Достопримечательности Свияжска: что посмотреть на острове

История острова-града Свияжска

Русские цари пытались покорить Казань несколько раз, но терпели поражение. Взять город приступом было невозможно, поэтому Иоанн IV Грозный повелел создать под Казанью деревянное укрепление, которое бы помогло наступавшим войскам.

Остовы будущих построек срубили в Угличе, сплавили по Волге, и в 1551 году возле устья Свияги выросла новая крепость Новоград Свияжский. История Свияжска развивалась стремительно. Казань пала, через год укрепления забросили, и русский форт стал молельным местом.

В годы советской власти религиозная жизнь в Свияжске прекратилась. Монастырские постройки отдали детской коммуне, а потом — исправительной колонии НКВД. В 1957 году на Волге построили плотину ГЭС, речная вода поднялась, и возвышенный берег превратился в остров.

Возрождение Свияжска произошло в 2007 году, после строительства насыпной дамбы. Старые храмы отреставрировали, и на острове был создан музей-заповедник, который включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История названия

Изначально населенный пункт носил название «Новоград Свияжский». Имя городка происходит от реки Свияги. Со временем первоначальное название сократили.

Герб города был утвержден лишь в конце XVIII века. Он представляет собой щит, где нарисован город, плывущий на корабле, под которым изображены рыбы. Эта эмблема в полной мере отражает удивительную историю постройки городка.

После завоевания столицы Казанского ханства городок потерял свое военное значение. Вскоре остров стал тихим монастырским местечком. С приходом советской власти история городка круто меняется. Он был практически полностью разграблен. Спустя время на месте храмов и монастырей были обустроены тюрьмы и исправительные лагеря.

В наше время остров Свияжск превратили в одну из ключевых достопримечательностей Республики Татарстан. Путешественников встречают белокаменные монастыри и золотые купола храмов. Чудо-остров гостеприимно встречает туристов. Достопримечательности привлекают путешественников со всех уголков нашей страны.

Географическое положение

Свияжск находится в Зеленодольском районе республики Татарстан, на слиянии двух рек — Свияги и Щуки. Координаты : 55°46′20″ с.ш. 48°39′35″ в.д.

Население чуть больше 200 человек – по меркам такой огромной страны, как Россия, — это сравнимо с маленькой деревенькой.

Город прекрасен в любое время года и при любой погоде. Великолепные и такие разные, как картины художников, летние закаты – с одной стороны, и укрытые снегом спокойные улочки, без всяких признаков автомобильного движения. Ощущение такое, будто оказываешься в другом измерении.

Как добраться до острова под Казанью и увидеть его церкви и соборы

Доехать до города можно из Казани, Йошкар Олы, Нижнего Новгорода и Ульяновска. Это самые ближайшие к Свияжску города. Добираться можно на автобусе или на своем автомобиле.

Электричка + автобус

Железнодорожная станция Свияжск расположена в 8,5 км от острова-музея. Электрички из Казани отправляются с Центрального жд вокзала Казань-1 (Привокзальная площадь 1а). Время в пути на электричке от Казани до станции Свияжск 1 час 15 минут. Цена билета 76 рублей.

От жд станции Свияжск до музея-заповедника ходит автобус, расписание которого согласовано с расписанием поездов (4 рейса туда и обратно). Время в пути на автобусе 20 минут, цена билета 60 рублей. На жд станции продают комбинированный билет автобус + 6 музеев за 450 рублей. Остановка автобусов у парковки музея. От жд вокзала Свияжск до острова-града Свияжск также можно доехать на такси.

На автобусе

По выходным (суббота и воскресенье) из Казани в Свияжск ходят автобусы. Отправление от автовокзалов Южный (Оренбургский пр. 207) и Столичный (ул. Девятаева 15). Билеты стоят 165-175 рублей в одну сторону, льгот нет. расписание и билеты

На автомобиле — быстрее всего

Ехать в Свияжск на машине, без сомнения, самый комфортный и быстрый способ. Вот наш маршрут одной из таких поездок.

В Свияжск на теплоходе — романтично и живописно

«Татфлот» дарит замечательную возможность отправиться на остров по воде. Речные трамвайчики ездят в Свияжск ежедневно в 08:20 с мая по октябрь, а обратно в Казань отправляются в 16:30 (начиная с конца августа в 15:30). Стоимость билетов от 250 рублей, купить их можно в кассе казанского речного вокзала. Надо отметить, что это речь про обычные теплоходы, которые делают остановки по пути и прибывают на остров через ~2 часа.

Но до Свияжска также ходят «Метеоры» — скоростные катера, которые плывут напрямую без остановок. Они отправляются из Казани ежедневно в 10:30 и на острове оказываются уже в 11:00, т.е. поездка занимает всего полчаса! Правда стоимость проезда на них повыше — от 650 рублей за взрослого и от 325 рублей за ребенка. Стоянка «Метеора» на пристани острова занимает 3 часа и в 14:00 катер отправляется обратно.

На метеоре

Метеоры Казань-Свияжск также ходят из Речного порта Казани, от пригородных причалов. В наш день расписание было такое: на Свияжск в 8:30 и 13:30, на Казань в 12:00 и 17:00. Билеты на метеор продаются только туда-обратно. Цена 700 рублей. Если бы была возможность купить билет в один конец, то мы бы обратно поехали на метеоре.

Когда лучше ехать в Свияжск

Остров Свияжск открыт ежедневно, каждый год его посещает около 700 тысяч туристов, большинство из них приезжает летом. Перед поездкой смотрите прогноз погоды и правильно одевайтесь — на острове всегда ветрено.

Остров Свияжск летом
Остров Свияжск летом

В понедельник и вторник почти все музеи Свияжска не работают. В другие дни они открыты с 9:30 до 16:30. Успенский собор и Троицкая церковь открыты с 1 мая по 30 сентября в сухую погоду. Последняя среда каждого месяца в музее-заповеднике санитарный день. По рекомендациям ЮНЕСКО любой объект на острове может быть закрыт для посещения без предварительного уведомления и объяснения причин.

Осмотр острова-града Свияжск занимает от 2-х часов, в зависимости от того, сколько мест вы хотите посетить. Площадь острова 67 гектаров, передвижение пешком (на машинах разрешено ездить только местным жителям). Мы все обошли и осмотрели за 3,5 часа.

На территории Свияжска есть несколько ресторанов, кафе и продуктовых магазинов. При монастырях продают свежую выпечку.

Что посмотреть в Свияжске за один день

На сравнительно небольшой территории Свияжска умещается неимоверное количество туристических объектов. Обойти их за 1 день — невозможно, но зато посещение «жемчужин» острова-града запросто можно уложить в сутки.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

  • Адрес: Успенская ул., 1.

Монастырь был основан в 1555 году по указу Ивана IV Грозного. Первым настоятелем обители стал архимандрит Герман, учредивший здесь одну из первых в России типографий для печати служебных книг и Библии. Благодаря этому монастырь стал главным духовно-просветительским центром Казанской епархии, каковым оставался вплоть до XVIII века.

В середине XIX столетия монастырь стал медленно приходить в упадок. Доходы становились всё меньше, и монахи стали покидать обнищавшую обитель.

В XX веке монастырь претерпел несколько сокрушительных ударов. В августе 1918 года на его территорию вторглись красноармейцы и зверски убили настоятеля — епископа Амвросия, после чего разграбили храмы. В 1923 году над Свияжском разыгрался смерч, уничтоживший часть исторических построек.

Монастырь долгое время стоял в полуразрушенном виде. В 1994 году некоторые здания были отремонтированы, и в них разместилась психиатрическая клиника.

Возрождение культового комплекса произошло в 1997 году. После масштабных реконструкционных работ к обители вернулся её первозданный облик: были восстановлены храмы, братские кельи, каменная ограда и монументы, уничтоженные при грабеже и урагане.

Сегодня Свияжский Богородице-Успенский монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и признан главным архитектурным и историческим памятником острова-града.

Дом купца Каменева

Двухэтажная постройка «Дома купца Каменева» была сооружена в девятнадцатом веке для именитого торговца тех времен. Первоначальное здание было утрачено, а в 2011 году завершилось воссоздание новой усовершенствованной проектировки с воссозданным фасадом.
Теперь в «Доме купца Каменева» располагается гостиница с развитой инфраструктурой и декором, передающим атмосферу купеческого дома. Поодаль сохранились руины древней ограды и ворот.

Конный двор

Конный двор, находящийся рядом с Успенским монастырем, является популярным местом для гостей города. Инфраструктура этого участка состоит из ярмарочного комплекса товаров производства местных ремесленников, в том числе гончарного и кузнечного дела.
Тут же можно попробовать традиционные сладости и выпечку.  Неподалеку расположился живописный загон для лошадей. Здесь можно заказать обзорную экскурсию по Свияжску в карете или прокатиться на лошади по манежу.

Свияжск тюрьма.

Братский корпус, построенный в конце 17 – начале 18 века, в начале 20 века служил тюрьмой, а потом 1953-94 гг. закрытой психлечебницей.

С 1928 г. в монастыре Успения Богородицы разместили детскую коммуну, преобразованную в 1938 г. в исправительное учреждение на 200 несовершеннолетних заключенных. С 1943 г. здесь размещали военнопленных.
В период 1937-48 гг. в Свияжске размещаются политические заключенные, организуются расстрелы, в результате которых погибло 5000 человек. С 1960 г. исправительное учреждение было снова реорганизовано в исправительную трудовую колонию.

Свияжск, Татарстан

Свияжск, Татарстан

Закончим о грустном и перейдём к развлечениям, но это уже за пределами монастыря.

Пушка «Девкина Голова»

Воссозданная по древним летописям времен эпохи Ивана Грозного пушка «Девкина Голова» является символом Свияжска. Раньше подобные пушки стояли у входа в старинную крепость города, обрамляя ворота.
Женское лицо, искаженное жуткой гримасой, которое изображено на оружии, ассоциируется с Медузой Горгоной. На сегодняшний день пушка размещена у главного входа в исторический музей Свияжска.

Пейзажи Свияжска

Пейзажи Свияжска

Безусловно, достопримечательностью Свияжска являются пейзажи русской природы, которые так любили писать как художники прошлых веков, так и современные творцы.

Сочетание могучего спокойствия вод, омывающих остров и величественной мощи храмов, никого не оставляет равнодушным. Но и своеобразная архитектура общественных и жилых зданий городка обладает своеобразной прелестью, которая трогает сердце любого русского человека.

Этнографический комплекс «Конный двор»

Находится на месте бывшего конного двора Успенского монастыря. Здесь можно покататься на лошадях в манеже или в карете по всему острову. В «Ремесленной слободе» продаются сувениры и проводятся мастер-классы.

Мы зашли в кузнечную мастерскую и изготовили именную подкову — памятный подарок на годовщину свадьбы. Стоимость такого мастер-класса 250 рублей. На конном дворе стоит фото-точка «Я люблю Свияжск» и открыт трактир.

Художественная галерея музея-заповедника

Цена: 150 рублей, посещение смотровой площадки — 350 рублей.

Галерея и визит-центр музея-заповедника находятся в кирпичном здании, которое было построено в середине XIX века для пожарного обоза. Каланчу восстановили несколько лет назад по сохранившимся рисункам. Наверху открыта смотровая площадка.

Комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок»

Стрельба из лука в
Стрельба из лука в «Ленивом торжке»

Атмосферу средневековья создают реконструкторы, представляющие быт и ремесла средневекового Свияжска. Вы можете пострелять из лука или арбалета, сразится на рыцарском турнире, сфотографироваться в исторических костюмах. В «Ленивом торжке» продают Свияжские сувениры, проводят мастер-классы старинных ремесел. Поесть тоже можно в исторической обстановке, присев на массивные деревянные лавочки.

Сад Размышлений

Мы случайно зашли в садик, который оказался «Садом Размышлений». По его периметру установлены таблички с высказываниями известных людей — философов, поэтов, писателей. Например: «Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок» (Марк Аврелий).

Цитата Льва Толстого
Цитата Льва Толстого

В «Саду Размышлений» растут яблони, привезенные из музея-заповедника «Ясная Поляна». Свияжск имеет прямую связь с историей рода Толстых – предки Льва Николаевича в XVII-XVIII вв. служили здесь воеводами. Об этом рассказывается на стенде «Род Толстых и Свияжск».

В Свияжске также работает центр детского досуга «Сказка», где проводятся интерактивно-познавательные программы для детей 3-12 лет (ул. Успенская 20).

Этнографический комплекс «Конный двор»

Напротив монастыря интересное место. Это этнографический комплекс «Конный двор».

История комплекса восходит к XVI в., когда мужской монастырь обзавёлся собственной конюшней. Первоначально сооружение было деревянным. В XVIII в. его перестраивают из камня.

Туристический комплекс образуют несколько ремесленных мастерских: гончарная, кожевенная, кузнечная. Здесь же находятся конюшня, сувенирные лавочки, ресторан «Трактиръ». Все здания соединены между собой и образуют замкнутый двор. А в центре его манеж для верховой езды.

Двор.

Конный двор.

Заглянем в мастерские и примем участие в кузнечном или гончарном ремесле. В лавке национальных костюмов облачимся в наряд и сделаем памятное фото. А потом покатаемся верхом на породистых лошадях.

Комплекс «Ленивый торжок»

Напротив площади ещё одно интересное место — комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок».

Здесь иногда проводят реконструкции военных боёв прошлых эпох. На участниках костюмы, доспехи, вооружение тех давних времён. И если вы счастливчик, обязательно повезёт увидеть яркое зрелище.

Здесь работает тир, где можно пострелять из лука и арбалета.

Тир.

Лучно-арбалетный тир.

Затем облачиться в старинный костюм, надеть шлем и сфотографироваться. В исторической кухне отведать вкуснейшего чая на травах. А ещё в торжке очень много сувенирных лавок с изделиями ручной работы.

На этом прогулку по Свияжску можно завершить и по Рождественской ул. отправиться на речной вокзал, чтобы вернуться в Казань.

Уверена, посещение музея-заповедника Свияжска не оставит вас равнодушным. Чудесный остров-град долго будет видеться посреди разливов могучей русской реки Волги.

Ботик Павла I

В скверике перед зданием порта копия 12-вёсельного ботика Павла I. На таком судне за 3 года до окончания своего правления император прибыл в Свияжск из Казани для осмотра воинских частей.

Река Волга

Свияжск находится на острове, соединенном с «большой землей» перешейком, как раз на том месте, где встречаются Свияга и Волга, образуя невероятные по красоте широкие разливы. Город очень живописно смотрится с проплывающих мимо прогулочных судов. Посреди зеркальной водной глади разбросаны небольшие островки, и участки суши, придающие окружающему пейзажу неповторимый колорит.

Река Волга.

Здание женской гимназии

Историческое здание республиканского значения было построено в 1913 году для женской гимназии города.
Постройка выполнена в готическом стиле, о чем свидетельствует сохранившийся по сей день декор на фасаде школы.  Сейчас здание используется по изначально задуманному назначению. В его стенах базируется образовательное учреждение для детей дошкольного возраста.

Рождественская площадь

На центральной площади Свияжска в старину собирались народные собрания. Акустика пространства здесь такова, что голос человека, стоящего в центре, слышно на все 360 градусов.

На Рождественской площади внимание сразу захватывает пожарная башня. У ее подножия разместилась ремесленная школа.

Как поехать в Свияжск самостоятельно

Здесь же рядом с Рождественской площадью находится так называемый «Ленивый Торжок» — исторический комплекс, воссоздающий атмосферу старинного Свияжска. Здесь проходят рыцарские турниры, открыты трактиры, стрельбища из лука и многое другое. Замечательное место для взрослых, а в особенности для детей.

Самые интересные музеи в Свияжске

Музеи Свияжска очень разнообразны. Некоторые из них имеют чисто экскурсионных характер, другие вовлекают туристов в костюмированные действа, а третьи дают возможность научиться традиционным ремёслам. Для получения незабываемых впечатлений туристу стоит попробовать всё, что могут предложить эти познавательные программы.

Музей истории Свияжска

В этом музее можно изучить историю острова-града со времен Ивана Грозного до наших дней. Здесь есть зал посвященный археологическим находкам. В музее есть несколько инсталляций. Например, можно оказаться в типичной избе, в тюремной камере времен репрессий или в келье монаха.

Музей археологического дерева

Цена: 250 рублей.

Необычное здание площадью 2500 кв. м внешне похоже на невысокий холм. Под куполом находится большой археологический раскоп с фрагментами деревянных зданий, оград и настилов. В витринах выставлены артефакты, найденные археологами — детские игрушки, рыболовные сети, лапти, посуда из глины, древние монеты, украшения и оружие XVI-XVII веков.

Музей троцкого

Напротив храма Константина и Елены находится один из самых симпатичных домов Свияжска — бывший дом мещанина Медведева, в котором в 2016 году открыли музей Гражданской войны или Музей Троцкого. Здание сильно выделяется среди остальных, местные называют его «Дом с колоннами».

Свияжск сыграл большую роль во времена гражданской войны. Троцкий упоминает об этом: «Судьба революции трепыхалась между Свияжском и Казанью. Отступать было некуда, кроме как в Волгу…»

Таким суровым событиям посвящен музей в этом ярком отреставрированном доме.

Музей гражданской войны

Цена: 120 рублей.

Музей расположен в красивом доме с мезонином — усадьбе мещанина Медведева XIX века. Узнайте о создании Красной Армии и Белого движения. Отдельная часть экспозиции посвящена председателю реввоенсовета Льву Троцкому.

Экскурсии в Свияжск

Историческая реконструкция «Ленивый торжок»

Ленивый торжок

  • Адрес: Успенская ул., 2.

«Ленивый торжок» — это небольшая средневековая деревня, возникшая посреди современного города. На её территории воссозданы постройки, которые были типичны для Свияжска 500 лет назад: бревенчатые хижины, высокие башни, конюшни, кузнецы, оружейни и стрелецкие казармы.

Музей под открытым небом предлагает своим посетителям полное погружение в Средневековую эпоху. Гости облачаются в костюмы старинного вида, гуляют по улицам, дышащим атмосферой старины, пробуют крестьянскую пищу, приготовленную по народным рецептам, и даже испытывают себя в рыцарских поединках, стрельбе и стрелецких побоищах.

Для посетителей «Ленивого торжка» устраиваются зрелищные шоу мастер-классы и пиры. Экскурсия обещает быть впечатляющей и полной приключений.

Выставочный зал «Старая водонапорная башня»

Место для проведения временных выставок художников и мастеров, работающих в различных техниках (фото, живопись, ремесла).

Дом гончара

Дом гончара

  • Адрес: Рождественская ул., 3.

«Дом гончара» — это частная мастерская, где изготавливают экологически чистую посуду по старинной технологии, согласно которой обожжённое глиняное изделье замачивается в свежем молоке и только после этого отправляется в печь. Посетители мастерской имеют возможность поработать за гончарным кругом и получить мастер-класс по росписи посуды.

Кроме того, здесь же открыт магазин рукотворных изделий, который сам по себе напоминает музей. Здесь можно приобрести глиняные горшки, сервизы и даже кофейные турки. Все предметы посуды оригинальные и неповторимые. Такой сувенир хорошо приобрести как в подарок, так и для домашнего пользования.

Архитектура старинного острова-града

Свияжская городская застройка сочетает в себе современность и старину. Новые здания соседствуют с постройками XVIII-XIX вв., что дарит городу необыкновенный колорит.

Речной вокзал

Речной вокзал Свияжска представляет собой современное здание 2011 года постройки. Это многофункциональный комплекс. В его состав входят помещения административного назначения, центр консультирования туристов, информационный пункт музея, точки общественного питания.
Рядом с пристанью располагается небольшая аллея и копия судна Павла Первого. Также отсюда открывается прекрасная панорама на речные дали.

«Дом купца Каменева»

Сооружение находится на Рождественской площади, в нем размещается одноименная гостиница. Историческое здание из камня и дерева было построено в XIX веке, оно принадлежало купцу Ф. Т. Каменеву. Но эта постройка до наших дней не сохранилась. В 2011 году на ее месте был возведен новый дом. Реставраторы постарались максимально воссоздать первоначальный облик и интерьер.

«Дом купца Каменева».

«Старая водонапорная башня»

Один из многочисленных выставочных залов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», расположенный в двухэтажном здании, когда-то входившем в систему гидротехнических сооружений Свияжска. Первый этаж-основание башни выполнен из камня, второй – из дерева. Внутри располагается небольшая экспозиция картин местных художников и выставка ремесленных изделий.

«Старая водонапорная башня».

Архитектурный комплекс «Конный двор»

Конный двор

  • Адрес: Успенская ул., 1А.

Конный двор существует с момента основания города. В XVI веке он состоял из деревянных построек. Бревенчатые конюшни, манежи и кузницы служили жителям острова 200 лет, после чего были снесены, и на их месте встали новые каменные здания, сохранившиеся до сих пор.

Сегодня Конный двор является популярным историческим и туристическим центром. Его гости могут отправиться на конную прогулку, заглянуть в кузницу, где как в старые добрые времена стучат молоты о наковальню, и остывают готовые подковы. Здесь же можно заказать памятную чеканную монету. Также на территории Конного двора открыты хлебные и медовые лавки, рестораны национальной кухни, магазины сувениров.

Ещё одна интересная услуга — экскурсии на карете. Туристы усаживаются в экипажи, запряжённые изящными лошадьми, и гид-извозчик провозит их по самым интересным местам Свияжска.

Величественные храмы города Свияжск

На территории Свияжска существует огромное количество храмов, многие из которых были возведены в древние времена. Эти здания составляют исторический облик города и играют большую роль в жизни горожан.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Основанный в 1555 году Успенский монастырь реконструирован, а территория постройки благоустроена. В святилище хранятся мощи первого настоятеля, который ныне причислен к лику святых.
В советское время старейшее в Поволжье здание храма было задействовано под психиатрическую лечебницу.  В 1997 году собор возродили, а на его стенах остались нетронутыми фрески 16 века.

Никольская трапезная церковь

Никольская трапезная церковь

  • Адрес: Успенская ул., 1.

Никольская церковь была построена в 1556 году. Она знаменита благодаря 43-метровой колокольне, которая вздымается в поднебесье прямо из центра здания. Сооружения такого вида нетипичны для древнерусского зодчества и встречаются крайне редко.

Колокольня имеет пять ярусов. Звонница оснащена 22 колоколами, крупнейший из которых имеет вес в 8,5 тонны. С момента основания Никольской церкви на вершину колокольни допускались только монахи Богородице-Успенского монастыря. Эта традиция неукоснительно соблюдается до сих пор.

Надвратная церковь Вознесения Господня

Надвратная церковь Вознесения Господня

  • Адрес: Успенская ул., 3.

Первоначальная надвратная церковь была построена из дерева в середине XVI века. Она служила прихожанам долгие 300 лет, после чего уступила место новому белокаменному храму в стиле барокко.

В 1930 году церковь Вознесения Господня подверглась серьёзному разрушению. Уцелел только нижний этаж с фрагментами настенной росписи. Восстановление храма потребовало тщательных исторических изысканий и кропотливого анализа данных.

Благодаря упорному труду историков и архитекторов здание удалось воссоздать с точностью до мелочей. Реставрация была окончена в 2015 году, и прихожане смогли увидеть надвратную церковь такой, какой она была в XVIII веке.

Церковь равноапостольных Константина и Елены

Церковь равноапостольных Константина и Елены

  • Адрес: Константиновская ул., 2.

В 1551 году была построена деревянная церковь, освящённая в честь равноапостольных Константина и Елены. В конце XVII века ветхую бревенчатую церковь снесли и возвели на её месте белокаменный храм с колокольней в стиле русской архитектуры. Изначально основное здание и колокольня стояли отдельно друг от друга, но в XVIII столетии их соединили вытянутой трапезной частью.

Старинное здание избежало разрушений в Советский период благодаря тому, что в нём расположили исторический музей, сотрудники которого заботились о сохранности памятника древнерусского зодчества. В 1993 году церковь вернули православной общине целой и невредимой. Сегодня церковь Константина и Елены является единственным на острове приходским храмом, не принадлежащим ни какому монастырю.

Никольский храм

Самая древняя в монастыре – Никольская церковь. Построена в 1555-1956 годах из тесаного камня псковской артелью Ивана Ширяева. Позже была добавлена четырехъярусная колокольня высотой в 43 метра (она самая высокая из сооружений на острове). В храме сохранилась древняя келья святого Германа. Церковь открыта только для монахов.

Никольский храм

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радость

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости

  • Адрес: Троицкая ул., 2.

Собор относится к Иоанно-Предтеченскому монастырю и резко контрастирует с другими религиозными сооружениями Свияжска, выстроенных в стиле русской архитектуры. Данное здание воплотило в себе экзотические черты неовизантийского стиля.

Нарядный краснокирпичный храм имеет несколько каскадных ярусов, каждый из которых оканчивается барабаном со сферическим куполом. Храм относительно молод, его возвели в 1906 году, а внутреннюю отделку, включающую настенные росписи, окончили в 1914 году.

После революции собор оказался закрыт. В советское время в нём располагались различные муниципальные учреждения, деятельность которых нанесла непоправимый ущерб внутренним убранствам храма, но его внешний облик остался невредимым.

В 1990-х собор был вновь открыт, начались реставрационные работы, вернувшие помещениям былую красоту и роскошь. Сегодня собор активно принимает прихожан и участвует в религиозно-просветительной деятельности.

Церковь Константина и Елены

Церковь Равноапостольных царя Константина и матери его Елены славится давней историей возведения. Во времена Ивана Грозного эта церковь уже существовала, но являлась деревянной постройкой, которую сменило каменное изваяние в конце семнадцатого века.
Главное достояние храма — икона Божией Матери Свияжской. Церковь расположена на пересечении трех дорог, на своеобразной обзорной площади, откуда открывается умопомрачительный вид на речную гладь Волги.

Колокольня Никольской трапезной церкви

Колокольня Никольской трапезной церкви – достояние древнего зодчества Свияжска, сохранившееся с шестнадцатого века. В начале девятнадцатого столетия количество колоколов звонницы составило двадцать два экземпляра.
Пятиярусная башня колокольни – самая высокая точка города, достигающая в высоту 43 метра. Вход внутрь этого сооружения доступен только священнослужителям, однако полноценно насладиться величием этого древнего сооружения в полной мере возможно и снаружи.

Троицкая церковь

Троицкая церковь – самая древняя постройка Свияжска. Это деревянное сооружение выполнено без единого гвоздя. Строительство осуществлялось под руководством первого русского военного инженера, дьяка Ивана Выродкова. Именно ему, историки приписывают идею строительства Свияжска. Крепость была срублена за много километров от места возведения, в городе Мышкин. Затем все бревна пронумеровали и тайно переправили на берега Свияги. В считанные дни в 30 километрах от вражеской тогда Казани были возведены мощные укрепления, которые сыграли огромную роль в деле ее взятия русскими войсками в 1552 году.

Резной иконостас, деревянные изображения святых, старинные иконы придают храму сдержанный уют, а сознание того, что здесь мог общаться с высшими силами сам Иван Грозный, делает храм одним из самых притягательных мест Свияжска.

Сергиевская церковь

Сергиевская церковь

Церковь во Имя Святого Сергия Радонежского начала строиться в 16 веке по приказу царя Бориса Федоровича. Сооружение  выполнено из белого известняка, декор очень лаконичный, присущий псковской манере.

Предположительно, в сооружении храма принимали участие мастера из Пскова. На одной из внешних стен сохранилась древняя фреска, изображающая «Троицу». Храм является одной из архитектурных жемчужин Свияжска.

Иоанно-Предтеченский монастырь

До революционных лет Иоанно-Предтеченский монастырь являлся женским и находился в другой локации города. Настоящий храм относится к мужскому Успенскому монастырю. В конце восемнадцатого века здание сильно пострадало от пожара, после чего постройку реконструировали и перенесли на нынешнее место.
Начало двадцатого века для Иоанно-Предтеченского монастыря — время рассвета. Именно тогда святилище начало завоевывать недюжую популярность среди прихожан.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор)

Возведен он в 1556-1560 гг. в псковско-новгородском стиле под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяева – авторов московского собора Василия Блаженного. Внутренняя роспись стен – уникальный памятник и раритет древнерусского искусства второй половины 16 века.

Примечательна сохранившаяся фреска святого воина Христофора с лошадиной головой. В иконографии же были приняты образы с песьей головой, а позднее все его звероподобные облики уничтожались. Стоит посмотреть и алтарные изображения самого Ивана Грозного, митрополита Московского Макария.

В летнее время рака с мощами святителя Германа находится в этом соборе.

Успенский собор внутри

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

  • Адрес: улица Троицкая.

Троицкая церковь — единственная деревянная постройка XVI века, сохранившаяся до настоящего времени. Она была срублена из лиственницы и сооружена за сутки. На протяжении столетий церковь постоянно реставрировалась, что послужило её сохранению, но повредило историческому облику. Сегодня единственными частями, оставшимися неизменными с XVI века, являются купол, покрытый лемехом и иконостас.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Из конного двора выходим на Троицкую ул., которая приводит нас в огромный двор Иоанно-Предтеченского Свияжского женского монастыря. Правда, теперь это подворье мужского монастыря, который мы уже посетили.

Иоанно-Предтеченский монастырь основан в XVI в. Первоначальные деревянные постройки не сохранились, их уничтожил пожар в конце XVIII в. И тогда стали возводить каменные сооружения.

На территории монастыря несколько культовых объектов:

  1. Троицкая церковь (1551 г.) — ровесница города. Собрана без единого гвоздя. Единственный образец деревянного зодчества, который не был уничтожен пожаром. Украшение святыни — резной иконостас.

Церковь.

Троицкая деревянная церковь.

  1. Каменная церковь Сергия Радонежского (1604 г.) — одноглавый храм с невысокой колокольней. Достояние церкви — фреска, представляющая собой увеличенную копию иконы «Троица» Андрея Рублёва.
  2. Скорбященский собор в византийском стиле конца XIX — начала XX в.в. Многокупольный храм возведён во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Высота собора 32 м, благодаря чему он хорошо виден издалека.

Собор.

Скорбященский собор.

Внутренне убранство собора очень богатое. Его обязательно нужно посетить.

Иконостас.

Иконостас собора.

  1. Однокупольная часовня царственных страстотерпцев. Храм из красного кирпича в неовизантийском стиле расположен у монастырской ограды.

Покидаем святыню, проходим вдоль белой монастырской стены и выходим на Рождественскую площадь.

Церковь во имя Николая Чудотворца

Никольская Церковь – жемчужина духовного наследия Свияжска. Эта церковь и ее 43-х метровая колокольня, виднеющаяся еще на подъезде к городу, являются старейшими каменными святилищами на берегах Волги.
В девятнадцатом веке храму угрожал снос, однако силами местных жителей сооружение оказалось не тронутым.  В имениях собора древняя икона Николая Можайского, которая является предметом гордости всего прихода.

Утерянные храмы Свияжска

Несколько храмов не сохранились до наших дней. В Свияжске можно увидеть руины и остовы былых церквей, они обозначены информационными табличками и

Храм Рождества Пресвятой Богородицы — разрушен в 1928 г.


Благовещенская церковь — разрушена в 30-х годах


Руины храма в наши дни

Софийская церковь — Разрушена в конце 20-х годов


Никольская церковь — разобрана в 30-х годах

Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского

  • Адрес: Троицкая ул., 1.

Двухэтажная церковь была сложена из тёсаного камня в 1604 году. Её внутренние стены расписывались мастерами, прибывшими из Пскова по указу Ивана Грозного. Фрагмент одной из фресок, изображающей Ветхозаветную Троицу, сохранился до нашего времени.

Колокольня церкви изначально была шатровой, но позже её увенчали куполом и оснастили крутой винтовой лестницей, попасть к которой можно только через маленькую потайную дверь, находящуюся в стене трапезной комнаты. Считается, что в храме имеется ещё несколько секретных ходов, которые пока что не обнаружены.

Вознесенский Макарьевский монастырь

Вознесенский Макарьевский монастырь

  • Адрес: посёлок Детский санаторий, Макарьевская пустынь.

Монастырь был основан в первой половине XVII века на противоположном от Свияжска берегу Волги. Существует предание, согласно которому обитель возведена на месте, где Макарий Желтоводский благодарил господа за освобождение из казанского плена. Помолившись, он заложил камень на этом месте и завещал потомкам построить здесь храм.

Монастырь всегда был бедным, и в 1764 году его упразднили, но 30 лет спустя восстановили в качестве заштатной обители. В советское время монастырь был закрыт и заброшен. Возрождения пришлось ждать до 1996 года. Архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких белокаменных храмов, сохранился довольно хорошо, однако старинные интерьеры полностью разрушились.

Популярность монастыря среди паломников обусловлена тем, что у подножия крутого склона, на уступе которого он расположен, находится Источник святого Макария с маленькой часовней-купальней. Считается, что вода из источника обладает целебными, омолаживающими свойствами. Правдивость этой легенды остаётся под вопросом.

Памятники и скульптуры Свияжска

В таком историческом центре, как Свияжск, любая мелочь связана с событиями прошлого. Памятники и скульптуры — маленькие, порой незаметные детали, но даже они наделены особым смыслом и хранят в себе память о минувших веках.

Ботик Павла Первого

Ботик Павла Первого

  • Координаты GPS: 55.773759, 48.668211.

Памятник находится неподалёку от Заречного вокзала. Это точная копия деревянного ботика Павла Петровича, на котором он совершил путешествие от Свияжска до Казани. Судно оснащено двумя десятками пар вёсел, на носу красуется фигура орла, стремительно летящего вперёд. Ботик был построен по чертежам и рисункам, сохранившимся в морских книгах XVIII столетия.

Пушка «Девкина голова»

Пушка «Девкина голова»

  • Адрес: улица Успенская, 22.

У входа в Музей истории Свияжска расположен интересный памятник — пушка «Девкина голова», названная так из-за барельефа Медузы Горгоны, который украшал орудие.

Современный Свияжск — мирный городок, но в XVI веке он исполнял роль крепости, и оборонительное оружие было здесь повсюду. Пушки «Девкина голова» были особенно важны, так как с их помощью осуществлялась защита главных ворот города. Памятник этому оружию является точной копией пушки XVI столетия. Он создан по старинным чертежам, обнаруженным в рукописях эпохи Ивана Грозного.

Сегодня «Девкина голова» относится к экспонатам исторического музея и является символом старинного города-крепости Свияжска.

Стена коммунаров

Стена коммунаров

  • Адрес: Рождественская площадь.

Стена коммунаров представляет собой гранитную стелу, установленную на фоне белокаменной стены. Этот монумент обозначает место, где в августе 1918 года были казнены через расстрел красногвардейцы. Мемориал расположен на Рождественской площади, у его подножия посажены красные гвоздики.

Памятник жертвам Сталинских репрессий

Во времена ожесточенных репрессий, многие здания монастырей Свияжска оказались местами отбывания наказания политзаключенных. Пример тому – Успенский Монастырь, на территории которого на сегодняшний день и воздвигнут памятник.
Мемориал из камня, инсталляция которого представляет собой заключенного, выпускающего из рук голубя, был установлен на месте бывшего массового захоронения, обнаруженного во время реставрации города.

Памятник преподобному Сергию

Памятник преподобному Сергию

  • Адрес: улица Успенская, 1.

Каменная статуя Сергия Радонежского была создана в 1997 году, однако вскоре таинственным образом исчезла. Несколько лет спустя в ходе реставрационных работ её обнаружили закопанной в землю у стен Успенского собора. В 2018 году статуя была восстановлена и помещена на своё прежнее место.

По случаю открытия памятника настоятель обители игумен Симеон давал интервью, в котором отметил, что возвращение скульптуры — важное событие в жизни Свияжского монастыря, так как она является важной деталью его архитектурного ансамбля и данью памяти преподобному Сергию — духовному собирателю русского народа.

Не пропустите обзоры других городов Татарстана — Болгара, Бугульмы, Елабуги, Казани, Чистополя и Набережных Челнов

Свияжск — город, в котором всё дышит историей и тайнами прошлого. Побывать здесь значит окунуться в Средневековье. Подобное путешествие подарит незабываемые эмоции и впечатления и будет интересно путешественникам любого возраста.

Куда сходить и что посмотреть в Свияжске?

Что посмотреть самостоятельно?

Самостоятельная экскурсия по Свияжску – хорошо, а с гидом всё-таки лучше. Потому как никто другой не расскажет вам столько интереснейших легенд. Годами неравнодушные горожане по крупицам собирали воедино все воспоминания, истории и сказания про свою малую Родину и теперь с удовольствием проводят экскурсии.

Каждый изгиб улочки, каждый фундамент или кирпичик – живёт здесь «для чего-то» и «почему-то». Интересно воссоздать в своём воображении целостную картину становления прошлого, настоящего и возможного будущего «жемчужины» Казани.

Сезон экскурсий открывается здесь в апреле и заканчивается в конце октября. Но это совсем не значит, что зимний Свияжск менее прекрасен. Экскурсионный тур можно купить в любом туристическом агентстве «Казани, а также уже на месте, по приезде в Свияжск.

Праздники Свияжска?

Праздники в Свияжске проходят шумно и весело. Из тех, которые нужно обязательно посетить выделяются:

  • День основания града (24 мая);
  • Фестиваль «Свияжская уха» — традиционное местное мероприятие, позволяющее найти лучшего уха-вара на всём острове. Проходит он в начале сентября
  • Широкая Масленица
  • Фестиваль фольклора народов Поволжья (12 июня);
  • Турнир по историческому фехтованию «Остров Буян» (середина июля
  • И ещё один немаловажный праздник, посвященный исторической роли Свияжска в истории всея Руси — «Праздник Становления Государства Российского» (5 октября).

Интересные места для отдыха с детьми

Необходимо понимать, что Свияжск — это небольшой городок. Его инфраструктура ориентирована на туристов, которые посещают остров с целью посмотреть старинную архитектуру церквей, монастырей и получить больше знаний о первых городах крепостях, возведенных в период покорения Татарского ханства.
Свияжск. Достопримечательности, фото с описанием, как попасть, маршрут для туриста

Совместным отдыхом для детей и родителей может быть посещение пляжа, купание в реке Свияга, прогулка на лодке или катамаране.

Светские здания 19 века

Свияжск был уездным городом с типичной архитектурой своего времени. Но благодаря своей «оторванности» от внешнего мира (он стал островом после того, как большая часть местности была затоплена из-за строительства в 1955 году Куйбышевской ГЭС), гражданские постройки 19 века не перестраивались и сохранились наилучшим образом (как, например, в Торжке). Названия улиц дореволюционные. Здесь вы увидите жилые (Успенская и Никольская улицы) и казенные дома (Успенская улица), казармы инженерного полка (Успенская улица), городское училище, здание низшей ремесленной школы (на центральной площади) и прочие сооружения.

Городское училище

Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»

Адрес: ул. Московская, д. 6
Телефоны экскурсионного бюро: 8-906-321-07-24, 8-906-320-81-63
Сайт: http://ostrovgrad.org
Режим работы: 10.00-18.00. Выходной день — понедельник.
Стоимость входного билета: временные экспозиции– 50 руб. (взрослые), 30 руб. (студенты, пенсионеры, школьники); постоянная экспозиция и выставки – 130 руб. (взрослые), 80 руб. (студенты, пенсионеры, школьники).

Здесь вы можете посетить выставки, рассказывающие об истории Свияжска. Музеем организуются пешеходные экскурсии по острову, интерактивная программа под названием «Стрелецкие забавы» (по предварительной заявке).

В настоящее время отреставрирован комплекс Конный двор, возрождаются гончарное и кузнецкое ремесла. В музейный комплекс входят действующая конюшня, мастерские, гостевой дом, ресторан, сувенирная лавка.

«Остров-град Свияжск»

Красивое видео-аэросъемка Свияжска:

Где остановиться в Свияжске

За один день остров протяженностью всего полтора километра, конечно, обойдёшь. Но постичь всю историю, напитаться атмосферой и необыкновенной аурой старинного острова-града за несколько часов пребывания невозможно.

Самые популярные среди туристов и паломников места ночевок также мистичны, как всё на этом острове. Они относятся к памятникам архитектуры.

В таком случае есть вариант остаться на ночь в сказочном городе. Здесь вам предложат несколько гостиниц. Но лучше заранее забронировать места. Всё-таки, несмотря на всю старинность, век-то у нас сейчас 21-ый и желающих с головой окунуться в историю бывает очень много.

    • Дом купца Каменева — само по себе историческое место. Его реконструкторы сделали всё, чтобы восстановить дух той эпохи. Вся мебель сделана только на заказ и по старинным технологиям. От этого атмосфера получилась уникальной и достоверной.

      При доме работает ресторан, где готовится всё, что только может пожелать избирательный вкус постояльцев. В номерах наравне с точной обстановкой прошлых эпох прекрасно уживаются современные технологии: телевизор, холодильник, ванная комната.

  • Гостиница «Свияга» по улице Московской, дом 6 — бывшая Богадельня. Тоже уникальное строение. Интересное расположение комнат, которые когда-то в прошлом были палатами. И хотя тут всего 7 номеров (4 двухместных и 3 одноместных), сам колорит не передать словами.

    Кстати, кому-то из постояльцев явно повезёт — в одном из номеров сохранилась старая изразцовая печь! А ещё комнаты названы по именам местных рыб, то бишь на дверях написано: «Лещ«, «Щука«, «Судак«, «Карп«, «Стерлядь«… Тут точно не перепутаешь! И ещё один приятный бонус — здесь есть настоящая русская баня.

  • Гостевой дом «Свияжск». Он уютно расположился прямо в здании речного вокзала. Отличается уютом и тем, что всегда под боком касса со всеми экскурсионными маршрутами острова-града.

Гостиница «Свияга»

В этой гостинице 4 двухместных и 3 одноместных номера, которые носят названия местных рыб — «Лещ», «Щука», «Судак», «Карп», «Стерлядь», «Ёрш» и «Сом».
Удобства расположены вне номеров.
В каждом номере есть телевизоры и холодильник.
Кстати, в здании сохранилась настоящая старая печь.
В 2017 году появилось еще 3 дополнительных номер во флигеле.

Стоимость номеров от 1000 рублей

Телефон гостиницы «Свияга»: 8 (906) 323-59-64, звонить с 9.00-17.00

Гостиница «Дом купца Каменева»

В гостинице великолепно воссоздан былой внешний вид и внутреннее убранство купеческого дома. Мебель в номерах выполнена по индивидуальному заказу.
В каждом номере есть телевизор, холодильник, ванная комната и туалет.
В гостинице 8 двухместных номеров категории «стандарт», «полулюкс», «люкс».
К услугам гостей круглосуточная служба приёма и размещения, автостоянка, обслуживание в номере, предоставление бытовых приборов.
В гостинице есть кафе и парковка. Отель находится на Рождественской площади с великолепным видом на Волгу.

Стоимость номеров от 3000 руб.

Номер для бронирования: 8 (962) 559-37-12

Монастырская гостиница «Дом паломника»

Общее количество мест 54, из них «эконом-класс» — 44 места по 350 рублей, гостевая зона (10мест) — 1350 рублей место.

Номер для бронирования: 8 (917) 919-03-95

Также мною на Букинге был найден коттедж комнаты в котором сдаются по 16 000 руб. (цена на июль 2018 года)

Где перекусить в Свияжске: кафе и рестораны

После прогулки по туристическим достопримечательностям Свияжска, проголодавшись, гости города могут перекусить в следующих заведениях:

  • Трактир на Конном дворе — находится практически сразу при въезде на остров, отличается простой и домашней обстановкой, средняя стоимость комплексного обеда 250 руб.;
    Свияжск. Достопримечательности, фото с описанием, как попасть, маршрут для туриста
  • Ёлки — позиционируется, как семейное кафе, в котором подают блюда российской и узбекской кухни, готовят быстро и вкусно (цены в меню стартуют от 300 руб.);
  • Буян — одно из самых посещаемых заведений Свияжска, что обусловлено его выгодным месторасположением по ул. Успенская, 2а, а также вкусными блюдами традиционной русской кухни (цены на еду 300-350 руб.).
  • кафе Рыбацкое подворье — посетителям данного заведения предложат изысканные блюда, приготовленные из рыбы, которая была выловлена в местных водах реки Свияга, Щука и Куйбышевского водохранилища (средние расценки в меню 250-350 руб.);
    Свияжск. Достопримечательности, фото с описанием, как попасть, маршрут для туриста

Этих заведений общественного питания достаточно, чтобы все гости Свияжска смогли вкусно отобедать после интересной прогулки по городу и не остаться голодными. В летнее время года большое количество туристов устраиваются на набережной, либо на пляже и обедают на свежем воздухе.

Что интересно будет посмотреть туристу зимой, летом

Наилучшее время для отдыха и экскурсионного посещения Свияжска — это лето или последний месяц весны. В данное время года уже устанавливается достаточно теплая погода, выпадает минимальное количество осадков. Кроме посещения объектов истории и архитектуры, всегда можно разбить палатку на берегу реки Свияга, поплавать и позагорать, отдохнув не только душой, но и телом.

Для тех, кто предпочитает комфортный ночлег, а не сон в палатке, всегда открыты двери дома купца Ф.Т. Каменева.
Свияжск. Достопримечательности, фото с описанием, как попасть, маршрут для туриста

В зимнее время года все также будет интересно посетить Успенский монастырь и его собор, побывать в Троицкой церкви. Последний архитектурный объект был выполнен мастерами 16 века из деревянного сруба, который построен без единого гвоздя. Все соединения плотники рубили топорами.

Кроме тех же самых архитектурных сооружений зимний Свияжск будет интересен туристам, предпочитающим спокойный и уютный отдых в деревне, когда за окном небольшой мороз и тихо падает белый снег.

Интересные факты. Памятник Иуде

С городом связана легенда о якобы открытом на территории Советской России памятнике Иуде. Установкой монумента управлял якобы лично Лев Троцкий. Этого известного революционера иногда называли «демоном революции».

Согласно легенде, формат памятника главному библейскому злодею утверждал сам Ленин. Считается, что изначально Троцкий хотел поставить монумент самому Люциферу. Однако Ленин наложил запрет на этот проект, поскольку установка подобных памятников косвенно подтверждала бы и веру в Бога. Проект памятника Каину также был отклонен вождем мирового пролетариата. Поэтому революционеры сошлись на монументе, посвященному Иуде.

По легенде, открытие памятника состоялось с оркестром и парадом из двух полков Красной Армии. После того, как с монумента была сорвана ткань, изумленные жители города увидели каменную человеческую фигуру в полный рост. Памятник Иуде представлял собой пригнувшегося библейского антагониста с поднятыми руками. Поговаривают, что прототипом памятника был сам Троцкий.

Конечно, эта история представляет собой стопроцентный вымысел. Подобные слухи распространяли бывшие белогвардейцы, вынужденные иммигрировать из страны после победы большевиков. Есть достаточно много упоминаний о существовании памятников Иуде в Советской России. В частности, о монументе пишет в своих воспоминаниях известный датский дипломат Хеннинг Келер. Он утверждал, что был свидетелем его установки в 1918 году.

Отметим, что многие современники вполне доверяли подобным слухам, поскольку были враждебно настроены по отношению к большевикам. В частности, информации об установке памятника Иуде верил знаменитый русский писатель Иван Бунин. Естественно, ничего подобного никогда не происходило.

Есть вполне логичное объяснение этим слухам. Командующим Красной Армией, взявшим Казань, был известный предводитель латышских стрелков. Его звали Ян Юдин. В ходе боевых действий этот офицер был убит. Причем дата его смерти примерно совпадает со временем установки «памятника Иуде».

На самом деле речь шла о похоронах Яна Юдина. Ему действительно был установлен памятник. Известно, что он погиб от случайно попавшего снаряда, выпущенного артиллерией Белой Армии. Датчанин Келер мог вполне перепутать созвучную фамилию с «Иудой».

Источники

  • https://make-trip.ru/kazan/ostrov-grad-sviyazhsk-putevoditel
  • https://kazantravel.ru/attractions/ostrov-grad-sviyazhsk/
  • https://mirputeshestvij.mediasole.ru/ostrovgrad_sviyazhsk__dostoprimechatelnosti_s_foto_i_opisaniem
  • https://susanintop.com/evropa/rossija/tatarstan/sviyazhsk
  • https://travelq.ru/sviyazhsk/
  • https://altermama.ru/russia/kazan-sviyazhsk-kak-poehat-sovety.html
  • https://tur-ray.ru/sviyazhsk-attractions.html
  • https://traveligo.ru/countries/gorod-sviyazhsk-tatarstan.html
  • https://dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-sviyazhska-spisok-foto-i-opisanie/
  • https://KudaBilet.net/moi-gorod/chto-posmotret-v-sviyazhske-larisa.html
  • https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-sviyazhska/
  • https://kudago2.com/ostrov-grad-sviyazhsk/
  • https://kudarf.ru/pfo/tatarstan/sviyazhsk-dostoprimechatelnosti.html
  • https://touristam.com/sviyazhsk-dostoprimechatelnosti.html

[свернуть]