Ботанический Сад Маримуртра. Экскурсии Коста Брава

Ботанический Сад Маримуртра. Экскурсии Коста Брава

Ботанический Сад Маримуртра. Экскурсии Коста Брава

Расположенный на небольшом взгорье курортного города Бланес ботанический сад Маримуртра заслуженно входит в число самых известных ботанических садов континентальной Европы. Jardin Botanico Marimurtra – таково название сада на каталонском языке – был открыт в торжественной обстановке в 1921 году. С тех самых пор достопримечательности Коста Брава вряд ли позволят вам получить полную картину впечатлений и эмоций от Каталонии, без посещения этого уникального и неповторимого места.   

Автором и инициатором создания этого, вне всякого сомнения, растительного великолепия является немецкий ученый, биолог-любитель и меценат Карл Фауст. Следует отметить, что созданию ботанического сада Маримуртра долгое время сопротивлялись каталонские власти. Впрочем, свою идею немец позиционировал, как желание создать международный центр для научных исследований. Сказано – сделано. Вплоть до сегодняшнего времени сад Маримуртра находится под юрисдикцией фонда, названного в честь его основателя – Карла Фауста. 

Несмотря на относительно небольшие размеры территории сада в 16 гектаров,  представленные здесь растения одинаково интересны, как местным жителям, так и многочисленным приезжим туристам, которые выбрали для себя отдых на Коста Брава. Здесь присутствуют растения, которые в естественных условиях обитают в самых различных уголках земного шара. Все имеющиеся в наличии 3000 видов растений распределены на 3 зоны, которые разделяют всю территорию Маримуртры. Это – своего рода «фишка» ботанического сада курортного города Бланес. Упомянутые три зоны искусно имитируют реальные условия Средиземноморья, тропиков и субтропиков. При этом каждый из ареалов в свою очередь разделен на 8 секторов, которые в полной мере соответствуют определенным регионам мира, а именно: Мексика, Канарские острова, Испания, Китай, Япония и т.д. В виду этого вовсе неудивительно,  что многие Коста Брава экскурсии, а точнее их маршрут, включает в себя посещение этого замечательного ботанического сада.      

Главная достопримечательность Маримуртры  — зона «Законы Менделя»: в ней все без исключения растения высажены таким образом, чтобы визуально полученная комбинация напоминала структуру молекулы. При этом своим присутствием цветы красного и белого цвета символизируют сами молекулы. Поляна посвящена первооткрывателю генетических законов – Г. Менделю.