Кто организует поездки?

Кто организует поездки?

Кто организует поездки?

Существуют 2 основных понятия на рынке предоставления туристических услуг – туристическое агентство и туроператор.

Туроператор – понятие более широкое – это компания, которая определяет ценовую политику, формирует тур. Агентство – это посредник между оператором и непосредственно туристом. Оно реализует продукт туристу, получая от этого комиссию. Как правило, агентства предоставляют услуги в определенном регионе или населенном пункте. К примеру, турагентства Алматы – жителям столицы Казахстана, московские агентства – москвичам и т.д.

Туроператоры

Существуют различные классификации туроператоров. Например, выделяют особых специализированных операторов. Которые предоставляют услуги определенной клиентуре – школьникам, бизнесменам; или используют определенный транспорт – туры на поездах, на автобусах; в особые места назначения – Турцию, Болгарию, Египет и другие.

В зависимости от того, в каком месте действуют операторы, можно выделить следующие виды:

  • местные – маршруты составляются по стране осуществления деятельности;
  • выездные – формируют туры за границу;
  • операторы приема – обслуживают туристов в стране прибытия.

Также туроператоры делятся на инициативных и рецептивных. Первые занимаются отправкой туристов в страну назначения, вторые – приемом их и обслуживанием на месте.

Существуют операторы, которые осуществляют туристические услуги в пределах нескольких стран или регионов. К таким компаниям относится, например, холдинг Тезтур. Компания имеет офисы и агентства во многих странах бывшего СССР и Восточной Европы.

Как выбрать надежного туропетора

Все чаще можно услышать про то, как туристические операторы и агентства оказывались «липой», обманывали клиентов. Существуют некоторые правила, которые могут помочь не оказаться в подобной ситуации:

  • обратитесь за рекомендациями родственников, друзей, знакомых;
  • обратите внимание на то, как выглядит офис агентства, его работники, на наличие грамот и наград, лицензий и других документов;
  • внимательно прочтите предлагаемый договор – обратите внимание на цену тура и условия;
  • после того, как произведете оплату тура, обязательно проверьте выданные документы – у Вас на руках должен оказаться подписанный с обеих сторон договор, в котором подробным образом описаны условия тура, кассовый чек.

Следуя этим простым правилам, Вы сможете обезопасить себя и гарантируете себе отличный отдых без лишних проблем.