Состязания пасхальных кроликов

кроличьи забеги

Во многих странах Европы и США, символом Пасхи является кролик – или заяц. Почему именно он? Просто празднование Пасхи в этих странах и культурах имеет более древние и языческие корни, и считается праздником возрождения жизни и плодородия.

Происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонская богиня Эостра (Остара) считалась богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре еще в XIX веке. По легендам, пасхальный Кролик приносил разноцветные яйца в корзинках, и оставлял их у порогов тех домов, где жили самые послушные и добрые дети. Поэтому, по крайней мере, за пару месяцев до праздника, даже самые отпетые сорванцы становились паиньками.

В честь Пасхальных Кроликов, 14 апреля, в день начала Страстной недели на Староместской площади в Праге прошли кроличьи бега с препятствиями. Трудно себе представить более позитивное спортивное мероприятие, а длинноухие спортсмены его делают еще более веселым.

02

04

06

09

10