10 инсталляций на свежем воздухе

Инсталляция из зонтиков на художественном фестивале «Агитагуэда». Украшали две улицы в центре столицы.

Красочные, интерактивные инсталляции. Они сделаны прямо на улицах. Возможно, их жизнь не слишком долговечна, но сколько удивительной радости они приносят людям? Так что смотрите и вы, и будем надеяться, однажды подобные украшения появятся и у нас, причём во всех городах…

Собор из 55 тысяч светодиодных лам установили во время фестиваля Света в Бельгии. Высота входа — 27 метров. Всех, кто заходил в Собор, ждала совершенно удивительная по красоте феерия света. Работа, которая была сделана в смешанном романско-ренессансном стиле, напоминает сказку. Пожалуй, даже не верится, что это было на самом деле, и жалеешь, что не видел этого собственными глазами.
Интерактивная установка из более, чем пяти тысяч лампочек, под названием «Cloud» (Облако). Автор его — канадская художница Кэйтилинг Браун. Идя под облаком, можно дёргать за лампы, и тогда возникает ощущение, что облако становится легче или как грозовая туча, или по нему бегают молнии.
Облако из 10 тысяч кристаллов Сваровски было создано художниками Энди Као и Ксавье Перро совместно с Дж.П. Поллом. Оно находится на террасе Арбор в Джорджтацне, Вашингтон. Под озером расположился небольшой пруд, в котором отражаются сверкающие кристаллы…
Интерактивное сердце на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Размеры инсталляции — три метра, авторы — датская архитектурная фирма BIG. Как вы, наверное, уже догадались, к Дню Святого Валентина. 400 прозрачных светодиодных акриловых трубок начинали светиться и пульсировать, когда стоящие рядом или идущие мимо люди касались друг друга. Но если говорить более прозаично, то сердце реагировало на вибрацию от шагов. Чем больше людей было на площади, тем ярче оно пылало.
Лошади в реке Гранд — скульптурная композиция Ричарда Морса, сделанные из мёртвых яблонь. Глубокий смысл композиции — в том, что она символизирует хранение дорогого и борьбу.
Листы бумаги, разносимые ветром — установка лондонского дизайнера Пола Кокседжа. Кажется, что это довольно простая композиция, но это не так. На самом деле, это не просто листы, а… лампочки! Каждую из них делали вручную, и все они светятся. Установку собирали на Фестивале огней в Лионе, Франция. Длина композиции — 25 метров.
А про это событие мы даже писали. 180 тысяч лампочек-огоньков запустили в воду реки Сумида. Не стоит волноваться — это были не свечи, а специальные лампы. Действо происходило в рамках фестиваля светлячков Хотару.
Целая улица-река с подсвеченными книгами появилась во время фестиваля Света в Мельбурне, Австралия. В конце фестиваля книги раздавали всем желающим.
Пластмассовые виноградины собраны в гроздья и висят над переходом у городской ратуши. Таким образом мастера из компании «Claude Cormier + Associes Inc.» отдали дань отцу импрессионизма Клоду Моне.