рисовые поля

Где рис сажают тысячи лет…

рисовые поля

Рисовые плантации в Банауэ — чудо не только в Филиппинах, но и в принципе. Этим плантациям ни много, ни мало — а две тысячи лет. Можете себе представить, что они были построены в нулевых годах нашей эры? То есть, у тех, кто создавал эти чудеса, не было ни машин, ни буровых установок, ни экскаваторов… Но рис выращивают, и выращивают всё это время. Это ли не чудо?

Нет, если сравнивать плантации с, например, пирамидами, или там древнегреческими-древнеримскими храмами, то их можно считать совсем юными. Однако всё равно даже такой возраст весьма почтенен.

поля

Племя Ифугао, живущие в Центральных Кордильерах, построили эти террасы на острове Лусон, на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. Название было дано из-за одноимённого города, расположенного неподалёку. Протяжённость рисовых плантаций — 22км, площадь — более десяти тысяч квадратных км. Ещё в те времена была построена ирригационная система, которая до сих пор действует. Представляете себе, сколько сил и времени было потрачено на эту работу?!

поля

По одной из теорий, племя пришло на эти земли из Китая. Возможно, это было племя мяо, которое не смогло больше терпеть тиранию китайского императора, и сбежало с исторической родины, быстро войдя в местные племена и став предками современных филиппинцев. Так появилось это племя. Собственно, прямые потомки древнего народа до сих пор живут в Банауэ. Теория эта претендует на достоверность — в одном из горных районов Поднебесной есть такие же террасы. Впрочем, так или иначе, но племя Ифугао (в переводе это значит «Живущие на земле») преобразило местность. Суровые горы стали рисовыми плантациями.

поля

Вообще, глядя на эти поля, хочется сказать, что умели же в те времена строить на совесть — рисовые плантации до сих пор, две тысячи лет, не просто стоят и красиво смотрятся, а кормят древнюю народность.

лестница

Тех, кто решил увидеть террасы своими глазами, ждёт незабываемое зрелище — огромная лестница стремится к вершинам гор, а её огромные ступени окрашены в коричневый и зелёный цвета самых разных оттенков — это рис, который растёт неравномерно, от побегов до пучков.

плантации

Сегодня террасы утрачивают своё основное назначение — из-за процветания туризма и доходов, который он приносит, местные жители не хотят выращивать рис. Кому захочется трудиться с утра до ночи, когда можно пойти экскурсоводом и провести любопытных туристов по полям? В результате такого отношения эррозия почвы разрушает древнее сельскохозяйственное чудо. Поля нуждаются в уходе и реставрации.

Сегодня террасы внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и считаются одним из малоизвестных чудес света. Такие же террасы есть в Батаде, Кангане и Хапао. Будем надеяться, что местные жители всё же решат и дальше выращивать рис, а не зарабатывать на туристах, пока те не бросят сюда ездить из-за разрушения террас.

Использованы фотографии из блога travelitta.blogspot.se