Как добраться до Соловков: на самолете, поезде, автомобиле или автобусе

Где находятся Соловки?

Соловецкие острова находятся в юго-западной части Белого моря.

Острова закрывают вход в Онежскую губу. Однако они находятся на 200 километров западнее Архангельска и в целом не представляли никакого стратегического интереса ни для обороны северного торгового пути, ни для обороны порта Архангельск.

Тем удивительнее, что на островах появился Соловецкий монастырь, построенный как полноценная боевая крепость.

Для защиты от шведов и англичан место не годилось.

Даже как центр влияния Москвы на местные слабоподчиненные карельские племена — тоже.

Для этого лучше подходили бы Кемь или современный Рабочеостровск. Все-таки материковая Карелия.

Почему и зачем казна выделяла деньги на грандиозное строительство — неведомо.

История Соловков

Нынешний облик Соловецкий архипелаг, как и весь север Европы получил с отступлением ледника 10 тыс. лет назад. Постепенно земли, освобожнающиеся ото льда, осваиваются человеком.

Соловецкие острова в тихую погоду достаточно легко достижимы на лодке со стороны Кеми, переходя от островка к островку, через Кемские шхеры и архипелаг Кузова, можно попасть на Соловки, поэтому острова были освоены достаточно давно.

Вероятно, первыми людьми на Соловках были представители той же культуры охотников и собирателей, что распространялась по северу современной Норвегии и Финляндии. На островах в изобилии водилась нерпа, можно предположить, что Соловки служили охотничьими угодьями с сезонными поселениями.

На Анзере, Большом Соловецком и, особенно, Большом Заяцком островах можно увидеть артефакты доисторического периода. Заяцкий остров просто покрыт лабиринтами, самый большой из которых составляет 25—27 м в диаметре. Назначение лабиринтов спорно, из множества гипотез наиболее правдоподобно выглядит связь с погребальным культом: душа умершего не должна найти выхода в мир живых. Хотя в самих лабиринтах останков, вроде бы, не найдено, в расположенных рядом каменных горках-пирамидках обнаружены обожженные останки человека и промысловых животных, датируемые 2—1,5 тысячелетием до н. э. Предполагается одновременность захоронений и лабиринтов, хотя ничто не говорит против более раннего или позднего сооружения лабиринтов.

В XI—XII вв. Поморье прочно входит в зону интересов Новгорода, на берегу Белого моря появляются русские поселения, постепенно складывается субэтнос поморов. Центрами русской экспансии становились православные монастыри. Вокруг отшельников, уходящих в дикие пустынные местности, собирались общины, оформлявшиеся со временем в монастыри, получавшие в свои владения окружающие деревни и промыслы. Частью именно такого процесса стало появление Соловецкого монастыря.

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

На Соловецкие острова в поисках пустынного житья прибыли монахи Савватий (ученик св. Кирилла Белозерского) и Герман. Савватий вскоре умер, а Герман нашел себе другого сопостника — Зосиму, к ним постепенно присоединились и другие братья и Зосима в 1436 г. стал первым игуменом новообразованного монастыря.

Монастырские стены возводились, как надежное фортификационное сооружение, так как монастырь в то время находился в зоне русско-шведских конфликтов. На те времена Соловки представляли собой современную и грозную крепость, прикрывавшую вход в Онежскую губу и далее в Онегу.

Период расцвета монастыря связан с именем еще одного игумена — св. Филиппа (Колычева), ставшего позже митрополитом Москосвским во времена Ивана Грозного.

Соловецким монахом, бежавшим из монастыря, был будущий патриарх-реформатор Никон.

При патриархе Никоне Соловецкий монастырь стал одним из важнейших центров сопротивления церковной реформе. Беспримерным моментом истории была восьмилетняя (1668—1676 гг.) военная осада регулярной царской армией собственного монастыря, не принявшего исправленных Никоном книг. Мощная крепость противостояла штурмам, подкопам и артиллерийским обстрелам, пока перебежчик не показал тайный путь. Монахи были жестоко казнены или отправлены в ссылку, а монастырь заселен новыми монахами с лояльной Украины.

В 1765 г. монастырь переходит под непосредственное подчинение Синоду (становится ставропигиальным).

Во время англо-русской Крымской войны, в 1854 г. монастырь выдержал обстрел английскими паровыми 60-пушечными фрегатами.

После русской революции монастырь был ликвидирован, на территории монастыря в 1923 г. расположили «лагерь принудительных работ», — знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 г. в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).

Тюрьма расформирована в 1939 г., вероятно, из-за начавшейся советско-финской «зимней» войны.

Во время Великой Отечественной войны, с 1942 по октябрь 1945 г. на Соловках базировалась часть школы юнг, готовившая юношей к боевым действиям в составе Северного флота.

Состав Соловецкого архипелага

Главный остров Соловков — Большой Соловецкий площадью 246 км2. Именно на нем расположен Кремль (монастырь) и поселок Соловецкий. Остров покрыт сетью из множества озер, часть из которых объединена в озерно-канальную систему. Остров лесистый, деревья хвойных и широколиственных пород.

Второй по величине остров архипелага — Анзерский (или кратко Анзер), лежащий к северо-востоку от Соловецкого. В настоящее время он, практически, полностью находится «под властью» монастырских скитов. Туристы попадают на него только в ходе паломнических посещений, благословленных монастырским начальством.

К востоку от Соловецкого острова находятся два небольших острова: Большая и Малая Муксалма, а к западу — Большой и Малый Заяцкие острова. В архипелаг входит также более сотни малых островков.

Карта Соловков

Как добраться до Соловков

Надо бы начать с другого, когда сезон на Соловках. Ведь именно от этого зависит и способ. А сезон здесь с июня до середины сентября. Это значит что в сезон добраться до островов можно достаточно бюджетно и даже дешево обойдется поездка. Еще можно выбрать готовый тур у туроператора Алем-Тур и отправиться в организованную поездку. А в не сезон, когда нет навигации, то остается только самолет, что совсем не дешево.

На машине

тут все просто — доезжаете до Кеми, оттуда на теплоходе «Василий Косяков» или «Метель» за 1200 рублей в одну сторону плывете на остров. Машину можно оставить на берегу на парковке базы Причал, от причала которой и отходит теплоход.

Еще один теплоход «Сапфир» ходит из Беломорска, но мы на нем не плавали.

На поезде

Логистика от Кеми или Беломорска до островов та же.

Из Москвы и Санкт-Петербурга доехать до Беломорска можно на фирменном поезде «Арктика», или из Питера в Беломорск на поезде 022 . Мы на нем ездили в Хибины, кстати, нормальный поезд.  Билеты в плацкарт ~1900 рублей.

«Арктика» по времени удобнее, потому что приезжает в 11 вечера, а Сапфир отходит в 8 утра. А вот 22 поезд приезжает в 10 утра и тогда нужно сутки торчать в Беломорске. Но и так и эдак нужно будет остаться на ночь в Беломорске. Отели в Беломорске есть и их можно присмотреть здесь .

Обратно история та же, либо день гулять либо еще одну ночь ночевать. Можно туда так, а обратно эдак, то есть на разных поездах поехать, чтоб не тратить время.

На этих же поездах можно доехать и до Кеми. Но прибывают они на час позже. А от Кеми до Рабочеостровска еще добраться нужно. Если ехать на поезде «Арктика» то прибытие в час ночи. Рейсовый автобус до причала уже не будет ходить. А вот на 022 вполне возможно доехать, остановиться на базе «Причал» , прям на берегу, и утром уехать на острова. Плыть, кстати, прилично. Часа три. Можно выспаться второй раз.

Вот так вот внутри теплохода «Василий Косяков».

теплоход василий косяков

Пока ждете теплоход до утра, можно посмотреть декорации к фильму «Остров» сходить, посетить Кемперпункт, пересылочный пункт перед отправкой заключенных на Соловки. Да и в самом «Причале» очень вкусно можно поесть местную кухню, например шубу, где вместо свеклы будет морская капуста. Морская капуста и рыба, вот что там нужно пробовать. шуба под морской капустой

Когда лучше ехать в это путешествие?

Близость Полярного круга во многом определяет климат местности, в которой располагаются Соловецкие острова. Частые ветра, высокая влажность, резкие перепады температуры – с этим можно столкнуться, посетив Соловки.

Однако острова имеют свои особенности. Зима мягкая, осень теплее, чем весна, а лето достаточно холодное. Июль – самый тёплый месяц в году на островах, средняя температура – около +10 °C, лучше всего посещать архипелаг в это время. В феврале же на Соловки лучше не приезжать, можно застать самые низкие температуры – около -11 °C.

На велосипеде на Соловки

Как я уже написала выше, я взяла на острове в прокат велосипед. Он был 3 скоростной но на жесткой вилке. Но были варианты и синглспидов с амортизатором. Я предпочла скорости, чем жалость к своей пятой точке и не ошиблась. Местами были затяжные подъемы, а возле Секирной горы так вообще резко вверх.

аренда великов на соловках

Дороги на острове вот такие вот. Все время приходилось лавировать между луж и ям. Был бы двухподвес я бы так не парилась. Мозги немного отбила себе, когда обратно на скорости возвращалась,чтоб успеть на теплоход.

дороги на Соловках

На развилках есть указатели.

указатели на Соловецких островах

Все продублировано на английский язык.

указатели на развилках

Экскурсии по острову

Все приезжающие на один день туристы сразу идут в инфоцентр. Там можно взять карту острова и купить экскурсии. Одна из самых востребованных и популярных обзорная. Вам решать, чтоит ли тратить пол дня на прогулку с толпой, но почему бы и нет. Ведь на самом деле там довольно хорошо рассказывают про монастырь (мы присоседились ненадолго и послушали). А еще в самом монастыре только  организованные экскурсии пускают в некоторые помещения.

Если вы приезжаете более чем на 1 день, да даже на 2, то вполне реально увидеть основное. Можно передвигаться пешком, но много не увидите, только Монастырь, город и лабиринты.

Можно взять машину с водителем. На месте я видела джипы, по стоимости не скажу.

экскурсии на машине по соловкам

Еще есть вариант экскурсий на катере на соседние острова. Я бы очень хотела, там очень красиво. Можно и самим взять локу на веслах, но на катере увидите больше.

А можно взять в аренду велосипед. Я воспользовалась именно двухколесным транспортом и за 1 день посмотрела:

Соловецкий монастырь, Соловецкую крепость, город, Секирную гору и Лабиринты. И в принципе успела бы на белужий мыс, но не думала туда ехать, не знала, плохо подготовилась, а потом поняла, что не успею на теплоход.

Вообще можно и на своих велосипедах сюда приехать. Но если вы просто на один-два дня, то цены на аренду велосипедов на Соловках такие. Станция аренды есть и рядом с причалом. Там же можно взять в аренду резиновые сапоги!!

аренда велосипедов на соловках

Проживание

Сразу скажу, что любителям пятизвездочных, люксовых отелей на Соловки лучше не ехать. С ценами все впорядке, но условия местных туристических баз оставляют желать лучшего. Впрочем, не на море же приехали. С помощью местного соловецкого сайта можно спокойно забронировать места в отеле.
Кроме того, любителя жёстких условий можно попробовать пожить в палаточном городке.

Достопримечательности Соловков

Безусловно, центральная достопримечательность Соловков — Кремль, то есть ставропигиальный мужской Спасо-Преображенский монастырь, крепость с валунными стенами и огромными башнями, сооруженная на берегу моря в бухте Благополучия.

И с обратной стороны у стен монастыря водная гладь — рукотворное Святое озеро.

Соловецкий кремль (монастырь), вид с воздуха

На территории Кремля расположены центральный Преображенский собор, Успенская церковь с трапезной палатой, колокольня, надвратная Благовещенская, Никольская и Филипповская церковь. Кроме собственно монастыря, в Кремле действует музей.

В северной части острова на Секирной горе в 12 км от монастыря находится Секиро-Вознесенский скит с оригинальной церковью-маяком.

Ботанический сад, он же хутор Горка, он же Макарьевская пустынь, он же архимандритова дача расположен в укрытой от ветров ложбинке. Здесь выращивают и акклиматизируют необычные для европейского Севера растения.

Из гидротехнических сооружений островов заслуживают особого внимания система каналов, связывающая озера, валунная дамба, соединяющая Соловецкий остров с Муксалмой, Филипповские садки — отгороженный морской заливчик, приспособленный для хранения живой рыбы.

Мыс лабиринтов

Мыс лабиринтов

Мыс лабиринтов располагается на побережье Большого Соловецкого острова. Здесь находится пара загадочных строений наших далеких предков, которые, правда, в XIX веке были подвергнуты реставрации.

Ботанический сад

Ботанический сад

Ботанический сад на Большом Соловецком острове уникальный в своем роде. Несмотря на то, что архипелаг соседствует с Арктикой, на нем отсутствуют признаки вечной мерзлоты. Этот факт позволил организовать на острове чудесный сад, который включает в себя множество растений нетипичных для русского севера, такие как яблоня, черемуха, акация, разные цветы.

Хотя первые посадки, к которым приложил руку ещё в1822 году архимандрит Макарий не сохранились до наших дней, сад постоянно пополнялся новыми представителями фауны. Сейчас в нем можно встретить растения, высаженные монахами в IX веке и заключёнными в первой половине XX века.

Филипповские садки

Филипповские садки

Филипповские садки располагаются на Большом Соловецком острове неподалеку от Спассо-Преображенского монастыря. Они представляют собой насыпи из камней, которые отделяет небольшой участок моря.

Предполагается, что возведены эти дамбы были в XVI веке. Названа достопримечательность в честь ее основателя игумена Колычева Филлипа, которому с помощью создания искусственного морского пруда удалось наладить круглогодичный рыбный промысел на архипелаге. По некоторым данным в садках занимались выращиванием и разведением трески вплоть до XIX века.

Монастырские скиты

Андреевский скит

Монастырские скиты — это хозяйственные постройки, в которых загатавливались продукты питания или корма для скота. На архипелаге было построено множество подобных сооружений. Каждый скит имел своё предназначение. Например, Вознесенский служил для заготовки ягод, Исаковсаий — для рыбы и сена, в Савватиевском были организованы огороды для выращивания овощей.

Андреевский скит (на фото выше), расположенный на острове Большой Заяцкий, являлся не только складом для продуктов, но и настоящей гаванью архипелага. В наши дни многие сооружения были отреставрированы, и в них возобновилась монашеская жизнь.

Переговорный камень

Переговорный камень

Переговорный камень является памятником, посвященным Крымской войне. Как известно, в 1854 году экскадра английский кораблей подошла к берегам архипелага и предложила властям крепости сдаться.

Получив отказ, флотилия в течение двух дней безуспешно бомбардировала острова. Высаживаться на землю англичане побоялись и были вынуждены покинуть архипелаг. Камень был установлен на предполагаемом месте переговоров настоятеля Спассо-Преображенского монастыря и офицера напавшей эскадры.

Валунная дамба

Валунная дамба

Валунная дамба являлась мостом длинной примерно 1 км, соединяющим два острова: Большой Соловецкий и Большую Муксалму. Его необходимость возникла по той причине, что устав монастыря устанавливал запрет на содержание домашнего скота вблизи жилых помещений. Таким образом, хозяйственный двор (Сергиевский скит) был организован на соседнем острове. Для удобства перемещения между двумя берегами и была построена валунная дамба, имеющая дорогу с шириной около метра.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Такое официальное название носит православная обитель, часто именуемая просто «Соловецкий монастырь» — жемчужина архипелага, благодаря которой он стал важной точкой на туристической карте страны и местом паломничества.

Начало его истории возводят к 1429 году и связывают с именами монахов Савватия и Германа. Они первыми обосновались здесь и жили отшельниками на протяжении нескольких лет. Чуть позже сюда прибывает святой Зосима Соловецкий, которому и приписывают основание обители. При нём на Большом Соловецком острове возникли первые деревянные церкви.

За века существования монастырь разросся: скиты и постройки разместились как на главном Большом Соловецком, так и на других островах архипелага. Свой расцвет обитель переживает в XVI столетии, при игумене Филиппе. Тогда же монастырь обретает «новую функцию», которая сделает его печальным и трагичным местом.

Здесь появляется тюрьма, куда ещё в царские времена ссылали политических заключенных, которые жили бок о бок с иноками, ведь обитель оставалась действующей. Закрыли её с приходом советской власти в 1920 году, а «печальным преемником» церковной и политической тюрьмы стал СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения в составе ГУЛАГ, где закончили свои жизни многие жертвы политических репрессий. «Лагерное прошлое» архипелага запечатлели на страницах своих произведений известные писатели, среди них А. Солженицын, З. Прилепин, Е. Водолазкин.

Монастырский ансамбль признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО. В наши дни обитель вновь является действующей

Озерно-канальная система

Озерно-канальная система

Озерно-канальная система Спассо-Преображенского монастыря имела два назначения: судоходство и доставка питьевой воды. С помощью каналов было соединено более 50 водоемов, которые позволяли изменять уровень воды в Святом озере. Это было необходимо для работы водяных мельниц и других механизмов, построенных в монастыре.

Постепенно система развивалась, водные артерии расширялись, и это привело к возможности организовать мелкое судоходство. В конечном итоге, по каналам были созданы маршруты, соединяющие скиты в северной и центральной частях Большого Соловецкого острова.

Большой и Малый Заяцкие острова

Заяцкие острова

«Зайчики» — так местные жители ласково называют группу из двух островов в составе архипелага – это Большой и Малый Заяцкий острова. По одной из версий название получили в честь водных млекопитающих – морских зайцев, которые обитали у берегов.

Малый Заяцкий остров труднодоступен для туристов, но те, кто туда доберутся, будут удивлены нетипичными для севера пейзажами. А вот Большой – одно из популярных направлений экскурсий. Остров привлекает не только красивой природой, но и археологическими свидетельствами древности.

На острове обнаружены каменные лабиринты. Здесь же можно отыскать дольмены и другие каменные выкладки. Атмосфера на острове стоит таинственная. Между памятниками проложена эко-тропа. Туристам разрешается ходить только по ней.

Преображенский собор

Преображенский собор

Главный храм монастыря, архитектурная жемчужина обители. Трехъярусный собор с высокими стенами поражает своим величием. Храмом монастырь обязан своему самому выдающемуся руководителю – игумену Филиппу Колычеву, будущему Московскому митрополиту.

Храм был построен по его инициативе в 60-х годах XVI века и заметил собой прежнее деревянное сооружение. В течение веков облик собора неоднократно менялся в ходе реставраций и перестроек. В начале XVIII века здесь появились росписи с изображением святых основателей обители.

Сохранились лишь их фрагменты. В последующие века храм был украшен орнаментами. Главное достояние внутреннего убранства – иконостас, изначально он был 4-ярусным, в 2002 году появился новый – пятиярусный. Последняя реставрация церкви шла с 1980-х годов до начала нового века.

Никольская церковь

Никольская церковь

Одним из первых на территории монастыря появился храм, освященный в честь святого Николая Чудотворца, особенно почитаемого среди жителей приморских районов. Каменная церковь, датированная 1590-м годом, до наших дней не дошла. Сегодня перед взором туристов предстает храм, возведенный на её фундаменте в 1830-х годах. Сооружение объединяет в себе элементы различных архитектурных стилей.

Мыс Печак

Мыс Печак

Живописное место в южной части острова, где происходит встреча двух природных зон – тайги и тундры. С одной стороны стоят массивные сосны, а с другой – карликовые деревца. Где, как не на этом перепутье, можно по-настоящему прочувствовать стать и пейзажное разнообразие Русского Севера.

Белужий мыс

Белужий мыс

Один из мысов Большого Соловецкого острова стал самой милой его достопримечательностью. Сюда отправляются на встречу с удивительными животными – белыми китами или белухами. Наблюдать за ними прямо с берега – редкая удача.

Белужий мыс на Соловках – единственное место, которое может предоставить такую возможность. Приходить лучше во время отлива. Наблюдения за морскими обителями ведут не только простые туристы, но и ученые. Здесь размещена станция института океанологии РАН.

Бухта Благополучия

Бухта Благополучия

Монастырская крепость стоит на берегах бухты, которая буквально врезается в остров. Благодаря неровной береговой линии здесь образовалась целая система небольших заливчиков. Это самое сердце Большого Соловецкого острова, называемое Бухта или Гавань Благополучия.

Раньше это была главная монастырская пристань, сохранившаяся лишь фрагментарно. В дореволюционные времена прямо в водах бухты стоял поклонный крест. Он не дошел до наших дней, в 2004 году на том же месте поставили новый, весом в одну тонну.

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

Над входной аркой на территорию монастыря расположена небольшая надвратная церковь, увенчанная одним куполом. Её появление датируется рубежом XVI-XVII в, зодчего звали Трифон Кологривов. Внутреннее убранство этой церкви сохранилось лучше других храмов собора. В первозданном виде осталась конструкция иконостаса, почти в полном объеме дошла до нас настенная живопись.

Соловецкий морской музей

Соловецкий морской музей

Соловецкий морской музей был основан в 2007 году в одном из помещений Спассо-Преображенского монастыря. В нем собраны экспонаты, имеющие непосредственное отношение к истории соловецкого судоходства и освоению севера. В музеи представлено множестве карт, чертежей, фотографий, посвещенных различным экспедициям.

Внутри морского музея

Дом Архимандрита

Дом Архимандрита

Дом Архимандрита был построен ещё в 1860 году из лиственницы. Благодаря тому, что это дерево с возрастом становится только лучше и крепче, здание сохранилось до наших дней. Оно находится в красивейшем месте на невысоком холме между двух озёр. Двухэтажный дом был обителью архимандрита Макария, которому приглянулся этот живописный спокойный край в Макарьевской пустыни.

Соловецкий Кремль

Величественный и основательный Кремль был возведен в начале 17 столетия. Как и положено оборонительному сооружению, кремль имеет мощные стены из гранитного валуна, протяженностью почти 1200 метров, толщиной от 7 до 10 метров, боевые башни разной высоты от 10 до 17 метров.

Соловецкий Кремль вид

Материал стен – валуны гранита, отполированные ледниками и морской водой. Стены и башни кремля настолько умело вписаны архитекторами в природный ландшафт, что не просто не нарушают, а дополняют и украшают его.

Соловецкий Кремль

Филипповы садки

Филипповы садки

Уже в XVI веке на Соловецком острове появилось несколько искусственных прудов, отделенных от моря нагромождением каменных глыб. Они имели хозяйственное предназначение. Монахи разводили в них рыбу и сохраняли улов. Интересный памятник средневекового хозяйства соорудили при игумене Филиппе и назвали в его честь Филипповы садки.

Дача Архимандрита

Дача Архимандрита

На территории Макарьевской пустыни стоит двухэтажный бревенчатый дом, принадлежащий её основателю – архимандриту Макарию. Объект светской архитектуры был возведен в 1859-1865 гг. Материалом послужила лиственница, которую предварительно морили на протяжении пяти лет. Примечательной деталью внешнего облика является мезонин с балкончиком.

Церковь Андрея Первозванного

Церковь Андрея Первозванного

Церковь Андрея Первозванного была построена в далеком 1702 году, вскоре после посещения архипелага Петром Великим. Стоит отметить, что подобных храмов с таким конструктивным исполнением было всего три, и до наших дней сохранилось только это здание. Местонахождение этой достопремечательности – Андреевский скит на Большом Заяцком острове.

Экспозиция «Соловецкий лагерь и тюрьма»

Соловецкий лагерь и тюрьма

Подробности о самом трагичном периоде истории Соловецкого архипелага туристу поведает экспозиция, размещенная в здании бывшего барака, построенного в 1929 году. В музее, работающем с 2010 года, представлены разнообразные материалы о лагерном быте, о распорядке и наказаниях, рассказаны щемящие истории заключенных.

На острове много мест, хранящих память о скорбных событиях, но эта достопримечательность, наверное, одна из самых тяжелых для восприятия. Тем не менее посетить её стоит, чтобы прочувствовать «обе стороны» Соловков.

Секирная гора

Секирная гора

Секирная гора — самая высокая точка на Соловецких островах. На ее вершине находится тридцатиметровая церковь (Вознесенский скит) с действующим маяком на куполе, который виден с расстояния до 15 км. В 20-30-е годы XX века в ее стенах действовал штрафной изолятор лагеря особого назначения.

С горы можно полюбоваться роскошными видами на море, леса и озера северо-западной оконечности острова. У ее подножия в память о новомучениках воздвигнут поклонный крест, откуда к церкви поднимается длинная деревянная лестница.

Соловецкая крепость

Ее видно уже издали, и после причала почти все туристы сразу идут сюда.

соловецкая крепость

Соловецкий монастырь

Находится за стенами крепости.

соловецкий монастырь

Мы попали на службу. Соловецкие монахи выглядят очень сурово, подстать месту.

монахи соловецких сотровов

Бараки СЛОНа

Находятся прям в городе. Есть и детские бараки.

бараки на соловках

И в них по прежнему живут люди. Только уже «по собственной воле».

бараки гулага

Лабиринты

С одной стороны мистические место, с другой, фиг знает. Но я прошлась по ним и загадала желание.

лабиринты на соловках

Ходить внутри оказалось не быстрым делом. Интересно, а в сезон там очередь наверное выстраивается?

берега Соловецких островов

Заключение

Перед тем, как посетить острова, лучше всего очень хорошо подготовиться, и не только в материальном плане. В общем, заранее забронируйте все, что только возможно. Тут и туры, экскурсии, билеты на поезд, корабль и отели. Очень серьёзная текучка туристов, поэтому найти что-то на месте будет сложно без предварительной договорённости.Соловки

В монастыре, меня само собой вежливо попросили входить только с покрытой головой. И да, конечно же в длинной, тёплой юбке. И главное: подготовьтесь к местному климату. Тут очень уж влажно и иногда холодно. Кроме того, дует вполне серьёзный ветер с моря. Возьмите качественную и тёплую одежду. Уж в этом месте, думать о внешнем виде точно не следует.

Соловки – это место, которое должен посетить каждый!

Источники

  • https://arina-tour.ru/river/tour/solovki-gde-nakhodyatsya-kak-dobratsya-.htm
  • http://actravel.ru/solovki.html
  • https://sestrik.com/na-soloveckie-ostrova-samostoyatelno
  • https://bloknot-turista.ru/rossiya/arhangelsk/dostoprimechatelnosti-arhangelska/soloveckie-ostrova.html
  • https://mygeografi.ru/soloveckie-ostrova-samostoyatelnoe-puteshestvie
  • https://dostoprimechatelnosti-m.ru/soloveckie-ostrova-dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta/
  • https://tur-ray.ru/solovetskie-ostrova-dostoprimechatelnosti.html
  • https://kudarf.ru/szfo/arhangelskaya-oblast/solovki-dostoprimechatelnosti.html

[свернуть]