виноградники

Виноградники острова огнедышащих гор

виноградники

Более трёх сотен вулканов расположено на острове Лансароте, что относится к Канарским островам, Испания. Именно поэтому его назвали островом огнедышащих гор и признали одним из самых удивительных мест на планете Земля. Не каждый рискнёт приехать сюда полюбоваться этим тектоническим строением — кто знает, когда вулканы решат проснуться? Тем более, что остров-то 60х15 километров. Не укрыться от природы…

В 1970-м году все вулканы вдруг проснулись. И шесть лет дымили на всю округу, и вся округа покрылась пеплом и лавой. Долго считалось, что остров больше ни на что не годен. А потом фермеры, существа очень продуманные и предприимчивые, вдруг догадались, что грунт на острове плодородный, и на нём легко можно выращивать сельскохозяйственные культуры. Например — виноград!

виноградник

виноградники

La Geria — это долина, где расположены основные виноградники. Чтобы корни доставали до плодородной почвы — надо копать, и копать глубоко. Дожди тут редки, искусственного орошения и специального полива нет. Поэтому культуре приходится обходиться тем, что есть. А есть роса. Ямы, в которых растёт виноград, сделаны для того, чтобы в них скапливалась влага, роса стекает с краёв воронки. Чем глубже яма, чем глубже посажен виноград — тем больше воды он получает. А пепел плотным слоем защищает корни и помогает сохранять живительную влагу.

виноградники

виноградники

Базальтовые ограды тоже сделаны не для красоты — они защищают виноград от сухого ветра. Вот кажется, что остров безжизненный и не слишком плодородный. Но это не мешает винограду активно плодоносить — 40кг винограда с лозы! А местные винодельни выдают до 2 млн литров вина в год. Вот вам и мёртвый остров…

виноградники

виноград

Аграрное решение прижилось и стало популярным. А остров — остров преобразился, и представляет собой весьма интересное образование, даже с высоты птичьего полёта. Интересно, будут ли наши потомки думать, что это за строения были на острове Лансароте, как мы гадаем о происхождении статуй с острова Пасхи?

виноградники

виноградники

Кстати, в 1993-м году остров внесли в списки всемирного наследия Юнеско, так что здесь запрещено строить многоэтажные здания, а все постройки приходится оформлять по весьма строгим правилам.

виноградники

виноградники

виноградники

виноградники

виноградники

ямы