город на острове

Город посреди океана. Мале

Маали

Вы когда-нибудь думали, как выглядит столица островного государства? Вот, смотрите. Это не просто остров-город, это как раз-таки столица Мальдив. Называется Мале (произносится как “Маа-лэй” (Maa-Lay). Располагается на острове. Остров располагается в в Каафу Атолле (Kaafu Atoll). Всегда считался Королевским островом — с него управляли государством члены королевской династии.

Маали

Отражение королевских кровей есть в самом названии, которое с санскрита переводится как Королевский дворец. Многие уже заметили, что слово «Мальдивы» тоже имеет в составе «Маал» — так и есть. Мальдивы — острова Мале.

остров в океане

Остров-столица — километр в ширину, два в длину. На нём в 2006-м году проживало сто четыре тысячи человек. Причём официально здесь живёт всего шестьдесят пять тысяч человек, остальные — это иностранные рабочие и туристы. На фотографиях видно, что остров застроен разве что не полностью, здесь есть кафе, магазины, дома, мечети… И при этом город чистый и далеко не провинциальный. Жизнь здесь бьёт ключом.

остров в океане

Проекты по восстановлению земли позволили увеличить остров вдвое. Правительство активно развивает соседние острова, чтобы снизить нагрузку. Аэропорт, к примеру, находится недалеко от Мале — на соседнем острове.

остров в океане

Рядом с причалом стоит Исламский центр с Большой мечетью. Это грандиозное, величественное сооружение. Местные мастера постарались на совесть, и стены мечети покрыты резьбой и вязью каллиграфических символов. Заходить туда можно только в соответствующей одежде и в сопровождении мальдивца,и вести себя соответствующе, потому что мечеть — это место для молитв, а не для толп туристов.

остров в океане

Есть на Мале и музей — Национальный. В нём можно увидеть множество старинных украшений султанов и приближённых к нему. Ведь старое название Мале — остров Султана. Есть в музее и рукописи Корана, и множество ещё доисламских реликвий. Есть и абсолютно уникальные вещи.

Мали Мальдивы

Рынки Мале никогда не пустуют — сюда приезжают торговать со всех островов архипелага. Чистку рыбы здесь превратили в настоящее искусство. На Сингапурском базаре тоже толпы людей и множество самых разных товаров.

Мали Мальдивы

Велосипедов на Мале гораздо больше, чем машин. Да и зачем на таком маленьком острове машина? Множество отелей, каждый из которых предложит массу развлечений для туристов — рыбалку, дайвинг, катание на банане, катамаранах, водных лыжах и так далее. Есть даже два кинотеатра — с индийскими и американскими фильмами.

Мали Мальдивы

Вот такое чудесное местечко. Мальдивы — вообще удивительная страна, живущая за счёт туристов. И они делают всё, чтобы этот бизнес развивался, и пока, судя по всему, у них получается.

остров Мали

остров Мали

остров Мали

остров Мали

остров Мальдивы

остров Мальдивы

остров Мальдивы

остров-город

остров-город

остров-город

город на острове

город на острове

город на острове