Фестиваль света в Берлине

Впервые Фестиваль света в Берлине (Festival of Lights) состоялся в 2005-м году. Автором идеи и организатором стал бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Его целью было показать, что Берлин прекрасен в любое время суток, и ему это более, чем удалось. С 2005-го года каждый год сотни, тысячи туристов наполняют город, чтобы увидеть совершенно потрясающее действо. Но кроме своей цели показать город Фестиваль Света должен также продемонстрировать важность освещения в жизни современного города. Ну, а жители также говорят, что подобный взгляд позволяет увидеть город в новом свете, увидеть его истинное лицо, мистическое, загадочное, удивительное, ночное…

Каждый год фестиваль показывает город по-новому, не повторяясь. Разноцветные, яркие лампы и прожектора на фасадах, крышах, лавках загораются каждый день в сумерках в течение всего праздника. И звучит специально сочинённый для этого праздника гимн «Зажги свет, пусть он сияет». Более семидесяти архитектурных объектов задействовано в рамках фестиваля, среди них — Бранденбургские ворота, улица Унтер ден Линден, фасады Берлинского собора, здания на Музейном острове и многих других.

Все иллюминации сделаны профессионалами своего дела. А увидеть их можно просто гуляя ночью по улице. Или прокатившись на специальном автобусе LightLiner — этот рейс проложен мимо всех инсталляций. Также во время фестиваля по ночам работают речные трамвайчики, велотакси и… воздушный шар! Бары, рестораны и даже музеи во время фестиваля работают до поздней ночи. Проводятся концерты, выставки, шоу и другие мероприятия. В конце фестиваля проходит марафон. Забег по ночному Берлину на 10 км начинается и заканчивается у Бранденбургских ворот.

А после фестиваля устраивается выставка фотографий, которая рассказывает о самом фестивале. Это уже стало традицией. В общем, настоящая, волшебная, сбывшаяся сказка для детей и взрослых…