Все о Корее: климат, достоприместаельности, религия и интересные факты о корейцах

О стране

Республика Корея — государство в восточной Азии, расположенное в южной части Корейского полуострова. Имеет сухопутную границу с КНДР (государства разделены демилитаризованной зоной протяженностью 241 км и шириной 4 км) и морскую — с Японией. Страна омывается на западе Жёлтым морем, на востоке — Японским морем, а на юге — Восточно-Китайским морем и Корейским проливом.

В ходе Второй мировой войны Корея, находившаяся в колониальной зависимости от Японии, с целью последующего освобождения была разделена на две части по 38-й параллели: северная оказалась под влиянием СССР, а над южной установили контроль США. Предполагалось, что разделение Корейского полуострова будет временным, но в 1948 году в американской зоне оккупации была провозглашена Республика Корея, а в советской — КНДР. Корейская война 1950 — 1953 годов закрепила разделение страны.

Сейчас Республика Корея — демократическое светское государство. Форма правления — президентская республика.

Ландшафты Южной Кореи достаточно разнообразны. Страну можно условно разделить на четыре региона: восточный — с высокими горными цепями и узкими прибрежными равнинами, западный — с холмами, бассейнами рек и широкими прибрежными равнинами, юго-западный — с горами и долинами, а юго-восточный почти целиком занимает широкий бассейн реки Нактонган.

Самая высокая точка Республики Корея — потухший вулкан Халласан (1947 м), расположенный на острове Чеджу. Низшая точка — уровень моря (0 м).

Чем знаменита Южная Корея

Наиболее известные факты:

  1. Южная Корея известна огромным количеством магазинов, гипермаркетов и торговых центров, которые расположены на каждой улице. Многие местные жители страдают шопоголизмом и одержимы покупками одежды знаменитых брендов и техники известных производителей новых поколений.
  2. Республика Корея – государство, ценящее и любящее природу. Жители Кореи единогласно выступают за сохранение зеленых зон, поэтому в государстве оборудовано более 20 парков, несмотря на небольшую общую площадь территории страны — 99720 кв. км.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  3. Южная Корея – одна из самых безопасных стран в мире. Здесь очень низкий уровень преступности, поэтому местные жители не переживают в случае незапертых машин или оставленных вещей. Но туристам стоит не терять бдительности и помнить о возможных мелких кражах в людных местах. В стране действует специальная полиция для приезжих, которая помогает путешественникам в случае возникновения проблем.
  4. В Южной Корее тщательный уход за своим внешним видом, в частности, состоянием кожи, является неотъемлемой частью культуры. Поэтому в стране широко распространена качественная косметика, которой пользуются как местные мужчины, так и женщины. По всему миру корейская косметика зарекомендовала себя как одна из лучших и натуральных уходовых декоративных средств, не портящих кожу лица.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  5. Республика Корея – одна из лидирующих стран по концентрации рабочих-трудоголиков. Важнейшими составляющими в культуре страны являются карьера и образование, поэтому большинство местных жителей отменяют отпускные дни, которых выделяется 14 в год, и стараются проводить как можно больше времени на рабочем месте.

Климат в Южной Корее

Из-за особенностей рельефа климат Южной Кореи неоднороден.

В северной части страны господствует умеренный муссонный тип климата, в южной части — субтропический муссонный. Вдоль восточного побережья Кореи протянулся хребет Тхэбэксан, где в течение всего года наблюдаются резкие перепады суточной температуры. Зимой в горах выпадает снег и лежит до начала весны.

Северо-запад Кореи характеризуется жарким летом и достаточно холодной зимой с небольшим количеством снега. На юге страны более мягкий климат. Летние температуры такие же, как и в других областях, а зимы значительно теплее — снег выпадает не каждый год и почти сразу тает. Самые теплые зимы — на острове Чеджу.

Горнолыжный сезон в Корее длится с конца ноября до начала апреля.

Пляжный сезон на побережье Японского моря и Корейского пролива официально открывается 1 июля и закрывается 31 августа. При этом в конце июня начинается сезон муссонных дождей продолжительностью около месяца. Самое комфортное время для пляжного отдыха в Корее — вторая половина июня и вторая половина августа с захватом первой недели сентября. А лучшие месяцы для дайвинга — апрель и май.

Почти каждую осень на южное побережье Кореи обрушиваются тихоокеанские тайфуны. В сезон красных кленов лучше не ехать на юг страны, а построить маршрут по восточному побережью.

География

  1. Расположенная на побережье Тихого океана Южная Корея подвержена частым ливням, тайфунам и наводнениям. Неблагоприятный климат обычно проявляется в начале осени, в остальное время природные катаклизмы не беспокоят жителей страны.
  2. Лучшее время для туристических поездок в Южную Корею – весна. В это время страна становится очень красивой благодаря цветению вишни. Зимой в Республике холодно и сильные ветры, а летом жарко и знойно.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  3. Площадей в Южной Корее нет. В городской планировке рассчитаны только небольшие площадки перед крупными зданиями.
  4. Привыкшие к частым ливням местные жители практически всегда в сезон дождей носят с собой зонты. Для них во многих офисах и магазинах находятся специальные стойки и машины, обертывающие приспособление пакетом, чтобы мокрый зонт не мешал другим людям.
  5. Несмотря на небольшую площадь государства, в Южной Корее расположены в общем числе более 20 национальных парков, что связано с любовью корейцев к природе.

Традиции и обычаи

  1. В Южной Корее возраст человека рассчитывается по особым правилам. То время, что новорожденный провел в утробе матери, считается первым годом жизни ребенка. Поэтому, по прошествии первого года жизни, детям исполняется уже 2 года с учетом времени беременности его матери.
  2. Дом и его обстановка у корейцев считается священными элементами быта, которые должны быть всегда в опрятном чистом состоянии. В помещение проходить в Южной Корее желательно без обуви. В холодные времена местные жители предусмотрительно пользуются полами с подогревом, чтобы не нарушать традицию.
  3. В Республике существует культура рукопожатий, предусматривающая особые правила: одной рукой здороваться допускается только с людьми одного возраста, во время приветствия старших необходимо протягивать обе руки.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  4. Из-за того, что в некоторых школах и университетах до сих пор сохранилась традиция раздельного обучения парней и девушек, взаимоотношения между полами становятся напряженными. Например, период знакомства и ухаживания у корейцев может длится несколько лет, прежде чем пара официально начнет романтические отношения.
  5. В Южной Корее принято дарить на новоселье практичные подарки, например, стиральный порошок или мыло. Также популярным подарком считается туалетная бумага. По традиции, длина рулона говорит о том, сколько будут жить новые хозяева дома. Не только на новоселье, но и на другие праздники корейцы привыкли дарить полезные подарки, которые можно применить в быту.

Образование

Интересные факты о Южной Корее нередко связаны с особым отношением учащихся школ у университетов к учебной деятельности.

1. Дети в стране уделяют учебе очень много времени:

  • начальные классы учатся по 11 ч. в день;
  • средние классы проводят в школе с 9 ч. утра до 22 ч. вечера;
  • старшая школа может закончить учебное время в полночь.

При этом у детей не остается времени на личную жизнь и, несмотря на высокий уровень IQ, многие ученики имеют проблемы со сном и теряют интерес к дополнительным увлечениям.
Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей

2. Уровень грамотности населения в стране очень высок. Многие специалисты отмечают, что ученики в Южной Корее имеют особый склад ума и отличаются высоким уровнем интеллекта.

3. Родители учеников готовы вкладывать в обучение детей огромные деньги ради того, чтобы они получили высокооплачиваемую профессию. Самой престижной в Южной Корее считается должность медика, поэтому многие богатые семьи готовы оплачивать обучение сына или дочери именно в этом профессиональном направлении.

3. Выражать благодарность учителям своих детей родители привыкли скромными подарками, например, сладостями или чашкой кофе. Дорогие и крупные подарки считаются в Южной Корее недопустимой взяткой.

4. Во время устройства выпускника на работу решающее значение в определение должности играет престиж университета, где учился потенциальный работник. При этом его уровень знаний и навыков играет уже второстепенную роль.

Здоровье

  1. Стоматологические услуги в Южной Корее очень дорогие, поэтому местные жители привыкли ухаживать за здоровьем полости рта самостоятельно: корейцы чистят зубы после каждого приема пищи, а во многих ресторанах после трапезы гостям выдают одноразовые зубные щетки.
  2. В Южной Корее очень развита медицина и хирургия. Достаточно частым явлением в Корее являются пластические операции, которыми пользуются многие парни и девушки. Чаще всего возможность сделать операцию по изменению разреза глаз, уменьшению носа и изменению формы лица появляется у молодых корейцев в виде подарка от родителей в честь окончания школы или университета.
  3. В Корее практически отсутствуют люди, страдающие ожирением.
  4. Практически все корейцы страдают от близорукости, поэтому многие местные дети носят очки или линзы с раннего возраста. Многие думают, что близорукость у корейцев передается генетически, но на самом деле такое резкое ухудшение качества зрения – во многом следствие влияния гаджетов, напряжения глаз в результате учебы и других занятий.
  5. Парни и девушки в Южной Корее тщательно следят за здоровым и состоянием кожи и волос. Поэтому редко на улицах страны можно встретить молодых людей с неопрятным внешним видом, растрепанными волосами и без косметики. Практически все корейцы пользуются большим количеством косметических средств.

Суеверия

Интересные факты о Южной Корее включают в себя необычные суеверия, которые играют важную роль в культурной жизни корейцев:

  1. Например, в Южной Корее местные жители с опаской относятся к цифре 4. Дело в том, что транскрипция числа звучит так же, как слово «смерть». Корейцы настолько сильно верят в этот знак, что в больницах и некоторых домах в лифте нет 4 этажа. Иногда название 4 этажа заменяют буквой «F», что означает «four» — четвертый.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  2. Корейцы избегают красного цвета, потому что он у них ассоциируется со смертью. По этой причине корейцы редко носят красную одежду. Также этим цветом крайне не рекомендуется писать чужие имена, это в Южной Корее воспринимается как пожелание человеку смерти или болезни.
  3. Во время переезда корейцы боятся привести с собой в новый дом злых духов. Поэтому местные жители планируют поездку только в определенные «безопасные» дни. Также перед переездом желательно разбросать по полу рис, чтобы обезоружить нечистую силу.
  4. В Южной Корее не принято преподносить в качестве подарка обувь. Считается, что это приведет к ссоре и расставанию.
  5. Женщины редко готовят к семейному ужину блюдо из куриных крылышек. Они уверены, что мужчина, съевший это блюдо, будет изменять своей жене.

Язык

  1. Национальный язык Южной Кореи зародился в глубокой древности, тогда же появились особые традиции и обычаи данной национальности. Сегодня корейцы гордятся историей своего языка и народа, поэтому традиции играют важную роль в их культуре.
  2. Многие учащиеся школ и университетов изучают японский и английский языки. Так они расширяют свой кругозор и обретают возможность путешествовать и работать в других странах.
  3. Некоторые корейцы изучают русский язык и сталкиваются со многими трудностями. Например, у учеников не сразу получается выговаривать буквы «ж» и «р». Это связано с тем, что звуки практически не используются в южнокорейском языке.
  4. В стране нередко можно увидеть вывески и надписи на русском языке. Это связано с тем, что во время войны Северной и Южной Кореи многие жители бежали в Советский Союз и жили там долгое время. Позже дети и внуки этих людей вернулись в родную страну, поэтому В Южной Корее можно услышать русскую речь.
  5. Корейский язык считается вежливым языком. Это связано с разнообразием грамматических конструкций и выражений, которые используются в отношении людей разного статуса. Это создает немало проблем при изучении языка европейцами, потому что такой навык требует знания как языковой грамматики, так и культурных особенностей страны.

Отношения и семья

  1. Только что сложившаяся пара влюбленных старается строить свои отношения так же, как в мелодрамах. Но семейная жизнь разворачивается у семей в Южной Корее не так красиво, как в кино: нередки случаи мужских измен в брачных отношениях, а немалый процент женщин занимается проституцией.
  2. Замужние женщины в Южной Корее редко занимаются активной профессиональной деятельностью. Жены стараются уделять больше времени детям, когда муж посвящает почти все свое время работе.
  3. Пара, находящаяся в отношениях, не может легко принять решение о совместном проживании. В Южной Корее сожительство расценивается как аморальный и необдуманный поступок. Считается, что влюбленные могут начать жить вместе только после свадьбы.
  4. В Южной Корее телесный контакт имеет большое значение как в романтических отношениях, так и в дружбе. Например, нередко на улицах Кореи можно увидеть идущих за руку друзей противоположного или одного пола или двух парней, сидящих друг у друга на коленях. Эти действия, в отличии от европейской культуры, не расцениваются как признак гомосексуальных отношений.
  5. Большое значение в корейской культуре играет романтический День влюбленных. Здесь страна по своим обычаям также выделяется от европейских государств: праздник влюбленных пар посвящается в большей степени мужчинам.

О детях

  1. Детей в Южной Корее очень любят, поэтому их в семьях принято баловать. Ребенок в семье корейцев получает практически все, что захочет.
  2. Несмотря на почти неограниченную свободу в получении желаемых подарков, дети в Южной Корее должны с раннего детства уделять много времени учебе.
  3. Большую часть времени с ребенком проводит мать. Отец практически всегда находится на работе и видится с ребенком только в выходные дни. При этом отец всегда является для своих детей авторитетом, несмотря на его неактивное участие в их воспитании.
  4. В корейской семье строго соблюдаются культурные обычаи уважения старших. Поэтому никто не имеет права повышать голос на члена семьи, старшего по возрасту.
  5. Беременная женщина в Южной Корее чувствует уважение, бережное отношение и заботу со стороны окружающих. Близкие люди всегда готовы ухаживать за беременной и помогать ей, хотя процесс выписки женщины из родильного дома не сопровождается такой же праздничной атмосферой, как, например, в России.

Праздники

В Южной Корее особенно ценятся такие праздники:

  • Новый Год;
  • Осенний фестиваль;
  • День Рождения Будды.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей

День Рождения Будды – важный праздник в Южной Корее. Он проходит в апреле и мае, в это время корейцы отдыхают от работы. В честь этого праздника в Корее проходит эффектный и красивый фестиваль фонариков.

Чхусок – известный национальный праздник в Южной Корее. В это время местные жители проводят обряды и благодарят предков за богатый собранный урожай.

Особенности празднования:

  • Республика Корея известна своими красочными и праздничными фестивалями, которые проходят в стране несколько раз месяц.
  • Во время праздников практически все заведения в стране закрыты, что стоит учитывать приезжим туристам.

Пища и напитки

  1. Корейцы склонны к употреблению спиртных напитков. По официальным данным, Южная Корея – самая пьющая страна среди всех азиатских государств. Алкоголь – важная часть культуры Южной Кореи. По мнению местных жителей, он позволяет людям сблизиться и лучше узнать друг друга.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  2. В Корее очень много мест, где можно выпить кофе, чему нередко удивляются туристы. Корейцы – большие любители данного напитка, поэтому кофейни пользуются большой популярностью среди местных жителей.
  3. Основным блюдом, часто встречающимся на обеденных столах корейцев, является рис, который может использоваться как гарнир или основное блюдо. В корейской культуре оставлять рис в тарелке после еды считается невоспитанностью.
  4. Корейцы любят сытно и вкусно поесть. Вполне обычной дружеской фразой во время приветствия у корейцев является «Как пообедал?», что очень удивляет европейских туристов. В Южной Корее любят разговаривать о национальных блюдах: местные жители могут часами делиться любимыми рецептами и обсуждать их.
    Интересные факты о Южной Корее и корейцах. География, презентация для детей
  5. В магазинах Южной Кореи овощи, морепродукты и фрукты по цене доступны жителям даже с низким уровнем заработка, тогда как продукты молочного происхождения стоят очень дорого и не всегда доступны даже для богатых семей.

Мир шоу-бизнеса

Интересные факты о Южной Корее неразрывно связаны с известной во всем мире субкультурой K-pop:

  1. Это музыкальный жанр, сочетающий западный и японский стиль песен, в котором поют молодежные корейские группы:
  2. Каждая музыкальная группа в жанре K-pop отличается собственным стилем и танцем, который знают все фанаты группы.
  3. K-pop — жанр, который в последнее время стал центром всего шоу-бизнеса Южной Кореи, стремительно расширяет свои границы и уже давно вышел за пределы своей страны. Преданные фанаты поддерживают любимые K-pop группы по всему миру.
  4. Владельцы компаний, заключающие контакты с музыкальными группами, известны своими жесткими условиями для артистов. Например, бывший участник одной K-pop группы рассказал журналистам, что компания, с которой был заключен контракт, не позволила ему обратиться к врачу при возникновении проблем с желудком и почками. Оправдываясь тем, что артист должен привыкать к трудностям и проблемам на пути к известности, компания отказала музыканту в медицинской помощи. Такие случаи в шоу-бизнесе Южной Кореи не являются редкостью.

В период обучения будущих знаменитостей шоу-бизнеса артисты:

  • работают больше 12 ч в день;
  • занимаются спортом, вокалом и танцами;
  • сидят на жестких диетах;
  • посещают туалет и ванную только под строгим контролем;
  • делают пластические операции;
  • не могут позволить себе заболеть, иначе их могут заменить другие стажеры.

Армия

  1. Мужчины в Южной Корее вынуждены проходить обязательную воинскую службу, которая длится 2 года. Освобождаются от нее только люди с ограниченными возможностями.
  2. Общественность относится к воинской обязанности в Южной Корее очень серьезно. Например, если девушка узнает, что ее молодой человек избежал службы в армии, она откажется с ним общаться. Для родителей сын, который уклонился от своей обязанности, совершил позорный поступок, который будут осуждать все родственники и знакомые.
  3. Избегающие армии корейцы не смогут устроиться на работу в государственные учреждения, потому что работодатели считают такой поступок безответственным и недостойным.
  4. Тем, кто пытается избежать службы в армии, грозит 1,5 года тюремного заключения или высылка из страны.
  5. Уклониться от службы в армии можно только одним способом – иметь большие заслуги в международных соревнованиях, защищая честь родной страны.

Интересные законы

  1. В Южной Корее был издан закон, запрещающий детям до 16 лет играть в компьютерные онлайн-игры с полудня до 6 вечера. Вход во все игровые серверы может быть совершен только под своим государственным номером, который определяет возраст игрока и не допускает его к подключению на сервер.
  2. В стране существуют строгие законы, которые регулируют производство собачьего мяса. При этом определенного законодательного акта, запрещающего торговлю мясом из собак, не было издано, несмотря на многочисленные протесты местного населения.
  3. Проституция в Южной Корее запрещена законом, наказанию при это подвергается как сутенер и клиент, так и женщина. Незаконным также считается фотографирование корейских женщин на пляже без их согласия.
  4. В Южной Корее запрещены азартные игры. Только приезжие туристы могут спокойно играть в казино и игровые автоматы, из-за этого в стране нередко показывают рекламу заведений с азартными играми.
  5. В Южной Корее запрещено сплевывать в общественных местах, за это государство может потребовать выплату крупного штрафа.

Как добраться до Южной Кореи

В Корее два крупных международных аэропорта: Инчхон (Сеул) и Кимхэ (Пусан). Из Москвы в Сеул можно улететь прямыми рейсами авиакомпаний “Аэрофлот” и “Korean Air” или “S7” с пересадкой в Новосибирске, Иркутске или Владивостоке. Билеты “S7” обычно стоят дешевле, но в их стоимость не включен багаж. Поскольку доплачивать придется за каждый сегмент полета, рейс с пересадкой обойдется дороже прямого. Часто выгодные предложения бывают у “MIAT Mongolian Airlines” (длительная стыковка в Улан-Баторе) и “Air Astana” (длительная стыковка в Алматы). У этих компаний в стоимость билета включен багаж весом до 23 кг.

Прямых самолетов из Москвы в Пусан нет.

Тем, кто собирается путешествовать по побережью Японского моря, минуя южнокорейскую столицу, можно купить билет с пересадкой в другой стране, а можно прилететь в Сеул, пройти паспортный контроль, и улететь в Пусан лоукостером “T’Way” — выйдет намного дешевле. Этот же лоукостер совершает рейсы на остров Чеджу.

До ноября 2019 года из Владивостока можно было доплыть на пароме до южнокорейского порта Донхэ (Тонхэ). Из-за разногласий между Кореей и Японией — конечным пунктом маршрута был японский порт Сакаиминато — все рейсы были отменены. Есть вероятность, что по завершении пандемии COVID-19 паромное сообщение между Владивостоком и Донхэ будет возобновлено. Это удобно для тех, кто путешествует на собственном авто, но в остальных случаях не имеет смысла: билет на паром стоит дороже, чем на самолет, а путь занимает 21 час.

Более подробно о жизни нации

Среди населения корейского полуострова сильное распространение получили такие праздники, как первый год со дня рождения ребенка, Новый год, 60-летний юбилей. Помимо этого, ежегодно отмечается День урожая, причем как в Южной Корее, так и в Северной.

Основным продуктом питания является рис. Чаще всего корейцы употребляют в пищу именно его и некоторую другую пищу животного происхождения. Это связано с тем, что в давние времена многие в государстве не способны были позволить себе овощи и фрукты. Именно поэтому традиционные корейские блюда представлены перечисленными видами. Также популярными являются морепродукты. Скорее всего, многим известен тот факт, что корейцы предпочитают острую еду. В их рационе часто можно встретить блюда с большим содержанием перца: красного, чили или молотого.

Если говорить о манере одеваться, то это нация, в отличие от других азиатских, предпочитает белый цвет в традиционных одеждах.

Имена корейцев, как правило, состоят из трех слогов. Первой записывается фамилия, далее идет имя. Оно складывается из двух частей. Наиболее популярными родовыми именами этой нации являются Ким, Ли, Пак, Чхве (Чой, Цой). После замужества женщина оставляет девичью фамилию.

История Южной Кореи

История Южной Кореи
По данным ученых, первые люди появились на территории современной Кореи более 70 тысяч лет назад. В период палеолита страна была заселена относительно густо, чему свидетельствует большое количество найденных орудий труда из камня.  Точкой отсчета существования Кореи как страны можно назвать 2333 год до н.э. Этот период носит название Кочосон. Как свидетельствуют древние писания, всего существовало три государства:

  • Когуре;
  • Силла;
  • Пэкче.

Именно в Когуре впервые появился буддизм, он начал активно развиваться с третьего столетия до н.э. Также в письменных источниках указывается, что примерно тогда возникло боевое искусство, на котором основано современное Халкидо.

Эпоха ранних государств

Далее появляются Ранние государства, которые просуществуют около 300 лет. Все было образовано три политических центра: Когуре, Силла и Пэкче. Они располагались на Корейском полуострове и в Манчжурии. Были зафиксированы и менее значительные государственные образования.  В седьмом столетии Силла завоевало Пархэ и Пэкче, через 300 лет на смену ему пришло Корё. Одновременно начало развиваться государство Пархэ на севере страны. Поздние корейские государства Тхэбона, Силла и Хупэкче существовали в период смуты, в результате появилось государство Корё. Оно завершило своё развитие в 14 века, когда управление приняла династия Чосон. Именно от слова Корё и образовано современное название.  В XIII столетии на протяжении более десятка лет территория Кореи была под властью Монгольской империи, что в целом очень негативно сказалось на развитии страны. Далее начинается эпоха династии Чосон, столица перенесена в Сеул, начинается строительство дворцов. Налаживаются дипломатические связи с Китаем. Главной религий становится конфуцианство, создан корейский алфавит хангыль, вместо письменности, в основе которой находился китайский алфавит.  В этот период истории было несколько сделано несколько важных открытий, появились фундаментальные научные труды. По данным ученых, именно во время чосонской династии возникла легендарная чайная церемония. С 1592 по 1598 год страна подвергалась набегам японцев, и, в конце концов, она покорилась. В XIXвеке война между соседнимиКитаем и Японией нанесла сильный урон территории Кореи, так как преимущественно проходила в её границах. В 1876 году был подписан договоро перемирии, который гарантировал независимость страны.  Конец эпохи Чосон произошел в 1894 году, когда была создана Империя Хан под управлением короля Коджона.  1904-1905 годы – русско-японская война, она завершилась аннексией Кореи Японией, которая продолжилась до 1945 года. В течение этого времени проводилась жесткая политика ассимиляции. Но после Второй мировой войны Северная Корея оказалась под влиянием Советского Союза, а Южная — США.

Древний Чосон

Археологические находки последних лет свидетельствуют о том, что территория Кореи была заселена уже в период палеолита. Имеются многочисленные следы материальной культуры неолита, когда племена, населявшие эти районы, жили в основном охотой, рыбной ловлей и собирательством, однако уже переходили к земледелию и скотоводству.

Истоки корейской государственности обычно связывают с Древним Чосоном — первым политическим объединением, время образования которого относят к бронзовому веку, примерно IV в. до н. э. (в Европе это период Древнего Рима). Древние сказания называют основателем этого государства Тангуна — мифического сына небожителя и обращенной в женщину медведицы (историки усматривают в этом указание на племя, тотемом которого был медведь). Когда речь заходит о начале истории Страны утренней свежести (именно так можно перевести слово «Чосон»), в Корее вспоминают 2335 г. до н. э. — легендарную дату начала правления Тангуна. Во всяком случае 3 октября, день рождения Тангуна, отмечается как день основания нации, и культ Тангуна имеет значительное число приверженцев.

Преобладает точка зрения, что Древний Чосон был рабовладельческим государством: известно, что власть правителя была наследственной, а сам он постоянно жил в столице Вангомсон. В 109 г. до н. э. войска императора Ханьской империи У Ди вторглись в пределы страны и через два года покорили ее. Однако корейцы не смирились с господством ханьцев: в четырёх провинциях империи, образованных на месте Древнего Чосона, не стихали волнения, вынудившие китайцев ослабить контроль.

Троецарствие

В начале первого тысячелетия на этой территории возникли и стали развиваться раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Этот период вошел в историю как троецарствие. Поначалу самым мощным было государство Когурё: оно занимало обширную территорию на севере полуострова, а также земли в Маньчжурии. Вся история его существования — это череда постоянных военных столкновений с Китаем. При ване (короле) Квангетхо королевство расширило владения за счет территорий китайцев и южных соседей. Надо сказать, что, несмотря на общий язык, схожесть веры и принципов государственного устройства (конфуцианская иерархическая государственная структура, буддизм в духовной жизни), три корейских государства постоянно боролись за земли и междоусобные войны не утихали.

Силла, куда государственность пришла позднее (начало VI в.) завязала дружеские связи с Таньской империей в Китае — злейшим врагом Когурё. В союзе с таньцами Силла удалось победить Когурё и Пэкче, однако она не смогла контролировать захваченные территории, и северные земли в конце VII в. отошли под управление Таньской империи.

Здесь разгорелась освободительная борьба, которую уже поддерживала Силла, что вылилось в конфликт таньцев с бывшим союзником. Под знаменем Силла произошла консолидация корейского населения. Однако значительная часть северных владений не вошла в состав объединенного Силла, здесь образовалось государство Бохай (Пархэ).

Пик расцвета Силла приходится на VIII в., когда здесь осуществлялись попытки создать «образцовое буддистское государство». Развивались ремесла, ирригация, наука, была изобретена новая система записи корейских слов китайскими иероглифами. Однако с конца IX в. обстановка в стране усложнилась, ее стали раздирать восстания и междоусобицы, что исподволь готовило падение Силла. Начался период смут.

Корё

Одно из самых известных и почитаемых в истории Кореи имен — имя объединителя страны Ван Гона. Выходец из могущественной феодально-купеческой семьи, он выдвинулся в качестве крупного военачальника; в 918 г. сверг своего повелителя с престола и провозгласил себя королем нового государства Корё (от этого названия пошло наименование Кореи в большинстве европейских языков).

Ван Гон показал себя энергичным и хитрым правителем: он сумел привлечь на свою сторону влиятельных феодалов и в 936 г. завершил объединение корейских земель. Столица первого корейского государства была перенесена на родину Ван Гона в город Кэсон (ныне он находится на территории КНДР). Ван Гон создал мощную административную систему. Возник класс янбанов (дворян), разделявшихся на военных и гражданских чиновников. Они господствовали над свободными крестьянами (янъинами), а также имели рабов. Корё стало сильным централизованным образованием, которое было в состоянии отражать регулярные нападения старых врагов — племен киданей, образовавших государство Ляо. В конце X в. после многочисленных войн корёсцам удалось установить с Ляо дипломатические отношения, однако это не удерживало племена киданей от новых вторжений в попытках завоевать Корё. Подвергалась страна и нападениям племен чжурчжэней, живших севернее.

Подтачиваемое бесконечными войнами, а также крестьянскими восстаниями, в XII в. Корё стало ослабевать. Надвигался грозный и опасный враг — монгольские полчища. Правда, завоевать Корё и для них оказалось не просто. Корё пало лишь после ожесточенной серии сражений 1231—1259 гг.

Корейский народ не смирился с монгольским игом, в пределах Корё завоевателям было неспокойно. С ослаблением монгольской империи, учащением восстаний в Китае в XIV в. монголы потеряли контроль над Кореей.

Чосон

В 1392 г. генерал Ли Сон Ги сверг последнего корёского монарха и жестоко расправился с его сторонниками. Была основана династия Ли, которая правила Кореей пять с лишним веков, до колонизации ее Японией в 1910 г. Государство вновь было переименовано в Чосон, а его столица перенесена в сегодняшний Сеул. Государственное устройство базировалось на неоконфуцианской идеологии, был создан налаженный аппарат централизованного управления.


Сечжон (15 мая 1397 — 17 февраля 1450) или Седжон, 4-ый король династии Чосон

XV—XVI вв. стали временами благоденствия, когда утихли внутренние распри, относительно редки были иноземные агрессии — в основном пиратские набеги японцев. Расцвели земледелие, ремесла, торговля. Четвертый король династии Ли, «просвещенный монарх»  Седжон (Сечжон)  поощрял развитие искусства, науки, в том числе сельскохозяйственных исследований, медицины, астрономии.

По его приказу был создан национальный корейский алфавит, подготовлены исторические хроники, географическое описание Кореи. Укрепление позиций правящего класса проходило на базе конфуцианства, вернее, неоконфуцианского учения китайского ученого Чжу Си. Сложилась четкая иерархическая система государственного управления.

Вместе с тем попытки внедрения рациональных начал в государственное управление не оградили страну от смут и мятежей. Иной раз в результате дворцовых переворотов к власти приходили такие одиозные личности, как князь Ёнсан, «прославившийся» подавлением развития науки, поборами, произволом и разгулом насилия. У него было около тысячи наложниц, а для того, чтобы ничто не мешало его охотничьим забавам, он приказал снести все дома вокруг Сеула.

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства, гнет налогов вызывали крестьянские бунты. Вошло в историю крупнейшее крестьянское восстание 1467 г. в провинции Хамгён. В XVI в. крестьянское движение возглавил Им Ккокчон — нечто вроде корейского Робин Гуда, экспроприировавшего имущество богатых янбанов и раздававшего его беднякам. Герой был схвачен властями и обезглавлен, однако народ не забыл его. Им Ккокчон стал прообразом популярнейшего персонажа Хон Гиль Дона.

Победа и поражение


Ли Сун Син

Весной 1592 г. японский правитель Хидэёси, лелея захватнические планы в отношении Китая, высадился с многотысячной армией в Пусане и через две недели захватил Сеул, не встретив сопротивления не готовой к боям армии. Так началась война, получившая в истории название Имджинской. Вскоре был взят Пхеньян, а корейское правительство в панике бежало на север страны в город Ыйджу. Простой народ, поднявшийся на партизанскую войну, спас отечество.

Всенародное признание получил адмирал  Ли Сун Син  (1545—1598), памятник которому и сегодня возвышается в центре Сеула. Флот, руководимый им, нанес чувствительные удары японцам. Успех не в последнюю очередь был связан с использованием «судов-черепах» (кобуксонов) — первых броненосцев. Верхнюю палубу покрывал лист брони, напоминающий панцирь черепахи, с шипами, препятствующими абордажу. Судно было вооружено пушками и смело шло на таран.

Успехи на море, а также вступление в войну Китая помогли отбросить японцев на крайний юг полуострова. Закрепившись возле Пусана, они начали мирные переговоры, но в 1597 г. 140-тысячная японская армия вновь перешла в наступление. И снова продемонстрировал военное искусство Ли Сун Син, разгромивший японский флот у острова Чиндо, где нашли свой конец более 100 японских кораблей, и довершивший разгром в последующих боях. Один из них, к несчастью, стал для народного героя последним.

Страна, ослабленная войнами, вновь подверглась нашествию, на сей раз маньчжуров, в итоге навязавших Корее унизительные условия мира. Корея стала фактическим вассалом государства Цин, созданного маньчжурами на территории Китая. Она вынуждена была платить дань, поставлять заложников. И хотя в середине XVII в. эта зависимость стала носить формальный характер, реакция правящих кругов на бесконечные иностранные вторжения была весьма решительной и имела далеко идущие последствия.

Ожидая от соседних стран только неприятностей, правительство решило оградить Корею от всех контактов, замкнуться в скорлупе самоизоляции. Под страхом смертной казни пресекалось общение с иностранцами, из прибрежных районов жителей переселяли в глубь страны, рыбакам было запрещено уходить далеко в море, а суда дальнего плавания не строились вообще. В стране воцарилась более или менее спокойная обстановка, нарушаемая лишь крестьянскими выступлениями и конфликтами феодальных клик. Мирная жизнь способствовала развитию хозяйства. Но превращение в «королевство-отшельник» привело к застою в развитии производительных сил, научном прогрессе, к оскудению культуры, ослабило армию.

Попытки западных держав «открыть» страну начались со второй четверти XIX в., однако они терпели неудачу: корейцы всякий раз изгоняли или жгли английские, французские, американские суда. Но все это было лишь оттяжкой неминуемого. В 1876 г. на острове Канхвадо под дулами японских пушек был подписан первый из серии грабительских договоров. Вслед за Японией подобные договоры навязали Корее США (1882 г.), Англия (1883 г.), Россия (1884 г.), Франция (1886 г.). В страну хлынули иностранные купцы и миссионеры, завязалась борьба мировых держав за влияние в Корее. Особенно активны были японцы. Их проникновению не могли помешать ни народные восстания (крупнейшее из них вспыхнуло в Сеуле в 1892 г.), ни попытки реформ в 1884 г., ни крестьянская война под руководством Чон Бон Джуна (1883—1894 гг.). В 1894 г. (год Кабо по корейскому летосчислению) были проведены реформы, открывшие путь буржуазному развитию.

Корея под властью Японии

Борьба Японии с Китаем за влияние в Корее вылилась в открытую войну, которая принесла корейскому народу много бедствий. Китай, будучи сам полуколониальным, потерпел поражение и по условиям Симоносекского договора (1895 г.) полностью отказался от всех притязаний на Корею.

Впоследствии усилению позиций Японии в Корее препятствовала лишь Россия, благодаря чему в Корее росли симпатии к ней. В 1895 г. королева Мин, опираясь на поддержку России, пыталась выступить против японцев, однако в ходе контр переворота, устроенного японским послом, ее зверски убили, а тело предали огню. В стране помнят и о том, что король Коджон, когда была предпринята попытка его свержения, укрылся в русской миссии, а само здание миссии стало важным «историческим экспонатом» Сеула.

Растущие противоречия из-за Кореи послужили одной из причин русско-японской войны: полуостров был занят японскими войсками. В Республике Корее не стерлись воспоминания о героическом подвиге крейсера «Варяг», который погиб, но не сдался: это произошло в порту Инчхон (Чемульпо). Вблизи корейских берегов разразилось печально известное Цусимское сражение. Победа Японии в русско-японской войне позволила ей уже в 1905 г. навязать Корее так называемый договор о покровительстве, закрепивший подчиненный статус страны. В 1906 г. было закрыто японское посольство и учреждено генеральное резидентство. Первый генеральный резидент Ито Хиробуми фактически сосредоточил в своих руках всю власть в Корее (в 1909 г. наместник пал от руки корейского патриота Ан Чжон Гына, имя которого до сих пор в Корее считается символом освободительной борьбы народа). И наконец в 1910 г. был подписан позорный договор, превративший Корею в генерал-губернаторство — часть Японской империи.

Народ Кореи был лишен элементарных прав, даже корейский язык находился под запретом. Японцы захватили лучшие земли, резко ограничили предпринимательскую деятельность национальной буржуазии, жестоко эксплуатировали трудящихся страны. В генерал-губернаторстве нарастали забастовки, крестьянские выступления, движения патриотической интеллигенции.

Освобождение Кореи

На усиление освободительной борьбы определенное влияние оказала Октябрьская революция в России. Вскоре после нее, в марте 1919 г., народный гнев прорвался мощными выступлениями, охватившими всю Корею. Поводом послужило провозглашение в Сеуле Декларации независимости: начались демонстрации, митинги, переросшие в народное восстание. Это движение, получившее название Первомартовского, сыграло заметную роль в истории. День 1 марта объявлен в Республике Корее национальным праздником.

В апреле 1919 г. в Шанхае (Китай) было создано временное правительство Кореи, которое возглавил националистический деятель проамериканского толка Ли Сын Ман (впоследствии первый президент Республики Кореи). Но японцы разгромили народное восстание с невиданной жестокостью. Так, в Сувое в христианской церкви было сожжено заживо несколько десятков человек. Колониальная политика означала ограбление деревни (около половины риса вывозилось в Японию), поддержание на крайне низком уровне оплаты труда корейцев. Уделом «туземцев» была вопиющая нищета, строгая регламентация жизни: японцы создали систему круговой поруки (десятидворки), насаждали слежку и доносительство.

Сопротивление колонизаторам ширилось и постепенно приобретало организованность. Возникли и получили распространение коммунистические кружки и группы, а в апреле 1925 г. была создана Коммунистическая партия Кореи, сомкнувшаяся с националистическими группами (партия была распущена Коминтерном в 1928 г.). Много корейцев, прежде всего голодающих крестьян, бежало за рубеж, в том числе в Маньчжурию и Сибирь; именно здесь сформировалась база, вооруженного сопротивления колонизаторам в Северо-Восточном Китае, развернулось широкое партизанское движение. Однако в связи с подготовкой Японии ко второй мировой войне в Азии и тем более с началом боевых действий условия для развертывания вооружённой борьбы были значительно затруднены. Корея была превращена в военно-промышленную базу японской агрессии на материке.

Освобождение Кореи из-под колониального господства Японии стало возможным благодаря разгрому Советской Армией оккупировавших Корею японских войск в августе 1945 г. По предварительному соглашению союзников территория Кореи была разделена на зону ответственности Советской Армии и американских войск (к северу и югу от 38-й параллели), что было связано всего лишь с различным подчинением находившихся здесь японских частей и необходимостью принятия их капитуляции. На совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 г.) в Москве в качестве промежуточного шага к восстановлению единства страны было принято решение об опеке над Кореей четырех держав. Советский проект предусматривал образование национального временного правительства, через которое и должна была осуществляться опека. Надо отметить, что решения совещания не встретили понимания корейского населения, которое восприняло их как закрепление новой формы колониального господства. Этим воспользовались США: работа советско- американской комиссии была сорвана, а на второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1947 г. было принято решение о создании Временной комиссии ООН по Корее, которой поручалось контролировать проведение выборов в стране по плану западных государств.

Началась подготовка к формированию сепаратного южнокорейского правительства. Фактически все это диктовалось начавшейся холодной войной и политикой «сдерживания» коммунизма, что требовало превращения Республики Кореи в плацдарм США в Азии.

В октябре 1945 г. на американском самолете в Корею прибыл Ли Сын Ман. Были образованы политические партии национальной буржуазии. Под строгим контролем американской военной администрации проведены «выборы», в которых приняло участие меньшинство избирателей и против которых протестовало население. Тем не менее выборы послужили формальной основой созыва Национального собрания, создания правительства во главе с Ли Сын Маном. 15 августа 1948 г., в день третьей годовщины освобождения Кореи, было провозглашено создание Республики Кореи. На Севере страны в ответ 9 сентября 1948 г. провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Раскол Кореи, причиной которого в немалой степени явилось противоборство сверхдержав, стал реальностью.

Война между Югом и Севером

Обстановка на полуострове стала характеризоваться острой идеологической конфронтацией, перераставшей в военное столкновение. Официальным лозунгом лисынмановцев стал «поход на Север», в КНДР исходили из необходимости «объединения и полной суверенной независимости родины». Нагнетание напряженности привело к тому, что 25 июня 1950 г. вспыхнула корейская война. По существу, полуостров превратился в арену противоборства двух систем в соответствии с намерением Пхеньяна «освободить» Юг.

Военные действия на полуострове развивались с переменным успехом. На первом этапе войска КНДР буквально за несколько дней отбросили южнокорейцев на крайний юг, где те зацепились лишь за небольшой плацдарм в районе Пусана. Казалось, исход войны предрешен. Лишь высадка 15 сентября 50-тысяч¬ного десанта армии США в районе Инчхона спасла Юг от разгрома. Войска КНДР, отрезанные от основных сил, были вынуждены отступить. Американо-южнокорейские силы развивали наступление, захватили Пхеньян и в октябре вышли на корейско-китайскую границу, создав тем самым реальную угрозу КНР. 25 октября около 2 млн китайских добровольцев под командованием Пэн Дэ Хуая пришли на помощь Пхеньяну и в начале января вновь дошли до Сеула. К марту 1951 г. линия фронта стабилизировалась примерно по 38-й параллели. В июне 1951 г. Советское правительство выдвинуло предложение о переговорах о прекращении огня, которое было принято. Переговоры продолжались довольно долго, и лишь 27 июля 1953 г. в деревне Пханмунджом было подписано Соглашение о перемирии. До сих пор оно не заменено никаким более основательным мирным договором, что подчеркивает хрупкость военно-политической ситуации на полуострове Корея. Помимо огромных материальных и людских потерь, которые принесла война и Северу, и Югу Кореи, самым печальным ее результатом стало закрепление раскола: на долгие годы обе части страны стали непримиримыми врагами.

Современный этап

В 1948 году возникла Первая Республика под руководством президента Ли Сын Ман, в то же время появляется и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), которой управлял Ким Ир Сен. Начинается активная война между странами, что не самым лучшим образом сказывается на их развитии и приносит значительный ущерб всем.  В 1960 году в Южной Кореек власти пришла Демократическая Партия во главе с Юн Бо Сон, этот период называют Второй Республикой. Но просуществовала она недолго: в 1961 году в результате военного переворота к власти пришли военные с главой Пак Чон Хи, который также возглавил Третью и Четвертую Республики.  Южная Корея помогала Соединенным Штатам во вьетнамской войне, и на её территории находилось вооружение.  Удивительно, но, несмотря на авторитарный режим, вскоре ВВП страны значительно вырос. В 1971 году было объявлено чрезвычайное положение, которое продлилось долго, в связи с массовыми протестами инакомыслящих, пропагандирующих утраченные демократические ценности.  Немногим позже генерал Пак был убит и в 1979 году начинает своё существование Пятая Республика. К власти приходит Чон Ду Хван, который вел также антидемократическую политику. Антиправительственные выступления усиливались и все-таки увенчались успехом. В результате протестов в 1987 году страна пришла кдемократии. В 1992 Южную Корею возглавил первый президент, избранный путем демократических выборов.  Пятая Республика начала бурно развиваться, не смотря на экономические кризисы, что называют «чудом на реке Ханган». На данный момент Южная Корея – развитая страна с большим потенциалом. С Северной Кореей установлено перемирие, которое периодически нарушается, но в целом «холодной войны» между странами нет.

Религия в Республике Корея

В Южной Корее мирно соседствуют различные религии, но ведущими являются буддизм и христианство. На направления существенно повлияло конфуцианство и шаманизм (верование простого народа). По статистике, 46 % корейцев не придерживаются никакой религии.

Туристы всегда отмечают большое количество протестантских церквей в стране. Христианство – господствующая религия в Корее (29% населения). Среди верующих особенно выделяются протестанты (18%) и католики (11%). Это важный момент, ведь преобладающая религия в обществе всегда влияет на его развитие.

Часть южнокорейцев считает себя буддистами – 23%. Около 2,5% исповедуют другие религии: вон-буддизм, шаманизм, конфуцианство, ислам, чхондогё-буддизм. Значительно выросла роль новых верований, которые можно распределить по происхождению. Насчитывается более 200 молодых направлений, большинство из которых включают элементы прочих религий.

Какая религия в Северной Корее?

В КНДР правит социализм. Это закрытая страна, где существуют даже смертные казни, а все религиозные организации контролируются государством. Поэтому не удивительно, что здесь официальной «религией» является атеизм.

Политика и религия в этом государстве переплетаются. Здесь имеется культ личности потомственного правителя, с которым очень сочетаются принципы атеизма.

Однако, несмотря на то что в стране царствует атеизм, здесь есть и приверженцы религий. Стоит отметить, что раньше тут царствовали буддизм и конфуцианство, поэтому в стране все еще сохранилась небольшая часть буддистов, также имеются христиане и достаточно большой процент последователей шаманизма, но вся их религиозная деятельность строго контролируется.

Какая религия в Южной Корее?

А вот в Южной Корее ситуация на данный момент совсем иная. Это открытая страна, культура которой в последнее время имеет большое влияние на весь мир. Итак, какие основные религии в Южной Корее? Больше половины населения республики (54%) причисляют себя к той или иной вере. А остальная часть (примерно 46%) — это атеисты.

Согласно статистике, 23% населения являются буддистами, 29% — христианами, а 1-2 % придерживаются других религий, таких как ислам, конфуцианство, шаманизм и другое. Здесь также насчитывается достаточно много совсем молодых религиозных направлений.

Христианство

Основная религия Кореи – христианство, и это становится сюрпризом для многих гостей страны. Корейскую столицу называют городом «сорока сороков церквей», но их здесь более 1600. В темноте кресты подсвечивают, поэтому пейзаж спящего Сеула впечатляет. Еще в XVIII веке это направление почти отсутствовало, но позже корейские аристократы обратились к католической литературе, которую привозили из Китая.

В конце XIX столетия община уже объединяла 10 тыс. человек. Тогда же в страну проник протестантизм – из США. Именно протестанты сделали перевод Библии на корейский язык. Силу христианство набрало в 70-80-х гг. прошлого века, и уже в 90-х обогнало буддизм. Быстрое развитие этой религии в Корее связывают с удачным наложением на традиционный шаманизм. В наши дни христианство включает три основных направления.

Появление христианства

Поскольку Китай представлял огромный интерес для стран Европы, то еще с 16-17 веков сюда приезжало большое количество миссионеров, активно пропагандирующих христианство. Из Китая в 18 веке миссионеры попадали в соседнюю Корею. Но в то время в этой стране существовал закон, запрещающий пропаганду иных вероучений, поэтому миссионерская деятельность не представляла угрозы для традиционной религии.

В начале Х1Х века христианство подвергалось гонениям со стороны государственной власти, но верующие рассматривали эту религию как борьбу за независимость и права человека. Хотя эта религия была под запретом, количество верующих неуклонно увеличивалось.

В середине Х1Х века, когда Корея подвергалась постоянной экспансии Запада, сюда хлынули протестантские миссионеры, проповедующие лютеранство, баптизм и адвентизм. Но в этом случае миссионеры действовали умнее, они подчинили свою религию национальным верованиям Кореи.

Заслужить уважение и приверженность местного населения миссионерам помогло их использование местной письменности – хынгыль. Эта письменность была изобретена в 5-6 веках буддистскими монахами и использовалась  беднейшими слоями населения. Христианская литература теперь писалась на корейском языке при помощи корейской письменности, поэтому китайские иероглифы вышли из употребления у многочисленных бедняков и даже средних слоев населения.

После японской оккупации население Кореи еще упорнее стали распространять христианство, в знак неподчинения Стране Восходящего Солнца, которая проповедовала буддизм. Христианство еще раз стало символом борьбы за свободу.

Православие

Наименее развито православие – на 2011 г. количество последователей направления составило около 0,005% жителей. Из православных церквей представлены:

  • Корейская духовная миссия (относится к Русской православной церкви).
  • Константинопольский Патриархат – представлен Корейской митрополией.

Прихожане в основном представлены православными, которые приехали в страну на заработки. Также сюда относятся россиянки, вышедшие замуж за местных мужчин. Службы посещают и корейцы, которые вернулись на историческую родину из России и стран СНГ.

Католицизм

Католики составляют относительно небольшую часть населения – 11%. Однако на деле лишь 23% из них посещают св. Мессу каждое воскресенье. Сегодня в стране есть 16 церковных округов, примерно 1,6 тысяч церковных приходов и более 800 пасторских центров. Самыми знаменитыми считаются соборы:

  • Консэри (г.Асан).
  • Чондон (г.Чончжу).
  • Кэсандон (г. Тэгу).
  • Мендонский католический собор в столице.

Протестантизм

Протестантизм получил распространение в конце правления династии Чосон, опираясь на учебные заведения и больницы. До сих пор существует много больниц, школ и институтов, проповедующих христианство. Сегодня в Южной Корее религия развита. Создается впечатление, что протестантские церкви соревнуются между собой по месту расположения и красоте убранства. Некоторые из них расположены даже на небоскребах. Количество протестантов составляет около 18%.

Иудаизм

Ответственные за появление иудаизма в Южной Корее являются еврейские солдаты, прибывшие в страну в 1950 году. Эта религия проповедует веру в единого Бога, в приход мессии и 10 заповедей данные Моисею Богом.

Ислам

В 7-10 веке произошло зарождение корейского ислама, во времена, когда была хорошо развита торговля арабов в Корее. Однако в 15 веке из-за сложившейся политической ситуации между Кореей и странами Ближнего Востока отношения прекратились. Начавшись заново только в 1950 году. Основами проповедования ислама являются, вера в Аллаха, в ангелов, в судный день, в книги и предопределение судьбы. Число мусульман проживающих в Южной Корее составляет более 40 тысяч людей.

Особенности корейского буддизма

Главная цель корейского буддизма – создание единой мировой религии, распространившейся по всему миру.

Буддизм в Корее впитал в себя элемент конфуцианства, даосизма, шаманизма и синтоизма. Все эти религии в разные времена проникали в страну из Китая, Индии и Японии и гармонично вплетались в исконную религию, создавая удивительное национальное вероучение.

Но по сравнению с другими странами Азии в Корее высок процент атеистов. Правительство лояльно относится ко всем конфессиям, и в общество царит духовная гармония. В наши дни и буддизм, и христианство не ведут открытую борьбу за души верующих, а добропорядочно соседствуют в удивительной Стране Утренней Свежести.

Кроме этого, в Корее до сих пор сохраняется культ предков, и они уважительно относятся к людям старшим по возрасту, а также по социальному положению. В домах у многих корейцев можно увидеть небольшой алтарь, украшенный цветами, на котором стоят изображения уважаемых родоначальников и курятся благовония.

Поскольку в стране встречаются люди различных вероучений, то в Корее не принято открыто говорить о своей религиозности и принадлежности к какому люби религиозному учению.

Современная Корея – удивительное государство, в котором гармонично соседствуют не только различные религии, но и обычаи и традиции, пришедшие из разных стран и даже континентов.

Распространение буддизма

Еще в 4 веке до н.э. сюда проник буддизм из соседней Поднебесной империи. Это вероучение быстро завоевало сердца власть имущих, и он стал государственной религией в трех государствах, расположенных на Корейском полуострове: Когуре, Пекче и Силла.

Корейские аристократы изо всех сил старались подражать высшим слоям населения Китая, их завораживала утонченная и экзотическая культура, а кроме того буддизм вел население к самосовершенствованию и полному подчинению правительству.

В начале 15 века после экспансии Китая в Корею, буддизм стал стремительно утрачивать свое влияние, а ем на смену пришло конфуцианство, ставшее государственной религией и идеологией Китая.

После этого многочисленные буддистские храмы потеряли свой доход и стали ветшать, а буддистские монахи получили приказ удалиться из всех крупных городов и жить только в сельских общинах. Их статус спустился до самых низов общества, вместе с рабами, проститутками и актерами.

Падение продолжалось вплоть до ХХ века, еще в начале прошлого столетия путешественники отмечали, что положение буддистских монахов чрезвычайно тяжелое: они обрабатывали вручную небольшие участки земли или занимались ремеслами, а иногда и не гнушались просить милостыню пади пропитания.

На сегодняшний день количество буддистов в Корее составляет 22-23% от всего количества верующих.

Ответвления буддизма

Эта основная религия Кореи получила развитие в молодых синкретических течениях – чхондогё и вон-буддизм. Согласно чхондогё, с помощью дисциплины и самосовершенствования можно достигнуть божественных добродетелей. Такой человек способен воздействовать на окружающий мир, не прилагая особых усилий. Чхондогё утверждает, что рай находится на земле, а вовсе не в ином мире. Учение говорит о том, что человек есть бог, и поэтому все равны. Верование повлияло на модернизацию страны.

В Южной Корее религия вон-буддизм возникла в XX столетии. Её основателем считается Содесан, который почитается как современный Будда. Буддистский орден имеет штаб-квартиру в Иксане, много храмов (примерно 400). Есть также помещения, которые используют для благотворительности, медицинских программ, обучения, промышленности.

Основная цель вон-буддизма – развитие духовности и достижение общего блага. Вон-буддизм направлен на помощь людям, чтобы они нашли внутренние силы (равные Будде) и освободились от внешнего воздействия. На этом пути их призваны сопровождать обучающие программы, службы, ритуалы и рекомендации.

Шаманизм

Шаманизм считается одной из древних религий Кореи, прародителем которой являются сами корейцы. Эта религия основана на почитание неба и звёзд, природы и всего живого. Также они верят в существование духов и демонов, с которыми нужно жить дружно. Задабривать духов и демонов, проводя различные обряды и ритуалы.

Конфуцианство

Конфуцианство пришло в Корею из Китая, неся с собой учения о моральных ценностях, о социальных отношениях между старшими и младшими. Согласно проведённому опросу среди корейцев, всего лишь 0,7% исповедуют конфуцианство.

Культ личности как религия

В Северной Корее живыми богами на земле считают трех правителей – Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына. Официального статуса святых у них нет, но в представлении народа они выступают «посланниками неба». В столице сотни изображений и гигантских статуй отца, сына и внука Кимов, которым кланяются и оказывают почтение.

Культ личности в Северной Корее нередко соотносят со сталинскими временами, но подход к уважению лидера в стране другой. Находясь полвека под властью Японии, где император считался живым богом, корейцы переняли это как культурную традицию.

В Корее соблюдаются правила почитания лидеров:

  • в каждом доме и организации висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, причем занимают они самые почетные места;
  • выходить на улицу без значка с изображением Великого Вождя запрещено;
  • к памятникам умерших правителей регулярно возлагают цветы, собираясь группами и соблюдая при этом установленный набор ритуалов.

Обязательными также считаются визиты в мавзолей, где хранится забальзамированное тело Ким Ир Сена и в усыпальницу Ким Чен Ира. При этом необходимо следить за выражением лица – оно должно быть скорбным. Почести телам правителей оказывают по четко предписанным правилам.

Соседство разных верований

Сложная история Кореи и попытки примирить разные религии привели к тому, что большая часть населения относит себя к атеистам. Но даже столь давние противники, как буддизм и христианство, никогда не опускаются до открытых враждебных действий. Борьба происходит на принципах равного соперничества, конкуренции, в атмосфере спокойствия, которым дорожит каждый житель страны «Утренней свежести».

Сезоны туризма

В любую пору года природа Южной Кореи бесконечно прекрасна. Уже в апреле здесь пышным цветом цветут форзиции, азалии, вишни, погода стоит ясная и теплая, днем около +17 °С. Этот месяц – один из лучших для экскурсий по стране. В мае познавательные путешествия уже можно совмещать с пляжным отдыхом: температура моря на южном побережье в это время достигает +19 °С, а воздух прогревается до +22 °С.

Осень в Сеуле

Лето в Корее теплое, но капризное. В первой половине июня обычно солнечно и сухо, но затем начинается сезон дождей, который продолжается почти по конца июля. А вот в августе устанавливается жара. В эту пору на пляжах и курортах страны особенно многолюдно, ведь сами корейцы отправляются в отпуск именно в этом месяце. Летом дневная температура воздуха колеблется от +27 до +30 °С, температура морской воды от +24 до + 27 °С.

Бамбуковый лес
Бамбуковый лес

В сентябре лето еще не сдает своих позиций. Обычно в этом месяце ясно, но на южное побережье Кореи иногда налетают тайфуны. В октябре температура воздуха снижается до +20 °С, а горы постепенно наряжаются в убранство из багряной и золотой листвы. Именно в это время приятно отправиться в путешествие по национальным паркам и в горные районы.

В ноябре же существенно холодает, и в конце месяца курорты Южной Кореи начинают принимать любителей зимних видов спорта. В горных районах страны зимой дневная температура воздуха колеблется в районе 0 °С, ночью обычно –10…–8 °С. Здесь часто бывают снегопады, и за 1-2 дня снежный покров, бывает, достигает 50-60 см. На северо-западе Кореи, в равнинной местности, на несколько градусов теплее. На юге зима еще более мягкая. Днем здесь +8…+10 °С, ночью около 0 °С.

Снег в феврале

Что посмотреть

В Южной Корее сохранилось очень мало архитектурных памятников ушедших эпох: во время Корейской войны 1950 — 1953 гг. были разрушены почти все дворцовые и храмовые комплексы и городские постройки. Если в странах Европы восстанавливали исторический облик городов, лежавших в руинах после Второй мировой войны, то южнокорейцы пошли другим путем. Они заново отстроили лишь наиболее значимые исторические сооружения и придали городам современный облик, который подчеркивает статус Кореи как одной из самых высокотехнологичных стран мира. Однако небоскребы Сеула и Пусана едва ли произведут впечатление на тех, кто уже побывал в ОАЭ, США, Гонконге или Сингапуре. Поэтому стоит начать знакомство со “страной утренней свежести” с удивительной природы и традиционных достопримечательностей, сохранивших аутентику времен династии Чосон.

Дворцы династии Чосон и святилище Чонмё (Сеул)

Пять королевских дворцов Сеула — Кёнбоккун, Токсугун, Чхандоккун, Чхангёнгун и Кёнхигун, а также конфуцианское святилище Чонмё, обычно занимают первые строчки в любом путеводителе по Южной Корее. На территории каждого дворца находится архитектурный комплекс, во многих зданиях выставлены предметы корейского быта времен династии Чосон. Чтобы получить наглядное представление о том, как жили корейские императоры несколько столетий назад, лучше купить комплексный билет (около 10$), включающий посещение дворцов Кёнбоккун, Токсугун, Чхандоккун вместе с тайным садом Хувон, Чхангёнгун и святилища Чонмё. Вход в дворец Кёнхигун бесплатный.

Кёнбоккун — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула

На билете указан режим работы всех дворцов. Святилище Чонмё и Кёнбоккун закрыты по вторникам, остальные дворцы — по понедельникам.

Гора Намсан (Сеул)

Телебашня “N Seoul Tower”, расположенная на горе Намсан в центре южнокорейской столицы — одна из самых посещаемых достопримечательностей страны. Высота этого сооружения вместе с горой — около 480 м над уровнем моря. На вершине телебашни находится ресторан французской кухни “nGrill” с панорамным остеклением, вращающийся вокруг своей оси, а этажом ниже — смотровая площадка. Чтобы насладиться видами Сеула, необязательно подниматься на телебашню: на самой горе Намсан расположено несколько бесплатных смотровых площадок и фотозон, а на нижних этажах “N Seoul Tower” — интерактивные музеи, магазины сувениров и уютные кафе.

Башня Намсан или Башня Seoul N-Tower

Национальный парк Сораксан (Сокчо, Канвондо)

Сораксан, третий по высоте горный массив Южной Кореи, имеет статус национального парка. Это место считается одной из самых красивых природных достопримечательностей страны. Сораксан любят как сами корейцы, так и иностранцы, поэтому здесь никогда не бывает безлюдно. Пик посещаемости парка приходится на октябрь, когда кроны деревьев окрашиваются в красно-желтые цвета, но и в любое другое время года Сораксан никого не оставит равнодушным.

Сораксан - самый популярный национальный парк

На территории парка Сораксан есть несколько буддийских храмов, статуя Будды, а также многочисленные ручьи, водопады и мосты в традиционном стиле. Самое интересное сооружение парка — подвесной мост над водопадом Юктам.

С вершин гор открываются потрясающие виды на национальный парк, Японское море и Сокчо. По парку проложено несколько хайкинг-маршрутов для посетителей с разным уровнем физической подготовки, а на гору Тольсан можно подняться на фуникулере.

Деревня Хахве (Андон, Кёнсан-Пукто)

Хахве, деревня времен династии Чосон, расположена в 20 км от города Андон в излучине реки Нактонган. В домах чхогачип и ханок, построенных еще в XVI веке, до сих пор живут люди — потомки древнего рода Рю. С давних времен в Хахве изготавливаются традиционные корейские маски, ставшие символом национальной культуры страны. Деревня известна также и тематическими фестивалями, которые проводятся здесь в течение всего года.

Чтобы увидеть деревню Хахве и окружающий ее живописный пейзаж с высоты птичьего полета, необходимо подняться на скалу Пуёндэ, возвышающуюся на противоположном берегу реки. До скалы можно добраться на лодке, но переправа осуществляется только в теплое время года и хорошую погоду. На авто можно доехать до смотровой площадки в любое время года — путь до парковки займет около 30 минут.

Из центра Андона до Хахве можно добраться на автобусе. Он останавливается у билетной кассы, откуда до самой деревни ходит бесплатный шаттл.

Хахве — традиционная корейская деревня времён династии Чосон

Старый город Кёнджу (Кёнсан-Пукто)

Кёнджу — один из главных туристических центров Южной Кореи. Много веков назад здесь располагалась столица государства Силла, и сейчас это единственный город страны, где сохранилось некое подобие исторического центра. От других южнокорейских городов Кёнджу отличается ухоженностью, чистотой и высоким уровнем безопасности. Здесь нет бездомных, мусорных куч в переулках и злых домашних собак. Символ Кёнджу и его главная достопримечательность — обсерватория Чхомсондэ, построенная в VII веке. В 10 минутах ходьбы от обсерватории есть еще несколько исторических мест: руины дворца Тонгун, мост Вольчон (Woljeonggyo), древние погребальные курганы. Все сооружения относятся к национальному парку Кёнджу — в 20 минутах ходьбы от центра можно увидеть и его живописные ландшафты.

Чхомсондэ — древнейшая из существующих обсерваторий в Азии

Однако самые известные достопримечательности Кёнджу, которые упоминаются во всех путеводителях, находятся за пределами города:

  1. храм Пульгукса;Храм Пульгукса - буддийский храм
  2. грот Соккурам;Будда в скальном храме Соккурам
  3. озеро Бомун;Озеро Бомун
  4. гора Намсан (в Южной Корее несколько вершин имеют такое название);Вид с горы Намсан (Сеул)
  5. традиционная деревня Яндон.Яндон — традиционная корейская деревня времён династии Чосон

Храм Хэдон Ёнгунса (Пусан)

Буддийский храм XIV века необычен тем, что стоит на утесе прямо у моря — обычно корейцы строят религиозные сооружения в горах. На территории храма есть аллея со статуями знаков Зодиаков, которые приносят удачу, пагода, защищающая автомобилистов, два алтаря и целебный источник.

Считается, что в Хэдон Ёнгунса исполняется хотя бы одно желание. Чтобы попасть в храм, нужно преодолеть 108 ступеней, при этом не думая о своем желании — иначе оно не сбудется.

Хэдон Ёнгунса особенно красив в период цветения вишни и в День рождения Будды, когда территория храма украшена разноцветными бумажными фонариками.

Храм расположен в 13 км от центра Пусана, и добраться до него можно только на автобусе или автомобиле. Чтобы не попасть в пробку и избежать толпы туристов, лучше ехать в Хэдон Ёнгунса ранним утром.

Хэдон Ёнгунса — буддийский монастырь в уезде Киджан города-метрополии Пусан

Культурная деревня Камчхон (Пусан)

Разноцветные домики деревни Камчхон — визитная карточка Пусана. Поселение было основано в годы Корейской войны беженцами из северной части полуострова. На протяжении нескольких десятилетий Камчхон оставался самым бедным и неблагоустроенным кварталом города, но в конце 2000-х пусанские художники занялись его преображением. Крошечные дома были отреставрированы и покрашены в яркие цвета, на стенах появились граффити с замысловатым сюжетом, а на крышах — необычные скульптуры. Представители богемы облюбовали Камчхон и выкупили многие здания под арт-галереи, кафе с видовыми террасами, дизайнерские магазины и сувенирные лавки.

Лучшие смотровые площадки культурной деревни Камчхон отмечены на карте Пусана в приложении MAPS.ME.

Культурная деревня Камчхон

Вулкан Халласан (о. Чеджу)

Самая высокая (1947 м) горная вершина Республики Корея — потухший вулкан Халласан на острове Чеджу. С вершины вулкана открываются захватывающие виды на остров, а в кратере располагается озеро Пэнноктам. На одном из склонов вулкана стоит храм Кванымса — центр крупнейшей секты корейского буддизма Чоге.

Халласан вместе с окружающей его местностью объявлен национальным парком. Для удобства туристов проложены хайкинг-маршруты протяженностью от 7 до 10 км, ведущие на вершину вулкана. Для того, чтобы туристы успели спуститься засветло, в национальном парке установлен график работы троп на подъем и спуск.

Города и достопримечательности Южной Кореи

Начать знакомство с историко-архитектурными достопримечательностями Кореи лучше всего со столицы страны, ее главного экономического и культурного центра – Сеула. Город расположен на берегах реки Ханган, в той местности, где в XIV веке находилось небольшое поселение Ханян, со временем ставшее столичным городом древнего государства Чосон. Свое современное имя корейская столица носит с 1945 года.
Корея

Старый район города раскинулся на правом берегу реки, и именно здесь сосредоточена большая часть памятников истории. В первую очередь, стоит осмотреть пять знаменитых дворцов эпохи государства Чосон: дворец Кенбоккун – первый из возведенных здесь (сегодня тут расположены Национальный фольклорный музей и Музей королевских реликвий), дворец Чандоккун, слывущий самым красивым дворцом Сеула, а также не менее прекрасные дворцы Токсукун, Кенхикун и Чангенкун.

Внимания заслуживают и оригинальные городские ворота Тондэмун, образчик архитектурного стиля конца эпохи Чосон и узнаваемый символ столицы Республики Корея.

На правом берегу реки расположены также королевский храм-усыпальница Чонме, главный католический храм страны Мендон, Корейский дом, в котором проводятся традиционные представления и ужины с дегустацией национальных корейских блюд, фольклорная деревня Намсан, крупнейший буддийский храм Сеула Чогеса.

Городские ворота Тондэмун

Территориально Сеул находится в центре провинции Кенги, но административно в нее не входит. Столицей же провинции является Сувон. Из главного города Южной Кореи вы можете попасть сюда очень просто – на метро. Исторический центр Сувона находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь расположены крепость Хвасон, построенная в конце XVIII века королем Ченчжо, и королевский сад. Доминанта старинной твердыни – дворец Хвасон Хэнгкун. С 1789 года он служил местом, куда приезжали отдохнуть царствующие особы. Из оригинальных построек дворцового комплекса сохранился лишь павильон Ыхваган. Сегодня у его стен проходит красочное зрелище – смена караула, предназначенное для туристов. В самой крепости туристы имеют возможность почувствовать себя древними воинами: им предоставляется возможность пострелять из лука, зажечь одну из 5 сигнальных труб, установленных на каменной крепостной стене. В сентябре здесь проводится великолепный исторический фестиваль с театрализованной инсценировкой королевского шествия.

Неподалеку от Сувона расположена фольклорная деревенька, своеобразный музей под открытым небом, где местные умельцы представляют свои изделия. Тут периодически устраиваются шоу с национальными танцами, демонстрируются национальные обряды. В деревне туристы могут отведать блюда корейской кухни, сделать покупки в местном магазинчике с сувенирной продукцией.

Совсем рядом с Сувоном находится парк развлечений Эверлэнд. Здесь к услугам посетителей – множество аттракционов, сафари–парк, аквапарк, гоночная трасса, музей искусств. В Эверлэнде можно провести не один день, и те, кто решил здесь задержаться, могут остановиться в специально обустроенных для туристов гостевых домах.

Парк Эверлэнд в Корее

Западнее Сеула, на побережье Желтого моря, расположился один из крупнейших портовых городов Кореи – Инчхон. Он славен своей историей. В 1904 году в нейтральном морском порту Чемульпо, как в те времена именовался город, среди кораблей из разных государств стоял на рейде и русский крейсер «Варяг». В январе он подвергся атаке со стороны десятка кораблей морского флота Японии. Русские моряки, не желая сдаваться противнику, решили затопить корабль. Этот эпизод послужил одним из casus belli для начала русско-японской войны 1904-1905 годов. А в середине минувшего столетия, во время Корейской войны, в Инчхоне осуществил высадку американский десант, прорвавший впоследствии оборону северокорейской армии, что позволило коалиционным силам ООН овладеть Сеулом. Это событие стало переломным моментом в ходе войны. С историей города можно познакомиться, посетив Городской музей и Мемориальный зал Инчхона.

Вид на Инчхон
Вид на Инчхон

В Инчхоне находится крупнейший в Корее аэропорт, а морскую гавань города называют «ворота Сеула». В 2003 году здесь была создана свободная экономическая зона.

Инчхон – это город-метрополия, включающий в себя несколько островов. Среди них – богатый достопримечательностями остров Канхвадо. На острове можно увидеть древние каменные дольмены – захоронения бронзовой эпохи, увенчанные дивными сооружениями из грандиозных валунов.

Корея

В средние века, когда страну сотрясали междоусобицы, смуты и военные конфликты, Инчхон становился убежищем для королевской семьи и ее свиты, становясь на время второй столицей государства. На протяжении столетий здесь было выстроено множество оборонительных сооружений, монастырей, дворцов. Один из самых известных монастырей – Чондынса, основанный в 327 г. С XIII по XIV век в стенах этого храма, расположенного на склонах горы Чончжок, монахи хранили священное корейское писание Трипитака Кореана – древнейший и наиболее объемный свод буддийских канонов. Выгравированные на почти метровых дощечках священные тексты являлись вторым «изданием» Трипитака Кореана, так как оригиналы были утеряны во время вторжения орд монголов. Среди древнейших достопримечательностей монастыря – огромный павильон, выстроенный в XVII столетии, где можно увидеть вырезанную из дерева оригинальную скульптуру обнаженной женщины, созданную одним из мастеров, принимавших участие в строительстве храма. Привлекает внимание и древний китайский колокол XI века.

На юго-востоке провинции Кенги находится город Ичхон. Его прославили мастера гончарного ремесла, имеющего здесь древние традиции. В городе можно посетить выставочный павильон, где представлена оригинальная гончарная продукция и ремесленную деревню, где местные умельцы выставляют свои творения и демонстрируют этапы производства изделий.

На северо-востоке Республики Корея, вдоль побережья Восточного моря, раскинулась провинция Канвондо, известная своими великолепными горными ландшафтами, прекрасными национальными парками, зимними курортами и живописной береговой линией с великолепными пляжами.

Путешествуя по этому региону, посетите город Сокчхо. К слову, он хорошо известен русским туристам, прибывающим в его порт на пароме из дальневосточного города Зарубино. Сокчхо – привлекательный современный город с пляжами, торговыми центрами, рыбными рынками, отелями, ресторанами. Его главный проспект тянется вдоль прибрежной полосы от пассажирского морского терминала Донмен на юг. Возле порта расположены шумный рыбный рынок, оригинальная беседка Енгкым-чжон, где романтики любят встречать рассвет, старинный маяк со смотровой площадкой и живописное озеро Енгнан. По берегам водоема раскинулся парк – любимое место отдыха горожан и туристов. На южной оконечности проспекта расположено еще одно красивое озеро – Чончо. В этом районе находится парк Сорак Санрайз, неподалеку от него разместились рыбные ресторанчики.

Из Сокчхо можно отправиться в горы Кымгансан (Алмазные горы). Этот район расположен на территории Северной Кореи, но, согласно договоренности между двумя странами, здесь обустроили специальную туристическую зону, имеющую статус особой провинции. Индивидуально в Кымгансан попасть нельзя, так что, если захотите полюбоваться здешними красотами, присоединитесь к организованной туристической группе.

Улица в Сокчхо с видом на горы

Пик горного массива находится на высоте 1638 м. Склоны Алмазных гор, почти отвесно спадающие к морю, прорезаны каньонами, в которых несущиеся по каменистому дну потоки воды образуют многочисленные каскады и водопады. Своеобразие и прелесть гор Кымгансан подчеркивают роскошные смешанные леса из кедровой сосны, дуба, граба, клена, покрывающие большую часть гор. В их центральной части расположились древние буддистские храмы, голубые озера, минеральные источники.

Провинция Кенсан-Пукто, парк Тумули
Провинция Кенсан-Пукто, парк Тумули

Южнее провинции Канвондо расположена провинция Кенсан-Пукто. В северной ее части находится древний город Андон. Во времена существования государства Силла он назывался Чинхан и был известен как оплот буддизма в стране. Здесь сохранилось множество памятников старины и буддистских святынь. В Андоне стоит посетить монастырь Бончжон, возведенный в конце VII в., Музей сочжу – древнего национального алкогольного напитка, который производится из сладкого картофеля, риса и пшеницы, фольклорную деревню Хахвэ и конфуцианскую академию Тосансовон.

Андон

На юго-востоке провинции расположен город Кенджу, который с IV по X век был столицей государства Сила. Город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди множества исторических достопримечательностей, расположенных здесь, – обсерватория Чхомсондэ, выстроенная в 647 году. Она является старейшей из сохранившихся обсерваторий на планете. Неподалеку от сооружения находится парк Тумули, где находятся королевские усыпальницы, самые древние из которых датируются III веком н. э.

Обсерватория Чомсондэ

В Кенджу находятся семь священных гор, самая знаменитая из которых – Намсан. Здесь красота природы гармонично сочетается с рукотворными шедеврами. Чтобы осмотреть буддистские храмы, пагоды, изображения Будды, высеченные в камне, любознательным путешественникам понадобится не один день.

На севере Кенджу, вблизи озера Помун, раскинулась курортная зона с отелями, полями для гольфа, торговыми центрами, ресторанами. В окрестностях города расположен монастырь Пульгукса и пещерный храм Соккурам, выстроенные в VIII веке.

Монастырь Пульгукса

На юго-восточной оконечности Кореи находится город Пусан. Это второй по величине город страны. Пусан издавна имеет славу торгового центра Кореи. Сегодня его морской порт является главным в стране и занимает 4-е место в мире по грузообороту. Одним из символов Пусана является грандиозный подвесной мост Кванан, соединяющий два основных района города, раскинувшихся по обоим берегам залива Суенман. Его общая длина – почти семь с половиной километров.

Пусан знаменит и своим рыбным рынком Чагальчхи. Он представляет собой бесконечные галереи прилавков, где можно купить плескавшуюся еще пару часов назад в морских водах рыбу. Здесь же находится множество уютных ресторанов, где можно отведать самые вкусные в Корее блюда из морепродуктов.

Ночной Пусан и мост Кванан

Неподалеку от Пусана находятся два священных для буддистов места: монастыри Хэинса и Тхондоса. В монастыре Хэинса, основанном в 802 году, хранится более 80 000 деревянных дощечек со священными текстами Трипитака Кореана, перевезенных сюда из монастыря Чондынса. Каждый год в храме проходит фестиваль Трипитака Кореана. Только в эти дни можно в непосредственной близости рассмотреть священные писания. Монастырь Тхондоса, основанный в 646 году, известен тем, что здесь издавна монахам передавалось учение Будды. В обители и сегодня проходят аттестацию буддисты, готовящиеся принять сан.

Главный буддистский храм Кореи – Сонгванса – находится в провинции Южная Чолла, неподалеку от города Сунчхон. В монастыре, основанном в 1190 году, хранятся буддистские реликвии: огромная деревянная чаша для рисовой каши, два гигантских можжевельника и храмовая чаша тонкой ручной работы. С этими артефактами связано много легенд.

Зимний отдых

Горнолыжный курорт Енпхен
Горнолыжный курорт Енпхен

В Южной Корее лыжный спорт и сноуборд уже давно стали национальными видами спорта. Корейские горнолыжные курорты прекрасно оснащены, и большинство из них не уступает по своему уровню европейским. В горных районах страны проложены трассы разного уровня сложности, многие из которых освещаются круглосуточно. На курортах работают кресельные подъемники, снежные пушки. Везде есть центры, где опытные инструкторы дают уроки новичкам. К слову, инфраструктура большинства курортов рассчитана на то, чтобы принимать гостей в любое время года: на их территориях обустроены поля для гольфа, парки аттракционов, площадки для боулинга, крытые и открытые бассейны.

Большая часть горнолыжных центров Кореи расположена в провинции Канвондо. Здесь же находится и самый знаменитый курорт Кореи – Енпхен. К услугам спортсменов – 31 горнолыжная трасса с разными уровнями сложности, 15 подъемников. Для сноубордистов здесь оборудован халф-пайп. Популярен среди лыжников и курорт «Альпы», где снежный покров держится до середины апреля.

Тем, кто только начал осваивать зимние виды спорта, стоит обратить внимание на курорт Тэмюн Вивальди Парк. На проложенных здесь лыжных трассах отсутствуют рискованные участки.

В провинции Канвондо расположен и самый респектабельный курорт Кореи – Феникс-Парк. Здесь лыжные трассы рассчитаны как на опытных спортсменов, так и на новичков. На территории курортного комплекса разместились отели, виллы, небольшие мотели, а также есть каток, бассейн, сауна, залы для боулинга и бильярда, рестораны, ночной клуб.

Летний отдых

Песчаные пляжи Республики Корея имеют славу одних из лучших в Юго-Восточной Азии. Недостатком пляжного сезона является лишь то, что он не слишком продолжителен: большинство пляжей открываются в конце июня – начале июля, в пору, когда заканчивается сезон дождей, и закрываются в конце августа – начале сентября. Впрочем, никто не запретит вам загорать и купаться, просто на пляжах после закрытия курортного сезона уже не работают спасательные службы, душевые, туалеты, и нет возможности взять напрокат зонтики и шезлонги.

Пляжный отдых в Корее

Береговая линия и морские пейзажи западного, восточного и южного побережья Кореи разнятся, но каждое из побережий прекрасно по-своему и имеет своих поклонников. Популярные курортные зоны расположились еще и на нескольких островах, находящихся неподалеку от материкового побережья.

Стоит отметить, что в Южной Корее не существует понятия «собственный пляж отеля». Все пляжные зоны здесь муниципальные. Кроме того, из-за сплошной холмистости лишь несколько десятков гостиниц расположено непосредственно на побережье. Вход на все пляжи свободный, и на каждом действуют одинаковые тарифы на аренду пляжного инвентаря. Аренда столика с зонтом, шезлонгом и четырьмя стульями обойдется вам приблизительно в 40 $. Один лишь зонтик вы можете арендовать за 15 $, но, если вам все это не нужно, можете спокойно разместиться непосредственно на песочке.

Один из известнейший курортных городов Республики Корея – Каннын. Он расположен на востоке страны, на побережье Японского моря. Здесь находится два популярных пляжа – Чумунджин и Чендонджин. Чумунджин – достаточно тихое местечко, здесь в основном отдыхают семейные пары с детьми: вход в воду тут пологий, а песок мелкий и очень мягкий. На пляже Чендонджин публика более разношерстная и шумная. Непосредственно в пляжной зоне находится одна из местных железнодорожных станций, попавшая благодаря своему месторасположению в Книгу рекордов Гиннесса. Неподалеку от пляжа расположилось несколько красивых парков.

В городе Каннын есть еще один замечательный благоустроенный пляж. Он раскинулся на берегах озера Кенпо, где, к слову, отличная рыбалка.

Каннын
Каннын

Прекрасные пляжи расположены на южном побережье Кореи – в Пусане и его окрестностях. Самые популярные из них – Хэундэ и Кваналли.

На западе Кореи, на побережье Желтого моря, любят отдыхать не только туристы, но и столичные жители, ведь из Сеула сюда очень легко добраться. Самые популярные пляжи западного побережья – Ырванни и Тэчхон. В 8 км от пляжа Тэчхон расположился знаменитый на всю страну пляж Мучханпхо. Он тянется почти на полтора километра вдоль морского побережья, окаймленного сосновыми лесами, и известен своей «Моисеевой дорогой». Раз в месяц, во время отлива, в прибрежных водах обнажается песчаное дно, образующее своеобразную тропинку к расположенному неподалеку от побережья необитаемому острову Соктэдо.

Несмотря на всю привлекательность курортных зон материковой части Кореи, они уступают в своей популярности острову Чеджу, расположенному в Корейском проливе, на юге страны. Остров, являющийся популярным центром туризма, знаменит своими вулканическими ландшафтами, роскошной природой, невероятно красивой изломанной береговой линией, фешенебельными отелями, ресторанами. Местные пляжи с белоснежным, словно мука, или, напротив, асфальтово-черным вулканическим песком прекрасно обустроены и готовы принимать туристов с июля по конец сентября.

Остров Чеджу известен также своей своеобразной традицией вылова морской живности. Здесь этим издавна занимаются женщины, умеющие нырнуть на глубину в 10 метров! Еще полвека «армия» ныряльщиц-охотниц насчитывала около 30 000 особ прекрасного пола. На сегодняшний день этим промыслом занимаются всего несколько тысяч морских охотниц. Их средний возраст – 60 лет, некоторым перевалило уже за 80. В Корее их называют «хене», то есть «женщины моря». Столь удивительный обычай ЮНЕСКО внесло в свой список нематериального культурного наследия.

Остров Чеджу

В Чеджу, главном городе острова, где находится аэропорт, туристы обычно не задерживаются надолго, и направляются на побережье. Наиболее популярна среди гостей острова южная его часть. Центр этого региона – город Согвипхо, расположившийся в живописной местности в окружении мандариновых плантаций. В юго-восточной его части находится Чонбан – единственный в Азии водопад, обрушивающий свои воды прямо в морские пучины.

В Согвипхо расположены основные дайвинг-центры острова. Отсюда к небольшим островкам, расположенным неподалеку от южного побережья Чеджу, отправляются организованные группы дайверов. Максимальная глубина погружения в местной акватории составляет 40 метров.

Из порта Согвипхо на арендованном морском судне можно отправиться на рыбалку. Основная добыча здесь – тунец и морской окунь.

Западнее Согвипхо раскинулся крупнейший курорт Южной Кореи – Чунмун. Неподалеку от его белоснежных пляжей находятся интересные для гостей острова места: парк Пасифик Лэнд, питомник Емичжи, где выращивают около 4000 видов деревьев и цветов, водопад Чончжеен. В западной части курорта Чунмун можно полюбоваться фантастическим пейзажем – здесь из прибрежных морских вод столбами вздымаются скалы вулканического происхождения, создавая своеобразную природную крепость, словно оберегающую островной берег. В этом романтическом уголке приятно встречать и провожать солнце.

Национальные парки и заповедники

Наиболее выдающиеся природные достопримечательности Южной Кореи объединены в особо охраняемые территории. Почти в каждом национальном парке или заповеднике страны находятся свои «изюминки» – древние монастыри, что еще больше привлекает в такие места туристов.

Одни из самых знаменитых национальных парков Кореи – Сораксан и Одэсан, расположенные на покрытых густыми лесами горных массивах провинции Канвон. На территории парка Сораксан разместились отели и кемпинги, так что здесь можно остановиться на несколько дней. У входа в парк начинается канатная дорога, которая ведет к горному пику Квонгым (700 м). Подъем к нему – непременный ритуал для всех путешественников, желающих полюбоваться великолепными панорамами с высоты птичьего полета. По всему парку проложены пешие тропы. Путешествуя по ним, можно попасть к знаменитым водопадам Бирен и Товансон, древнему монастырю Синхынса, храмам Аньян, Нэвон. Посетите святилище Гечжо – этот храм расположен в пещере.

Водопад в национальном парке Одэсан

Термальные курорты

Национальный парк Сораксан

На территории Республики Корея находится около 70 термальных источников с целительной минеральной водой. На их базе созданы курорты и спа-центры. Несколько знаменитых курортов расположено в горной провинции Канвондо, между городом Сокчхо и национальным парком Сораксан. Среди самых популярных в этих местах оздоровительных комплексов – Ханва Сорак. Здесь расположились отели, бассейны под открытым небом, ванны, бани, водный развлекательный центр с аттракционами. Местные минеральные воды, имеющие натриево-кальциево-магниевый состав, эффективны при лечении артритов, невралгических и кожных заболеваний.

Неподалеку разместился еще один популярный термальный курорт, Чеоксан, где лечение проводится на основе минеральных вод аналогичного состава.

В провинции Кенги источники сосредоточены в окрестностях города Ичхона. Вокруг них расположились термальные комплексы с банями, саунами, бассейнами и водными парками с аттракционами. Целебная вода подведена и ко многим местным отелям, которые предлагают своим гостям оздоровительные спа-услуги.

Факты, доказывающие, что Южная Корея находится за пределами нашего понимания

Жители страны особенно тщательно следят за гигиеной полости рта, так как услуги стоматолога стоят очень дорого. Зубы здесь принято чистить после каждого приёма пищи, и частенько в дамской сумке можно найти щётку. Кроме того, в туалетных комнатах некоторых заведений всегда найдётся бесплатный одноразовый прибор для чистки зубов.

Следующий интересный факт о Южной Корее и корейцах основан на статистике. Многие жители имеют близорукость, поэтому с детства носят очки или линзы. Подобный факт создаёт впечатление, что они все рождаются с плохим зрением. Но это не так. Как было сказано ранее, корейцы очень умны и большую часть времени проводят за учёбой, уткнувшись в любимые гаджеты. Стоит заметить, что недуг заботит далеко не всех. Например, Лим Дон Хён (двукратный олимпийский чемпион) видит только 20% от обычного. Но ирония в том, что мужчина участвует в соревнованиях по стрельбе из лука!

Корейская косметика уже давно покорила западных и отечественных модниц, а здесь ею пользуются все, вне зависимости от пола или возраста. Кореянки тщательно следят за внешним видом волос и кожи, поэтому покупают немыслимое количество средств. Они никогда не выходят на улицу без макияжа. О внешности также заботятся молодые корейцы. Увидеть на улице мужчину с неаккуратной или растрёпанной причёской практически невозможно.

Вопреки распространённому «интересному» факту о стране, в Южной Корее мало кто пробовал собачатину. Более того, в государстве набирает популярность движение по отказу от традиционного блюда. Широкую поддержку оказала молодёжь, воспитанная на отношении к животным как к друзьям. К слову, государственная политика также не поощряет употребление собачатины.

Теперь о культе еды. В любом городе мира на каждом шагу попадаются кафе, бары и рестораны, но скорость обслуживания в Корее просто поражает. Заказ доставляют буквально в течение 10 минут, а некоторые заведения даже отправляют доставщиков повторно, чтобы забрать грязную посуду. Здесь вместо привычного «Как дела?» у вас спросят «Хорошо ли поел?», а пропуск любого приёма пищи для корейца сродни греху.

Поговорим и о сексуальных прикосновениях. Если в Европе двое мужчин, взявшиеся за руки, считаются представителями ЛГБТ-движения, то в Корее всё по-другому. В обществе крайне неодобрительно относятся к паре противоположных полов, демонстрирующих на публике чувства. А вот играть с волосами или сидеть на коленях у друга для мужчин вполне приемлемо.

Корея — колыбель киберспорта. В начале нулевых компьютерная игра Star Craft превратилась в настоящий культ. Игроки киберспорта — настоящие звёзды. На встречу с ними приходят тысячи фанатов, а для проведения игр выделяют стадионы с большими экранами. А это, в свою очередь, ещё один интересный факт про Южную Корею: компьютерная игра — настоящий спорт, ради которого игроки, тренируясь, проводят множество бессонных ночей.

И пару слов об обязательной воинской повинности. Согласно закону, каждый кореец должен пройти курс обучения в армии длительностью в 21 месяц. Это железное правило соблюдается вне зависимости от социального положения жителя. Отмазаться могут только недееспособные и те, кто защищает честь страны на международной арене. Например, от воинской службы были освобождены футболисты Ки Сун Ён («Суонси») и Пак Чи Сон («Манчестер Юнайтед»).

Кореянки сидят с одеялами на коленях

Многие кореянки кладут на колени одеяло, даже когда в помещении или на улице тепло. Их используют и K-pop-айдолы, и гостьи телешоу, и обычные кореянки в кафе, ресторанах и других общественных местах. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от конфуза при ношении мини, а также защитить личное пространство, ведь одеяло считается символом конфиденциальности. Для мужчины накинуть одеяло или куртку на ноги своей дамы — жест благородства.

Девушки прикрывают рот, когда смеются

В прошлом девочкам внушали, что смеяться не очень женственно. Когда их что-то смешило, они отворачивались либо прятали улыбку (сейчас делают только последнее). Если видите кореянку, которая прикрыла рот, скорее всего, она просто смеется, а не зевает от скуки.

В женской внешности ценятся V- и S-линии

V-линией обозначают точеный подбородок. Он считается эталоном как для девушек, так и для парней, потому что делает облик более элегантным. S-линия — очертания женской фигуры, этакая более стройная версия фигуры «песочные часы». Если кореец отметил красивую V- или S-линию, значит, у вас красивый подбородок или формы.

Алкотест проходят все водители

Вечером, чаще всего в пятницу и субботу, корейские полицейские перекрывают одну полосу движения и проверяют водителей легковушек, грузовиков и мотоциклов — всех, кроме таксистов. Увидев патруль, водитель обязан остановиться, открыть окно и подышать в алкотестер.
Штрафы выписывают в зависимости от содержания алкоголя в крови: за 0,05–0,10 промилле можно заплатить $ 1 400–2 800. Корейская легенда гласит, что можно безболезненно для кошелька пропустить 400 мл пива или рюмку соджу. В районах, куда люди приходят веселиться, такие проверки не проводятся.

Сезон дождей не повод сидеть дома

Сезон дождей наступает в июле-августе, иногда в это время случаются наводнения. Но машины ездят до последнего, а местные жители перемещаются, будучи по колено в воде, но под зонтом. Самое неприятное для кореянки — намочить волосы.

В больницах кормят не хуже, чем в ресторанах

Каждый день в обычных корейских больницах подают разную еду, причем к основным блюдам (супу из моллюсков, грибной каше и другим) добавляют традиционные закуски, например кимчи, маринованный редис, овощные блинчики.

Учебный год начинается в марте, а студенты борются за попадание на лекцию

Перед началом обучения студенты проходят специальный тренинг на факультете. За 2 дня и 1 ночь первокурсники изучают историю вуза и знакомятся друг с другом. Как говорят сами студенты, это прикрытие: на таких тренингах старшекурсники учат новоприбывших, как правильно веселиться, чтобы голова наутро была свежей.
Корейцы сами выбирают курсы для изучения, а расписание составляют на сайте вуза. Количество мест на парах ограниченно: одновременно на лекции может быть от 60 до 100 человек. На топовые дисциплины места разбирают за считаные минуты, поэтому, чтобы записаться, придется постараться и найти быстрый интернет. Сделать это можно в кампусе или компьютерном клубе — в последнем, кстати, можно не только учиться или играть, но и заказать еду.

Вместо кукол Барби здесь продают K-pop-айдолов

K-pop-певцы настолько популярны, что их уменьшенную копию можно купить в обычном магазине. Например, на фото выше — участники бойз-бэнда BTS.

Экономные туристы могут остановиться в бане

Корейские бани называются «чимчильбан». Они открыты круглосуточно, а посещение стоит всего $ 7. Поэтому туристы, которые приехали в страну ненадолго, стараются перекантоваться в банях, а местные ходят сюда, чтобы восстановить силы после работы или шумной вечеринки. На входе выдают пижаму и полотенца: последние называются «янгмори» (yangmeori), или sheep’s head («голова барашка»), и завязываются определенным образом. Внутри кроме привычных банных приспособлений есть диваны, игровые для детишек и кое-какая еда.

Корейцы не общаются с противоположным полом, если состоят в отношениях

В Стране утренней свежести верят, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Поэтому, когда парень и девушка заводят отношения, они не могут встречаться с друзьями другого пола.

День всех влюбленных отмечают 11 ноября

Праздник называется Pepero day — в честь палочек печенья с разнообразной глазурью: они напоминают дату 11.11. Влюбленные дарят друг другу печенье и играют: кусают печенье с двух сторон, а побеждает тот, у кого останется меньшая часть. Подарки можно дарить не только любимым, но также друзьям или родственникам.
Поговаривают, что праздник придумала компания Lotte, которая и делает трубочки пеперо. Как бы там ни было, праздник прижился и стал частью культуры.

Кореец не будет встречаться с девушкой толще себя

В Южной Корее вы не встретите на улицах парочку, где девушка выше или полнее парня. Жители страны руководствуются рядом жестких правил при выборе партнера. Каким бы хорошим человеком ни был потенциальный избранник, парень не будет встречаться с девушкой толще себя. Девушки сразу отметают ухажеров ниже их. Кроме того, имеют значение возраст и группа крови.

Корейцы любят погреть руки в прямом смысле

Если вы окажетесь в корейской парикмахерской, салоне красоты или другом подобном месте, вам непременно предложат грелку для рук. Даже если в помещении исправно работает отопление. Причем это будет не старинная резиновая грелка, а симпатичная бархатная.

В школах есть родительский патруль

Каждый день по 2 родителя инспектируют школу: они проверяют, как идет образовательный процесс и следят за порядком. Также родители пробуют школьную еду, чтобы понять, насколько хорошо кормят их детей. Когда мамы с папами патрулируют школу, они надевают униформу, у них есть расписание, где обозначено, во сколько и что они должны делать. В свободное время можно отдохнуть в специальной комнате.

Корейские родители всегда следуют за детьми

Корейские родители всегда сопровождают своих детей, а стремление воспитать самостоятельную личность не поощряется. Часто в семье работают только отцы, а матери занимаются воспитанием: они погружены в процесс настолько глубоко, что растворяются в детях, а их собственная жизнь уже не принадлежит им самим. Неважно, чем занимается ребенок (учебой или секциями), мать должна принимать очень активное участие во всем.
Блогер, которая давно живет в Корее, рассказала такую историю: «Раньше моя дочь ездила по городу одна, а теперь мне приходится везде ее сопровождать. Потому что недавно ее спросили: „А правда, что твоя мама — родная?“ В представлении корейцев родная мать не может так безразлично относиться к детям и отпускать их в город одних». После этого героине пришлось сопровождать ребенка везде, даже на съемках сериала, где играет ее дочь.

Для сна не нужны идеальные тишина и темнота

Корейских детей не укладывают спать в идеально тихой и темной комнате. Они засыпают при свете и шуме, потому что так можно укрепить нервную систему. Становясь взрослыми, они могут восстановить силы, когда для этого есть хотя бы немного времени, например во время поездки в поезде или автобусе. Жители страны независимы от внешних факторов и могут заснуть где угодно.

Начало отношений

Если в России и во многих других странах первую любовь чаще всего встречают в школе, то в Стране утренней свежести с этим сложнее. Интересный факт о жизни в Южной Корее связан с тем, что у каждого ребёнка учёба всегда стоит на первом месте. И если гиперактивные дети умудряются начать отношения в школе, то для остальных на амурные дела просто нет времени — с 9 до 5 уроки, затем факультативы, репеторы, занятия… Когда влюбляться?

Но с поступлением в университет всё меняется. Обучение не настолько усердное, поэтому многие студенты живут в своё удовольствие: по пятницам собираются компанией и пьют соджу, вступают в кружки и клубы по интересам. Это самое лучшее время, потому что после выпуска практически все они долгие годы будут работать с утра до позднего вечера.

Поэтому романтические отношения молодых корейцев начинаются именно в период учёбы в университете.

Что потом

Продолжая рассказ, приведём несколько фактов о Южной Корее, связанных с дальнейшим развитием:

  1. Первое свидание — это уже начало отношений, а после завершения встречи парень с девушкой «официально» становятся парой. Кроме того, на встречу она обязательно приходит с подругой более старшего возраста, чтобы выгодно смотреться на её фоне.
  2. Через некоторое время «свидетели» не нужны, и влюблённые могут ходить, держась за руки, но поцелуи и объятия на публике в Корее неуместны.
  3. Ещё одна тенденция парочек — одинаковый стиль. Явление называется Couple Look — на нём неплохо зарабатывают магазины одежды.
  4. Важная дата для влюблённых — сотый день со дня встречи. Девушки ждут от парней не цветы и конфеты, а дизайнерские украшения, одежду, косметику, обувь, сумку. По подсчётам одного из корейских блогеров, подарок в среднем обходится в 800 долларов.
  5. Для перехода к более близким отношениям парочка должна встречаться не менее года.

10 фактов о южной корее

Дела семейные

Пришло время узнать факты об отношениях в Южной Корее.

Домашний очаг греет сердца, а семья обязательно должна быть у каждого человека. Главенствующим является мнение самого старого члена семьи. Создать новую семью без согласия старшего поколения и родительского благословения не отважится ни один южнокореец. Конечно, сейчас свобода действий намного шире, но без наставления матери и отца не обходятся ни юноша, ни девушка. А излишний родительский контроль, наоборот, приветствуется.

Главные приоритеты неразрывно связаны с семейным очагом. Раньше в традиционных маленьких домиках дружно жили несколько поколений родственников. Но времена меняются, и им на смену пришли просторные квартиры. Единственное, что осталось неизменным, — уставные правила.

При знакомстве с родителями имена не называются — исключительно «мама» и «папа». Подобное обращение связано с ещё одним интересным фактом о Южной Корее. По примете, значение имени, имея большой вес, влияет на судьбу, делая человека более уязвимым. Поэтому свои имена жители азиатской страны называют крайне редко.

Семейные отношения в Южной Корее всегда отличались взаимным уважением и пониманием. Несмотря на то что женщина имеет те же права, что и мужчина, обязанности между супругами чётко разграничены.

Жена отвечает за уют и комфорт, хранит очаг, решает разногласия, а мужчина, являясь главой, обеспечивает существование семьи. Однако, несмотря на свой авторитет, он никогда не вмешивается в вопросы обустройства дома и решение конфликтов. Даже в самой тяжёлой ситуации муж всегда остаётся в стороне.

О детях

Ещё один интересный факт о Южной Корее связан с рождением ребёнка. Поскольку у страны своеобразное летоисчисление, то малыш появляется на свет уже в годовалом возрасте. Это связано с тем, что ребёнок проводит в материнской утробе 9 месяцев (практически год). Но и это ещё не всё. В первый Новый год (1 января), малышу добавляют ещё один. Таким образом, дети здесь старше своего фактического возраста на целых 2 года.

Для борьбы с дискриминацией правительство приняло закон, в соответствии с которым и сын и дочь считаются равноправными наследниками, поэтому отношение к полу ребёнка нейтральное. Но конфуцианские традиции всё же сохранились. Согласно этому, особое внимание уделяется старшему.

Мир шоу-бизнеса

На протяжении многих лет страна славилась своими «рабскими контрактами». Этот факт о Южной Корее связан с популярным мейнстримом k-pop. Например, экс-участник группы Super Junior в 2009 году заявил, что владельцы компании SM Entertainment не позволили уйти на больничный, когда у него обнаружился гастрит и возникли проблемы с почками.

И это не единственный подобный случай. Крупные лейблы оправдывают свои действия тем, что если молодой исполнитель действительно хочет стать популярным, он должен преодолеть все трудности — спать не более 4-х часов в день, не заводить отношений, пока действует контракт, не уходить на больничный и многое другое.

Плохая цифра «4»

Интересный факт про Южную Корею, основанный на суеверии. К четвёрке у жителей «особое» отношение. Проблема в том, что транскрипция цифры 4 [sa:] созвучна со словом смерть.

Суеверие дошло до того, что в зданиях после третьего этажа сразу идёт пятый. Даже в больницах его нет. Согласитесь, мало какому корейцу захочется лечиться на этаже с названием «смерть», особенно если заболевание опасное.

В некоторых лифтах кнопка «4» заменена на английскую букву F (four). Однако в обиходной речи четвёрка звучит без исключений.

самые интересные факты о южной корее

Вернёмся в прошлое

А напоследок хотелось бы привести несколько исторических фактов о Южной Корее:

  1. «Тэхан мингук» 대한 민국 — именно так называют страну жители, но чаще всего в разговоре используется сокращение Хангук, а иногда Намхан.
  2. Слово «Корея» происходит от названия государства «Корё», которое существовало в 918-1392 гг.
  3. История Северной и Южной Кореи началась в 1945 году, когда было подписано советско-американское соглашение. По договору первая переходила под юрисдикцию СССР, а вторая — США.
  4. Хотя Корейская война длилась до 1953 года, официального оглашения завершения военных действий не было.
  5. Старшее поколение корейцев недолюбливает японцев, так как колонизационная политика Страны восходящего солнца до сих пор не забыта.

Население Северной Кореи на территории России

Некоторая часть населения Северной Кореи временно или постоянно живет в Российской Федерации. Таковыми являются студенты, перебежчики. По данным за 2006 год, на территории РФ северных корейцев находилось больше 10 тыс. человек. Нужно заметить интересный факт: отдельные члены трудовой партии Кореи, которые в перспективе имели весьма значительное влияние, проживали в СССР до момента получения страной суверенитета. Перебрались они в КНДР лишь после ее основания.

Если углубляться в историю, то следует сказать, что, начиная с 1953 года, северные корейцы в России проживали лишь потому, что поступали в высшие учебные заведения, находящиеся на территории СССР.

Для того чтобы обеспечить Дальний Восток работниками, которые бы выполняли трудовые обязанности на предприятиях, из Северной Кореи было перевезено 35 тыс. людей. Со временем это число увеличилось в два раза. Ближе к 60-м годам Северная Корея потребовала вернуть своих коренных жителей на территорию государства, и 10 тыс. человек были переправлены обратно.

Вторая волна отправки граждан началась в конце 60-х годов XIX века.

На самом деле корейцы в России появились по более серьезным причинам. Они заключаются в том, что в северной части страны до сих пор царит безработица. В 2006 году начались плановые перевозки граждан. В этом проекте участвовали только люди из городов. Считается, что они легче адаптируются в условиях Российской Федерации. Больше 10 тыс. людей были перевезены на Дальний Восток благодаря рабочим визам.

На данный момент президент Северной Кореи заключил договор с главой Российской Федерации об увеличении количества человек, которые будут работать на территории русскоязычного государства. Стоит заметить, что заработные платы у вынужденных переселенцев достаточно маленькие. 70% месячной суммы забирается страной «в счет благонадежности».

Беженцы из Северной Кореи

Из-за того, что экономический рост в Северной Корее постепенно уменьшается, увеличивается количество беглецов в Россию. По состоянию на 1999 год переселенцев на территории РФ было от 100 до 500 человек. К сожалению, более точных данных нет. Также на границах русскоязычной страны находится достаточно много беглых северокорейцев, не зарегистрированных официально.

Северные корейцы в России постоянно живут на Дальнем Востоке. Подавляющая часть их сбежала из трудовых лагерей. Стоит заметить, что южнокорейское посольство отказывается предоставлять беженцам с Севера помощь в укрытии, а российское правительство задержало как минимум одного беглеца, который пытался попасть в консульство. После предпринимались попытки депортировать этого человека.

Общество «Мемориал» на данный момент помогает беженцам оформлять соответствующие документы о признании их таковыми. Оно регулирует обращения людей в органы Федеральной миграционной службы. Лишь после проведения этой процедуры беженцы на официальном уровне могут покинуть свою страну. Затем они приезжают в Москву и обращаются в посольство Южной Кореи или любого другого государства. Россия предоставляет каждому переселенцу 3 месяца временного убежища. После истечения этого периода они должны получить статус беженца в определенной стране и затем переехать туда на ПМЖ.

«Русские» корейцы

После распада Советского Союза правительства Южной и Северной Кореи стали активно пропагандировать свои территории. Иными словами, началась борьба за соотечественников. Подавляющая часть обратила внимание на Южную Корею. Сначала азиаты радовались, что получили хорошие места. Однако, поработав немного, русские корейцы полностью разочаровались в своих «собратьях». Они трудились без выходных за маленькую зарплату, которую часто не выплачивали. Во многом из-за этого в 90-е года XX века увеличилось количество корейцев, мигрирующих на территорию Российской Федерации. Практически за всю свою жизнь эти люди переняли менталитет страны и ее обычаи. Поэтому часто коренные жители жалуются, что российские корейцы в России переняли слишком много плохих привычек и теперь очень похожи на окружающих их людей.

Сейчас эта диаспора, особенно в тех местах, где ее представители работают на земле, образует достаточно тесные группы. С населением, а точнее, с коренным народом, эти люди практически не контактируют – их интересы не пересекаются. Хочется сказать, что было бы здорово, если бы корейцы и русские искали больше точек соприкосновения. Так можно было бы избежать этнических конфликтов.

откуда корейцы в россии

Сахалинские корейцы

Сколько корейцев в России? Речь идет не об общем количестве, а лишь о сахалинских представителях. Численность этой диаспоры составляет около 45 тыс. человек. 10% из них – это представители Корё-сарам, остальные же 90% являются потомками южнокорейских рабочих, которые были привезены в качестве рабсилы на Сахалин. Произошло это в период аннексии Кореи Японией. Все они до сих пор проживают на острове Сахалин. Зачастую народ рассматривается в качестве отдельной диаспоры, которая никак не контактирует с другими корейцами.

Формирование этой группы началось после 1870 г. Первая перепись корейцев на Сахалине была произведена писателем Чеховым, который посетил остров. В 1897 г., согласно подсчету населения, здесь находилось чуть больше 65 азиатов из 28 тыс. жителей. В период с 1905 по 1937 гг. небольшая группа сахалинских корейцев, как и Корё-сарам, были депортированы в Среднюю Азию.

Известные корейцы в России

Известные корейцы России, которые родились на территории СССР и нынешней РФ, – это Нелли Ким и Виктор Цой.

Нелли Владимировна Ким появилась на свет 29 июля 1957 года. Местом ее рождения является город Шураб, находящийся на территории Таджикской ССР. Нелли прославила Советский Союз, будучи пятикратной олимпийской чемпионкой, пятикратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и многократной чемпионкой СССР. В 1976 г. ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Ее отцом является сахалинский кореец, мать – татарка. Свое детство она провела на юге Казахстана. Спортом Нелли начала заниматься в 10 лет. И уже к 1970 г. она стала достойным соперником. В 1975 г. Нелли победила на чемпионате Европы. Через год получила уже третью победу на Олимпийских играх в Монреале. В 1977 г. она вышла замуж за белорусского гимнаста и переехала с ним Минск. В 1979 г. ей было присвоено звание абсолютной чемпионки мира. Надо отметить, что Ким является первой гимнасткой, которая участвовала в Олимпийских играх, получившая максимальную оценку (10 баллов) за опорный прыжок и вольные упражнения.

После того как ее карьера была окончена в 1980 году, Нелли стала заниматься тренировкой национальных сборных. В этот же период она получила должность международного арбитра, также судила все наиболее крупные соревнования мира. Имеет два ордена Трудового Красного Знамени. На данный момент Нелли проживает с новым мужем и дочкой в США.

известные корейцы россии

Виктор Цой смог за короткий срок стать легендарным рок-музыкантом, автором песен и художником. Он же является лидером и основателем группы «Кино». В ней он пел, играл на гитаре, писал стихи и музыку к ним. Снялся в нескольких кинолентах.

Виктор родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Деятельность в качестве поэта, певца и композитора он начал в 1978 г. Его отец — Роберт Цой – инженер, имеет корейское происхождение, мать – обычная преподавательница физкультуры. Родители Виктора в 1973 г. развелись, но через год снова вступили в брак. Цой учился в художественном училище, однако за неуспеваемость был отчислен. После этого он поступил учиться на резчика по дереву. В молодости Виктор фанател от Боярского и Высоцкого. На него оказал сильное влияние Брюс Ли. Он стал подражать его имиджу, начал увлекаться восточными единоборствами.

Группа «Кино» в биографии Виктора занимает значимое место. Этот коллектив стал по-настоящему легендарным. Просуществовал он недолго: основан в 1984 г. и в 1990 г. расформирован. Последний концерт группа дала 24 июня финального года. После него Цой с другом уединился на даче, где был записан новый альбом. Он был выпущен в декабре того же года и назывался «Черный альбом». Обложка полностью соответствовала названию. Вероятно, группа существовала бы намного дольше и получила бы мировое признание… Однако в августе 1990 года на 28 году жизни Виктор Цой погиб. Согласно официальной версии, он уснул за рулем и врезался в автобус. Фанаты называют своего любимого исполнителя, композитора человеком с большой буквы. Они до сих пор посвящают ему песни и посещают его могилу. Эта трагедия стала шоком для всех.

российские корейцы в россии

Жизнь корейцев в России

Как нетрудно догадаться, корейская диаспора в России неоднородна. Связано это с тем, что азиаты постоянно переселялись с места на место и меняли районы, где они обитают. Как правило, на Дальний Восток попадали жители Северной Кореи, на Сахалин – Южной. На данный момент многих азиатов интересует, нужна ли корейцам виза в Россию, однако об этом позже.

Диаспора еще состоит и из тех, кто приехал на территорию РФ в качестве студентов. Они, как правило, остаются жить в государстве после окончания высшего учебного заведения на постоянной основе. Корейское население, проживающее на территории России, делится на 3 типа.

  • Первая группа состоит из тех, кто имеет местное гражданство.
  • Во вторую входят те, кто зарегистрирован в Северной Корее, однако получил разрешение на постоянное место жительства.
  • В третью группу попали те, кто не смог получить гражданство.

Стоит также сказать о том, что отношения между членами корейской диаспоры достаточно напряженные. Когда на территорию Сахалина были направлены азиаты из Средней Азии и Казахстана, они, ввиду того, что хорошо знали русский язык, постоянно претендовали на руководящие должности. Именно поэтому пытались подчеркнуть свое превосходство над другими азиатами. После того как Россия улучшила связи с сахалинскими корейцами, они из-за хорошего владения собственным языком получили возможность устраиваться на должности переводчиков и менеджеров в международные компании, посольства, представительства и церкви. К северокорейским беженцам всегда было настороженное отношение. Причем это проявляется не только со стороны России и Южной Кореи, это также заметно и в действиях родственного государства.

Корейцы в России уже изменили свой быт и традиции, которые давно претерпели некоторые изменения. Население, из-за влияния на них русской культуры, немного поменяло свой образ жизни. Многие из азиатов приняли Крещение.

Сейчас корейская диаспора в России является одной из самых крупных на территории. Подавляющая часть этих людей говорит на русском языке. Лишь около 40% владеют корейским.

В основном эти люди исповедуют православие. Однако в некоторых группах, преобладают конфуцианство и буддизм.

На данный момент корейская культура стала развиваться на территории России. Люди восстановили школы, начали печатать издания. Помощь в этом им оказывает посольство Республики Корея.

Визовый режим

Нужна ли корейцам виза в Россию? Однозначный ответ – да. Ее следует оформить, так как въехать и находиться на территории РФ на законных основаниях при ее отсутствии невозможно. Для того чтобы получить визу, необходимо приглашение. Неважно, это способен сделать как обычный человек, так и организация. Виза для корейцев в Россию (она может быть туристической, частной, бизнес или рабочей), оформляется при помощи обращения в консульство РФ на территории Южной Кореи. Порядок оформления и сроки будут указаны специалистом непосредственно в посольстве.

Корейцы о России и русских

Корейцы постоянно рассказывают о том, что россияне достаточно много пьют. Кстати, многие свято верят, что Россия – это СССР. И очень удивляются, когда приезжают и понимают, что это не так.

Корейцы про Россию рассказывают достаточно интересно. Некоторые думают, что в летний период здесь тепло не бывает. Также многие переселенцы удивляются тому, что здесь есть низкорослые девушки. По их мнению, все дамы должны быть выше 170 см.

Советы и лайфхаки

  • Общественный транспорт в Корее развит не так хорошо, как в Европе. Чтобы увидеть малоизвестные места, придется взять в аренду мотоцикл или автомобиль — для этого понадобится водительское удостоверение категории А или В международного образца. Можно путешествовать и автостопом: корейцы почти всегда сажают в машину иностранцев.
  • Еще один популярный вид транспорта в Корее — велосипед, но для переездов между городами и выездов за город подойдет только профессиональный “маунтинбайк”, который непросто найти в пунктах проката.

    На обычном прогулочном велосипеде можно объехать все достопримечательности небольшого города за 1 — 2 дня. Некоторые объекты размещения — в основном, гостевые дома и хостелы — предоставляют услугу аренды велосипеда, а иногда включают ее в стоимость номера.

  • В метро Сеула или Пусана легко заблудиться. Даже если через станцию проходит только одна линия, поезда в противоположных направлениях уходят с разных платформ, для каждой из которых — отдельный вход с турникетом. Чтобы перейти с одной платформы на другую, необходимо вернуться и снова пройти через турникет. Билет на одну поездку становится в этом случае недействительным, и придется покупать новый. Чтобы билет не пропал, придется ехать до пересадочной станции, пересесть на другую линию, затем повторить эту схему минимум дважды — и потратить не меньше часа. А можно избежать таких сложностей и, обнаружив собственную ошибку, вызвать работника метро (все говорят по-английски). Кнопка вызова с надписью “HELP” обычно находится рядом с турникетом для инвалидов. Работники метро относятся к подобным ситуациям с пониманием и пропускают через турникеты заблудившихся туристов, выяснив, на какой станции те собираются выходить. Затем передают информацию коллегам. Обязательно нужно сохранить билет и, доехав до нужной станции, снова вызвать работника метро. Он также откроет турникет и проверит билет с помощью специального устройства. Платить во второй раз не придется.
  • Путешествовать по Корее лучше налегке. Во-первых, с багажом до 15 кг можно совершать перелеты лоукостером “T’Way” без доплат — в этом случае авиабилет выйдет дешевле, чем билет на поезд или самолет. Во-вторых, огромный чемодан весом более 20 кг может не выдержать длинные переходы и высокие лестницы в метро (эскалаторы и лифты есть не на всех станциях) и корейские тротуары.

10 фактов о Южной Корее: интересные и откровенно странные

Однажды бостонская консалтинговая группа назвала её одной из перспективных в сфере инноваций. Согласитесь, неплохо для государства, находящегося на мировой арене с 1948 года. Любопытно то, что при таких результатах страна не теряет свои «интересные» традиции.

  1. Алкоголь. Интересный факт о Южной Корее связан с употреблением спиртного — для них это довольно важная часть культуры, помогающая лучше узнать друг друга. Поэтому минимум раз в неделю жители страны обязательно собираются с друзьями, чтобы пропустить по стаканчику. У подобных посиделок даже имеется своё название — hoesik. Однако когда дело касается спиртных напитков, существуют правила. Например, если человек, разливающий напиток, старше, то вы должны держать бокал двумя руками.интересные факты о южной корее
  2. Красные чернила. В каждом обществе свои суеверия: если европейцы обходят чёрных кошек, то жители Страны утренней свежести ненавидят чернила красного оттенка. Они полагают, что имя, написанное этим цветом, принесёт его хозяину несчастья и даже смерть. Этот необычный факт о Южной Корее связан с древней традицией. Раньше на надгробной плите имя умершего писали красным цветом, полагая, что это отпугивает демонов.интересные факты про южную корею
  3. Правильное рукопожатие. Когда Билл Гейтс встретился с президентом Пак Кын Хе, жители страны были шокированы поведением американца и его жестом. Дело в том, что во время рукопожатия рука Билла была в кармане, что неприемлемо. Хорошие манеры и уважение традиций другой страны, несмотря на финансовый статус, всегда были в почёте. Поэтому если вам придётся пожимать руку корейцу по возрасту старше вас, делайте это двумя руками.
  4. Образование. Студенты и школьники в Корее очень умны. По статистике, 93% учащихся оканчивают вуз, что ставит качество образования в стране на второе место в мире. С чем это связано? Благодаря частным учреждениям (hagwons) дети имеют возможность изучения многих предметов, начиная от математики и заканчивая танцем живота или тэквондо. В среднем родители страны тратят на обучение своих чад до 17 миллиардов $ в год. Но и у этой методики свои недостатки. Во-первых, обучение по карману лишь богатым семьям, а бедные довольствуются малым. Во-вторых, занятия в hagwons проводятся после обеда, а значит, дети посещают школу дважды и домой приходят утомлёнными.
     необычные факты о южной корее
  5. Что лучше: Япония или Корея? Если в мире существует немало примеров дружественного соперничества (Австралия — Новая Зеландия) или воинственного (Индия — Пакистан), то эти азиатские страны — «золотая серединка». Даже если они не направляют друг на друга ядерное оружие, отношения между ними всегда накалённые. Этот факт о Южной Корее и Японии связан с тем, что в прошлом последняя имела плохую привычку — внедряться на территорию первой. Спустя десятилетия ситуация, конечно, изменилась, но корейцы считают, что японцы до сих пор официально не извинились.
    факты об отношениях в южной корее
  6. Дискуссии о юбках. Странно видеть множество оголённых ног в консервативной стране. Но мини-юбки для Южной Кореи — это норма. Даже бизнес-леди допустимо надеть на деловую встречу наряд, едва прикрывающий пятую точку, и никто не расценит это как вульгарность.исторические факты о южной корее
  7. Парк развлечений с туалетной тематикой. В мире много странных аттракционов, но это место в Южной Корее буквально переплюнуло всех. Парк с «интересной» тематикой, расположенный в городе Сувони, был открыт в честь любимого экс-мэра по прозвищу Мистер Туалет. Чиновник был одержим санитарно-техническим приспособлением и главной его целью было обеспечение населения хорошими туалетами и обучению правильного их содержания.интересные факты о жизни в южной корее
  8. Пластическая хирургия. Все хотят быть красивыми, особенно южнокорейцы. По результатам опроса, проведённого ещё в 2009 году, каждая пятая жительница страны ложилась под нож. В основном запросы одинаковые: V-образный подбородок, маленький носик и большие глаза.южная корея интересные факты о стране
  9. Бои быков. Нет, речь не о красной тряпке или о тореадоре. В Корее рогатый скот сражается друг с другом. Владельцы ранчо постоянно находятся в поисках хороших «бойцов». Чаще выбирают массивных, с толстой шеей и длинными рогами. Бой заканчивается, когда один бык уходит с арены. Победитель получает денежный приз, а проигравший идёт топить своё горе в рисовом вине.самые интересные факты о южной корее
  10. Медузы-терминаторы. Пожалуй, самый интересный факт о Южной Корее, больше напоминающий сценарий научно-фантастического фильма. Океаны кишат медузами, поэтому группа учёных специально для борьбы с ними создала робота. Из-за нашествия морских животных страна потеряла 300 млн долларов, а в Швеции пришлось закрыть атомную станцию. В связи с этим корейцы создали и активно используют медуз-терминаторов, которые уничтожают настоящих. Сейчас робот способен истребить до 900 кг морских животных, но вскоре, как утверждают учёные, цифра достигнет 2000 кг.интересные факты о южной корее и корейцах

Самые удивительные факты

Факты о Республике Корея очень удивляют жителей других стран:

  1. Например, интересным развлечением для населения Южной Кореи является сражение быков. Жители отбирают кандидатов для боев, кормят их по особой диете и обучают специальным приемам. После подготовки быков отпускают на арену, где они сражаются друг с другом до того момента, пока один из соперников не покинет место битвы.
  2. Лучшие друзья или влюбленные в Южной Корее нередко носят одинаковую одежду. Это очень популярно среди молодежи страны, поэтому во многих магазинах продаются специальные парные костюмы для желающих выделиться и показать окружающим свои дружеские или любовные отношения.
  3. В Южной Корее официантам не рекомендуется оставлять «на чай». Это будет воспринято, как оскорбление, потому что в этой стране официанты получают хорошую зарплату.
  4. В стране общественность негативно относится к татуировкам. Деятельность мастеров без медицинского образования считается незаконной, а работодатель может отказать потенциальному сотруднику в рабочем месте из-за татуировок на видном месте.

Безумные факты

Интересные факты о Южной Корее включают в себя особенности страны, которые в других государствах считаются странными и безумными:

  1. Например, Республика Корея известна большим количеством тематических парков, один из которых посвящен туалетной тематике. Он включает в себя аттракционы, скульптуры и инсталляции в виде туалетов.
  2. Жители Южной Кореи очень ценят туалетный юмор. В магазинах страны нередко можно найти игрушки, печенье и конфеты с изображением продуктов дефекации и сувениры, в подробностях освещающие «сортирный» юмор.
  3. Корейские женщины удивляют длиной своих мини-юбок, которая иногда даже не позволяет им спокойно подниматься по лестнице, не прикрываясь газетой или сумкой. К этой культурной особенности общественность относится спокойно, но вырез на груди, даже небольшой, очень не одобряется окружением.
  4. Согласно опросам 2009 года, каждая 5 девушка Южной Кореи делает пластическую операцию по изменению разреза глаз, формы носа и лица. Возможность изменить свою внешность как у девушек, так и парней появляется после окончания школы, когда родители сами дарят детям средства для операции в честь завершения учебы.

Южная Корея – интересная и необычная страна, факты о культурной жизни которой удивляют людей, не знакомых с национальными особенностями государства.

Знакомство со спецификой отношений между жителями и их распределением приоритетов и социальных ролей позволит туристу чувствовать себя комфортно в путешествии и наладить хорошие отношения с местным населением.

Источники

  • https://tourweek.ru/countries/south_korea
  • https://touristam.com/interesnye-fakty-o-yuzhnoy-koree.html
  • https://FB.ru/article/263330/koreytsyi-v-rossii-istoriya-i-sovremenost
  • https://www.meridiantt.com/countries/juzhnaja_koreja/istorija/
  • https://mojseul.ru/istoriya-korei
  • https://vseokoree.com/vse-o-koree/gosudarstvennoe-ustrojstvo/religiya-v-respublike-koreya
  • https://FB.ru/article/318722/kakaya-religiya-v-koree
  • https://SouthKoreaLife.ru/religiya-yuzhnoj-korei/
  • https://k-tcat.ru/iks-fayl-34-religiya-v-yuzhnoy-koree/
  • https://koreya24.ru/zizn-v-severnoi-koree/religia-v-severnoi-koree
  • https://wikiway.com/korea/
  • https://FB.ru/article/325772/interesnyie-faktyi-o-yujnoy-koree-i-koreytsah
  • https://tursputnik.com/2020/05/16-osobennostey-yuzhnoy-korei-i-ee-zhiteley-kotorye-udivlyayut-inostrancev.html

[свернуть]