Дворец Потала. Здесь жил далай-лама

В центре города Лхасы на высокой Красной горе стоит дворец Потала, бывшая резиденция самого важного человека в Тибете Далай-ламы. Самый высокогорный дворец во всём мире, самое монументальное сооружение Тибета. Название дворцу дано было в честь мифической горы Потала, находящейся в Южной Индии, на которой, согласно легендам, обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара). Собственно, его и представляет на земле далай-лама.

Согласно легендам, в 7-м веке император Тибета Сонгцен Гампо, стремясь порадовать свою невесту Вэнь Чэн, построил дворец с 9-ю этажами и 999-ю окнами. Когда же династия угасла, во дворец попала молния, и он сгорел, ведь был построен из дерева. Остатки дворца были разрушены в войнах. а в 1645-м году начали строить новый дворец. В то время Тибетом правил пятый далай-лама. В 1648-м году построили Белый Дворец, а в 1694-м году достроили Красный дворец. В строительстве принимали участие 7 000 рабочих, 1500 художников и ремесленников. Тринадцатый далай-лама в 1922-м году отреставрировал постройки и внёс в них некоторые изменения.

В 1959-м году Китай вторгся в Тибет. Далай-лама четырнадцатый был вынужден просить политического убежища в Индии. Дворец был разграблен солдатами, монахи — изгнаны. К счастью, армия не стала разрушать дворец, и многие вещи в нём даже сохранились. Сегодня во дворце живёт лишь несколько монахов, и то под строгим надзором китайского правительства. Дворец используется как средство для привлечения туристов. Китай умеет извлечь выгоду из всего. И ежегодно тысячи паломников из Тибета стремятся в это грандиозное сооружение. Это кроме обычных туристов.

Одноэтажный дворец занимает площадь в 10 000 квадратных метров. Красный корпус (Потранг Марпо) возвышается в 13 этажей, а в целом во дворце более тысячи комнат. Дворец Потала стоит на высоте 3700 метров над уровнем моря и возвышается ещё на 170 метров. С седьмого века сохранились только Пещеры Дхарма и святая часовня. В них можно посмотреть на статуи Сонгцен Гампо, Вэнь Чэн и принцессы Бхрикути.

Внутри дворца можно увидеть три лестницы. Подъём по ним захватывает дух. По средней может ходить только далай-лама. Величественный дворец Потала занесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И его действительно сложно описать. Стены из гранита, золотые крыши и украшения, изящные, тонкие карнизы, цветные росписи с изображениями Будды и алоханей, а также жизни далай-лам, древней тибетской культуры, принцессы Вэнь Чэн. А ещё во дворце стоит статуя Поталы, покрытая сусальным золотом и драгоценными камнями, весом в 550кг.

Важность этого дворца трудно переоценить. Грандиозное сооружение, грандиозное в плане возраста и в плане архитектуры, играет колоссальную роль в культуре и религии. Оно стоит уже очень давно и скорее всего простоит ещё очень долго. Конечно, если Будда позволит.