Где находится Тибет на карте и какова его принадлежность?

Где находится Тибет, в какой стране

Тибет находится на территории между Китаем и Индией, которая именуется Тибетским нагорьем. По отношению к Индии он расположен справа, по отношению к Китаю – слева. Район граничит с Непалом, Бутаном, Катманду, Монголией и Казахстаном.

Территории, которые он занимает, огромны (1 млн. 200 км). Это автономная область Китая, которая присоединилась к нему в 1950 году. Главным городом Тибета является Лхаса.

Флаг Тибета

Флаг Тибета
В центре находятся великолепные густо покрытые снегом горы, которые олицетворяют великий народ Тибета, широко известный как Земля в окружении снежных гор.

  • На темно-синем небе расположились шесть красных полос, представляющие предков тибетского народа (шесть племен): Се, Му, Донг,Тонг, Дрю и Рa которые в свою очередь дали двенадцать потомков. Комбинации из шести красных полос (племена) и шести темно-синих полос представляет непрерывное совершение благих поступков, защиту духовных учений и мирскую жизнь черного и красного божества – опекуна и защитника Тибета, с которым страна была связана в течение длительного периода времени.
  • На вершине снежной горы, изображено солнце, лучи его с блеском сияют во всех направлениях и представляют собой равные права на свободу, духовное и материальное счастье, и процветание для всех существ на земле Тибета.
  • На склоне горы изображена бесстрашная пара львов со сверкающими гривами, которые представляют победные достижения в духовной и мирской жизни страны.
  • Трехсторонняя желтая рамка представляет расцвет учения Будды. Сторона без желтой границы говорит об открытости Тибета к не-буддийской мысли.
  • Сияющие цветных драгоценности, поднятые вверх говорят о вездесущем почтении тибетцев к трем “Высшим драгоценностям”(Будда, Дхарма, Сангха). Пара цветных закрученных “драгоценностей” находящаяся между львами представляет защиту людей и самодисциплину правильного этического поведения, практика десяти возвышенных добродетели и 16 способов гуманного поведения.

Отличительные особенности

Главной отличительной особенностью Тибета является его уникальность и многогранность.

Климатические условия

Климат автономии сыграл одну из главных ролей в становлении тибетского менталитета. Стойкость, терпеливость, неприхотливость испокон веков преобладали в характере местных жителей. Такие черты могут формироваться только при неблагоприятном климате. Хотя тибетские земли настолько обширны, что температура на севере и на юге страны имеет существенные различия.

Самый комфортный и подходящий для жизни климат характерен для юго-восточных предгорий. А в северной части страны столбик термометра редко поднимается выше 0 градусов, так как здешняя территория находится в зоне вечной мерзлоты. Лучше всего ощущают себя жители крупных городов, Лхасы и Шигадзе, температура воздуха тут колеблется от 6 до 8 градусов в течение года.

Население

Население на 2019 год составляло 3,51 млн. человек — Тибет является самой малонаселенной провинцией КНР, а также и наименее урбанизированной.

ГодВсегоГородскоеСельскоеУрбанизация

2005 2,80 0,58 2,22 20,7%
2006 2,85 0,60 2,25 21,1%
2007 2,89 0,62 2,27 21,5%
2008 2,92 0,64 2,28 21,9%
2009 2,96 0,66 2,30 22,3%
2010 3,00 0,68 2,32 22,7%
2011 3,03 0,69 2,34 22,8%
2012 3,08 0,70 2,38 22,7%
2013 3,12 0,74 2,38 23,7%
2014 3,18 0,82 2,36 25,8%
2015 3,24 0,90 2,34 27,8%
2016 3,31 0,98 2,33 29,6%
2017 3,37 1,04 2,33 30,9%
2018 3,44 1,07 2,37 31,1%
2019 3,51 1,11 2,40 31,6%

Коренной народ Тибета — тибетцы, народ, принадлежащий к сино-тибетской языковой группе. Составляют (по переписи 2010) более 90% населения регионы. Вторая крупнейшая группа — ханьцы (китайцы), около 8% населения.

Крупнейшие города — Лхаса (административный центр), Шигадзе, Чамдо. В отличие от других провинций КНР, большинство населения Тибета проживают в сельской местности.

Особенности страны и нации

Тибетцы очень дружелюбная нация. Они с уважением и любопытством относятся к туристам. Вся их жизнь посвящена религией и любое их действие определяется буддийскими обычаями и этикой.

Растительность

Нагорье Тибетское занимают в основном высокогорные степи и пустыни. На огромных территориях растительный покров отсутствует, здесь находится царство щебня и камня. Хотя на окраинах нагорья есть и плодородные земли с горно-луговыми почвами.

В высокогорных пустынях растительность низкорослая. Травы Тибетского нагорья: полынь, акантолимоны, астрагалы, соссюреи. Полукустарники: эфедра, терескен, танацетум.

На севере широко распространены мхи и лишайники. Где грунтовые воды находятся близко к поверхности, есть и луговая растительность (осока, пушица, ситник, кобрезий).

На востоке и юге Тибетского нагорья количество осадков увеличивается, условия становятся более благоприятные, проявляется высотная поясность. Если наверху господствуют горные пустыни, то внизу горные степи (ковыль, типчак, мятлик). В долинах крупных рек растут кустарники (можжевельник, карагана, рододендрон). Здесь же встречаются тугайные леса из ивы и тополя-туранги.

Животный мир

В Тибетском нагорье на севере обитают копытные: яки, антилопы, архары, оронго и ада, кианг куку-яман. Попадаются зайцы, пищухи и полевки.

образование тибетского нагорья
Есть и хищники: медведь-пищухоед, лисица, волк, такал. Следующие птицы обитают здесь: вьюрки, улар, саджа. Есть и хищные: орлан-долгохвост и гималайский сип.

Немного истории

Первые свидетельства о существовании тибетской государственности датируются 8 веком н.э. В ту пору азиатской страной руководил полу мифический правитель Сонгцен Гампо. Земли, находящиеся в подчинении у Гампо, были существенно меньше современных тибетских территорий и ограничивались лишь центральной частью нынешнего Тибета.

Главные вехи тибетской истории:
— в 8 веке произошло подчинение земельных владений империи Тан, в том числе оазиса Дуньхуан;
— 9 век ознаменовался гонениями на буддистов и фактическим развалом государства;
— в 14-15 веках Дже Цонкапа основал «школу добродетели». Именно с этого события ведет свою историю основная ветвь тибетского буддизма;
— 16-17 века отметились появлением и развитием института Далай-Ламы;
— в 1903-1904 г.г. Британская Империя организовала экспедиции на Тибет, после чего установила там свое влияние;
— в 1913 году была объявлена независимость Тибета, причем китайское правительство осталось не согласным с постановлением;
— в 1950 году, в ходе военного вмешательства Китая, Тибет лишился независимости и оказался в подчинении у могущественного соседа;
— с 1965 года «крыша мира» является автономным округом в составе КНР. Тибет превратился в огромную китайскую провинцию.

Где находится Тибет - на карте мира, страна

Завоевание Тибета Китаем оказалось насквозь пропитано политикой «красного китайского вождя» Мао Цзэдуна. Произошло уничтожение огромного количества памятников истории и культуры, разрушение религиозных построек, храмов. Народ Тибета не оставался безучастным, протестуя против хищных действий китайского правительства, что нашло отражение в вылившихся вооруженных конфликтах.

Наиболее разрушительным стало восстание, начавшееся в 1959 и закончившееся в 1962 году. В ходе конфликта было репрессировано около 90 000 тибетских граждан, не согласных с политикой, навязываемой китайским господством. Поистине, черная страница в истории Тибета и несмываемое пятно позора в китайском жизнеописании.

Кто открыл Тибетское Нагорье

Открытие Поднебесной одна из самых загадочных страниц в изучении Азии. Труднопреодолимые горы, непростой климат, огромные территории, местами лишенные населения, затрудняли изучение Тибета.  Местные власти, под страхом смерти, пресекали любые попытки проникновения в Страну снегов. Но загадочное и недоступное упорно манило искателей приключений.

Европейскими пионерами исследования Поднебесной считаются миссионеры. Францисканскому монаху Одорику из Пордеоне посчастливилось первым посетить загадочную землю в XIV веке.  Предположительно, Третий полюс францисканец посетил в 1328-1330 гг. Он приплыл в Южный Китай из Индии, провел три года в Пекине и через Тибет вернулся в Европу. «Князь лжецов» — так называли Одорика после того, как он изложил свою невероятную историю путешествия. И лишь спустя 300 лет его смогли оправдать.

История объединения Тибета

Племена цянов (предки народа Тибета) переселились на территорию нагорья из Кукунора в 6-5 веке до нашей эры. В 7 веке новой эры они перешли к земледелию, в это же время распадается первобытнообщинный строй. Тибетские племена объединяет Намри – правитель из Ярлунга. С его сына и наследника Сронцзангамбо начинается существование Тибетской империи (7-9 век).

В 787 году религией государства становится буддизм. Во время правления Лангдармы его последователи начали преследоваться. После смерти правителя государство распадается на отдельные княжества. В 11-12 веках здесь появляется множество религиозных буддистских сект, строятся монастыри, наиболее крупные из которых приобретают статус независимых теократических государств.

В 13 веке Тибет попадает под влияние монголов, зависимость пропадает после падения династии Юань. С 14 по 17 век происходит борьба за власть. Монах Цзонкаба организует новую буддистскую секту Гелукба, в 16 веке глава этой секты получает титул далай-ламы. В 17 веке уже пятый далай-лама обращается за помощью к ойратскому хану Кукунора. В 1642 году соперник – царь области Цанг — разгромлен. Секта Гелукба начинает править в Тибете, а далай-лама становится духовным и светским главой страны.

Значение государства в современном мире

Тибет (фото карты административного деления Китая наглядно это демонстрирует) сегодня является частью Поднебесной и занимает 1/8 часть ее территории. Возникшее более 1000 лет назад государственное образование в Тибетском нагорье, находящемся в Центральной Азии, имеет непростую историю становления и развития. Она полна тайн и загадок.

По данным ученых, люди проживали здесь за несколько десятков тысяч лет до н.э. Об их происхождении, вплоть до причастности к этому обезьяны и некоего демона, существуют многочисленные легенды. Современная наука считает, что нынешние тибетцы происходят из различных смешанных этнических групп северо-запада Китая.
Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть

Тибет на протяжении веков управлялся разными царскими династиями. По мере укрепления государства и процветания буддизма возрастала его роль в Центральной Азии. Однако с середины XIII в. Тибет неоднократно попадал под влияние или прямое управление соседних Монголии и Китая.

В начале XX в. Тибет провозгласил свою независимость, которая так и не была признана мировым сообществом. В середине прошлого столетия во время гражданской войны Тибет был взят китайцами под контроль и официально объявлен автономным районом. В 4 соседних китайских провинциях созданы автономные округа, в которые вошли исконно тибетские земли.

Сегодня площадь Тибета вместе с автономными округами равна 1 млн. 200 тыс. кв. км. Расположен район на высокогорном плато (высота 4 000 м над уровнем моря). Он соседствует с Монголией и Казахстаном, граничит с Непалом, Катманду и другими государствами.

Лхаса («Место богов») является административным центром автономного района.  Из китайской столицы в Лхасу можно доехать на поезде за 2 суток. В 100 км от столицы тибетского региона находится аэропорт Ронггар. Все большие города связаны между собой автомобильными трассами.

Тибет стал доступен для иностранных паломников и туристов более 35 лет назад. Для его посещения необходимо иметь въездную китайскую визу и специальное разрешение китайских властей на посещение Тибетского автономного района.

Города Тибета

Самые крупные города Тибета это Лхаса и Шигадзе.

Столица Тибета

Лхаса раскинулась на высоте 3 650 м вдоль правого побережья одноименной реки. В переводе означает «священная земля». Дата основания – вторая половина VI века. С того времени город является политическим, духовным, историческим и экономическим центром.

Лхаса

Лхаса

Город Лсаха является «душой страны», а так же ее столицей. С давних времен город привлекал множество паломников. И, несмотря на влияние китайских властей, для многих туристов до сих пор это место остается загадкой.

Первое, на что обращаешь внимание, попав в город – это крепостная стена Поталы, созданная в красно-белых цветах. Когда-то давно это сооружение было резиденцией Делай Ламы. Оно на протяжении длительного периода времени вызывало чувство восхищения у туристов, которые впервые приезжали сюда.

На расстоянии нескольких км на восток от Поталы находится храм Джоканг. Это священный древний храм считающийся центром духовенства столицы. Сюда каждый день приходят толпы паломников. Несмотря на то, что от первоначальной его версии осталось не так много, но ни с чем несравнимое ощущение таинственности здесь присутствует до сих пор.

На улицах города расположены другие храмы, которые рекомендованы к посещению. Есть улочки, на которых ведется очень оживленная торговля. Рассматривая поделки сделанные местными мастерами можно простоять у торговой лавки достаточно долго.

Шигадзе

Шигадзе

Здесь проживает около 50 000 человек, город является вторым по величине городок Тибета, центром провинции Цанг. Когда-то он был торговым и админ. центром страны, был разделен на две части: китайскую и тибетскую. Сейчас от тибетской части не осталось ничего, кроме шумного городского рынка.

Основная достопримечательность города монастырь Ташилунпо, который был сооружен в 15 в. Он являлся резиденцией Пачэн Ламы, последователя Делай Ламы. Сейчас это крупнейший центр практикующий изучение тибетской философии.

Тайны Тибета

С давних времен ходят слухи о том, что в глубинах Гималаев кроется много секретов, тщательно охраняемых ламами от простых смертных. Это легенды о таинственной Шамбале, сокровищах древних цивилизаций, спящих в пещерах гигантах, левитирующих йогах, путешествиях вне тела, похождениях тибетских монахов сквозь стены и других чудесах. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные.

Гора Кайлас

Гора Кайлас в Тибете выделяется необычной пирамидальной формой. Грани указывают на четыре стороны света. Что касается ее высоты, то это тема для споров: наиболее распространена мистическая версия о 6 666 м, но ученые называют цифры от 6 638 до 6 890 м.

На южной стороне пирамиды видна вертикальная трещина, пересеченная посередине горизонтальной. Она очень напоминает свастику – знак, обозначавший у древних ариев движение, жизнь, Солнцеворот, благополучие. Впоследствии этот символ стал ассоциироваться с гитлеровской идеологией.

По преданиям, на вершине обитает одно из воплощений Будды, поэтому Кайлас является священным местом паломничества. Любые попытки альпинистов покорить вершину горы вызывают бурный протест верующих.

Священные озера

У подножия Кайласа расположены почитаемые наравне с ним озера Манасаровар и Ямдрок Тцхо. Они славятся целебными свойствами и необычным цветом водной глади с постоянно меняющимися оттенками. Считается, что в озерных глубинах находится «живая вода», излечивающая от всех болезней.

Каменные зеркала

Горный комплекс Кайлас состоит из нескольких пирамид, намного древнее и крупнее мексиканских и египетских. Но их главное отличие от последних заключается в наличии разного размера плоских, вогнутых, полукруглых каменных конструкций – «зеркал». Отдельные ученые выдвинули гипотезу, что они могут менять ход времени и являются воротами в параллельные миры. Вероятно, поэтому буддисты не рекомендуют путешественникам отклоняться от священных троп.

Книга Мертвых

В «Бардо Тодол», тибетской «Kниге Мертвых», содержится рассказ о стадиях (бардо), через которые наше сознание проходит от умирания материального тела до очередного воплощения.

Священный трактат наподобие Псалтыря читают над усопшим сорок суток со дня его смерти, начиная с четвертого дня. Иногда «Книгу Мертвых» просто кладут покойнику в изголовье.

Шамбала

Шамбалой называют твердыню Света и Великого Знания. Мифическая страна предназначена содействовать эволюции человечества, направляя его в спасительное русло. Считается, что она расположена между вечной Вселенной Бога и нашим временно существующим материальным миром.

Храмы, монастыри, дворцы

К святыням Тибета относятся храм Джокханг в Лхасе, несколько дворцов Далай-ламы, а также:

  • Дашилумпо – монастырь в Шигацзе с 26-метровым позолоченным Буддой (самым большим в мире);
  • Байцой – монастырь в Джангдзе, служивший местом проведения ассамблей для представителей разных направлений религии и сыгравший важную роль в становлении тибетского буддизма;
  • Дворец правителей Гугэ – архитектурный комплекс (дворец, крепостные стены и башни, пещеры, монастырь, ритуальные ступы, подземные ходы), постройка XI-XVI века и т. д.

Достопримечательности

Дворец Потала — самый высокий древний дворец в мире. Расположен в Лхасе. Назван в честь священной горы буддизма в Южной Индии. Строительство дворца было начато 5-м далай-ламой Тибета в XVII веке; на месте дворца ранее существовала значительно более древняя постройка (эпохи царя Сонгцена Гампо). Дворец являлся основной резиденцией далай-лам Тибета, а также и крепостью (построен в тибетском стиле «дзонг»). В настоящее время представляет собой музей. Площадь дворца — 360 тыс. квадратных метров.
Внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Норбулингка (тиб. ནོར་བུ་གླིང་ཀ, «парк сокровищ») — дворец и окружающий его парк, расположеный в западном пригороде Лхасы, на берегу реки Кьичу, примерно в одном километре от дворца Потала. Строительство дворца относится к 1755 году. С 1780 до 1959 он использовался как летний дворец далай-лам. Ныне дворец и парк открыты для публики.
Внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тибетский музей расположен в городе Лхаса. Открыт в 1999 году и является первым современным музеем Тибета. Музей занимает площадь 23,5 тыс. квадратных метров, включая выставочную площадь 10,5 тыс. квадратных метров. В музее хранится богатая коллекция доисторических культурных реликвий, включая статуи Будды, императорские нефритовые печати, золотые альбомы, подарки императоров, красочные тангки (денежная единица Тибета до 1941 года), различные санскритские и тибетские священные писания, ювелирные изделия и украшения, керамику и другие предметы; всего более 500 тыс. артефактов тибетской истории.

Эверест — гора, также известная как Джомолунгма, находится на границе Тибета и Непала; государственная граница между КНР и Непалом проходит по вершине горы. Высочайшая вершина мира (над уровнем моря), по данным 2020 года — 8848,86 метров. Из-за своей высоты гора привлекает множество альпинистов. Существует два основных маршрута восхождения: один подходит к вершине с юго-востока в Непале (так называемый «стандартный маршрут»), а другой — с севера в Тибете.

Джоканг — буддийский храм в Лхасе на центральной площади Баркор. Считается важнейшим храмом Тибета и основной целью паломничества, принимает буддистов всех школ (а не только доминирующей в Тибете школы гелугпа). Храм основан царем Сонгценом Гампо в VII веке. Древнейшие (из сохранившихся) части храма датируются 652 годом; в последующие века храм был расширен. В настоящее время площадь храмового комплекса — 25 тыс. кв. метров.

Культовые сооружения

Тибет —  страна многочисленных монастырей, которые в отдельных случаях образуют настоящие культовые города с населением до 1000 человек. Монастыри страны поражают своей монолитностью и впечатляющим внушительным видом. Это свидетельствует об «индийском следе» в культовой архитектуре Тибета.

Более современные храмы унаследовали китайские традиции. Это отчетливо видно по обязательной 3-этажности зданий с уменьшением каждого последующего этажа в размерах и в оригинальных крышах с загнутыми краями.
Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть
Монастырь Ганден

Сакральная для буддистов цифра 3 подчеркивает триединство учителя Будды, учения Драхма и сообщества религиозных единомышленников Сангхма.

ТОП-5 всемирно известных храмов и монастырей Тибета, олицетворяющих силу, красоту и спокойствие:

  • Монастырь Ганден находится в 47 км от Лхасы на горе Вангбур. Он построен в 1409 г. и возглавляет тройку больших и самых влиятельных монастырей, относящихся к тибетской школе Гелуг, приверженцами которой является большинство граждан Тибета. Ганден – колыбель тибетского буддизма, университет буддийской школы Гелуг, место массового паломничества.
  • Монастырь Дрепунг – это самый большой монастырь в Тибете. Он также является одним из 3 главных монастырей школы Гелуг. Дрепунг был основан в 1416 г., обрел статус «чоде» — «Великая цитадель учения», служил резиденцией 5 Далай-ламы вплоть до окончания реконструкции дворца Потала. Монастырь расположен в 5 км к западу от Лхасы. В нем находится известная в мире статуя Будды Будущего Айя Матрейи. Одна из его достопримечательностей – самое большое в Тибете изображение Будды на ткани.
  • Монастырь Сера также входит в тройку главных монастырей школы Гелуг. Он основан в 1419 г., находится в 10 км к северу от дворца Потала в Лхасе. В монастырском комплексе имеются 3 колледжа, типография и монашеские кварталы. Посещать его стоит после 14 часов. В это время во дворе происходят монашеские дискуссии. Вокруг монастыря совершается маленькая кора – обход святого места по часовой стрелке. В чайном домике можно принять участие в общем чаепитии.
  • Ташилунпо – монастырь в г. Шигадзе, втором по величине после Лхасы. Он построен в 1447 г. одним из учеников наставника Далай-ламы на деньги меценатов. По красоте и великолепию его можно сравнить с дворцом Потала. Сегодня монастырь является резиденцией Панчен-ламы – наставника Далай-ламы. Главная святыня монастыря – статуя Будды Грядущего высотой в 26 м. Фрески монастырских настенных росписей считаются шедевром буддийского искусства.
  • Самье – первый буддийский монастырь в Тибете. Он находится в 170 км от Лхасы (поездка займет около 3 часов) на берегу знаменитой реки Брахмапутра в Цетханге. Его постройку в конце VIII в. инициировал царь Тибета Трисонг Децен. В строительстве принял участие великий ученый-буддист из Индии Шантаракшиту. В архитектурном плане монастырь символически представляет собой Вселенную. Главный храм Самье сочетает тибетский, китайский и индийский стили культовых построек. Стелла у входа в него свидетельствует о том, что царь Трисонг Децен провозгласил буддизм государственной религией Тибета.
    Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть
    Самье – первый буддийский монастырь в Тибете

Сложно сказать, сколько всего в Тибете монастырей и храмов. Ясно одно: каждый из них имеет неповторимую архитектуру, свою историю и особую ауру и может представлять интерес для паломников и туристов, посещающих эту необычную страну.

Музеи

Историческое и культурное наследие Тибета огромно, оно имеет всемирное значение. В Лхасе есть несколько замечательных музеев.

Посетив их, можно ближе познакомиться с культурой и национальными особенностями тибетцев:

  • Дворец Потала на Красной горе в центре Лхасы занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый высокий древний дворец в мире. Он служил зимней резиденцией Далай-ламы, является образцом высокого тибетского искусства и архитектуры. Адрес: Лхаса, Пекинская средняя дорога, Гунцяньская аллея, 35. Тел. +860 891 682 28 96.
  • Дворец Норбулинка меньше по размеру Дворца Потала, но он также является шедевром тибетской архитектуры XVIII в. Дворцовый комплекс представляет различные архитектурные стили, орнаменты, изысканные фрески. Адрес: Лхаса, Чэнгуань, Лообулинская дорога, 21. Тел. +860 891 682 26 44.
  • Тибетский Музей в Лхасе находится в парке Норбулинка. Здесь выставлено более 1000 экспонатов, а также хранится уникальный Атлас Тибетской медицины. Правительством Китая этот музей около 20 лет назад был внесен в список туристических объектов высшей категории. Адрес: Лхаса, Чэнгуань, Лообулинская дорога, 19. Тел. +860 891 683 52 44.

Природные достопримечательности

Тибет (фото достопримечательностей наглядно демонстрируют всю его красоту) — это место на планете с монотонными горными пейзажами, прорезающими плоские долины.
Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть
Lake Mansarovar

Многие природные объекты служат предметом поклонения буддистов и располагают к медитации:

  • Lake Mansarovar – главное из 4 священных озер, находится в провинции Нгара на высоте около 4600 м над уровнем моря на пути к горе Кайлас. Поклонники буддизма, индуизма и других религий совершают кору вокруг него, считают это место средоточием священной энергии, а его воды – целебными.
  • Yamdrok Yumsto Lake – священное живописное озеро Тибета. Оно расположено на пути из Лхасы в Шихадзе. Его длина достигает 72 км, а самое глубокое место – 60 м. Озеро прекрасно видно с перевала. Недалеко можно увидеть ледники Карола – горы высотой до 6000 м, покрытые снегом и ледниками.
  • Lake Namsto – огромное красивейшее озеро, расположенное высоко в горах. Возле него находятся пещерные монастыри, места силы и треккинговые маршруты. Это царство тишины и покоя. Здесь нельзя купаться и ловить рыбу, можно только омыть его водами лицо и руки. На берегу стоит монастырь.
  • Ng Lake – одно из священных озер, расположенное в г. Ранву на высоте 3800 м над уровнем моря. В нескольких км от него находится знаменитый ледник Легу.
  • Mount Kailash – священная гора Тибета. Она имеет форму пирамиды, каждая грань которой направлена строго в сторону одной из частей света. Кора (обход горы по часовой стрелке), которую совершают паломники со всего мира, длится 3 дня. Это серьезное испытание. Выдержав его, верующие обретают новое ощущение мира и своего места в нем.
  • Chomolungma National Nature Preserve – крыша мира, самая высокая гора, больше известная под названием Эверест в честь геодезиста, измерившего ее высоту. Она составляет почти 8850 м. Это одно из самых посещаемых мест в мире.
  • The Norbulingka Park в Лхасе основан в средине XVIII в. В переводе в тибетского означает «Драгоценный парк». Летом и зимой здесь проводятся традиционные городские праздники. Парк с его дворцовым ансамблем отражает этнические и религиозные особенности тибетцев. Он открыт для посещения с 9-00 до 18-30, входной билет стоит 10 $. Тел. 86891 682 26 44.
  • Yangwang Mountain Cliffside lmages – скала с сотнями наскальных изображений. Она находится недалеко от Дворца Потала.
  • Yaowang Mountain of Lhasa – гора высотой около 375 м, похожая на шатер с белым куполом. На ней находятся различные фигуры Будды. На одном из склонов есть древние пещеры с тибетскими символами.

Хребет Каракорум

Среди этих хребтов находится и широко известный хребет Каракорум. В пределах Тибета Каракорум доходит примерно до 82° в. д., где затем разветвляется на ряд постепенно понижающихся отрогов, теряющихся среди центральной озерной области Тибета. Каракорум расположился между 34°31′ и 36°30′ с. ш. Это — второй по высоте, после Гималаев, хребет на земном шаре со средней высотой свыше 6 000 метров и отдельными вершинами свыше 8 000 метров. Однако в Тибете средняя высота Каракорума всего 5 500 метров, хотя, например, у озера Арпорт-цо есть высота почти в 6 500 метров. Вершины Каракорума в Тибете отличаются округлостью и мягкостью форм, а склоны очень пологи, спокойно переходят в равнину.Хребет Каракорум
Хребет Каракорум — область Тибетского нагорья.

Хребты Северного Тибета

Как и Каракорум в Тибете, другие хребты Северного Тибета также сильно сглажены и выровнены, нередко имеют вид округлых холмов. Округлость и сглаженность их объясняется тем, что обильные продукты разрушения горных пород вследствие отсутствия стока не уносятся, а остаются на месте своего образования, засыпая понижения рельефа и склоны гор.

Каменистые равнины Северного Тибета

Между хребтами вытягиваются широкие слабопокатые каменистые равнины Северного Тибета, образовавшиеся вследствие заполнения огромных межгорных впадин материалом, сносившимся туда в течение длительного времени с соседних мощных горных хребтов. В понижениях равнин разбросаны многочисленные, в большинстве своем соленые, неглубокие озера. На месте высохших озер образовались солончаки и болота.

Ландшафт Северного Тибета

Ландшафт Северного Тибета отличается неприветливостью, возрастающей к северу и, особенно, к северо-западу. Покров растительности очень беден: небольшие кустарники можно встретить только у озер и речек, на остальном обширном пространстве наблюдаются однообразные каменистые, щебнистые пустыни или волнистые пустынные равнины с разреженными пучками невзрачной грубой тибетской осоки. Такой тип местности тибетцы называют «тан». С севера долину реки Цзаипо окаймляет мощный горный хребет — Кайлас.Н. М. Пржевальский
Н. М. Пржевальский — первый из исследователей посетил северную окраину Тибетского нагорья. Н. М. Пржевальский, первым из исследователей посетивший северную окраину Тибетского нагорья, в следующих словах описывает ландшафт этой высокогорной пустыни:

Еще безотраднее выглядит северо-запад Тибетского нагорья, где совсем исчезает растительность, сменяющаяся голой щебенчато-галечниковой почвой, и где абсолютная высота нагорья возрастает до 5 000 метров.

Удручающую картину этой «мертвой земли» нарисовал В. И. Роборовский, проводивший там исследования в составе Тибетской экспедиции М. В. Певцова 1889—1890 годов. Поднявшись из Карасая (провинция Синьцзян) на плато Тибета и перевалив один из окраинных хребтов Куньлуня, Роборовский направился на юг, пересекая низкие и узкие широтные кряжи. Высота плато приближалась к 5 000 метрам, растительность отсутствовала, каменистость и неровности дороги затрудняли движение; две его лошади из трех не выдержали разреженного воздуха, холода и бескормицы и пали. Пройдя на юг немного более 100 верст, Роборовский был вынужден снова вернуться в Карасай. В отчете об этой поездке Роборовский писал:

На пути по нагорной пустыне мы не видели никаких животных, кроме нескольких усталых, изморенных антилоп оронго, шедших медленно к северу. Они были так утомлены, что не обращали на нас никакого внимания, проходя шагах в 50 от каравана. Это подавало повод думать, что животные идут издалека и что нагорная пустыня, в которую мы вступили, простирается очень далеко на юг. Мы нашли в этой же пустыне несколько черепов диких яков, но следов этих животных не встречали. Вероятно, яки зашли случайно в эту ужасную страну и погибли в ней от голода. На ночлеге наши лошади, несмотря на войлочные попоны, жестоко страдали от сильного ветра со снегом и тряслись как в лихорадке. Мне в первый раз приходилось быть в такой дикой и ужасной пустыне, и желание познакомиться с ней завлекло меня может быть далее, чем следовало.

В. И. Роборовский — проводил на Тибетском нагорье исследования в составе Тибетской экспедиции М. В. Певцова 1889—1890 годов. Если северная часть Тибетского нагорья представляет собой голую пустыню, то южнее 33° с. ш. равнины между широтными хребтами имеют вид степи, покрытой то густой, то более редкой грубой травянистой растительностью, доставляющей обильный корм стадам домашнего скота  тибетцев-кочевников. Этот пояс степи на востоке переходит в обширное волнистое плато, на котором разбросаны отдельные, иногда вечноснеговые группы гор хребта Тангла, открытого Пржевальским. Этот хребет, по Пржевальскому, играет роль последнего барьера, задерживающего остатки влаги, приносимой с юга и юго-востока. На плато и пологих склонах хребта располагаются мотоширики — кочковатые болота с тибетской осокой. На юге Тангла незаметно переходит в местность с небольшими куполообразным холмами, кое-где выровненными в небольшие хребты, понижения между которыми заняты сплошными болотами с осокой и усыпаны гнейсовыми валунами.

Памятники

В Тибете много историко-археологических, религиозных, культурных и архитектурных памятников.
Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть
Царство Гуге

Вот некоторые из них:

  • Царство Гуге – руины бывшей столицы древнего королевства в Западном Тибете. Они находятся в Цапаранге в долине Сутледж недалеко от горы Кайлас (почти 2 тыс. км от Лхасы).
  • Пещера при монастыре Чиу Гомпа, в которой провел последние 7 дней жизни основатель буддизма в Тибете Гуру Риипоче. У входа в пещеру в небольшом алтаре стоит его бронзовая фигура.
  • Гьяндзе – архитектурный городок в Западном Тибете, в котором множество монастырей и главная достопримечательность – Gyantse Kumbum.

Культура

Основная религия жителей Тибета – Буддизм. До оккупации 1950 года тибетские монастыри занимали особое положение в регионе. После того, как регион был оккупирован, более 90% храмов были разрушены из-за ограничений на распространение религий.

Официальный язык – китайский. Однако, делопроизводство и начальное обучение разрешено вести на тибетском. Из-за того, что обучение является платным, половина населения остается безграмотным из-за общей бедности региона.

Тибет славится традициями и пышными празднествами. Ежегодно церемонии, проводимые знатью и монахами привлекают огромное количество туристов со всех уголков мира. Туристический бизнес является одним из основных источников дохода населения.

Религиозные взгляды

Религия в Тибете имеет первостепенное значение. Вокруг нее крутятся все жизненные циклы страны. Тибет в древности и по сей день исповедует буддизм, который распределен на 4 школы (направления). Но в какой стране существует одна-единственная религия? Как правило, внутри государства «в ходу» несколько вероисповеданий, и Тибет не стал исключением. Здесь исповедуют индуизм, джайнизм, древнейшую религию Бон, встречаются представители ислама и христианства.

Как появился буддизм в Тибете

Проникновение буддизма на Тибет опутано тайнами и легендами. Государство в то время было молодым и сильным. Согласно преданию, тибетцы узнали о буддизме благодаря произошедшему чуду. Когда правил царь Лхатотори, с неба упал небольшой ларец. В нем был текст Карандавьюха сутры. Благодаря этому тексту государство начало процветать, царь его считал своим тайным помощником.

Первым из Тибетских царей Дхармы был Сронцзангамбо, впоследствии его считали воплощением покровителя Тибета — бодхисаттвы Авалокитешвары. Он женился на двух принцессах, одна была из Непала, другая — из Китая. Обе привезли с собой буддистские тексты и предметы культа. Китайская принцесса взяла с собой большую статую Будды, которая считается главной реликвией Тибета. Традиция почитает этих двух женщин как воплощение Тары — зеленой и белой.

Тибетская кухня

Тибет – это край загадок и древней истории, которая берет свое начало со времен монастырей буддистов. Поэтому первое место здесь занимает духовная пища. Но, в любом случае, никто из туристов голодным не остается. Главной едой тут является мясо и овощи, а популярным блюдом являются сосиски из мяса баранины и говядина, вяленая особым способом.

Местные жители сладкие блюда и фрукты употребляют очень редко. Пожалуй, единственной сладостью на Тибете является хворост, который едят с медом. Алкоголь считается несовместимым с молитвами напитком, поэтому тибетцы относятся к нему с прохладцей. Но слабое вино из риса здесь продается.

Основное блюдо кухни – цампа. Для ее приготовления используется яичная мука, мясо яка, ячменное пиво и чай. Кстати, чай в Тибете пьют с добавлением масла и соли.

Полная информация о Тибете

В меню для туристов, как правило, включают такие блюда как шадпу и чуру – сыр на основе ячьего молока. В гостиницах больших городов также готовят момо – блюдо, похожее на русские пельмени, начинкой которых является мясо или овощи, и тукпу – суп с мясом и лапшой, заправленный овощами.

Информация для туристов

Комфортное время для посещения туристами Тибета начинается с конца весны до поздней осени. В зимнее время некоторые высокогорные районы недоступны для туристов. Для того, чтоб организм привык к здешнему климату достаточно всего одной недели. Для того, чтоб осмотреть Лхасы понадобится несколько дней, а при желании побывать в более отдаленных монастырях и природных объектах потребуется 2-3 недели.

Не рекомендуется приезжать сюда 10 марта, это день восстания в Тибете, когда здесь могут происходить митинги. Обычно, властями Китая не дается разрешение на въезд сюда на это число.

В Лхасе сооружено много отелей, а в горах есть возможность снять комнату у здешних жителей. Хоть в этом жилье нет особых условий, но комнаты достаточно чистые.

Из-за того, что перепады температуры днем и ночью существенные, необходимо взять с собой теплую одежду. Чаще всего дождливая погода присутствует в июле и августе, но они не очень сильные.

Виза

Для того, чтоб въехать на территорию Тибета, кроме стандартной китайской визы нужно получить специальное разрешение «Tibet Travel Permit». Его может оформить группа в количестве от 5 человек, поэтому туристу-одиночке, на этапе выдачи документов необходимо объединяться с другими путешественниками.

После въезда на территорию само разрешение вам не понадобится. По некоторым регионам туристы могут передвигаться свободно, к примеру, в Лхасу и Шигадзе. Но есть регионы, для которых потребуется еще одно разрешение, его можно получить в Лхасе или в туристической фирме при оформлении тура.

Таможня

Ввозит и вывозить иностранную валюту можно в любых количествах, если сумма превышает 5000 долларов, ее необходимо задекларировать.

В Тибет разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет, до 2 литров алкогольных напитков, до 72 фотопленок, до 20 пар нижнего белья.

Ввоз свежих продуктов питания запрещен. Также категорически запрещено ввозить любую печатную и другую продукцию, которая направлена против государственной идеологии Китая, в том числе, связанную с вопросом независимости Тибета.

Запрещено вывозить из Тибета предметы старины, которые были изготовлены до 1949 года.

Валюта

Так как Тибетский автономный район является частью КНР, в ходу здесь единственная валюта – китайский юань.
Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть

Отправляясь в поездку, с собой необходимо иметь иностранную валюту и банковские карты. Обменный курс в КНР везде одинаковый. Обмен валюты выгоднее совершить в столичном банке или в одном из банков Лхасы.

Как добраться?

До столицы округ добраться достаточно легко из любого крупного города Китая. Вариантов два – авиаперелет и поезд. Для удобства рекомендуется выбрать железную дорогу. По этому пути перепад высоты будет происходить плавно, что не позволит развиться горной болезни.

Где остановиться

В столице Тибета Лхасе и в крупных городах региона турист может найти гестхаус и отель практически любого уровня. Преимущественно здесь расположены гостиницы бюджетного класса. На остальных территориях, особенно высоко в горах пристанище туристы находят в монастырях или снимают комнату у местных жителей.

Опасности

Отправляясь в Тибет, стоит уделить особое внимание своему гардеробу. Из-за сильных перепадов температур для дневных прогулок понадобиться легкая одежда, а ночью – достаточно теплая.

Необходимо учитывать, что воздух в Тибете очень сухой, во время дыхания у человека происходит значительная потеря жидкости, поэтому важно постоянно пить воду.

Еще один нюанс, связанный с воздухом – из-за его разреженности в высокогорных районах пропускается огромное количество ультрафиолета, поэтому велика вероятность ожога. Туристу необходимо позаботиться о том, чтобы на теле оставалось минимум открытых участков, а лицо и руки следует мазать кремом от загара с максимальным уровнем защиты.

Транспортная система

Тибет (фото аэропорта Ранггар, ж. д. вокзала в Лхасе и отдельных участков автомагистралей представлены далее в статье) имеет достаточно развитую транспортную инфраструктуру, которая совершенствуется из года в год.

Воздушное сообщение с Тибетом из крупных городов Китая – это не только самый быстрый, но и самый дорогой способ добраться в эту таинственно-загадочную страну.

Примерные цены на авиабилеты в Лхасу (в юанях):

Пункт вылета Время в полете Стоимость
Чэнду 2 часа 1550
Синин 3 часа 1430
Чжундян 3 часа 1430
Пекин 6 часов 1750
Куньмин 4 часа 1750

Билеты на авиарейсы не продадут, если нет разрешения китайских властей на въезд в Тибет. Расстояние от аэропорта Ронггар до Лхасы составляет около 100 км, билет на рейсовый автобус стоит около 20 юаней, поездка на такси обойдется примерно в 100-180 юаней.

Железнодорожная дорога, соединившая Пекин и Лхасу, а также ряд крупных городов нагорья, начала перевозку пассажиров в 2006 г.

Примерные цены на ж. д. билеты в Лхасу (в юанях):

Пункт выезда Расстояние до Лхасы Цена билета
Пекин Более 4 000 км От 380 до 1260
Чэнду Около 3 300 км От 330 до 1100
Чунцин Более 3 650 км От 360 до 1700
Ланьчжоу Около 2 200 км От 245 до 855
Синин Почти 2 000 км От 230 до 815

Цена билета зависит от типа вагона (жесткий, мягкий) и места (сидячее или лежачее).

Несмотря на имеющиеся автомагистрали внутри Тибета, общественный транспорт курсирует лишь между некоторыми крупными городами. В западной части страны его вообще нет. Автостопом в Тибете передвигаться официально запрещено.
Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть

Рекомендуется в местном турагентстве заказывать для путешествий за пределами городов туристический автобус с гидом. Можно арендовать внедорожник с водителем и гидом; неделя аренды обойдется примерно в 1000$.

Виды местного городского транспорта и примерная стоимость проезда (в юанях):

Вид транспорта Цена Примечание
Такси 10 — 15 Оплата по счетчику
Велорикша От 15 Медленно и дорого
Городской автобус 2 Разрешен для иностранцев
Микроавтобус 2 Запрещен для иностранцев
Трактор От 3 Можно торговаться
Велосипед От 3 в час Прокат в гостинице, залог – 300 юаней

Что привезти из страны в качестве сувениров?

Из Тибета можно привезти много интересного, связанного с культурой, религиозными обычаями и национальными особенностями тибетцев:

  • Сувениры религиозной тематики, связанные с буддизмом: четки, браслеты, мантры и другие изделия.
  • Ритуальные маски.
  • Кубики из человеческих черепов – таких больше нет нигде в мире.
  • Изделия из бирюзы и кораллов.
  • Китайскую косметику хорошего качества (маски, кремы, лосьоны).
  • Рыба из озера Манасаровар подойдет в подарок женщине, долго мечтающей о ребенке. Предание гласит, что съеденный в отварном виде кусочек поможет исполниться заветному желанию.
  • Несколько сортов настоящего чая с горных плантаций Тибета. При этом важно помнить о влиянии покупки на вес багажа.
  • Атрибуты национальной одежды из шерсти: пальто, сапоги, шляпы.
    Тибет. Фото, где находится страна на карте мира, что посмотреть

Сувенирные изделия и подарки можно приобрести в специальных сувенирных лавках при монастырях, на рынках в Лхасе и других городах. Желательно прислушаться к советам гида, это поможет избежать лишних трат.

Тибет, фотографии которого свидетельствуют о чарующей, завораживающей красоте и разнообразии автономного района Китая в Тибетском нагорье, изменяет внутренний мир людей, дает мощный толчок для духовного самоочищения и саморазвития.

ФЕСТИВАЛИ

Tibetans watching the Cham Dance

Тибетский календарь следует за фазами Луны. Поэтому даты проведения фестивалей по западному календарю будут отличаться каждый год.

Большинство важных фестивалей в Тибете религиозны. Это самые важные фестивали для тибетцев:

Фестиваль Лозар или Новый год

Он начинается в первый день первого месяца и длится в течение дней 3-7. Тибетцы любят этот праздник, так как они всегда отмечают его со своей семьей. Они готовятся к Лосару заранее, все убирают и готовят специальные блюда. Когда наступает день, они просыпаются рано, чтобы одеться в традиционные костюмы, хорошо покушать с семьей, расслабиться и насладиться днем. В течение нескольких дней после Лосара они будут посещать родственников и друзей, чтобы предложить друг другу вкусные блюда.

Фестиваль Сага Дава (15 день 4-го месяца)

Setting up the new pole during Saga Dawa celebration
Настройка нового полюса во время празднования Саги Дава

Это самый важный религиозный праздник в Тибете. Сага Дава отмечает день рождения Будды, просветления и смерти. Некоторые монастыри готовят специальный танец чам, и монахи демонстрируют его во время фестиваля. Кроме того, он широко отмечается у подножия горы Кайлаш — важного места паломничества.

Фестиваль Shoton

Embroidered Thangka painting is displayed during Shoton Festival in Sera Monastery in Tibet
Огромная вышитая картина Тханки показана во время фестиваля Shoton в монастыре Сера в Тибете

Тибетцы отмечают Шотон или фестиваль йогурта в 30-й день 6-го месяца. Обычно выпадает в августе. История фестиваля восходит к 17-му веку, когда тибетцы начали подавать йогурт монахам, празднуя завершение длинных ретритов. Во время Шотона большие монастыри показывают огромные картины Тханки. Вы можете видеть эти картины только один раз в год во время этого фестиваля. В это же время труппы артистов исполняют оперу в парке Норбулингка в Лхасе. Тибетцы собираются с семьями на пикник в парке.

13 вопросов о Тибете

Востока и античности НИУ ВШЭ впервые открыт набор на новую бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». Чтобы помочь будущим студентам определиться с выбором, Arzamas попросил академи­ческого руководителя программы, профессора Анну Цендину рассказать о том, что из себя представляет Тибет.

1. Как выглядит Тибет? Это только высокие горы?


Николай Рерих. Эверест (Джомолунгма). 1936 год

И да и нет. В Тибете действительно расположены Гималаи — самые высокие горы на планете. Их пик Джомолунгма имеет высоту 8848 метров. При этом в Тибете есть не только горы, но и плодо­родные долины, пустыни, реки и озера. Просто все это поднято на большую высоту: средняя высота Тибета — около 4000 м над уровнем моря. Поэтому географы и путеше­ственники называли Тибет «вздутием Азиатского материка», «столовидной массой», «гигантским пьедесталом». И по той же причине многие думают, что Тибет — это только горы.

2. Что древнее — Тибет или Русь?


Янь Либэнь. Император Тайцзун дает аудиенцию Гару, послу короля Тибета, прибывшему для сватовства принцессы Вэньчэн. 641 годПо легенде, китайская принцесса Вэньчэн принесла буддизм в Тибет.
故宫博物院 (Музей императорского дворца, Пекин)

Смотря что имеется в виду. Если взять за точку отсчета принятие мировой религии и формирование государственности, то Ти­бет древнее: буддизм здесь был принят еще в VII веке, тогда же возникла Тибетская империя    До этого между различными кланами постоянно шли войны за расширение владений. В VII–IX веках в этой борьбе стала доминировать так называемая Ярлунгская династия, и в VII веке на территории Тибета возникла огромная империя, завоевавшая даже столицу Танского Китая Чанъань (современный Сиань) и ко второй половине VIII века распространившаяся до Самар­канда.. На Руси, напомним, государственность началась с призвания варягов в 862 году, а христианство было принято в 988-м. Китайские письменные памятники упоминают прототибетские племена, существовавшие еще до нашей эры. Руси в этом смысле повезло меньше — среди ее соседей не было таких любителей исторических записей, как китайцы.

3. Что такое Тибет: государство, религия или место?


Карта Тибета и прилегающих территорий. 1906 год

Скорее место. Тибет — это географический район, состоящий из большого числа отдельных областей. В них живут народы, которые говорят на одном языке. Кроме того, у них общая религия, культура и история. Сегодня эти области относятся к разным административным районам и даже странам. Центральный Тибет образует Тибетский автономный район Китайской Народной Республики, северный регион Амдо частично входит в провинции Цинхай и Ганьсу КНР, восточный Кхам — в провинции Сычуань и Юньнань КНР, западные районы (Ладакх и другие) принадлежат Индии.

4. То есть Тибет — это часть Китая?


Подписание Соглашения по мирному освобождению Тибета, или Соглашения из 17 пунктов. Пекин, 1951 годབོད་མིའི་སྒྲིག་འཛུགས། (Правительство Тибета в изгнании)

Сегодня Китаем часто называют КНР, но на самом деле это только часть Китайской Народной Республики. Исторически Китай — это государство, в котором в основном жили ханьцы    Хань — этническая группа сино-тибетской языковой семьи. Это самый многочисленный народ Земли и крупнейшая народность в КНР.. В эпоху Маньчжурской империи, установившей в Китае династию Цин, правившую с XVII по XX век, власть Пекина стала распространяться на соседние территории Восточного Туркестана, Монголии, Тибета. После революции 1949 года образовалось новое государ­ство, КНР: части этих районов вошли в него на правах автономий. В 1951 году в Пекине было подписано соглашение о присоединении к КНР Тибета, и Народно-освободительная армия Китая заняла Лхасу    Лхасу — бывшая столица независимого Тибетского государства, а сейчас городской округ в Тибетском автономном районе КНР.. Так был образован Тибетский автономный район, который вошел в состав КНР. Другие области, населенные тибетскими наро­дами, стали частью провинций КНР: Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань. Однако многие тибетцы живут за пределами КНР — в Индии (в частности, в Сиккиме), Непале, Бутане.

5. Кто правит Тибетом?


Далай-лама XIV в изгнании в Индии. 1959 год

Правительство КНР    Речь идет о той части Тибета, которая входит в состав КНР.. Оно управляет всеми сторонами жизни — государ­ственной, административной, политической, экономи­ческой, культурной и прочими. Однако также существует так называемое правительство Тибета в изгнании: оно образовалось в 1959 году, после бегства из Тибета четыр­надцатого далай-ламы и последовавших за ним тибетцев. Цель этого правительства — освобождение Тибета. Одновременно оно занимается вопросами образования и культуры тибетцев, живущих в изгнании. Таких насчитывается около 150 тысяч человек.

6. Кто же живет в Тибете: китайцы или тибетцы?


Василий Верещагин. Жители Западного Тибета. 1874–1876 годы

Тибетцы. Но это не монолитный этнос, а разные локальные группы: амдосцы, кхамба, шерпы, ладакхи и другие. Сегодня на территории Тибета также живут китайцы (преимущественно чиновники и военные), уйгуры (торговцы)    Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. и мон­голы (буддийские монахи). Между собой они связаны чисто функци­онально: китаец начальствует, уйгур продает тыквы, а монгол молится. Межэтниче­ские браки случаются довольно редко. Исследования языка, немногочис­­ленные археологические раскопки, а главное, китайские письмен­ные источники, появившиеся во II веке до нашей эры, показывают, что основу тибетского этноса составили так называемые цяны: они пришли с северо-востока и, сме­шавшись с различными группами индоиранского,тюрко-монгольского и австрало-азиатского происхождения, образовали тибетский этнос.

7. В Тибете говорят на тибетском?


Образец древнетибетской письменности, найденный в Турфане. 618–907 годы

Совершенно верно. Тибетский язык входит в тибето-бирманскую подсемью языков сино-тибетской семьи. Классический письменный язык появился в VII веке. При этом различные этни­ческие группы, живущие на территории Тибета, говорят на разных диалектах и не всегда друг друга понимают. Нап­ример, амдосец    То есть житель Амдо, региона Тибета, разделенного теперь между китай­скими провинциями Цинхай, Сычуань и Ганьсу. из провинции Цинхай может не понять жителя Центрального Тибета. И наоборот.

8. В Тибете все буддисты?


Йохан Ниухоф. Четверо мужчин с буддистскими четками. 1665 год

Не все, но подавляющее большинство. Буддизм — настоящая национальная идея тибетцев и основа их самоидентификации. При этом он неоднороден и состоит из множества локальных традиций. В европейской литературе их часто называют сектами, но это не совсем правильно: понятие «секта» предполагает существование основного течения и какого-то числа ответвле­ний, тогда как тибетский буддизм и состоит из локаль­ных школ — ньингма, кагью, гелуг и так далее. Школа гелуг возникла в XIV веке и стала невероятно популярна. Она реформировала церковную структуру, религиоз­ные ритуалы, канон, одежду монахов и иерархов. Напри­мер, представители школы гелуг придумали высокие желтые шапки: поэтому школу сначала стали назы­вать желтошапочной, а потом просто желтой. К ней принадлежат далай-лама и второй по значению крупный иерарх тибетской Церкви панчен-лама. Некоторые тибетцы исповедуют древнюю добуддийскую религию бон. Кроме того, в Тибете есть небольшое количество христиан.

9. Кстати, кто такой далай-лама?


Далай-лама XIV. Тибет, 1939 годབོད་ཀྱི་འགྲེམས་སྟོན་ཁང་།་ (Музей Тибета, Дармсала)

Далай-лама ― духовный лидер тибетцев. Нынешнего, четырна­дцатого далай-ламу зовут Тензин Гьяцо: он тибетец и родился на северо-востоке, в районе Амдо, в простой крестьянской семье. Буддисты верят, что, умирая, люди перерождаются в других людей или животных, но не помнят о своих прежних рождениях. А вот святые люди являются реинкарнациями божеств и великих святых прошлого: например, далай-ламы — реинкарна­ция бодхисаттвы Авалокитешвары. Когда умирает «живой бог», а именно так в европейской литературе называют буддийских святых, его сподвижники отправляются на поиски мальчика, в которого воплотился умерший. Набор магических (например, особые предзнаменования, сны иерархов) и телесных (например, форма ушей и ногтей) признаков указывает на того или иного младенца. В случае с четырнадцатым далай-ламой все указывало на мальчика из Амдо.

10. Монахи Шаолиня тоже из Тибета?


Фреска из монастыря Шаолинь. Династия Цин嵩山少林寺 (Монастырь Шаолинь)

Монастырь Шаолинь расположен в Центральном Китае и никакого отношения к Тибету не имеет. Шаолинь и Тибет объединяет только буддизм: Шаолинь, который сначала был даосским монастырем, стал буддийским почти на век раньше, чем Тибет.

11. Слова «Свобода Тибету» немедленно вызывают скандал. Почему?


Участник демонстрации за свободный Тибет. Лондон, 1999 год

Вопрос о политической независимости крупного этноса, имевшего в прошлом опыт самостоя­тельности и собственную государственность, очень болезнен­ный. После бегства в 1959 году нынешний далай-лама получил большую популярность и поддержку в странах Запада. Именно поэтому на Западе так распространена северная, тибетская ветвь буддизма, а не южная (например, тайская или бирманская). Это объясняет и то, почему вопрос о независимости Тибета часто звучит громче, чем вопрос о независимости курдов, уйгуров или кого-то еще.

12. Йогу придумали в Тибете?


Йог, сидящий в саду. 1620–40-е годы

Нет, йогические практики родом из Индии. Они пришли в Тибет вместе с буддизмом, как и многое другое: великие литературные памятники, пись­менность, индуистский пантеон божеств, мифы. Элементы йоги вошли в тантрические практики тибетских буддистов, использующих физические и психические упражнения для достижения высшего духовного состояния. Однако это совсем не магистральное направление буддизма в Тибете.

13. Есть ли в Тибете цивилизация?


Тибетский кочевник. 1938 год

Тибет стремительно меняется. Несколько десятков лет назад это была страна, где действительно жили как в Средне­вековье. В северных районах кочевали скотоводы, пасшие яков и баранов, как десять веков назад. Жители долины реки Цанповыращивали просо и овощи, таская воду в деревянных ведрах. Богатые землевладельцы использовали труд батраков. Товары доставляли на караванах. Была распространена полигамия и полиандрия, то есть много­мужество. Умер­ших расчленяли и отдавали на съедение хищным птицам. Когда в 1904 году англичане совершили военное вторжение в Тибет, им про­тиво­стояли люди, вооруженные луками и стрелами, пращами и пиками, а также заклинаниями и магическими обрядами. Теперь в Лхасе пятизвез­дочные отели. В Тибете прекрасные дороги, до Лхасы можно доехать на поезде. Здесь есть электро­станции, университеты, издательства. Конечно, в некоторых районах люди живут как в старину. Кроме того, все тибетцы по-прежнему верят в магию и очень религиозны. Впрочем, последнее характерно для многих народов, у которых вера и суеверия прекрасно уживаются с техническим прогрессом.

Интересные факты

— тибетское правительство оказалось в изгнании после событий 1959 года. Далай-лама и его ближайшее окружение были вынуждены искать убежища в Индии, где остаются и по сей день;

— не только глава государства, но и простые люди эмигрировали из Тибета заграницу. Коренные жители, презирающие узурпаторскую политику КНР, осели в Индии, Бутане, Непале, Австралии, США, Швейцарии, Норвегии и других странах;

— заселенной является только восточная часть Тибетского нагорья, а северная, центральная и западная части плато до сих пор необитаемы;

— знаменитый голливудский фильм «Семь лет в Тибете» (1997) снят по мотивам автобиографии австрийского альпиниста и путешественника Генриха Харрера (1912-2006);

Где находится Тибет - на карте мира, страна

— в «Стране Снегов» в 20-х годах 20-го столетия существовал оригинальный оброк на нос и уши. На подобную меру правительство было вынуждено пойти, чтобы профинансировать армию. Жители, не уплатившие налог, могли лишиться ушей (их отрезали);

— Тибет обладает титулом самой высокой государственной единицы в мире. В среднем страна возвышается над уровнем моря на 4,5 км;

— традиционные тибетские похороны вызвали бы ужас у европейского жителя. Смысл обряда в том, что после смерти тело покойного не зарывается в землю и даже не сжигается, а отдается на съедение стервятникам. Такой способ считается здесь почетным и называется «небесные похороны».

— Тибет-страна монастырей. До 20 столетия в каждом семействе был как минимум один монашествующий член. Кстати, для посещений туристами страну открыли лишь в середине 80-х годов. И если кто-то ищет идеальное место для вдумчивого созерцательного туризма, то лучше Тибета ему не отыскать.

Заключение

Тибет – край с богатой историей, приветливыми людьми и религией, проповедующей добро. Большинство жителей, проживающих в столице или близ нее, неплохо говорит на английском, что позволит получить информацию туристу от любого прохожего. Посетить регион стоит ради горных красот, прикосновения к прекрасному. Буддистские храмы с чарующей философией и святынями оставят неизгладимые впечатления надолго.

Источники

  • https://mykitai.ru/strana/tibet.html
  • https://azialand.ru/tibet/
  • https://touristam.com/tibet-foto.html
  • https://GdeNahoditsya.ru/gde-nahoditsya-tibet
  • https://ruchina.org/tibet-province.html
  • https://www.HoliDay.by/countries/Tibet
  • https://FB.ru/article/247146/nagore-tibetskoe-opisanie-geograficheskoe-polojenie-interesnyie-faktyi-i-klimat
  • https://animals-wild.ru/gory/1299-tibetskoe-nagore.html
  • http://SnovaDoma.ru/interes/Mountains/tibet/
  • https://LibTime.ru/priroda/tibetskoe-nagore.html
  • https://KitayGid.ru/gorod/gde-nahoditsya-tibet
  • https://FB.ru/article/323925/tibet—eto-opisanie-raspolojenie-klimat-istoriya-i-interesnyie-faktyi
  • https://wondersoftibet.com/ru/about-tibet/
  • https://arzamas.academy/mag/793-tibet

[свернуть]