Царь-колокол — история создания, размеры и легенды царь-колокола

Описание Царь-колокола

Царь-колокола в  Москве — самый большой металлический колокол в мире. Его высота  — 6,24 метра. Диаметр — 6,6 метра, масса — почти 200 тонн. На нем можно видеть надпись, что отлит он был в 1733 году Иваном Моториным с сыном своим Михаилом. В действительности же он был отлит в 1735 году Михаилом Моториным. Неточность надписи говорит о том, что «великан» был отлит по форме, изготовленной первоначально. Поднимали его под руководством Августа Монферанна, архитектора знаменитого Исаакиевского собора в Петербурге, имеющего опыт работы с тяжелыми конструкциями. Народ был изумлен мощью и красотой поднятого великана.  После того, как его очистили, позолотили верхнюю часть, можно было видеть серебристо-серую поверхность. Газеты писали: «…изображения на колоколе довольно искусны, орнаменты изящны».

Постамент, на котором был установлен «великан», был создан по проекту А. Монферрана. Медная держава с позолоченным крестом наверху — также выполнена по его проекту. Изображение царя Алексея Михайловича во весь рост в парадном платье с державой и скипетром в руках напоминает нам о том, что при нем, в 17 веке, был вылит Царь-колокол — его предшественник.

Императрица Анна Ивановна изображена в  коронационном платье. Именно она издала указ об отливке нового колокола. Под изображением Анны Ивановны внизу вылита надпись в круглом медальоне: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным». Можно видеть Христоса и Богоматерь, Иоанна Предтечи и Святую Анну, а также апостола Петра.

Между фигурами Анны Ивановны и Алексея Михайловича изображены два красивых фигурных картуша, внутри которых расположены надписи об истории создания колокола. К сожалению, пожар 1737 года помешал полностью воплотить намеченные планы. Некоторые работы по чеканке остались невыполненными. Недавно архивы помогли восстановить забытое имя скульптора,  автора декора. Это был Федор Медведев.

Царь-колокол в Москве не имеет аналогов в мире. Он остается самым большим и восхищает своими гигантскими размерами и весом посетителей Московского Кремля.

Сколько весит Царь-колокол

Царь-колокол считается одним из самых крупных экземпляров из колоколов в мире.

Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

Царь-колокол — превосходное произведение колокольного творчества, не имеющее аналогов в мире.

Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

Размеры колокола:

  • высота — 6,24 метра;
  • диаметр — 6,6 метра;
  • вес — 202 тонны.

Где находится памятник, кем создан

Царь-колокол находится на оборудованном возвышении внутри Московского Кремля, на Ивановской площади. Это одно из исторических достояний, известное на весь мир. Колокол был создан в XIIX веке семьей литейщиков: Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Экспонат является важным памятником в истории государства.

Идея сооружения памятника

История создания монумента неоднозначна, как может показаться:

  • Экземпляр, который находится сейчас в Москве, не первый и не единственный в своем роде. Был еще его предшественник, сделанный в 1600 г. Вес изделия доходил до 40 т. Так началась история возникновения архитектурного памятника.
  • В середине XVII века данный экземпляр разбился, и сразу было принято решение выплавить новую модель, которая отличалась большими размерами. Вес данной модели составлял 130 тонн, но и она продержалась недолго (до Рождества 1654 г.).
  • На этом решили не останавливаться, а создать экземпляр еще мощнее на 30 т. Заказ был выполнен профессионалом А. Григорьевым, но в 1701 г. этот колокол был разрушен при сильном пожаре.Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание
  • На очередное выполнение проекта осмелились через 30 лет. На работу ушло около 4-х лет, но по назначению его никогда не использовали.
  • Царь-колокол (история кратко описывает о том, что колокол был создан по приказу российской императрицы в память о её царствовании) решила возродить Анна Иоанновна. Указ был подписан в 1730 г.

История царь-колокола и его предшественников

Началась его история еще в 1600 году, когда по приказу Бориса Годунова русским мастером Иваном Чоховым был отлит огромный колокол, масса которого составляла около 40 тонн.

Бурло закрепили на деревянной колокольне, однако через некоторое время постройка пострадала при пожаре, а колокол разбился, упав с высоты.

Новый царь — Алексей Михайлович — также возжелал иметь в своем распоряжении необычный гигантский колокол.

Царь-колокол в Москве

Бронзовые осколки почившего звона собрали, добавили еще металла, и в 1652 году представили на суд правителя новое изделие, которое имело в диаметре более 5 метров и весило практически 130 тонн.

Создателями нового царь-колокола стали мастера отец и сын Даниловы.

Просуществовал этот экземпляр всего лишь два года и вскоре был разбит людской толпой во время Рождественских звонов.

Царь-колокол: история кратко для детей и взрослых

В 1650 году к остаткам предыдущего звона снова добавили металла и отлили изделие вновь.

Это детище мастера Александра Григорьева уже весило порядка 160 тонн, причем 4 из них приходилось на язык гиганта. Работа заняла почти 10 месяцев.

За это время на стенах царь-колокола появились гравюрные портреты царя и царицы, патриарха Никона и херувимов.

Этот шедевр просуществовал достаточно долго по сравнению со своими предшественниками, вплоть до 1701 года, когда в пожаре погибли все кремлевские деревянные строения. Не обошел стороной огонь и Царь-колокол.

Царь-колокол и его осколок на Ивановской площади

И вновь, в 1730 году теперь уже императрица Анна Иоановна приказала отлить новый звон, больше всех прежних. Выполнить задачу взялись мастера литейного дела Иван Моторин и его сын.

Работа проводилась в специально вырытой яме, оснащенной деревянными строительными лесами, и были завершены уже к 1735 году, но колокол так и оставался в земле. По мнению наших современников — специалистов литейного дела — именно тогда и произошел скол юбки колокола из-за нарушения технологии, что подтверждается многочисленными экспериментами.

Скорее всего, литейщики и ответственный люд не торопились поднимать колокол на поверхность, боясь гнева и наказания от императрицы.

Именно поэтому жива до сих пор легенда, мол пожар 1737 года и пощадил бы колокол, находящийся в глубокой земляной яме, однако загорелись леса, металл рынды раскалился, а при тушении пожара на него попала вода. В результате колокол треснул и от него отделился немаленький кусок металла.

Больше попытки восстановить Царь-колокол не предпринимались, и сегодня это — просто памятник русскому литейному искусству 17-18 веков, установленный на Ивановской площади в Кремле. Подняли его на поверхность лишь в 1836 году и воздвигли на специально исполненный постамент, где он и стоит до сих пор.

В завершении статьи о краткой истории царь-колокола, приведем его основные характеристики:

  • общая масса — порядка 200 тонн;
  • высота от основания юбки до завершения — 6,24 метра;
  • наибольший диаметр — 6,6 метра.

Кто отлил памятник

Изначально литье колокола хотели доверить мастеру из Парижа, но он отказался, приняв это предложение за шутку. На эту должность взяли соотечественника Ивана Моторина, который в 1730 г. приступил к делу. Ему дали в помощь еще одного мастера, 10 учеников и 2 офицеров.

Также работу помогали выполнять люди разных строительных специальностей: плотники, каменщики, столяры, слесари, кузнецы. Подсобные рабочие носили воду, кирпичи, известь и смешивали глину. Всего насчитывалось около 190 человек, втянутых в создание монумента. Скульптуры и резчики занимались отливкой деталей и памятника.

Для возобновления плавильных печей, разрушенных во время первой плавки, Моторин заказал к уже имеющимся расходникам новые материалы. К ним относилось огромное количество красного кирпича. Его использовали при отделке печи, на облицовку, укрепление и основание. В этот раз приняли меры предостережения от возникновения пожара.

Интересные сведения

Высота колокола шесть метров 30 сантиметров, диаметр составляет шесть метров шесть сантиметров, вес гиганта 200 тонн. Основной металл, из которого вылит царь – колокол — это медь, так же в сплав было добавлено 72 кг золота и 525 кг серебра для лучшего звучания.

фото великолепный гигант

Подготовительный этап

Моторин в начале работы создал небольшой образец (весом 12 пудов) для примера, по которому были сделаны чертежи. Созданный проект с чертежами направили в Петербург для утверждения. Процесс подготовки и ожидание утверждения занял 2 года.

Для отливки исторического достояния использовали несколько видов металлов: смесь новых металлов и сплав металла от Большого Успенского колокола, который раскололся во время пожара в Кремле в 1701 г. Такая работа с металлами называется литейной. Раскаленный металл заливают в определенную форму, ждут его охлаждения и получается какое-то изделие. По этой технологии изготавливался колокол.

Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

Использование металлов требовало точных расчетов. Необходимо было погрузить в печи определенное количество металла во время второй отливки. В лаборатории по завершению анализа определили, какой металл и в каком количестве использовался при создании литейного памятника.

В состав изделия входят следующие металлы:

Металл Процент содержания
Медь 84,51%
Олово 13,21%
Сера 1,25%
Золото 0,036%
Серебро 0,25%

Процесс создания

Для создания гиганта понадобилось изготовить 2 шаблона по сделанным чертежам великих мастеров. Для отделки внутри сооружения использовался один шаблон, а для дизайна снаружи – другой. На Ивановской площади было подготовлено место под форму колокола. Это было вырытое углубление в земле около 10 м.
Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

Боковые стороны укрепили деревянными брусками, которые связывались металлическими ободками. Для прочности яму обложили кирпичом и на дно установили решетку из железа.

Затем приступили к изготовке болванки и установили другой шаблон, напоминающий внешний вид сооружения. По завершению данных работ форму подняли с помощью специальных грузовых установок. После отделки болванки была изготовлена железная петля для языка гиганта. Все технические работы завершились 25.11.1735 г.
Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

Закончить литье колокола Ивану не удалось по причине смерти, но его дело продолжил сын Михаил. Свою руку в создании окончательного Царь-колокола приложил еще один человек — российский архитектор Август Монферран. Он был француз по происхождению, получивший приглашение работать в России. Поднятием Царь-колокола на фундамент занимался именно он.
Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание
Установка Царь Колокола

Царь-колокол (история кратко рассказывает о его поднятии) установили на каменное основание в Кремле летом 1836 г. На гиганте изготовили 4 подпоры, которые держали шар. Сверху шара был установлен крест из бронзы.

Август Монферран также прославился как декоратор и человек, умеющий замечательно рисовать.Он является создателем державы с позолоченным крестом. На росписях, изображенных на Царь-колоколе, можно увидеть русского Романова Алексея Михайловича, при котором был выполнен предшествующий образец, и императрицу Анну Иоанновну, вдохновившую на создание подобного образца.

Ниже изображения с императрицей расположена пометка о людях, создавших эту скульптуру – Иван и Федор Моторины. На колоколе также изображены христианские святые – Христос и Мария, Иоанн Предтеча и апостол Петр. Росписи выполнялись лучшими художниками того времени.

Как создавался Царь Колокол:

Царь-колокол отлили в 1733-1735 годах Иван Моторин и его сын Михаил.

Для этого на Ивановской площади вырыли котлован глубиной 10 метров, и поместили туда форму. Неподалеку рабочие построили 4 литейные печи. Для лучшего звучания колокола в сплав из меди и олова добавили 525 кг серебра и 72 кг золота. Украсили Царь-колокол орнамент и барельефные портреты царя Алексея Михайловича и Анны Иоанновны.

По официальной версии, во время пожара 1737 года сгорели деревянные балки, на которых держался колокол. Чтобы он не расплавился, начали лить воду. Из-за перепада температур от колокола откололся кусок, весом 11,5 тонны.

Но историю с пожаром могли придумать для путеводителей, а трещины, вероятно, появились из-за неправильного охлаждения — технологической ошибки литейщика. Возможно, поэтому Моторин попросил за работу всего 1 000 рублей, тогда как за литье более простых колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой Лавры он получил 6 000 рублей за каждый.

В 1836 году архитектор Огюст Монферран поднял Царь-колокол на постамент и поместил на его вершине шар и золоченый крест — символ державы. Так в Московском Кремле появился памятник литейного искусства.

Отколовшийся кусок

В истории колокола случался не один пожар. Весной 1737 г. на конечном этапе чеканных работ, а именно создания декоративных украшений и надписей, начался пожар, известный всем как Троицкий. Отлитый колокол находился в яме, в которой выполнялись все технические работы, а яма сверху была перекрыта дубовыми брусьями.

Во время этого пожара были уничтожены деревянные установки с шатром, установленным над литейной ямой. Загоревшиеся брусья начали падать вниз на памятник. Люди в панике не знали, как правильно потушить огонь и решили, что вода лучший вариант.

В процессе тушения пожара на раскаленный колокол попала холодная вода, и нагретый металл не выдержал теплоперепада. По нему образовались расколы и рубцы. Колокол с треском потерял отделившуюся часть весом в 11,5 т. Сломанным и вышедшим из строя он был никому не нужен и его оставили на том же месте.
Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

История кратко рассказывается, что Царь-колокол находился в яме почти 100 лет. Яму решили почистить, оборудовать досками и соорудить к нему лестницу с перилами. Желающие могли спуститься по ней и полюбоваться величием шедевра.

Особенным этапом с момента создания памятника считается его поднятие со дна углубления. Длительный промежуток времени предполагали, что поднять его не получится.

Подготовительные работы по поднятию колокола проходили скрупулезно и детально. Важна была каждая мелочь. Для начала убрали всю землю из углубления вокруг колокола и установили сруб, чтобы предотвратить обрушение. Затем извлекли воду. Подготовка велась около 2-х месяцев.
Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

В день поднятия монумента собралось огромное количество людей. Вес был настолько велик, что 2 каната не выдержали напряжения и треснули. Колокол замер в неправильном положении. Один рабочий опустился вниз под колокол и соорудил под него подставку с помощью бревен. После этого колокол был установлен на бревна.

Инженер объяснил неудачную попытку поднятия литейного изделия из-за непрочных канатов, которые пришли в негодность спустя полгода после их приобретения. Были заказаны новые канаты в большем количестве. Теперь их было не 4, а 20. На этот раз подъем удалось выполнить в течение часа.
Царь Колокол. История кратко для детей 2-4 класса. Где находится, описание

Была проведена реконструкция установки, а также извлечен отломившийся когда-то осколок, который находился под землей. Колокол поместили на восьмигранную установку вблизи с колокольней Ивана Великого, где он и находится с лета 1836 г.

Не то случай, не то ошибка литейщика

У подножия колокольни Ивана Великого на деревянном постаменте стоит гигантский колокол. Это Царь-колокол — самый большой в мире. Его высота — более 6 метров, а вес — 200 тонн. Но он никогда не звонил. Язык внутри постамента взяли у другого колокола, так как у Царь-Колокола языка не было.

Царь-колокол, фото 2014 года

Но у Царь-колокола были «прадед», «дед» и «отец».

В 1600 году Андрей Чохов отлил по приказу Бориса Годунова огромный колокол «Царь». Он весил около 40 тонн и находился в специально построенной клети. Но во время пожара в начале XVII века он упал и разбился.

В 1652 Алексей Михайлович поручил изготовить новый Царь-колокол Даниле и Емельяну Даниловым. «Дед» весил 130 тонн, но не отличался прочностью: при рождественских звонах 1654 года он разбился. Перелить колокол Алексей Михайлович доверил Александру Григорьеву. Вес нового колокола достиг уже 160 тонн. Его басовый звон звучал над Москвой более тридцати лет, но при пожаре 1701 года «отец» упал и разбился. Из осколков по приказу императрицы Анны Иоанновны отлили новый колокол.

В 1747 году мастер Слизов предлагал перелить Царь-колокол, а архитектор Форстенберг хотел даже впаять вышибленный край и уверял, что звук не пострадает.

Александр III даже хотел поставить в Кремле гигантскую Царь-колокольню. Но от дорогостоящей идеи пришлось отказаться. Больше гигантских колоколов на Руси не отливали.

Говорят, что……Царь-Колокол перекрасили для маскировки во время Великой Отечественной войны.
…изначально отливку Царь-колокола предложили королевских золотых дел мастеру французу Жерменю. В ответ он рассмеялся: «Никто в мире этого сделать не сможет, господа», и от работы отказался.
…Царь-колокол разбил тяжелой рукой Петр Великий. Когда царь вернулся в Москву после Полтавского сражения, он приказал в честь победы звонить во все колокола. Но Царь-колокол не зазвонил, как ни старались звонари раскачать его тяжелый язык. Петр разгневался и прислал в помощь звонарям роту гвардейцев. Язык колокола сорвался, но он не зазвонил. Петр в бешенстве ударил по колоколу дубинкой, и от него откололся кусок, а сам колокол загудел и ушел в землю.

Восстановление Царь-колокола

Первоначально Царь-колокол должен был быть действующим, его планировалось подвесить на звоннице колокольни Ивана Великого после сооружения нескольких галерей на разных высотах. Целью постройки галерей, соединенных с колокольней, было придание устойчивости всему комплексу сооружений и его защите от сверхмощного звона Царь-колокола. Реализации проекта помешал пожар 1737 года, уничтоживший часть города вокруг Царь-колокола.

Попытки поднять сооружение в 1792 и 1819 году закончились неудачей, массивный памятник провел в земле более века. В 1836 году операцию по извлечению колокола из земного заточения, возглавил Огюст Монферран. Святейшие особы, находившиеся ранее у власти, так же пытались найти способы поднять колокол на поверхность. Так император Павел I в 1792 году в один из визитов в Москву дал задание механику  J. Guirt придумать способ переместить колокол на другое место. Но составленный инженером проект не был реализован по причине боязни, что при поднятии гигант сломается. Несколькими годами позже, Император Александр I так же поставил задачу генералу Fabre переставить памятник. Но Царь-колокол оказался на поверхности лишь во времена правления Николая I. Изначально, император решил построить для гиганта колокольню, но реставрация колокола оказалась невозможной из-за размеров медного великана.

Операция по поднятию колокола из земли состояла из нескольких этапов. Вокруг сооружения была произведена выемка земли, на глубине 30 футов и сооружен сруб для укрепления стенок конструкции. Затем несколько насосов откачали полностью воду и был произведен осмотр памятника. Подъем начался рано утром, от максимальной нагрузки два каната лопнули и крепежный блок отскочил в леса. По этой причине произошел перекос и гигант начал заваливаться на бок. Исправить ситуацию смогла лишь смелость одного из рабочих, который спустился в яму и устроил подборку из дубовых бревен. Колосс был опущен на подпорку и подъем остановили. Причиной неудачи стали канаты, которые отсырели и частично прогнили, в ожидании прибытия Монферрана. Были заказаны новые тросы и количество воротов увеличили до двадцати. Новую операцию назначили на 23 июля, она оказалась успешной и заняла 42 минуты 33 секунды, колосс был извлечен и водружен на полозья, которые доставили Царь-колокол на изготовленный заранее постамент. Несмотря на вековое забвение, литейный памятник полностью сохранил свой первоначальный вид и после очистки на нем отчетливо проступили барельефы царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны.

Украшения и чеканка на колоколе

После возрождения Царя – колокола он был установлен на специально подготовленный постамент (где он находится и посей день). Люди того времени увидев колокол были удивлены и поражены его величественностью и красотой. На колоколе присутствует изящная чеканка с внешним видом императрицы Анны Иоанновны, царя Алексея Михайловича и имена мастеров литейщиков Ивана и Михаила Моториных. Так же на барельефе присутствуют образа святых: Христос с Богоматерью, Иоанн Предтечи и апостол Перт.

во всю красу

Поднятие Царь-колокола и его реставрация

Царь-колокол оставался в яме для отлива в течение века. В 1836 г. великана подняли из ямы и установили рядом с памятником Ивану Великому. Только  в 1979 году начались реставрационные работы. В результате химического анализа было установлено, что в колоколе содержится не только мель и олово, но золото (примерно 72 кг) и серебро (полтонны).

На колоколе изображена  Анна Иоанновна в платье для коронации. Также запечатлен царь Алексей Михайлович во весь рост. В руке у него скипетр и держава. Это напоминание о том, что был предшественник колокола, вылитый при царе в 1652 году. Весил гигант 130 тонн и был самым большим, пока толпа не разбила его на Рождество 1654 года.

Легенда о Царь-колоколе

Существует невероятная легенда о Царь-колоколе. Согласно ей, колокол отлили во времена Петра I (конец XVII – начало XVIII вв.). С возвращением царя в Москву после Полтавской битвы, в честь победы звонили все колокола. Лишь один колокол не звонил, не смотря на старания звонарей раскачать колокольный язык. В гневе Петр I послал на помощь роту военных, однако они лишь оторвали язык, а Царь-колокол так и не зазвонил.

В народе сказали, что колокол упрямей царя. В руках Петр держал отобранную у шведского короля дубинку. В ярости за то, что колокол не захотел оповещать о победе, царь ударил по нему дубинкой. От удара откололся кусок, а сам Царь-колокол с гулом ушел в землю. Старообрядцы и сектанты веруют, что в день Страшного суда Царь-колокол сам поднимется и начнет звонить.

Царь-пушка в Москве

Трагические моменты

В 1737 году в Москве вспыхнул Троицкий пожар. Он считался Великим до пожара 1812 года. Над литейной ямой, где стоял колокол, загорелась крыша, в яму начали падать горящие бревна. Во время спасательных мероприятий у колокола откололся кусок весом более одиннадцати тонн. Есть несколько версий причин подобного повреждения при пожаре:

  • Раскалившийся металл заливали водой, поэтому возникли трещины, которые способствовали образованию скола.
  • Колокол при подъеме упал, вследствие чего от него откололся кусок.
  • Есть мнение, что причиной скола могло стать некачественное литье, которое удалось скрыть, выставив причиной пожар. Современные исследователи все больше склоняются к этой версии, т. к., по их мнению, такое повреждение не могло произойти из-за падения.

Сначала колокол собирались перелить, но, просчитав все необходимые затраты, выяснили, что расходы, в сравнении с первоначальной отливкой, возрастут. Затем рассматривался проект по припаиванию отколовшегося куска, однако его автор, архитектор Форстенберг, в 1770 году заболел чумой и умер.

Поврежденный колокол стоял в яме почти 100 лет. По распоряжению Александра I в 1821 году яму почистили и спустили туда лестницу, чтобы любители Московских достопримечательностей могли посмотреть эту диковину вблизи.

Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты
Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты

Наверх Царь-колокол достали только в 1836 году. Проект по подъему за несколько лет до этого предложил русский ученый — академик Иван Мироновский. Осуществлял проект известный французский зодчий Огюст Монферран. На подготовку ушло примерно полгода, однако первая попытка по подъему прошла неудачно — лопнули канаты, произошла поломка в механической части подъемника. Вторая попытка была более успешна: колокол достали, яму прикрыли бревнами и по специальным полозьям за несколько дней втащили его на постамент, где он по сей день и находится.

Кратко об интересных фактах:

  • Сплав, из которого отлит колокол, кроме меди, олова и серы, содержит 525 кг серебра и 72 килограмма золота.
  • Размеры его — 6,14 м в высоту и 6,6 м в диаметре.
  • С помощью современных технологий есть возможность сделать колокол куда больших размеров, но при ударе в него значительная часть звуковых волн будет располагаться в инфразвуковом диапазоне, который плохо воздействует на психику животных и людей. По мнению исследователей, оптимальный вес для большого колокола — не более 32 тонн.

Настоящее Царь-колокола

На сегодня он входит в число главных российских достопримечательностей. В мире ничего подобного больше нет.

Еще в 18−19 веках возникали мнения о том, что колокол нужно восстановить. Литейщики предлагали заново отлить шедевр или вернуть на место осколок. Нынешние технологии позволяют провести подобную операцию, избавиться от трещин и запаять скол, но тогда может пострадать неповторимый декор, а еще не следует это делать потому, что Царь-колокол является выдающимся объектом истории, архитектуры и литейного дела.

Особенности посещения и стоимость

Для того, чтобы увидеть достопримечательность, нужно приобрести билет на посещение территории Московского Кремля. Его можно купить в кассах музеев Кремля, расположенных в Александровском саду, в терминале кассового павильона, на официальном сайте музеев Кремля.

Стоимость билетов, позволяющих ознакомиться с архитектурным ансамблем Соборной площади кремля:

  • полный — 700 руб.
  • льготный (для студентов дневной формы обучения и пенсионеров) — 500 руб.

За дополнительную плату в размере 300 руб. можно взять в аренду аудиогид.

Дети до 16 лет посещают территорию бесплатно.

Режим работы архитектурного ансамбля:

  • в период c 15 мая по 30 сентября с 9:00 до 17:00
  • в период с 1 октября по 14 мая с 9:30 до 16:30.

Изображения и надписи на колоколе

Как добраться

Рядом с достопримечательностью находятся станции метро «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад» и «Боровицкая».

Схема московского метрополитена

Доехать до нее можно и на наземном общественном транспорте, неподалеку есть остановка «Метро Библиотека имени Ленина».

Еще один вариант — поездка на такси, машину можно вызвать, воспользовавшись мобильными приложениями Яндекс. Такси, Ситимобил, Везет, Максим и другими.

Интересные факты о Царь-колоколе:

  • В 1941 году в колоколе размещался узел связи Кремлевского полка. Чтобы великан не блестел и не был виден немецким бомбардировщикам, его специально покрасили;
  • Несколько раз начинались разговоры о том, чтобы спаять колокол для использования его по прямому предназначению. Но специалисты заверяют, что получить чистое звучание не получится;
  • В плавку было добавлено 72 кг золота и 525 кг серебра. Это должно было улучшить звучание;
  • У царь-колокола никогда не было языка. Тот язык, что находится рядом, был взят от другого колокола.

Заключение

Безусловно, Царь-колокол является одним из самых ценных культурных памятников, которых так много в нашей стране. Только от одного взгляда на труд Моториных можно понять, что сила русской культуры неиссякаема.

Источники

  • https://www.msk-guide.ru/tzar-kolokol.htm
  • https://TC-NaBegovoy.ru/drugoe/car-kolokol.html
  • https://touristam.com/tsar-kolokol.html
  • https://ProgulkiPoMoskve.ru/publ/dostoprimechatelnosti_moskvy/car_kolokol_v_moskve/47-1-0-651
  • http://russiakrasava.ru/dostoprimechatelnosti-moskvy/car-kolokol-dostoyanie-rossii.html
  • https://liveinmsk.ru/places/pamyatniki/tsar-kolokol
  • https://CalcSoft.ru/skolko-vesit-car-kolokol
  • https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-romanovyh/sobytiya/istoriya-tsar-kolokola-kratko.html
  • https://putidorogi-nn.ru/evropa/572-tsar-kolokol
  • https://Sprint-Olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/128099-soobshenie-o-car-kolokole-istoriia-poiavleniia-opisanie-i-fakty.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/11829
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/czar-kolokol-5-klass

[свернуть]