Япония, встречай гостя!

Япония, встречай гостя!

Япония, встречай гостя!

Если для многих иностранцев особенности русской души представляют собой вечную головоломку, будоражащую воображение, то тонкие струны души Страны Восходящего Солнца кажутся тайной, покрытой мраком для всех, кроме обитателей это удивительного края. Япония много веков была закрытым государством для европейцев, отделенная от материков не только морями и океанами, но и строгими предписаниями правителей, часто под страхом смертной казни возбранявшими любое общение с иностранцами.

Отчасти поэтому, а отчасти потому, что японская культура формировалась на протяжении столетий в полной изоляции от европейского мира, японцы в нашем воображении предстают чуть ли не пришельцами из других миров. И многие туристы, которые мечтают посетить Японию, опасаются попасть впросак при общении с местными жителями. Не стоит переживать, японский этикет основан на деликатности и стремлении оградить собеседника от любых неловкостей. Мы представим вам свод коротких правил, которые помогут вам в путешествии в далекий край цветущих сакур.

Японцы славятся на весь мир подчеркнутой, почти ювелирной манерой жестикуляции при разговоре, скорее походящей на маленький спектакль. Вам необязательно проходить специальные курсы, чтобы овладеть этой техникой. Достаточно поприветствовать собеседника легким поклоном со сложенными перед собой ладонями. Помните, что ваш комфорт для японца – главный приоритет, и он обеспокоен не меньше вашего перспективой общения с иностранцем. Постарайтесь ответить ему тем же – то есть, максимальным участием.

Среди японцев не принято размахивать руками, выражая свои эмоции. Главная эмоция, которая должна отразиться только на вашем лице – это вежливая улыбка. Этого с лихвой хватит, чтобы выразить свое расположение. Не надо хлопать собеседника по плечу или хватать за руку.

Если вы понаблюдаете за японцами со стороны, то легко заметите, что вербальная атака не пользуется популярностью в разговоре или полемике. Словоохотливость в Японии не является поводом для гордости. Японцев с детства учат быть сдержанными и внимательно слушать собеседника, а также не менее вдумчиво подбирать слова для ответа. Будет не лишним поучиться этому у них, ведь знаменитая русская поговорка «Молчание – золото» родилась не в Японии.
Помните, что если вы в гостях или сами принимаете гостей у себя, то несоблюдение этикета, а также некультурная манера поглощения трапезы – это прямое оскорбление для ваших компаньонов. Не нужно размахивать палочками и столовыми приборами, а также втыкать их в пищу, оставляя там (так японцы поступают на поминках, но это явно не наш случай), не нужно передавать еду палочками или долго перебирать кусочки в общем блюде. При поглощении пищи у японцев не принято разговаривать. Так что воздержитесь от комментариев, если ваш собеседник сам не проявляет инициативы.
Современная Япония имеет мало общего с той эпохой самураев, которая так полюбилась западным кинематографистам. Как турист, вы сами убедитесь, что норма поведения в общественных местах для японцев не предписывает такого количества табу, как встарь. Молодые японцы ведут себя более раскованно, чем старшее поколение. Но дух культурных традиций все еще довлеет над японским бытом. Мы полагаем, что эта статья позволит вам избежать конфузов при поездке на родину ярких кимоно и крепкого сакэ.

По материалам сайта www.meteoprog.ua/ru/