтийское

Омывает Скандинавский полуостров, Западную Европу, Восточную Европу, а также Германию и Данию. Объем моря насчитывает 21,5 тыс. куб. км, а площадь – 419 тыс. кв. км, из которых 4 тыс. кв. км занимают острова. Самая глубокая часть моря наблюдается в Ландсортской впадине – 470 м. Глубина составляет 51 м.

Богат железомарганцевыми минералами, залежами нефти и янтаря. Имеет важное транспортное значение. Температура воды в центре моря летом колеблется от 14°C до 17°C, а зимой – от 0,4°C до 5,8°C. Соленость моря снижается с продвижением вглубь – на границе с Северным морем она составляет 20%.
Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото

В море обитают креветки, усоногие рачки, мидии, морская свинья, разновидности тюленей, окунь, угорь, лосось, кабала, треска, судак, налим, щука. На территории бассейна произрастают фукус, ламинария, полисифония, родомела.

Карибское

Омывает Южную и Центральную Америку на юге и западе соответственно. Северо-восточная часть обособлена Антильскими островами. Ее площадь составляет 2,574 млн кв. км, а объем насчитывает 6860 тыс. куб. км. Наибольшая глубина находится в Кайманской котловине – 7686 м, а средняя – 2491 м. Насчитывает более 700 островов, пещер и рифов.

В море обитают Морские черепахи, разновидности акул и китов, летучие рыбы, тюлени, дельфины, рыбы-попугаи и кашалоты. Запасы нефти Карибского моря превышают 13 млрд тонн, а газа – 8,5 трлн. куб. м.

Температура моря летом стабильно держится в районе 28°C. А зимой она составляет на севере 23°C, а на юге – 27°C. Соленость воды не превышает 36 ‰. С июня по ноябрь на севере моря наблюдается до десятка тропических ураганов.

Лабрадорское

Море названо в честь близлежащего полуострова Лабрадор. Находится в умеренной зоне и граничит с Канадой и Гренландией. Площадь составляет 840 тыс. кв. км, а объем – 1,596 млн км³. Средняя глубина составляет 1898 м, а максимальная – 4316 м.
Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото

Температура на северо-востоке колеблется от -4°C до -6°C, а на северо-западе от -16°C до -18°C. На юге температура воздуха варьируется от -2°C до -10°C, а в центральной части – от -8°C до -10°C. Осенью и зимой часто штормит, а 2/3 его площади занимают льды.

Наименьшая соленость вод наблюдается на северных берегах Гренландии и Лабрадора – от 30‰ до 32‰, а наибольшая достигает 36‰, на границе с океаном и Саргассовым морем. Фауна бассейна богата кальмарами, креветками, дельфинами, китами, камбалой и даже акулой.

Лазарева

Море находится у Антарктиды и омывает Землю Королевы Мод. Бассейн не имеет четких границ, однако занимает примерную площадь в 929 тыс. кв. км. Средняя глубина моря составляет 3000 м, а максимальная – 4500 м. На его территории обитают тюлени, касатки, Белокровные рыбы, пингвины и морские леопарды.

Круглый год море покрыто льдом, который летом постепенно откалывается, образуя айсберги. В феврале температура понижается до -10°C, а в августе колеблется от -10°С до -26°С градусов. При сильных ветрах температура опускается до -50°С. Соленость воды относительно времен года меняется незначительно — летом 34°С, а зимой 33,5°С.

Саргассово

Моря и заливы Атлантического океана включает в себя бассейн, покрытый водорослями – Саргассово море. Оно лишено берегов и находится на востоке полуострова Флорида. На юге он граничит с Северным Пассатным, на севере с Северо-Атлантическим, а на западе – Канарским течениями. Его площадь составляет около 6-7 млн кв. км, средняя глубина 5000 м, а максимальная – 6905 м.

Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото

Территория, находящаяся между полуостровом Флорида, Бермудскими островами и островом Пуэтро-Рико, именуется как «Бермудский треугольник». Его территория обусловлена магнитными бурями и гравитационными аномалиями. Температуря зимой колеблется от 24°С до 18°С, а зимой доходит до 26°С. Его центральная часть имеет соленость в 37‰, а окраины – 36‰.

Море было названо в честь водорослей – саргассов, которые покрывают его поверхность. Общая их масса составляет более 10 млн тонн. В море обитают анчоусы, тунец, крошечные крабы, мелкие рыбы и акулы. Море посещают европейские и американские угри для нереста. Скудный мир фауны обязан малому количеству планктонов.

Северное

Море омывает Западную Европу, Центральную Европу и Скандинавский полуостров. Ее площадь составляет 565 тыс. кв. км, а глубина варьируется от 40 м до 725 м. Более половины моря не глубже 100 м, а ее средняя глубина не превосходит 95 м.

Над ее бассейном непрерывно дуют ветра, из-за чего часто наблюдаются туман и дожди. Летом температура поверхности доходит от 12°С до 18°С, а зимой она не падает ниже 2°С. Средняя соленость воды составляет 35‰, но на границе с Балтийским морем она относительно падает.
Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото

Через море транспортируется более пятой части общего мирового морского грузопотока. Богато креветками, палтусом, треской, ставридой, Антантической сельдью, анчоусами. Шельфовая зона богата нефтью и газом, месторождения которых обеспечивает Великобританию, Германию, Францию, Норвегию и Бельгию горючим. Запасы нефти насчитываются в 3 млрд. т.

Скоша

Расположено на берегу Антарктиды, между Южными островами Георгия, Оркнейскими и Сандвичевыми. Его площадь составляет 1,247 млн кв. км, средняя глубина достигает 5100 м, что делает ее самым глубоким морем в мире. Его дно достигает 6022 м.

Воздух над морем сухой и холодный. Часто наблюдаются штормы и бури. Поверхность моря часто покрывается айсбергами. Соленость относительно одинакова на всей территории – 34%. Температура поверхности понижается до -1°С, а средние показатели варьируются от 5°С до 7°С.
Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото

Развитию рыболовства способствует наличие ледяной щуки, кита, южной путассы, макрурусы, кефали, рыба-молот. Тут обитают моржи, кашалоты, тюлени. Всего бассейн насчитывает порядка 100 видов рыб.

Средиземное

Разделяет северную часть Африки от южной части Европы и местами омывает Западную Азию. Имеет большое значение в современном туризме и грузоперевозках. Моря и заливы, а точнее половина их наименований в Атлантическом океане, приходится на Средиземное море.

Международная Гидрографическая Организация включает во внутренние моря Средиземного моря 7 бассейнов:

  • Лигурийское (15 тыс. кв. км);
  • Альборан (53 тыс. кв. км);
  • Балеарское (86 тыс. кв. км);
  • Адриатическое (138,6 тыс. кв. км);
  • Ионическое (169 тыс. кв. км);
  • Эгейское (214 тыс. кв. км);
  • Тирренское (275 тыс. кв. км).

К непризнанным морям относятся:

  • Мраморное;
  • Критское;
  • Тирренское;
  • Икарийское;
  • Левантийское;
  • Кипрское;
  • Сардинское;
  • Ливийское;
  • Миртойское;
  • Фракийское;
  • Киликийское.

Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото
Общая площадь моря составляет 2,5 млн кв. км, а объем – 3,839 млн. куб. м. Ее самой глубокой точкой считается Глубокая котловина, с отметкой в 5121 м. Средняя глубина составляет 1541 м.

Температура на поверхности падает с приближением к океану. Летом температура в восточной части насчитывает 27-30°С, в центре составляет 25°С, а на западе – от 19°С. На востоке и в центральных частях зимой температура повышается с юга на север от 17°С до 8°С соответственно, а на западе – в районе от 11°С до 15°С.

Из-за больших температур на западе воды испаряется меньше и ее соленость составляет 36°С, а на востоке превышает 39°С.

Скудное количество рыб обособлено малым количеством планктона. Животный мир включает в себя раков, белобрюхих тюленей, морских черепах, анчоусов, кефалей, скатов. Из беспозвоночных в море обитают кальмары, осьминоги, медузы, лангусты, губки и кораллы.

Уэделла

С востока обособлено Землей Котса, а с запада Антарктическим полуостровом. Его площадь 2,92 млн кв. км, а объем составляет 329,7 тыс. куб. км. Самая глубокая точка находится в северной части моря и составляет 6820 м, а относительное мелководье наблюдается на юге и юго-западе – 500 м.
Моря и заливы Атлантического океана. Список, названия, фото

Средняя глубина примерно 3000 м. На юге 1/7 часть территории занимают ледники Ронне и Фильхнера. В большее время года покрыт льдами из-за температуры в -1.8°С.

Черное

Соединен с мраморным морем через пролив Дарданеллы. Береговая линия в 3400 км омывает Украину, Грузию, Россию, Турцию, Румынию, Абхазию и Болгарию. Его площадь составляет 422 тыс. кв. км, а объем превосходит 555 тыс. км³. Средняя глубина равна 1240 м, а максимальная доходит до 2210 м.

Температура на севере зимой падает до -3°С, а летом составляет +23°С, +25°С. Южная часть имеет более мягкий климат, и ее температура зимой падает до +7°С, а летом поднимается до + 23°С. Северо-западная часть получает до 300 мм осадков год, а Кавказская часть превосходит этот показатель в 5 раз.

Из водорослей в бассейне растут цисториза, кладофора, филлофора. Из рыб обитают скумбрия, белуга, ставрида, сельд, анчоус. Более 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков. Из-за большого количества сероводорода на глубине 150-200 м функционируют лишь анаэробные бактерии. На скудность повлияла и большая соленость моря.

Использование ресурсов и его влияние

После чего человек приступил к активному использованию имеющихся ресурсов? Древнейшим видом такого природопользования является морской промысел. Казалось, богатства неисчерпаемы, как неисчерпаем и необъятен сам океан. Сегодня он дает чуть меньше половины всего мирового улова, но эта доля сокращается с каждым годом.

Использование ресурсов и его влияние
Промысловое значение имеют: путасу и нототения, тунец и сардина, сельдь и треска, палтус и морской окунь, киты и анчоусы, крабы и кальмары. К 70-м годам прошлого века объемы лова были таковы, что привели к существенному уменьшению популяции некоторых видов рыб и животных. Потому промысел был существенно ограничен.

Атлантический океан все время был оживленной транспортной магистралью. Но с тех времен, когда его связали проливами практически со всеми остальными океанами, проблемы активного судоходства стали наиболее остро. Нефть, уголь, руда, металлы, химическая продукция, удобрения и так далее – это все то, что перевозится кораблями по его водам.

Кроме попадания этих веществ в океан при авариях, есть еще побочные выбросы нефтепродуктов, сточных вод и бытовых отходов. Есть уже целое море внутри моря. Оно из пластиковых бутылок, других видов пластика и мусора в акватории Саргассова моря.

Изучением и освоение дна и шельфа выявило значительные запасы нефти и газа. Мексиканский, Бискайский и Гвинейский залив, Северное, Карибское и Средиземное море – вот основные места добычи углеводородов. Добывают еще серу, железные руды, уголь, песок и гальку.

Если добавить разработки месторождений титана, циркония, фосфоритов и олова на побережье, то все промышленные и бытовые отходы попадают в него и загрязняют. Особенно влияет на экологию сброс теплых вод электростанций.

Локальные аварии и катастрофы, вносят свой вклад. Взрыв на нефтяной платформе 20 апреля 2010 года и выливание в связи с ним 5 млн. тонн сырой нефти уничтожило почти 7000 животных, 6000 птиц, 600 черепах, 100 дельфинов и так далее.

Четыре затонувшие атомные подводные лодки, тысячи емкостей с радиоактивными отходами плутония и цезия, затонувшие суда с грузами нервно-паралитических веществ, промышленные отходы с цианидами, все это поспособствовало тому, что в некоторых регионах Атлантического океана радиоактивное загрязнение превышает норму до 70 раз.

Строение дна

В строение дна океана выделяют три части

1) Срединно — Атлантический хребет

  • Это самое длинное горное сооружение Земли. Срединно — океанический хребет протягивается через весь океан и имеет несколько разломов. В этом месте происходит спрединг (расширение морского дна). Поэтому для этой области характерен вулканизм и частые землятресения. Застывшая лава образует гряды высоких вулканических гор. Наиболее высокие из них — вулканические острова.

Вулканическое происхождение имеют остров Святой Елены, Тристан — да — Кунья, Азорские острова. Самый большой вулканический остров это Исландия. Исландия — это огромное вулканическое плато, состоящее их 140 вулканов, наиболее известный из них — вулкан Гекла

Хозяйственная деятельность человека в Атлантическом океане

В океане ведутся все виды хозяйственной деятельности. На побережьях Франции, Канады располагаются приливные электростанции. В Соединенных Штатах Америки, Венесуэле, Кубе, Тунисе океанскую воду опресняют, используя специальные установки.

Рыбный промысел

Поскольку ряд промысловых видов был полностью уничтожен, сейчас Атлантика по добыче морепродуктов уступает Тихому океану.

Рыбный промысел
В местных водах вылавливают разные виды рыб.

В местных водах вылавливают:

  • сельдь;
  • сардины;
  • треску;
  • навагу;
  • камбалу;
  • палтуса;
  • морского окуня;
  • тунца;
  • осьминогов;
  • кальмаров;
  • ракообразных;
  • угря.

Раньше почти половину рыбы вылавливали в морях Атлантики.

Также велась охота на крупных млекопитающих (китообразных, ластоногих), которая сейчас запрещена из-за резкого сокращения численности животных.

Полезные ископаемые

Большая часть полезных ископаемых добывается в шельфовой зоне, где располагаются нефтяные месторождения. Места разработки находятся на территории Мексиканского залива, Северного моря, Бискайского залива, в озере-лагуне Маракайбо. Здесь же добывают железную руду, фосфиты, каменный уголь, ценные минералы. В Атлантическом океане имеются месторождения алмазов. Из вод добывают соли, химические элементы.

Разработка месторождений привела к экономическому подъему в ряде стран. Особенно благоприятна подобная деятельность для Великобритании, Мексики, Норвегии и Голландии. Однако активное освоение месторождений портит экологическую обстановку в прибрежных зонах данных государств.

Полезные ископаемые
Полезные ископаемые добываются в шельфовой зоне.

Тяжелые металлы добывают у берегов Флориды. Здесь располагаются месторождения циркона, ильменита, моноцита, рутила. Алмазные россыпи находятся в шельфовой зоне около Африки. Рядом с Новой Шотландией добывают золото. Крупные месторождения серы обнаружены в Мексиканском заливе. Кроме того, Атлантический океан используют для получения песка, из которого производится стекло.

Рекреационные ресурсы

Со 2-й половины ХХ в. на океанических побережьях развиваются старые и открываются новые курорты. Главными туристическими зонами считаются берега Средиземного, Карибского и Черного морей, Азорские, Бермудские и Канарские острова. Здесь строят дома отдыха, отели. Считается, что плавание в морской воде благоприятно воздействует на здоровье.

С 1970-х гг. появляются лайнеры, предназначенные для круизов. Такие суда тихоходны, позволяют путешествовать с комфортом. Чаще всего они плавают от Средиземного до Карибского моря. Реже лайнеры отправляются в научно-туристические либо экстремальные плавания вблизи Южного, Северного полюсов.

Лайнеры
Лайнеры позволяют путешествовать с комфортом.

Транспортные пути

На протяжении 5 веков Атлантический океан остается ведущим в морских перевозках. Благодаря Суэцкому, Панамскому каналам образовались краткие пути, по которым можно быстро попадать в акваторию Индийского, Тихого океанов. Более половины общего объема перевозок приходится на газ, нефть, нефтепродукты. Реже транспортируют золото, тяжелые металлы, химические элементы.

Когда в XIX в. происходила массовая эмиграция, начали перевозить пассажиров. Появился транспорт класса люкс, на котором пересекали акваторию богатые люди.

Последствия хозяйственной деятельности

Человеческая деятельность имеет негативные последствия:

  • загрязнение вод и воздуха;
  • сокращение видового разнообразия рыб, кораллов и прочих подводных обитателей.

Ухудшаются условия жизни на побережьях, состояние рекреационных зон. Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение экологической обстановки, разрабатываются специальные научные рекомендации. Страны заключают соглашения, регламентирующие добычу и использование океанических ресурсов. Сейчас осуществляется очистка вод. Сброс отходов производства запрещен. Ограничения вводятся на вылов рыбы и прочих морских обитателей.

Растительный мир Атлантического океана

Фитопланктон хорошо развивается при хорошей освещенности верхнего слоя воды, он имеет достаточно сложный видовой состав, меняется от места к месту, из года в год и по сезонам года. Наблюдения из космоса за цветом воды и его картографирование позволяют получить картину распределения фитопланктона в океане. При помощи спектрометров это можно осуществлять для различных регионов и с самолетов.

Крупные растения обычно прикрепляются к дну и имеют более ограниченные ареалы распространения. Самое большое скопление водных растений наблюдается в Саргассовом море, которое получило название от бурых водорослей (sargasso).

Зеленые растения, производители кислорода и органических веществ, — основа существования как наземных, так и многих океанических систем. Обитают они на небольших глубинах, некоторые не глубже 10 м.

Самые крупные, например «морской салат», имеют длину около 1 м, обитают в сравнительно теплых и прозрачных водах; второй представитель зеленых водорослей — «морской мох». Бурые водоросли менее требовательны к температуре и свету, растут до глубины 50 м, встречаются и в полярных широтах. В приливно-отливной полосе североатлантических вод растут фукусы, ламинарии и гигантские бурые водоросли — макроцистисы, распространяющиеся до 80-метровой глубины и имеющие длину стебля до 300 м (как пальма ротанг на суше). Есть и красные водоросли, характерные для умеренных и тропических широт, самые распространенные из них порфира, родилинга, хондрус, они растут до глубины 60 м.

Биологические ресурсы Атлантического океана

Атлантический океан имеет достаточно богатые биологические ресурсы. На долю его приходится 40% вылова рыбы и морепродуктов. Это рыба, ракообразные, моллюски и т. д.

Наибольшие уловы — в северо-восточной части океана, где очень высокая биологическая продуктивность из-за динамичности прибрежных вод, обилия пищи, хорошей освещенности, малых глубин и своеобразного строения дна. Вылов даров океана здесь ведут Бельгия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Польша, Португалия, Швеция, Испания и страны СНГ. Максимальные уловы морепродуктов были в 80-х гг. XX в. и составляли около 12 млн. тонн. Видовой состав улова следующий: скумбрия, сайда, зубатка, окунь, сельдь, шпрот, камбала, краб, лангуст, омар, 5 видов креветок, кальмары, улитки, устрицы, морские гребешки, бурые и красные водоросли.

В тропических широтах также есть промысел, правда, менее обильный. Основные объекты — тунец, некоторые виды акул, меч-рыба, лангусты, креветки, кальмары, черепахи, моллюски и др. Продуктивность океана здесь невелика, но в целом по видовому составу уловы в 7 раз богаче, чем в умеренных широтах.

До конца 50-х гг. XX в. Атлантический океан лидировал в добыче рыбы. Но многолетние переловы сказались на его ресурсах, и на первое место вышел Тихий океан.

Животный мир Атлантического океана

Богат и разнообразен животный мир Атлантики. Животные населяют всю толщу воды океана. Разнообразие фауны нарастает в сторону тропиков. В полярных и умеренных широтах они насчитывают тысячи видов, в тропических — десятки тысяч.

В умеренных и холодных водах обитают крупные морские млекопитающие (киты, ластоногие), рыбы (сельди, тресковые, камбаловые), много веслоногих и ракообразных. Более 100 видов животных биполярны, т. е. обитают только в холодном и умеренном поясах, например тюлени, киты, сардины, мидии и др.

Тропические широты характеризуются обилием видов животных. Очень своеобразен мир кораллов, но коралловые постройки Атлантики незначительны в сравнении с Тихим океаном.

На глубине около 4 метров у берегов Кубы обитает коралл «морской веер», имеющий вид лопухообразных листьев, пронизанных сетью сосудов, — это мягкий коралл гонгонария, образующий целые заросли — «подводные леса».

В тропических водах много опасных для человека обитателей: акул, барракуд, мурен. Есть рыбы-ежи и беспозвоночные морские ежи, уколы игл которых очень болезненны.

Глубоководные районы Атлантического океана, как и других океанов, представляют особую среду огромного давления, низких температур и вечной тьмы. Здесь можно встретить ракообразных, иглокожих, кольчатых червей, кремниевых губок, морских лилий.

В Атлантическом океане существует и «океанская пустыня» («океанская Сахара») — это Саргассово море, где величина биомассы составляет не более 25 мг/м3, что в первую очередь связано, по-видимому, с особым газовым режимом моря.

Природные богатства

Атлантический океан отличается обилием биомассы. Он издавна являлся и продолжает оставаться основным местом промысла морских рыби млекопитающих. Его воды, особенно в холодных регионах, являются местами нагулов крупных китов.

  • Запасы нефти и газа обнаружены на шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском и Бискайском заливах.
  • Залежи фосфоритов находятся в районе подъема глубинных вод у побережья Северной Африки в тропических широтах (около Марокко)
  • Россыпные месторождения олова близ берегов Великобритании и Флориды
  • Алмазы — у берегов Юго — Западной Африки

Береговая линия

Мы уже узнали, какие берега омывает Атлантический океан. Теперь можно поговорить и об их особенностях. Океан растянулся на два земных полушария, поэтому всю его территорию условно делят на северную и южную. Границей для них является экватор.

Для Северной Атлантики характерна сильная изрезанность береговой линии. В этой части находится много внутренних морей. Так, на северо-востоке находится Норвежское море, занимающее территорию между Норвегией и Исландией.

У берегов Дании и Великобритании расположилось Северное море. На востоке оно переходит в Балтийское, которое имеет Финский и Ботнический заливы. Намного южнее начинается система внутренних морей — Средиземное сообщается с океаном через Гибралтарский пролив, далее следуют Черное и Азовское.

какие берега омывает атлантический океан

На юго-западе Северной Атлантики Флоридский пролив связывает океан с Мексиканским заливом и Карибским морем. На побережье Северной Америки находятся заливы Барнегат, Лонг-Айленд, Делавэр, Памлико.

Берега, омываемые южными атлантическими водами, изрезаны намного меньше. Внутренних морей в этой части нет. У африканского материка расположен вдающийся в сушу Гвинейский залив – это самый крупный залив Южной Атлантики. Около берегов Южной Америки их немного. Значительно расчленена южная часть этого материка, в районе Огненной Земли находится множество небольших островов.

Влияние атлантических вод

Перечислять, какие страны омывает Атлантический океан, можно очень долго. Не считая акватории всех его морей, воды Атлантики омывают около 50 государств. Все они испытывают на себе мощное океаническое влияние. Важным климатообразующим фактором для прибрежных территорий являются течения и зональность Атлантического океана. В северной части температура воды заметно холоднее (примерно на 5 градусов).

Теплые океанические течения отепляют климат побережья, делают его мягким и влажным. Они также способствуют большому количеству осадков. Самое крупное и мощное течение Атлантики – это теплый Гольфстрим. Данное течение влияет на климат Северной Америки и Западной Европы. Благодаря ему, например, зимняя температура Рейкьявика выше, чем температура в Нью-Йорке.

Теплые течения Атлантического океана:

  • Бразильское;
  • Гвианское;
  • Гольфстрим;
  • Норвежское.

Холодные течения Атлантики способствуют более холодному и сухому климату на побережьях. Так, Лабрадорское течение формирует суровый климат на острове Лабрадор, а Бенгельское и Канарское течения делают климат западноафриканского побережья сухим. Столкновение Гольфстрима с Лабрадорским течением обеспечивает длительные туманы на берегах Ньюфаундленда.

какие страны омывает атлантический океан

Холодные течения Атлантического океана:

  • Гренландское;
  • Лабрадорское;
  • Канарское;
  • Бенгельское.

Загрязнение нефтью

Через Атлантический океан пролегают маршруты нефтеналивных танкеров, кроме этого у прибрежных государств имеется нефтедобывающая промышленность. Все это приводит к периодическому попаданию нефти в воду. Как правило, при штатном течении процессов, подобное исключено, но регулярно в различных районах происходят сбои.

Самым крупным случаем выброса нефти в акватории Атлантического и Тихого океанов стал взрыв на нефтедобывающей платформе DeepwaterHorizon. В результате происшествия произошел выброс более пяти миллионов баррелей нефти. Площадь загрязнения оказалась настолько большой, что мутное маслянистое пятно на водной глади было хорошо видно с орбиты Земли.

Уничтожение подводной флоры и фауны

Как уже было сказано выше, Атлантический океан на протяжении многих веков использовался для добычи рыбы. В начале 20 века технический прогресс шагнул далеко вперед и предоставил новые возможности для промышленной рыбной ловли. Результатом этого стали возросшие объемы извлекаемой рыбы. Кроме того, увеличилась доля браконьерского вылова.

Помимо рыбы, Атлантический океан дарит людям и других существ, например, китов. Огромные млекопитающие попали практически под истребление с изобретением гарпунной пушки. Это устройство позволяло издалека выстрелить в кита гарпуном, что раньше приходилось делать вручную с опасно близкого расстояния. Следствием такой технологии стала возросшая эффективность охоты на китов и резкое снижение их численности. Еще в конце 19 века киты в Атлантическом океане почти исчезли.

Обитатели океанических глубин страдают не только от охоты на них, но и из-за искусственного изменения состава воды. Меняется он вследствие попадания тех же захороненных радиоактивных веществ, выхлопных газов судов и нефти. От гибели подводную фауну и флору спасают огромные размеры океана, где вредные вещества растворяются, нанося лишь локальный вред. Но даже на тех небольших территориях, где случаются отравляющие выбросы, могут исчезать целые виды водорослей, планктона и других частиц жизни.

Причины загрязнения океанов

Какая главная причина того, что океаны становятся грязными? На сегодняшний день ученые дают однозначный ответ: нефть и нефтепродукты. К ним добавляется мощный коктейль из сточных и канализационных вод, химикатов, гербицидов, удобрений и инсектицидов, которые попадают в океаны и моря из рек. Кроме того, значительная часть загрязнений попадает в воду из атмосферы. Наглядный пример влияния всех этих факторов — Северное море, одно из самых грязных в Мировом океане.

Какие причины этой ситуации выделяют исследователи:

  • 60-65% — реки;
  • 25% — атмосфера, в том числе свинец из выхлопных газов;
  • 10% — прямые сбросы в море с суши, в основном речь идет о сточных водах;
  • около 5% — прямые выбросы с судов.

Загрязнение нефтью — одно из самых опасных, какие только могут быть для океанской флоры и фауны. Проблема массовых сбросов нефтепродуктов поднялась лишь в последние несколько десятилетий, когда скрывать объемы выбросов стало невозможным. Долгие годы воду после мытья трюмов танкеров сливали прямо в океаны: ежегодно общий объем таких грязных и опасных отходов составляет около 20 миллионов тонн баррелей нефти.

Огромную роль в нарушении чистоты сыграли крупные крушения танкеров, самыми серьезными из которых были следующие катастрофы:

  1. Танкер «Эксон Вальдес» — в 1989 году в районе Аляски разлил около 50 000 тонн нефти. Из-за этого компании-владельцу пришлось выплатить штату Аляска крупнейший штраф в экологической сфере: 125 миллионов долларов, а после по частным искам еще 900 миллионов.
  2. Танкер «Амоко Кадис» — в 1978 году вблизи французской Бретани потерпел крушение, в результате чего погибло несколько десятков тысяч птиц.
  3. Танкер «Торрей Каньон» — в 1967 году из-за крушения разлил порядка 106 000 тонн нефти.

Какие еще причины того, что океаны становятся грязными, существуют? Экологи выделяют ряд наиболее значимых причин.

Пластик — основной мусор

Говоря о том, какая беда после нефти выступает самой серьезной, нельзя не сказать о пластике. Известно, что он до конца не разлагается, а под воздействием солнца может лишь крошиться и разрушаться, вплоть до молекул. Из-за этого на первый взгляд чистые места могут оказаться грязными. Кроме того, морские животные поглощают микрочастицы пластика с едой, что вводит его в пищевую цепь. Кроме того, именно пластик по большей части формирует мусорные пятна.

Больше всего пластика сбрасывают страны Азии, которые не умеют, не могут или не хотят его перерабатывать. Среди лидеров этого антирейтинга грязных стран Китай, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Какой конкретно вред они наносят? Например, Китай ежедневно сбрасывает в океан 37 000 тонн пластика: самый высокий показатель из всех стран. Прогнозы ученых-океанографов крайне пугающие: они считают, что к 2025 году на каждые 3 кг рыбы в океане будет приходиться 1 кг пластика. Какая судьба ждет мир в будущем, если ситуация не изменится, предугадать сложно.

Сточные воды — серьезный источник вредных веществ

Крупнейшими местами сброса сточных вод из выпускных коллекторов являются портовый Марсель и курортный Лос-Анджелес. Это привело к гибели множества обитателей прибрежной зоны и образованию грязных зон в курортных регионах.

Цветение воды — удобрения действуют и здесь

Из-за массового использования удобрений на суше через почву, подземные воды, реки и прямые сбросы они попадают в океан. Это провоцирует стремительный рост фитопланктона, с которым жители океана не справляются. В результате появляются огромные колонии водорослей, которые стремительно захватывают и заболачивают новые территории.

Химикаты, радиация и тяжелые металлы

Пусть не самым массовым, но от этого не менее опасным явлением стало загрязнение океана радиоактивными веществами, которые проникают туда из-за катастроф, износа конструкций или целенаправленных сбросов из-за нежелания утилизировать их должным образом.

Серьезный урон экосистеме океана наносят тяжелые металлы. Какое их количество сбрасывается по всей Земле, можно судить на примере все того же Северного моря, где эта цифра составляет 50 000 тонн. В эту же категорию попадают инсектициды и пестициды: какую роль они сыграют в жизни океанской флоры в будущем, предсказать пока сложно.

Исследования водоема

Исследования Атлантического океана ведется давно.

Выделяют 4 этапа изучения:

  1. С древних времен до XV в. Первые упоминания о водоеме есть в документах I тысячелетия до нашей эры. Греческие, египетские, финикийские мореплаватели хорошо изучили прибрежные районы. Сохранившиеся карты содержат сведения с указанием глубин, размеров проломов, описанием основных течений и местоположением опасных районов.
  2. XV-XVII в. Это время открытий. Ученые продолжают исследовать Атлантический океан, который становится главным торговым путем. Васко да Гама в 1498 г. обошел на корабле Африканский континент и открыл новый путь в Индию. Кроме того, Христофор Колумб совершает 3 похода к побережью Америки (1493-1501 гг.). В этот период выявляют Бермудские аномальные зоны, открывают многочисленные потоки и течения, составляют глубинные карты и прописывают сведения о температурном режиме в разных частях Атлантического океана, дают характеристики донного рельефа.
  3. XIX – начало XX в. В этот период проходит углубленное изучение Атлантики специалистами в области физики, биологии, химии. Идут исследования геологической составляющей. Кроме того, тогда же составляется подробная карта течений и изучается дно, чтобы проложить кабель между Европой и Америкой под водой.
  4. 1950-е гг. и далее (изучения продолжаются даже сейчас). Углубленно изучается климатическая составляющая в различных частях водоема, выявляются глобальные и экологические проблемы. Ведется добыча полезных ресурсов, морепродуктов и т.д.

Заключение

Теперь мы знаем, какие материки омывает Атлантический океан и какое влияние на них он имеет. Протянувшись с севера на юг, эта водная ширь издавна имела огромное значение для людей. Воды Атлантики связывают между собой пять материков и значительно влияют на их погодные условия.

Источники

  • https://okeaninfo.ru/hozyajstvennoe-znachenie-atlanticheskogo-okeana
  • https://FB.ru/article/253862/kakie-materiki-omyivaet-atlanticheskiy-okean-kakie-stranyi-omyivaet-atlanticheskiy-okean
  • https://touristam.com/morya-i-zalivy-atlanticheskogo-okeana.html
  • https://NatWorld.info/raznoe-o-prirode/kakie-kontinenty-i-gosudarstva-omyvaet-atlanticheskij-okean
  • http://ecology-of.ru/eko-razdel/problemy-ekologii-atlanticheskogo-okeana/
  • https://econsk.ru/eko-problemy/ekologicheskie-atlanticheskogo-okeana-kratko.html
  • https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/zhizn-okeana/organicheskiy-mir-atlanticheskogo-okeana.html
  • https://EkDel.ru/problemy/ekologiya-atlanticheskogo-okeana-kratko.html
  • https://ECOportal.info/ekologicheskie-problemy-atlanticheskogo-okeana/
  • https://okrsredkchr.ru/problemy-ekologii/ekologicheskie-problemy-atlanticheskogo-okeana-kratko.html

[свернуть]