Монастыри «Метеора». Выше только звёзды

Метеоры (Μετέωρα) в переводе на русский значит «Зависший в воздухе». Когда-то, шесть миллионов лет назад, эти скалы были… дном озера. Чуть позже сдвиг тектонических плит убрал из этой долины всю воду в Эгейское море, а скалы вознеслись над миром. И с тех пор Фессалийская долина представляет собой каменные сады из множества утёсов. Их-то и облюбовали монахи и отшельники (отшельники — в девятом, монахи — в четырнадцатом веках), они же построили здесь мужские монастыри.

Эти времена, 11-15 века отличались нестабильностью религиозного влияния, началом распространения влияния Византии и как следствие — возрождением отшельничества. Монахи Святого Афона пришли в Фессалийскую долину в поисках спокойного, уединённого места, где до них не доберутся. В итоге в долине, на вершинах этих утёсов возникло 24 мужских монастыря. Вы не поверите, но 6 из них, сохранившихся до наших дней, действующие. Меткое название монастырям дал преподобный Афанасий, который и основал первый из этого комплекса монастырь под названием Преображение Христа. Кстати, легенда говорит, что на вершину горы святого вознёс не то ангел, не то горный орёл (в этой части легенды источники расходятся). Дело Афанасия продолжил сын сербского короля, ученик Афанасия Иоасаф.

Община процветала до семнадцатого века. Множество часовен, затворов, аскитариев, скитов было здесь в те времена. Чтобы подняться на вершину и поднять туда же продукты и стройматериалы использовались сетчатые подъёмники типа авосек. Они работают и до сих пор и очень интересны туристам (хотя нынче есть и лестницы в скалах). Однако в семнадцатом веке в монашескую республику пришёл упадок. И в 1968-м году тут осталось всего 3 монаха. Позже правительство Греции приняло решение восстановить уникальный комплекс. Сегодня на скалах работает четыре мужских и два женских монастыря, которые заселены ортодоксальными монахами.

Все монастыри открыты для посетителей, но учтите, что для посещения монастыря необходимо приходить сюда в строго определённые часы и соблюдать строгий дресс-код — мужчины должны быть в брюках, женщины — в длинных юбках, плечи должны быть закрыты. Грекам вход бесплатный, а вот туристам придётся выложить два евро. С утра монастыри работают до часа дня, после чего закрываются на обед.

Все 6 монастырей можно обойти за один день, но стоит ли? Тем более, что совсем недалеко сегодня есть населённый пункт Каламбака, который с удовольствием обслуживает туристов. В монастырях хранятся уникальные предметы искусства и документы, не говоря о внутреннем убранстве, в котором можно встретить чудом сохранившиеся с тех времён фрески. Церковные стены Соборного храма Святого Николая Успокоителя украшали мастера иконописной школы Феофана Критского в пятнадцатом веке!