Джунгли Amazon’а

Вот вам загадка. Какая организация способна продать за сутки 17 миллионов самых разных вещей? Эти цифры — официальная статистика продаж магазина amazon.com за 2011 год. А эти фотографии — фотографии некоторых из их восьмидесяти складов, в которых используется система «хаотического хранения». Они сразу привлекли к себе внимание публики.

«Хаотическое хранение» — это выбранный Амазоном метод хранения, когда по сути никакого метода нет, все товары лежат там, где их положили. Этот отказ от системы не только позволяет сделать проще перемещение товаров, но и помогает проще реагировать на изменения в ассортименте.

Блог SSI Schaefer описывает происходящее так: «Складской персонал принимает товар и складывает его на стеллаж, который в данный момент свободен. Каждая полка и каждый продукт имеют уникальные штрих-коды. Сотрудники записывают эти данные при помощи ручных сканеров, и продукт получает координаты груза». Кажется, звучит просто и понятно. Но вы посмотрите на эти площади… Площадь некоторых складов — 111 484 кв.м, и всё это обслуживают примерно 65 000 человек.