Каменная деревня. Монсанто

Самая португальская деревня Португалии — именно так назвали деревню Монсанто в 1938-м году. Тогда и ввели ограничения на застройки и признали деревню живым музеем.

Впрочем, даже если бы не признали — всё равно вряд ли кто-то сунулся бы сюда с желанием возвести небоскрёбы. Слишком далеко эта деревня от цивилизации, и слишком сложно здесь что-то строить. Улочки вырублены прямо в камнях, они настолько узкие, что тут едва ли пройдёт гружёный ослик. Домики тесно прижаты к камням и друг другу, камни нередко выступают в качестве элементом домов. Да, у деревни какое-то совершенно иное очарование, другого мира.

Сама деревня находится достаточно высоко в месте под названием Monc Sanctus или Святая гора. Первые следы поселенцев, найденные здесь, относятся ещё к эре палеолита. Бывали в этих местах и римляне, и арабы, и вестготы. У мавров деревня была отбита в 1165-м году королём Афонсо Энрикесом. И примерно в те же времена тамплиеры построили в этих местах укреплённый замок. Развалины замка до сих пор находятся здесь, а рядом — остатки римской часовни.

Перед замком находится площадь, где проводятся фестивали до сих пор. Самый известный — фестиваль Святого креста, проводится 3 мая. Он посвящён освобождению деревни от осады. На фестивале женщины носят тряпичных кукол — marafonas. И ещё зачем-то сбрасывают из окон замка горшки с цветами. Неподалёку от замка находится пещера с источником питьевой воды Gruta.

Деревня словно выпала из жизни. Её облик не меняется уже очень много лет. Общественный транспорт ходит сюда редко. Те, кто хочет попасть в живой музей, должны как-то преодолеть 12км от ближайшего города Idanha-a-Hoba или 15 от испанского города Саламанка. И до сих пор на улочках деревни можно найти степенно беседующих женщин, которые наблюдают за своими козами, курами и детишками. Возможно, поэтому туристы стремятся увидеть это удивительное место — погрузиться в прошлое и ощутить неспешность жизни.