Памуккале - "хлопковая крепость"

Памуккале — «хлопковая крепость»

Памуккале - "хлопковая крепость"

Трудно отыскать туриста, побывавшего в Турции и не слышавшего восторженных рассказов об этом чуде природы. Памуккале в переводе с турецкого так и звучит – «Хлопковая крепость». Отчего за ней закрепилось такое оригинальное название, можно понять, лишь единожды её увидев. Множество великолепных снежно-белых террас из травертина со стекающей из них прозрачной водой можно издалека легко принять за громадную гору хлопка, выложенного на камнях для просушки. Комплекс уникальных термальных источников, богатых бикарбонатом кальция, привлекают огромное количество туристов, приезжающих взобраться на 100-метровую высоту вулканического плато Кючюк-Чекелез и побродить среди сияющих террас.

Эта местность издревле использовалась для оздоровления. Согласно легендам, здешние купальни неоднократно посещала сама царица Египта Клеопатра (тогда ещё проводившая своеобразное «наращивание волос»). Теперь же здесь рай для ценителей лечебного туризма: к их услугам клинические бальнеологические центры, сочетающие в себе комплекс процедур оздоровительного характера и спокойный, созерцательный отдых – лучший вариант для ценителей тишины и покоя.

Множество архаичных построек хранят в себе здешние места – остатки римских строений в теперешнем Памуккале до сих пор впечатляют. Здесь находится римский амфитеатр вместимостью в 15 тысяч зрителей, лежащие у подножия плато термы великолепной Клеопатры (применявшей особое ламинирование волос), храм Аполлона. Внимание туристов привлекают закрытая нынче пещера, служившая, по преданиям, входом в царство мёртвых Аид, арка императора Домициана, служившая парадным въездом в древний город Иераполис, остатки мощёных камнем проспектов и улиц. Отдельного упоминания заслуживает некрополь Хиераполиса (его можно называть и так), с разнообразными захоронениями многих ушедших эпох, протянувшимися вдоль дороги на несколько километров. Неподалёку виднеются остатки ещё одного города – Лаодикии, основанной в третьем веке до нашей эры на месте ещё более древнего поселения и достигшего пика своего расцвета и могущества во времена Византии. Для ценителей древности этот город тоже может стать очень интересным объектом для изучения. Если вы планируете отдыхать в Турции, то «Хлопковая крепость» – удивительное творение, объединившее усилия природы и рук человеческих – является тем самым местом, посетить которое вы просто обязаны.