водопад

Ангельский водопад на горе Дъявола

водопад

На самом деле, водопад не совсем ангельский, и вообще с 2009-го года называется Керепакупаи-меру (пемонский язык, переводится, как водопад глубочайшего места) решением Уго Чавеса. На испанском он назывался Salto Ángel, в честь Джеймса Эйнджела, лётчика, который перелетел это водопад в 1935-м году. Тем временем, в Интернете после этой фотосессии авторства Дмитрия Моисеенко, прижилось именно название Ангельской водопад.

водопад

горы

Расположено это чудо природы в тропических лесах Венесуэлы, а если точнее — то в Национальном парке Канайма. Вода падает с горы Ауянтепуи (пер. гора дъявола), высотой в 979 метров, и пока летит к земле — превращается в туман, который стелется километрами. Вода же попадает в реку Кереп.

лодка

горы

Открыт водопад был в начале двадцатого века. Его обнаружил исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус. Но известность ему принесло одиннадцатидневное возвращение к цивилизации лётчика Джеймса Эйнджела и его экипажа, который совершал полёты в поисках руды и алмазов. В 1933-м году лётчик заметил тепуй, который его заинтересовал (как раз-таки Ауянтепуй), а 9 октября попытка посадить самолёт закончилась плачевно — лопнуло одно шасси, и в итоге Джеймсу с экипажем пришлось идти обратно пешком. Путешествие привлекло внимание народа, и водопад был назван Анхелем, в честь отважного лётчика.

облака

река

«Фламинго», самолёт Джеймса, оставался на месте аварии 33 года, пока его не извлекли вертолётом, после чего отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение в аэропорту города Сьюдад-Боливар.

горы

водопад

Экспедиция Национального географического общества (США), состоявшаяся в 1949-м году, выяснила все подробности про водопад Анхеля, после поездки про водопад издали целую книгу. А в 1994-м году водопад (точнее, парк, а с ним и водопад) были внесены в список ЮНЕСКО.

облака

водопад

Название водопада — это отдельная история. В 2009-м году Уго Чавес, президент Венесуэлы, из соображений антиимпериализма, сообщил широкой публике, что Джеймс Эйнджел имеет очень мало отношения к водопаду, ведь водопад всегда был частью Венесуэлы и не должен носить имя американского лётчика. Сперва было предложено название Чурун-меру, но дочь Уго сообщила, что так же называется один из самых маленьких водопадов. И тогда Анхель переименовали в Керепакупаи-меру.

Тем, кто захочет увидеть это чудо природы, стоит готовиться к серьёзным трудностям — добраться до водопада по суше не получится. Сперва придётся совершить перелёт до Канайму, где расположен вход в национальный парк. А потом — плыть по реке с другими такими же желающими. Или совершить полёт над этими территориями, но есть опасность, что водопад будет скрыт от любопытных взоров туманом.