А мы продолжаем удивляться тому, сколько в мире неизведанного. Неизведанного всеми нами. Сколько в мире народностей, племён, обычаев, следуя по следам Джимми Нельсона, фотогрфа, в его проекте «Пока они не исчезли». Итак, очередные найденные им племена.
Около 5,5 миллионов тибетцев — это этническая группа, которой свойственны смелость и раскованность. Археологические и геологические открытия говорят, что тибетцы являются потомками аборигенов и кочевых племен Цян. История Тибета началось около 4000 лет назад.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
Молитвенные флаги, небесные захоронения (это традиция оставлять мёртвые тела на прокорм птицам), праздничные пляски в масках злых духов, ловушки для духов, священные камни, -все эти эпизоды тибетских верований — потомки древней шаманской религии Бон. Костюмы и украшения — это не просто привычки, но и история, верования, характер целого народа.
По крайней мере, тысячу лет амазонские тропические леса Эквадора, Ориенте, были домом для племени Хуаорани, также называемого Сабела и Ауишири. Хуаорани переводится как «думающие существа» или просто «народ». Они считают себя самым храбрым племенем в бассейне Амазонки и до 1956-го года никогда не имели контактов с внешним миром.
«Как наши предки жить, так будем жить, как наши предки умирали, так и мы будем умирать»
Хуаорани — замечательные охотники и бесстрашные воины. Нефтеразведка и незаконные лесозаготовки заставили их общество охотников и собирателей покинуть обжитые места. Хуаорани много знают про животных, про растения, и они очень зависимы от мира природы.
Анимисты хуаорани верят, что душа есть у всех животных их лесов. Они считают, что умерший человек идёт к загробной жизни Тропой, которую охраняют анаконды. Мёртвые, которые не могут пройти мимо анаконды и попасть в мир духов, возвращаются на землю в телах животных, и часто это термиты. Духи присутствуют во всём мире, который в случае хуаорани ограничивается их лесом.
Около 2500 членов племени дрокпа живут в трёх деревеньках на спорной территории между Индией и Пакистаном. В единственной плодородной долине Ладакх. Дрокпа отличаются от тибето-бирманцвев во всём — физической составляющей, культуре, лингвистически и социально.
«Будь гордым днём, будь скромным ночью»
Веками дропка спокойно целовались в общественных местах и без запретов менялись жёнами. Сегодня эти ритуалы проводятся только в отсутствии посторонних. Богатство их культуры видно в изысканных платьях и украшениях. Основной источник дохода племени — фрукты и овощи, которые выращиваются на ухоженных огородах.
Женщины и мужчины племени дрокпа очень красивы. Высокие, стройные, со светлыми глазами, полными губами, выразительными носами и бровями. Поэтому племя дрокпа готово сочетаться браком только с членами своей общины, считая себя выше остальных. Племя очень этнически замкнутое.
В долине реки Омо, которая протекает в Великой Рифтовой Долине в Африке, живут около 200 000 человек. ни живут там уже тысячелетия. Дассанеш (от слова «Дельта») живут в южном регионе долины, где Омо впадает в озеро Туркана.
«Близкий друг может стать близким врагом»
Главную роль в жизни племени дассанеш занимает крупный рогатый скот. Когда скот косит болезнь, засуха или нападения соседнего племени, они идут к самому большому в пустыне озеру в поисках пропитания. Племя не строгое по этническому признаку, оно принимает всех.
На протяжении почти 1000 лет рабари кочевали по пустыням и равнинам, которые сегодня относятся к западной Индии. Считается, что это племя, со своеобразной персидской физиогномикой, мигрировало из Иранского нагорья более тысячи лет назад. Рабари сегодня встречаются в основном в Гуджарате и Раджастхане.
«Вы просыпаетесь утром»
Женщины рабари долгие часы посвящают вышивке, которая для них жизненно важна, постоянно развивается и одна из важнейших традиций. Ещё они управляют посёлком и всеми денежными вопросами. Мужчины же постоянно занимаются выпасом скота. Скот, шерсть, молоко и кожа — вот их основные источники дохода.
Кочевое племя мурси живёт в нижней части Великой Рифтовой Долины в Африке. Традиционное выращивание и скотоводство осложнились из-за сильных засух, и прокормить себя стало очень трудно. Создание национальных парков ограничило их возможности — ведь в них нельзя пасти скот. Основные продукты мурси — мясо скота, кукуруза и мёд. Они редко охотятся на диких животных и не владеют рыболовством.
«Лучше умереть, чем жить, не убивая»
Мурси славятся своими боевыми церемониями, а женщины этого племени известны во всём мире за ношение глиняных дощечек в нижней губе. Экономика племени долгое время строилась на натуральном обмене. Но всё изменилось, когда пришли туристы, готовые платить за фотографии племени и с племенем.
В возрасте 15 лет девочкам делают пирсинг, и их губа растягивается, чтобы туда можно было поместить пластину. Говорят, что корни этой традиции пошли с тех времён, когда было рабство. Чтобы женщины были менее привлекательны в качестве рабынь. Сегодня в племени размер пластины определяет, сколько скота женщина стоит, когда её хотят взять в брак. Чем больше пластина — тем больше скота.
Несмотря на то, что племя мурси пытались обратить в христианство миссионеры, в ислам — местные мусульманские племена, они всё равно остались анимистами. Сегодня их религия представляет смесь традиционных монотеистических анимистических верований. Многобожие. Мурси считают, что всё вокруг имеет душу — деревья, скалы, животные, люди… От мусульманства мурси взял джиннов, которые у них — духи, которые могут выглядеть как люди или животные и влиять на людей при помощи сверхъестественных сил.